Понять нельзя принять. Часть десятая

Ольга Криводанова
МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

(Фото автора)

ГОА - ТЕРРИТОРИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ


Как казахский акын пою бесконечную песню про Индию. Не надо думать, что эта страна без изъянов. Ооооо, их огромное множество! И грязи хватает, и обмана, и много чего непонятно неприятного. Но мои рассказы не про это. Скорее про то, как окружающая среда меняет социальное поведение человека, сюда попавшего. Как местный менталитет неназойливо корректирует твой привычный ход мыслей и произвольно тасует твои стандартные оценочные критерии.


После первых шоков и взрывов протеста от увиденного ты незаметно для себя смягчаешь свои жизненные принципы, становишься сначала терпеливее, потом равнодушнее и вскоре победу празднует та самая толерантность, которая и есть залог полного равновесия. Ты уже без агрессии воспринимаешь образ жизни здешних людей, их философию и традиции, и сам пропитываешься всем этим насколько возможно за столь короткий временной отрезок. В моменты, когда дома непременно пошли бы вход выяснения отношений, здесь ты вдруг нажимаешь на внутреннюю кнопку «Стоп!», потому что жалко тратить драгоценную жизнь на пустые разборки. Не стОит засорять собственную Карму. Вот и не будем засорять. Ни карму, ни космос, ни город, в котором живём.

                ХХХ


Когда мои любимые девочки собрались покинуть Гоа, они предложили перебраться на другой пляж, в посёлок Вагатор, где по счастливой случайности отдыхали в эти же дни наши земляки, с которыми я была дружна уже несколько лет. В Вагаторе жизнь идёт совсем по другому руслу: тихо, спокойно, никаких громких дискотек и минимум отдыхающих. Наш гостевой домик «Yellow House» сказочно красив. В первый же вечер мы провели весёлый «семейный» ужин, пригласив добродушную хозяйку Розе за свой столик. Не прогадали явно - сыновья хозяйки приготовили множество необыкновенно вкусных блюд за счёт заведения, и мы вмиг стали закадычными друзьями. Розе три года назад овдовела. Она очень хотела, чтобы её тело было предано сожжению вместе с любимым супругом. Потому что не знала, как жить дальше без Богами данного мужа. Зачем жить и почему — без суженного? Но Законом сожжение запрещено. И наша милая Розе очень печалится из-за такой жуткой несправедливости. Да ладно, не будем о грустном. Очень хорошо, что добрейшую вдову не сожгли.


Прекрасное вино, экзотическая еда и тёплая беседа сделали своё дело: посыпались шутки, полились душевные песни. Кафе в отельчике расположено высоко, под роскошными листьями пальм. Такая огромная деревянная веранда с резными бортиками. Яркие плетёные абажуры, мини интернет-локация, душевная музыка. От одной пальмы к другой натянуты веревки для сушки белья: специальным приспособлением его поднимают под самое солнце. На жгучем ветре, как флаги разных государств, трепещутся пёстрые простыни и прочая мелочь. А ещё на тросах болтаются огромные ведра и пластиковые корзины — для подачи наверх в кафе еды, посуды, напитков и всего прочего для сервировки столов. Очень удобно: дёрнул подъёмник - и вуаля! Не бегать же двести раз наверх с кухни в зал для обслуживания отдыхающих. Малая механизация в действии!

Не стану далее нагружать своих читателей информацией об организации здешнего быта. Есть в запАснике более интересные сюжеты.


Какая-то странная карма у меня (ха-ха-ха) — вокруг всегда что-то происходит. Или, точнее, я всегда попадаю в эпицентр разных интересных событий. Вот и пляж Вагатор не стал исключением. В первое же утро на новом месте, после замечательного завтрака и дружеской болтовни с хозяйкой отеля, я пошла обследовать побережье. Пляж не благоустроен, каменистые берега, одинокие туристы. Присела под пальмой, пытаясь включить внутреннюю программу радостного созерцания окружающего мира.

И вдруг начинается странное действие. По пологому склону от ворот нашего отеля спускается группа индусов. Первыми идут люди попроще, типа грузчиков или разнорабочих — в руках множество пакетов, бутыли с водой, стулья, шезлонги, тенты, контейнеры с чем-то непонятным. Затем группа более важных товарищей с фруктовыми корзинами. Первые неторопливо, как на замедленной киноплёнке, раскладывают на берегу свой инвентарь. Кинули контейнеры, затем легли на раскалённый песок и тупо смотрят в небо. Через полчаса совершили ещё несколько ленивых движений и вновь легли.
Индусы очень эмоциональный народ. Но в стране запрещено публично выражать свои чувства к женщине, держаться с любимой девушкой за руки, обниматься. А чувства-то имеются! Вот мужчины и направляют их друг на друга, но не в том смысле, который нынче обрёл всепланетное распространение. И именно поэтому наши лежачие разнорабочие все в обнимку друг с другом пристроились у кромки океана. Довольные: ни шатко, ни валко, рабочие часы тикают, нежности никто не запрещает. Что ж не радоваться жизни!


Но не всё же вечно под Луной, точнее под индийским Солнцем! Те, кто с фруктами, начали кричать на тех, кто улёгся рядом со своей поклажей. Лежащие неторопливо встали, воткнули зонты в песок и вновь замерли. Отдых явно затянулся, дядьки с фруктами уже откровенно сердятся, размахивают свободными руками и добиваются результата: складные стол и стулья, наконец, приобретают нужные формы, а корзины с фруктами встают на своё место. Теперь размахивание освободившимися руками становится особенно бурным и заканчивается началом распаковки пакетов и контейнеров с инструментами. Муравейник зашевелился, и я посмела подумать: все, что должно было случиться уже случилось. Ох, как я была не права.
На склоне появился совсем солидный индус: упитанный, важный, в белых шортах и чалме с крупным «сапфиром» на самом видном месте. Каждый его степенный шаг подсказывал окружающему миру, какой непростой человек шагает по знойному февральскому пляжу. В руках у этого господина были портфели, папки с бумагами, какие-то альбомы и палочка, похожая на дирижёрскую. «Стоит ли ждать ещё что-то или пора сменить дислокацию?» — вот какой у меня возник вопрос. Ответ пришёл очень быстро: на горизонте появилась важнее всего, самая важная- преважная группа товарищей. В центре маленький толстенький индус, замотанный в белый батист, в панаме и очень больших чёрных очках. По краям мальчики с зонтами - чтобы ни капельки Солнца не попало на самого главного. Небожитель важно спустился с вершины своей значимости, сел в кресло и лениво махнул рукой. Те, кому он махнул, сразу всё поняли: подправили навес, достали из портативного холодильника воду и контейнер со льдом. На столик улеглись папки, альбомы, хлопушки, указка и громкоговоритель.


На все вышеописанные действия ушло полдня. Я дернулась пару раз, осуждая себя за такую бестолковую трату времени. Но вспомнив, что я в Индии, а не в какой-то чопорной Европе, убедила себя, что такой вид отдыха тоже имеет право быть. Вот и молодец, что не ушла.

У нас вновь сменилась декорация. На горке засветилась неземная Красота! Шикарная молодая индийская барышня в цветастом мини-сарафане с вызывающим декольте, хорошо упитанная, с ярким макияжем и шикарной копной волос. Те, кто нёс её сумку, кейс с водой или держал опахало над царственной головкой и увлажнял воздух распылителем в ее ореоле, сами себя ощущали полубогами. Один ассистент, похоже, самый главный в этой компании, выделялся из всей толпы. Намазанные бриолином волосы, слегка подкрашенные губы, странноватая улыбка и явно не мужские жесты давали повод задуматься о его нестандартной ориентации. В руках он уверенно держал поднос с колой и льдом. Завершали церемонию схождения небожительницы три шустрых мужичка со штативами и солидными кинокамерами наперевес.
О, неужели сейчас начнутся киносъёмки? Очень похоже на это. И время подходящее - самое пекло, градусов 45, не меньше!

Наконец действие началось. Все группы стали медленно взаимодействовать. Главный режиссёр лениво раздал команды. Ассистент режиссёра поставил на песок треногу с крупной табличкой «Болливуд»! Звезда, бурно жестикулируя, сразу же не сошлась характером с главным режиссером, выхватила у него сценарий, швырнула в неизвестность и ушла под другой навес. Капризная!
Кинооператоры начали громко отстаивать своё право на самостоятельный режим съёмок, а рабочие тупо сидели на камнях и ничего не делали.

Могла ли я мечтать, что окажусь на съёмочной площадке такого гиганта киноиндустрии! «Бомбей» и «Голливуд» — вот прародители слова Болливуд. Более двух тысяч фильмов в год! В Индии полно конкурентов Болливуда: Колливуд, Молливуд, Толливуд. На любую букву алфавита! И ведь  все не прогорают!

Очень хотелось дождаться выхода кинозвёзды. Но, видно, не судьба. Режиссёр неожиданно приказал статистам взять бревно, которое лежало себе спокойненько у самой кромки воды, долго объяснял, куда и как его нести. Орал на операторов, швырял папки с монтажными листами. Статисты подняли бревно, пошли-положили-опять понесли. И так раз десять. Бревно наверняка за всю свою долгую жизнь не испытывало столько стрессов, как сегодня. Капризничала звезда, переходя в выражениях с английского на хинди. Нервничал главный, суетился ассистент режиссёра. И я вместе с ними. Но наблюдать сложный процесс перемещения старого бревна было уже не интересно. Я вернулась в свой Yellow house, пообедала, посидела в интернете, пообщалась с хозяйкой на предмет преимуществ вегетарианства и трезвого образа жизни. Съездила на любимый пляж Анджуна, чтобы вновь забронировать себе место в нашем отеле. А на Вагаторе съемочная группа Болливуда всё ещё перетаскивает с места на место дряхлое корявое бревно. «Ох, нелегкая это работа— из болота тащить бегемота». Я набралась смелости и спросила у одного киношника — как называется будущий фильм. Индус долго топтался на месте, спрашивал что-то у коллег, покрикивал на статистов, а потом быстро по «секрету» шепнул: «Прогулка в Вечность»! А-ааа, тогда всё понятно. Это так по-индийски. И, наверняка, с множеством песен.
Да простят меня читатели за столь подробный рассказ о болливудских киносъемках. Очень хотелось поделиться живыми яркими впечатлениями. И  очередной тренинг на терпимость пройти. Вот кинодива, похоже, этот тест провалила: разозлилась, переругалась со всеми и ушла с площадки.


Вечером мы с друзьями пошли в поселковый супермаркет. И здесь без разводов не обошлось. Куча таксистов взяла нас в плен, крайне эмоционально предлагая свои услуги: дорога пыльная и долгая, супермаркет находится в другом посёлке и т.д. Мы не верили и продолжали идти своим путём. Минут через пятнадцать в окружении этих же водил подошли к дверям магазина. Вот такой облом случился у таксистов-врунишек. Супермаркет в шаговой доступности, а не в какой-либо тьмутаракани!

Очень крутой оказался магазин: европейский ассортимент, комфортно, много цветов. Здесь, в основном, закупаются командировочные из разных стран и те, кто подолгу живет в Гоа. Невероятное множество различных продуктов и бытовых предметов первой необходимости. Шустрые «помогайки» подскажут, где найти нужный товар, достанут всё с верхних полок, довезут тележку до кассы. Это ещё одна реплика о контрастах местного быта.


Очень ранним утром, когда солнце только думает выползать из укрытия, я еду на плантацию специй. Таксист— не случайный человек, а мой друг. Уже имели удовольствие раньше передвигаться вместе по побережью. Маршрут долгий, пейзажи разные. И поля бескрайние, посёлки, деревни, маленькие городки. Дорога великолепная, скорость сумасшедшая и никаких гаишников, столкновений, пробок и вообще ПДД.

Вдоль трассы с двух сторон высоченные пальмы, как наши пирамидальные тополя в Алмате или Сочинские кипарисы! Проезжали мимо огромной судоходной реки Мандови: гигантский современный мост, пароходики снуют. На этой реке есть такая достопримечательность, как плавучее казино. Увы, мне не удалось поиграть там в азартные игры: казино проплыло мимо! Только по штату Гоа протяженность реки больше 50-ти километров!
Тем временем мы въехали в какой-то городок! Первое, что бросилось мне в глаза — открытые женские ноги! Индианки в офисных костюмах — белый верх/чёрный низ. И школьницы в шортах. Как будто в другую страну заехали по пути! И везде плакаты “Happy New Year!” Смешно так — февраль к концу бежит, температура +45, а здесь с Новым годом поздравляют! Возможно, в Индии в каждом городке свой Новый год. Очень даже возможно!

Дорога наша без начала и конца. Водитель развлекает меня индийскими песнями, а потом вдруг предложил спеть вместе «Расиевиталиел алаблали и орглуши!» Да запросто! Начали! Мы так орали всемирно известную «Катюшу», что наш кондиционер в салоне культурно заглох! То-ли исполнение не понравилось, то-ли наоборот очень понравилось и он решил нам не мешать. Пришлось тормознуть и наладить контакт: без кондиционера здесь нельзя!

До плантации специй добрались без потерь. Сразу врезались в удивительную красоту: заросший ажурными белыми цветочками пруд, изящный мостик, ведущий к кассе: 400 рупий и добро пожаловать! Водитель передал меня в надёжные руки симпатичного мальчика лет 13-ти, вежливого, улыбчивого, старательного - честно отрабатывает здесь свои невеликие деньги. Он посадил меня в кресло в кафе, принёс чай в кокосовой чашечке. Честно говоря, я не решалась в Индии в разных таких проходных местах пить местные напитки. Но тут почему-то бдительность не проявила: чай был из травы лимонник, чего-то типа имбиря и чёрного перца. Пока я притворялась, что чай мне нравится, хоровод из индийских девушек под чарующую музыку осЫпал лепестками лотоса! Девушки набросили на меня ожерелье из ароматных цветов и это означало «Well come!”
Ну, как вам начало экскурсии?

Минут тридцать я сидела, словно принцесса из индийского фильма: на красивом кресле, индийская музыка, запах тлеющих сандаловых палочек и ожерелье на шее. По факту всё прозаичнее — надо дождаться группу русских туристов. Жду. Наблюдаю за жизнью вокруг.

Вот английская девочка не хочет пить имбирный чай. Она плачет и просит у мамы колу. Мама колу не покупает и бурчит на девочку. Девочка в расстроенных чувствах дёрнулась и уронила тарелку с едой. Сильно испугалась, сжалась вся, в ожидании кары от мамы. Но подбежал работник кафе, еду с пола убрал, столик вытер, девочку успокоил, заодно и маму. Конфликт не случился. Никто ни в чём не виноват!


Подоспела моя русскоговорящая группа. Народ сел обедать (всё включено), с бесконечными добавками, весельем и полным релаксом. Вдруг оживление туристов многократно усилилось — принесли местный самогон. Началось русское шоу— народ окончательно расслабился, раскраснелся, посыпались анекдоты, зазвучали песни, и все забыли про экскурсию. Кроме меня, непьющей скучной мадам, не умеющей рассказывать анекдоты и даже злиться.

Застолье прервал бодренький молодой гид. «Саща! - представился юноша, - я ваш гид!» Саща прилично говорит по-русски, с юмором, легко, с шутками. Заканчивает в Москве мединститут, работает там в клинике. В Гоа у папы ресторан и небольшой отель. Папа ждёт, когда сын вернётся домой и будет развивать семейный бизнес. Или в крайнем случае откроет свою частную клинику. А Саща хочет в Москву. В Москве у Сащи «большая голубоглазая лубов!» и хорошие перспективы в клинике. Такая вот нестыковка в индийской семье!

Я быстро поняла, что хочу остаться навсегда на этой прекрасной плантации, где растут деревья корицы, ванили, перца! Прям хочется попросить политическое убежище!
А вы знали, что перец растёт на деревьях? Длинные тонкие стручки: при раннем сборе получается белый перец. При позднем сборе - чёрный, а если снять кожицу и высушить — получится красный!
Посмотрите направо, друзья! Здесь растёт мускатный орех, чуть дальше — кардамон, шафран, тысяча неизвестных нам индийских специй! Невиданной красоты цветы и … ананасы. Не знала, что ананасы растут на земле, как капуста. Стоит прямо под ногами такой ароматный красавчик с зелёным хвостом на макушке, дразнит - возьми меня! Ну уж нет, только не на плантации - штраф обеспечен. В супермаркете — пожалуйста!

На нашем пути попался старик лет ста отроду. Хотя вполне возможно, что и лет сорока. В Индии трудно определить возраст человека, какие-то эти люди все вне времени. Так вот. Этот старик, как Хоттабыч, что-то колдует, сидя на земле: берет зелёный листик, мажет какой-то белой пастой + гвоздика, кардамон, чуть корицы, чёрный перец и что-то совсем непонятное. Свернул листочки с начинкой и стал всех в нашей группе угощать. Саща уберёг меня от такого подарка: старик накрутил наркотические трубочки, разрешённые в Индии. Такие продают легально на каждом шагу. Наши мужички из группы не упустили своего шанса и словили лёгкий кайф.


Заговорили с Сащей за жизнь. Он рассказал, что в Индии нет разводов. Женятся один раз. За второй брак по Закону светит 20 лет тюрьмы и тяжёлая трудовая повинность. Или в исключительных случаях огромный штраф пожизненно. А, например, если женщина вдова и её уже не сожгут, то в исключительных случаях ей даже можно ходить на работу. Ну, и ещё много чего, что вам я уже успела поведать.
(Ой, нееет, пожалуй, не буду просить политическое убежище.)

Наша прогулка по этому райскому месту подошла к завершению. У выхода несколько индусов совершили очередной старинный обряд гостеприимства — большими деревянными ковшами из древнего латунного кувшина зачерпывали чистейшую холодную родниковую воду и брызгали каждому из нас за ворот. Это был верх блаженства. Такая неожиданная радость!

Конец экскурсии. «Финиш! — как сказал наш милый гид. И добро пожаловать в кафе на дегустацию местных блюд. Всё включено в стоимость экскурсии.

Официант принёс огромную бамбуковую тарелку, устланную молодыми банановыми листьями. В предложенном меню белый рис с чечевичным соусом, тушёная квашеная капуста с чесноком и имбирем, курица с фасолью и масалой, рис с креветками в зелёном соусе, картошка с карри, рагу с бобами, редснэппер гриль (типа нашего красного окуня), кольца кальмара в карамели из листьев мяты, пресные лепёшки роти… Продолжать или не стОит? В меню более тридцати наименований и всё это шведский стол. Плюс фруктовые напитки, а также самогон из орехов кешью. Очень дорогой, купить нигде нельзя, только по спецзаказу. А здесь - пожалуйста, из маленького напёрсточка! Простой же люд в Индии пьёт самогон дешёвый, из кокоса.
Может, всё же попросить индийское гражданство?

Хотя бы ради вон тех милых молоденьких фламинго, которые гуляют в пруду у кафе. У них такая любовь! Настоящая! Или поплюхаться в пруду вместе с компанией добрейших слоников?

… Плантация специй подарила много позитива, околдовала без всяких наркотиков и ореховых самогонов. Чем-то заслужила, наверное, я эту радость. Может, наивной верой во всё хорошее?

                ХХХ


Как у меня в мажоре всё получается про Гоа. Совсем другие эмоции, чем в Варанаси, например. Здесь душа порхает, и улыбка не сходит с лица. А там, на святых берегах Ганги, душа должна трудиться. И по канализационным лужам шлёпать, в мутную реку окунаться, нищим монетку подавать. Пытаться что-то понять, а затем и принять.

Приехали в Индию просто попутешествовать. Оказалось -—учиться. В том числе и толерантности. Терпимости к другим взглядам, привычкам, обычаям. Принятию и уважению чужого выбора.
Учиться верить, не сетовать, не осуждать. Учиться любить.

(Продолжение следует).