Золотой телец

Владимир Гаджиев
Современный мир построен на материальных благах и потреблении. От этого не спрятаться и никуда не деться. И если от подобного невозможно избавиться, то, по крайней мере, это необходимо возглавить. Но деньги, — это всего лишь инструмент, а не божество для почитания. Это не цель, являющаяся смыслом существования. Важно помнить, что выше всех денег располагается ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ.
Увы, деньги на деревьях не растут и появляются благодаря физическому или интеллектуальному труду. Деньги требуют уважения, НО НЕ ПОКЛОНЕНИЯ. Когда человек становится зависимым от власти денег, — его сущность превращается в ценник. Он становится бездушным, теряя жизненные ориентиры, самостоятельность, волю, субъектность и, в итоге, становится сам товаром...
Терпеть не могу жадных, алчных и двинутых на культе денег людей... Деньги дают возможность реализовывать мечты, обеспечивать себя и близких, но они не дают возможность чувствовать, дышать и любить просто так, без тряски, что тебе «не заплатят за искренность». Когда деньги начинают контролировать человека, а не он их, — тогда и забывается то, что на самом деле хотелось от жизни.
Счастье рождается от внутреннего состояния, а не от материальных вещей. Можно иметь уйму денежных мешков и быть глубоко несчастным и одиноким человеком. Трястись за потерю лишних купюр, подозревать всех в предательстве, никому не доверять и жить на деньгах, как на пороховой бочке, — таков удел богачей. Они не станут прежними, потому что обезличили себя в погоне за золотым тельцом.