Календарь дат по Болотнинскому району на 2025 год

Евгений Викторович Терентьев
Е.В.Терентьев
Календарь знаменательных и памятных дат по Болотнинскому району Новосибирской области на 2025 год
(для Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области НГОНБ на 2025 год)

330 лет назад:
В 1695 году сыном боярским Алексеем Степановичем Кругликом на правом берегу Оби, в устье реки Иксы, в 130 верстах от Томска была основана заимка Кругликова, современная деревня Кругликово Болотнинского района Новосибирской области. В 1703 году на заимке жили постоянно дворовые люди «калмыцкой породы» и стоял двор. Алексей Степанович Круглик известен историкам прежде всего тем, что он основал в 1703 году Умревинский острог, раскопки которого уже 25 лет ведутся недалеко от устья реки Умрева на берегу реки Обь на территории Мошковского района Новосибирской области, совсем рядом с административной границей Болотнинского района.

325 лет назад:
В 1700 году пешим казаком Малыгиным на реке Аче в 118 верстах от Томска была основана деревня Ачинская, современная деревня Ача Болотнинского района Новосибирской области.
В 1700 году служилыми людьми из Томска на протоке реки Оби, недалеко от устья реки Ояш, в 145 верстах от Томска была основана деревня Бабеева (Бибеева), современная деревня Старобибеево Болотнинского района Новосибирской области.
В 1700 году служилым казаком Таскаевым на реке Лебяжьей, в100 верстах от Томска была основана деревня Таскаева, современная деревня Таскаево Болотнинского района Новосибирской области.

310 лет назад:
В 1715 году пашенным крестьянином Григорием Елизаровым на реке Елизаровке при впадении ее в реку Иксу, в 97 верстах от Томска была основана деревня Елизарова, ныне не существующая. Существовала на территории Болотнинского района Новосибирской области недалеко от ныне существующей деревни Зудово.
305 лет назад:
В 1720 году на реке Ояш, в 141 версте от Томска была основана деревня Жукова, в дальнейшем получившая название Ояш, современное село Ояш Болотнинского района Новосибирской области.

275 лет назад:
К 1750 году относится дата первого упоминания деревни Елфимово, располагавшейся на реке Сосновке, в 100 верстах от Томска, современная деревня Елфимово Болотнинского района Новосибирской области.

220 лет назад:
В 1805 году Томское губернское правление подняло вопрос о необходимости изменения отдельных участков маршрута Московско-Сибирского тракта. Один из участков, проходивший в то время по современной территории Болотнинского района Новосибирской области и Юргинского района Кемеровской области от села Ояш до села Варюхино, по замыслу губернских властей, должен был пройти южнее существовавшей в то время трассы тракта.

210 лет назад:
В 1815 году был изменен участок трассы Московско-Сибирского тракта, проходивший в то время по современной территории Болотнинского района. Старый участок тракта от села Ояш до села Варюхино через села Карасево, Зудово и Больше-Черное перестал действовать. Вместо него был открыт для движения участок от села Ояш до села Варюхино южнее – через село Проскоково. Между Ояшем и Проскоково «на пустопорожнем месте болотном» была построена почтовая станция Болотная. Для обслуживания почтовой станции Болотной из окрестных деревень Голяшевой и Моховой будут переведены крестьяне, которые в 1816 году составили первое население появившейся рядом с почтовой станцией Болотная деревни Болотинской – будущего современного города Болотное.

205 лет назад:
К 1820 году относится дата первого упоминания деревни Старая Чебула, располагавшейся на реке Чебуле, в 125 верстах от Томска. В настоящее время эта деревня не существует, место ее прошлого расположения хорошо просматривается с современной трассы «Байкал».

130 лет назад:
В 1895 году рядом с селом Болотнинским разворачивается строительство Сибирской железной дороги.
5 ноября 1895 года на станцию Болотная прибыл первый паровоз.

120 лет назад:
В 1905 году на железнодорожной станции Болотная создается подпольная большевистская ячейка.

115 лет назад:
В 1910 году в селах Корнилово и Турнаево открылись школьные библиотеки, укомплектованные в Корнилово 201 книгой, в Турнаево – 128 книгами.

110 лет назад:
В 1915 году на железнодорожной станции Болотная вводится в эксплуатацию вторая водонапорная башня, строительство которой было начато в 1912 году. В настоящее время башня входит в число памятников архитектуры Новосибирской области (Постановление главы администрации Новосибирской области от 18 декабря 2000 года №  1127).

105 лет назад:
В январе 1920 года были создан поселковый ревком в Болотном и избран районный комитет РКП(б).
19 января 1920 года в Болотном в помещении бывшего магазина купца Еремина был открыт Народный дом. При народном доме в том же году были созданы самый первый в Болотном краеведческий музей, разместившийся в одной комнате, и театр, в котором свои спектакли ставили самодеятельные театральные группы Наробраза, женсовета, комсомола и других организаций. В начале июля 1920 года в Народном доме состоялся самый первый спектакль «Огни в тумане», автором и режиссером которого был житель Болотного Огурцов. Он же сыграл и главную роль – Бориса. В августе 1920 года в Народном доме была поставлена драма в четырех действиях «Комедиант». Здесь же демонстрировались немые кинофильмы под музыкальное сопровождение рояля.
20 января 1920 года по инициативе Политотдела 27 дивизии Красной Армии в Болотном был организован Ленинский Союз молодежи. Секретарем избрали Якова Шерстнева, на следующем собрании в организацию вступили первые девушки.
19 февраля 1920 года в Болотном стала издаваться газета «Пролетарская мысль». Редактором был назначен зав. районо Максим Андреевич Шебалин. Газета выходила 2 раза в неделю тиражом от 700 до 1000 экземпляров. Газета выпускала приложения «Букварь», «Дети сохи и молота», «Голос работницы и крестьянки», «Антипаразит». В том же 1920 году из-за нехватки средств газета стала выходить один раз в неделю. В 1921 году «Пролетарская мысль» закрылась.
21 февраля 1920 года было организовано районное бюро РКП (б), под руководство которого вошли волости: Болотнинская, Проскоковская, Тутальская, Попереченская и Телеутская.
3 июня 1920 года в Болотном был избран Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В Совет избрали 28 человек.
9 августа 1920 года Постановлением Томского Губревкома поселок Болотное зачисляется в число заштатных городов и подлежит снабжению на общем основании с прочими городами. В тот же день в Болотном проходит заседание Болотнинского волостного исполнительного комитета, на котором был заслушан вопрос о разделении Болотнинской волости на три – Зудовскую, Мануйловскую и Болотнинскую.
27 августа 1920 года в Болотное приехал член административной комиссии по образованию Новониколаевской губернии В.Доброхотов, который предлагает в границах новой губернии создать Болотнинский уезд. В Болотнинском исполкоме было проведено совещание, по итогам которого было признано желательным и целесообразным выделение Новониколаевской губернии и образование Болотнинского уезда.
28 августа 1920 года состоялось объединенное совещание Болотнинских горисполкома, райпарткома, райкомтруда, волисполкома, на котором был заслушан вопрос «Об образовании самостоятельного Болотнинского уезда».
В сентябре 1920 года в Болотном был образован женотдел, которым руководила Федорова. Одной из главных задач женотдела была ликвидация безграмотности среди женщин. На курсы в Омск была откомандирована Елена Помялова.
9 ноября 1920 года в селе Таганай Болотнинской волости Томского уезда Томской губернии (современная деревня Таганай Болотнинского района Новосибирской области) родился Герой Советского Союза, советский летчик-испытатель, полковник ВВС СССР Александр Васильевич Сарыгин (умер 11 июля 1960 года).
С 28 по 30 ноября 1920 года в Болотном проходил районный съезд комячеек Болотнинской районной организации РКП(б), присутствовало 100 человек из 21 поселка.
В декабре 1920 года в Болотном открылись трехнедельные курсы по подготовке учителей и заведующих избами-читальнями.
В 1920 году в Болотном создается Пожарный подотдел при коммунальном отделе Болотнинского горисполкома.
В 1920 году в Болотном открылась народная библиотека.
В 1920 году в Болотном открылся детский приют.
В 1920 году в Болотном возобновила свою работу потребительская кооперация, заработало торгово-закупочное кооперативное общество.
В 1920 году под руководством парторганизации РКП(б) станции Ояш совместно с Мошковской и Болотнинской группами была сформирована часть особого назначения (ЧОН), которая участвовала в подавлении Колыванского восстания.
В 1920 году в Болотном утвержден первый военком Канаев.
В 1920 году при Болотнинской почтово-телеграфной конторе была организована почтово-телеграфная школа, куда был объявлен набор учеников. Ученики должны были окончить не менее 4-х классов гимназии, обучение длилось 3 месяца.
В 1920 году в Болотном была проведена всероссийская перепись населения, которая показала, что в городе проживает 5197 человек; в это число не были включены жители железнодорожной полосы и кондукторского резерва.
В 1920 году в Болотном впервые встает вопрос о закрытии Советской властью церкви во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Тогда же произошли аресты болотнинских священников В.И.Григорьева и Н.М. Вознесенского. Григорьев был приговорен Томской уездной ЧК к 5 годам лишения свободы, Вознесенский был приговорен к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны. Вместе с ними был арестован псаломщик Н.М.Мартыненко, приговоренный к концлагерю до конца Гражданской войны.

100 лет назад:
В 1925 году в Болотном была построена и заработала электростанция.
В 1925 году после создания Сибкрайсоюза возникает Болотнинский районный потребительский союз.

95 лет:
На 1 января 1930 года в Болотном проживало 7452 человека, всего население Болотнинского района насчитывало 62085 жителей.
В 1930 году в Болотнинском районном потребительском союзе насчитывалось 10 сельпо, кооперативные столовая, хлебопекарня, зерносушилка, парикмахерская, часовая мастерская.
7 ноября 1930 года вышел первый номер Болотнинской районной газеты «Путь Ильича».
В 1930 году в Болотном в помещении одной из казарм Дома обороны (военно-призывного пункта) открылся районный Дом культуры им. С.М.Кирова.  Здесь было много кружков, в которые ходили заниматься не только дети, но и взрослые. В 1934 году при Доме культуры им.Кирова начали работать духовой оркестр и хоровой кружок. В годы войны часть здания была оборудована под общежитие для эвакуированных. В 1943 году штат ДК состоял из 26 человек, включая парикмахера-гримера, портнихи-костюмера, были даже две ставки актрис. После войны ДК стал все чаще использоваться как кинотеатр и театр, здесь же стал работать «Народный университет».
В 1930 году в Болотном было построено отдельно стоящее здание детского дома № 1.
В 1930 году в Болотном была построена школа колхозной молодежи.
В 1930 году в деревне Корнилово Болотнинского района была открыта начальная школа.
В 1930 году открываются фельдшерские пункты в селах Зудово и Больше-Черное Болотнинского района.
В 1930 году, закончив Саратовские высшие педагогические курсы иностранных языков, в Болотное приехала Наталия Борисовна Карнеева, которая начала работать в болотнинских школах учителем немецкого языка. В том же году на курсах повышения квалификации учителей Болотнинского района она познакомилась с молодым учителем Михаилом Павловичем Кубышкиным и стала его женой. Творческая семья Кубышкина и Карнеевой станет известной в литературной среде Сибири: Михаил Павлович уже в 1960-х годах станет признанным сибирским советским писателем и поэтом, в 1962 году его примут в Союз писателей СССР.  Наталия Борисовна окажется под стать своему супругу: в 1953 году в Новосибирском книжном издательстве выйдет ее роман «Школа». Издательство предложит писательнице подготовить вторую часть романа к переизданию 1957 года,  но по неизвестным для нас причинам она не выйдет. Из разрозненных дневников Карнеевой, обнаруженных в Болотном в 2004 году, станет известно, что кроме романа «Школа», ею были в разное время написаны романы «Яблоки и черви», «Три поколения», «Решающий фактор», повесть «Степь», наброски «Село Соленое», «Осень в Александровке», множество рассказов. Ничего из них, кроме раздробленного черновика романа «Решающий фактор» и нескольких рассказов, когда-то опубликованных в болотнинской районной газете «Путь Ильича», сегодня не сохранилось. В 2020 году по заказу Болотнинской районной администрации Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» опубликует роман Наталии Борисовны «Решающий фактор» и ее дневники за 1941-1944, 1964-1969 и 1970-1973 годы.

90 лет назад:
В марте 1935 Болотнинским райисполкомом и Краевой комиссией культов совершается попытка закрыть Болотнинскую церковь во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского. Двери храма опечатываются, священнику отказывается в праве исполнять в храме требы и молитвы. Болотнинские верующие стали писать жалобы в Болотнинский райисполком и в Запсибкрайисполком. Райисполком не обращал на эти жалобы никакого внимания, однако, жалобы выше возымели действие: в Болотнинский райисполком была прислана телеграмма из Запсибкрайисполкома с требованием вновь открыть для верующих церковь.
В 1935 году в Болотном на месте старого кладбища была построена деревянная двухэтажная школа № 2. Здание отапливалось 30-ю печами в классах и коридорах, не имело водопровода и канализации. Всего было 16 классных комнат и два коридора. Школа не имела собственного спортзала.
В 1935 году Федор Никитович Малащенко и Федор Николаевич Карасев первые в Болотнинском районе получили ордена Трудового Красного Знамени.
В 1935 году в селе Зудово Болотнинского района был открыт детский сад.
В 1935 году в Болотном была сформирована местная военно-патриотическая организация  - ОСОАВИАХИМ, в которой  сначала занимались легкой атлетикой, пулевой стрельбой, футболом. Позже на базе этой организации стали проходить массовые тренировки по отработке применения предметов химзащиты и эвакуации в другую местность. В предвоенный и военный периоды на территории Болотнинского стадиона члены общества отрабатывали прыжки с парашютной вышки.

85 лет назад:
В феврале 1940 года рапоряжением Новосибирского облисполкома № 35 Болотнинская церковь во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского была закрыта, началось переоборудование здания церкви под нужды культурного учреждения – кинотеатра.  Здание было лишено прежних колокольни и куполов с крестами и, по словам старожилов-свидетелей этой перестройки,  стало похоже на барак. Вместе с этим в бывшей церковной ограде были снесены еще видневшиеся могилы, вероятно,  самого первого кладбища в Болотном.
В апреле 1940 года Распоряжением Новосибирского облисполкома  № 70 произошло официальное закрытие церкви во имя святого Серафима Саровского в деревне Турнаево Болотнинского района (современный памятник архитектуры Новосибирской области), здание церкви стало использоваться под колхозный зерносклад.
22 июля 1940 года в Болотном наблюдался небывалый разгул стихии: во время сильной грозы разрядом молнии повредило телефонную станцию, из-за чего на несколько дней была нарушена связь в районе. В здании райисполкома выбило стекла, молнией обожгло диван, раскололо шкаф.
К 1940 году в Болотном имелись межрайонная больница на 100 коек с 2-мя врачами, районная амбулатория с 3-мя врачебными кабинетами, детская консультация.
В 1940 году в Болотнинском районе насчитывалось 121 комбайнер при 99 комбайнах и 350 трактористов при 107 тракторах.
В 1940 году в селе Ача Болотнинского района открылась семилетняя школа.

80 лет назад:
27 июля 1945 года постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме от 27 июля 1945 года, после двух отказов подряд, верующим было разрешено открыть в Болотном молитвенный дом.
В сентябре 1945 года в Болотном в перестроенном и переоборудованном помещении бывшей  церкви святого и чудотворца  Николая Мирликийского был открыт кинотеатр «Победа», который сгорел в 1952 году.
12 октября 1945 года верующие жители Болотного образовали церковную «двадцадку» и зарегистрировали Болотнинскую православную общину в Новосибирском облисполкоме. Молитвенный дом во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского был открыт в частном доме Т.Е.Земцова.  Настоятелем этого нового молитвенного дома епархией был назначен Стефан Крылов. Верующие пытались перед этим возбудить вопрос о передаче им бывшего церковного здания, переоборудованного в кинотеатр, подавая ходатайства в Облисполком, которые тут же отклонялись. В дальнейшем священником Стефаном Крыловым и общиной  будет приобретен дом с надворными постройками по адресу: ул. 2-я Кондукторская, 7.  Это место станет местом создания нового храма во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского в Болотном, который существует до сих пор.

75 лет назад:
В 1950 году в Болотном была открыта музыкальная школа. Сначала ее разместили в бывшем кондитерском цехе артели «Пищевик». Школу посещали 37 человек, работали два преподавателя – по классу фортепиано и по классу баяна. В 1961 году музыкальной школе предоставили отдельное двухэтажное деревянное здание. Позже школа переехала в здание бывшего райкома КПСС.
В 1950 году начато строительство базовой школы при Болотнинском педучилище.
В 1950 году один из цехов Болотинского пищекомбината стал выпускать плодово-ягодное вино и безалкогольные напитки.
В 1950 году семилетняя школа в селе Зудово Болотнинского района была преобразована в среднюю школу (в это время на весь Болотнинский район было только две средних школы – школа в Зудово и школа № 2 в Болотном).
В 1950 году в небольшой комнатке за сценой деревенского клуба была открыта первая библиотека в селе Светлая Поляна. Фонд насчитывал всего несколько десятков книг и брошюр. Должность заведующего библиотекой совмещала зав. клубом Вера Васильевна Копанева.
В 1950 году в селе Турнаево открылась небольшая библиотека в обычном деревенском доме. Первые книги принесли сами турнаевцы. Первым библиотекарем была Мария Ильинична Макаренко.

70 лет назад:
В 1955 году на площади в центе города Болотное закладывается фундамент кирпичной одноэтажной гостиницы на 26 мест.
В 1955 году звание мастера спорта присвоено болотнинцу, помощнику машиниста вагонного депо В.Калабину. На первенстве РСФСР по лыжам он прошел 30 км за 1 час 42 мин 16 сек.
В 1955 году происходит механизация забоя птицы Болотнинского мясокомбината, работавшего на базе Болотнинского птицекомбината.
В 1955 году Болотнинская швейная фабрика приступила к пошиву курток для добровольцев, поехавших на освоение целинных и залежных земель.
В 1955 году Егоровская школа Болотнинского района становится восьмилетней.
В 1955 году в селе Кругликово Болотнинского района открывается библиотека с первоначальным фондом 5491 экземпляр книг.
В 1955 году в селе Таганай Болотнинского района в помещении сельсовета в комнате 12 кв.метров открывается библиотека. Первым библиотекарем была А.А.Каштолап.
В 1955 году в селе Егоровка Болотнинского района в помещении клуба открывается библиотека. Первым библиотекарем была Мария Мануйлова.
15 февраля 1955 года в селе Усть-Пристань Алтайского края родился Сергей Мелехов, после окончания Барнаульского государственного педагогического института (иностранный язык) в 1980 году переехавший жить в Болотное. В 1983-2015 годах работал в сфере физической культуры и спорта Болотнинского района. Сергей Мелехов – один из самобытных болотнинских поэтов. В 2000-х годах начал активно участвовать в поэтических конкурсах. В 2010 году на областном конкурсе «Таланты народные» стал лауреатом среди самодеятельных поэтов. Увлекался вышивкой и живописью. В числе первых был награжден наградой Болотнинского района – медалью «Общественное признание».
В августе 1955 года в селе Корнилово Болотнинского района в простой избе была открыта изба-читальня. Первым библиотекарем стала Екатерина Ревьюк. Под ее руководством в избе-читальне стал работать драматический кружок, появилась аппаратура для прокручивания немых фильмов.
2 октября 1955 года в Болотном родился Николай Александрович Александров, болотнинский и новосибирский писатель, ныне живущий в районном поселке Колывань Новосибирской области. Единственный болотнинский «дипломированный» писатель (закончил в 1991 году Литературный институт им. А.М.Горького),  второй после Михаила Павловича Кубышкина  болотнинский писатель – член Союза писателей (Кубышкин – член Союза писателей СССР, Александров – член Союза писателей России).  После окончания в 1975 году Новосибирского физкультурного техникума (тренер по спортивной гимнастике) возглавлял Районный комитет по физической культуре и спорту при Болотнинском райисполкоме. В 1982 году после конфликта с первым секретарем Болотнинского райкома КПСС за неуправляемый характер был снят с должности («Освободить от занимаемой должности за неправильное поведение и как снявшего команду района на областных финальных играх в п. Купино». Решение исполкома от 15 июля 1982 года № 135) и уехал в Новосибирск.  Сменил несколько сфер профессиональной деятельности. В 1996 году опубликовал свою первую книгу «Венькины свадьбы». Являлся заместителем главного редактора новосибирского журнала «Сибирская горница», писателя Михаила Николаевича Щукина (современного редактора журнала «Сибирские огни»). С 2003 года возглавляет Издательский Дом «Историческое наследие Сибири».  Являлся членом Совета Всемирного Русского Народного Собора. Член Союза журналистов России.

65 лет назад:
В январе 1960 года в Болотном при швейной фабрике открылся детский сад. Уже в феврале 1960 года в саду было 17 детей, на втором этаже здания разместили ясли.
3 декабря 1960 года в Болотном на базе Болотнинского деревообрабатывающего комбината создается Болотнинский кирпичный завод с программой выпуска кирпича 1800 тысяч штук.
В 1960 году в деревне Варламово Болотнинского района была открыта восьмилетняя школа.
В 1960 году в селе Дивинка Болотнинского района был построен Дом культуры. Здесь же расместили библиотеку. Книги перевезли из села Турнаево.
В 1960 году изба-читальня в селе Корнилово Болотнинского района получила официальный статус библиотеки.

60 лет назад:
В ноябре 1965 года в Болотном было сдано в эксплуатацию нового хирургического отделения районной больницы.
В 1965 году в Болотнинском педагогическом училище был открыт собственный краеведческий музей.
В 1965 году в Болотнинском районе произошла реорганизация районного спортивного союза физкультурных организаций в районный комитет по физической культуре и спорту при Болотнинском райисполкоме.
В 1965 году сгорело старое деревянное здание Болотнинской средней школы № 2.

50 лет назад:
В 1975 году в Болотнинском районе функционировало 14 средних школ, 19 восьмилетних и 24 начальных. Из них 3 школы относились к Управлению железной дороги.
14 апреля 1975 года решением № 66 Болотнинского городского Совета улица Линейная в Болотном была переименована в улицу им.Забобонова ( в честь Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забобонова (1912-1945)), а улица Тракторная была переименована в улицу им. Сарыгина (в честь Героя Советского Союза Александра Васильевича Сарыгина (1920-1960)).
В 1975 году в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне при районном доме культуры им.Кирова был создан хор ветеранов войны и труда. Руководителем хора стала Ася Захаровна Тихонова.

45 лет назад:
19 января 1980 года было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное кирпичное здание районного дома культуры им.Кирова.
9 мая 1980 года в Болотнинском городском парке состоялся митинг по случаю закладки гранитного камня на месте будущего Монумента Славы воинам-болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
20 июля 1980 года в Афганистане погиб первый из семи погибших в этой стране болотнинцев, исполнявших свой интернациональный долг - Юрий Леонидович Негатин. Юрий Негатин родился 17 июля 1961 года в деревне Демидо-Карповка Болотнинского района, после 8 классов прошел обучение в Новосибирске в ГПТУ-55 на арматурщика-электросварщика, затем работал сварщиком в ЖБИ-3. Был призван в армию 15 ноября 1979 года Дзержинским РВК города Новосибирска, после короткого курса в учебке в Казахстане в декабре 1979 года в числе первых советских солдат оказался в Афганистане, где служил сапером. Похоронен в поселке Бор Болотнинского района 22 июля 1980 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В 1980 году команда лыжников Болотнинского района заняла второе место на областных сельских играх.
В 1980 году Болотнинская централизованная библиотечная система получает библиобус – автобус, на котором библиотекари центральной районной библиотеки выезжают в села с оказанием методической помощи, проводят выездные семинары и показательные мероприятия.

40 лет назад:
В январе 1985 года набирается первая экспериментальная группа девочек на отделение дзюдо в Болотнинской детско-юношеской спортивной школе.
9 мая 1985 года в Болотнинском городском парке состоялось открытие Монумента Славы воинам-болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автором памятника был скульптор из Новосибирска Букарев Владимир Александрович.
5 октября 1985 года в Афганистане погиб один из семи погибших в этой стране болотнинских воинов-интернационалистов – Сергей Михайлович Оснач. Сергей Оснач родился 29 января 1966 года в городе Болотное, После окончания 8 класса окончил Юргинское СПТУ-59 по специальности слесарь-сантехник, работал на Юргинском абразивном заводе. 31 октября 1984 года был призван в армию Юргинским ГВК Кемеровской области, с 15 марта 1985 года служил в Афганистане сапером. Похоронен 9 октября 1985 года в Болотном. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Именем Оснача в 1988 году названа улица в Болотном.
В 1985 году настоятелем Болотнинской церкви во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского стал Николай Чугайнов, который в 1980-х годах провел ремонт и реставрацию храма, приобретшего при нем узнаваемый во все 1990-е и 2000-е годы внешний вид. Николай Чугайнов был очень общительным и открытым человеком, который смог наладить хорошие отношения не только с болотнинскими городскими и районными властями, но и с руководством Болотнинского райкома КПСС. В 1991 году Новосибирская епархия перевела Николая Чугайнова настоятелем полуразрушенной церкви во имя святого Александра Невского в районный поселок Колывань, которую он сумел за год поднять из руин. Затем в 1992 году он был переведен в Куйбышев, где за год из руин поднял старинную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Последним местом служения этого священника стал Новосибирск, где Чугайнову было поручено перестроить бывшее здание кинотеатра «Луч», переданное монастырю в честь Новомучеников и Исповедников Российских, в храм Всех святых. Находясь на этом посту, в 1993 году Николай Чугайнов умер.

35 лет назад:
В июне 1990 года в фондах библиотек Болотнинского района появляются ранее недоступные для читателя книги. Об этом рассказывается в статье сотрудника Болотнинской центральной библиотеки Г.Чернецовой «Имена возвращаются», опубликованной в болотнинской районной газете «Путь Ильича»: «…Более полувека советские люди не имели возможности знакомиться с произведениями многих талантливых поэтов, писателей. Н.С.Гумилев, А.А.Ахматова, М.И.Цветаева, Б.Л.Пастернак, О.Э.Мандельштам, Н.А.Клюев, В.В.Набоков, И.А.Бродский, В.С.Высоцкий…После падения завесы запретности массовый читатель открыл для себя немало всемирно известных имен. Сейчас книги ранее запрещенных авторов из спецхранов переносят на полки открытого доступа библиотек…».
18 июля 1990 года Решением Новосибирского облисполкома № 282 пустующее здание церкви во имя святого Серафима Саровского в деревне Турнаево Болотнинского района было взято под охрану как памятник архитектуры местного значения. Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области обратился к областным властям и в Новосибирскую епархию с просьбой о выделении средств на первоочередные работы с целью спасения храма. Призывы эти тогда никакого действия ни на кого не возымели. 7 октября 1990 года управляющий Новосибирской епархией епископ Тихон отказался в тот момент от опеки над Турнаевской церковью, так как к этому времени восстановление храма оценивалось уже в 1 млн. руб. , и таких денег у епархии на это мероприятие не было.
В 1990 году в Болотном в районной газете «Путь Ильича» публикуются краеведческие очерки первого директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николая Степановича Мишутина и учителя истории Болотнинской средней школы № 21 Валентины Григорьевны Зоновой «По старому Московскому тракту». Предполагалось, что в последующем эти очерки составят основу отдельного краеведческого издания «История Болотнинского района», которое должно было быть выпущено силами районных властей, однако, этого не произошло. Книга не была выпущена. В Болотнинском районном историко-краеведческом музее в настоящее время хранятся лишь черновики отдельных глав этой так и не вышедшей книги.

30 лет назад:
В мае 1995 года впервые в Болотнинском районе был вручен орден Мужества прапорщику милиции Анатолию Михайловичу Звереву.

25 лет назад:
В феврале 2000 года в детской библиотеке города Болотного состоялась одна из первых встреч читателей с уроженцем Болотного, писателем Николаем Александровичем Александровым. Выступая перед учениками 5-х – 6-х классов, Николай Александрович сообщил, что работает заместителем редактора журнала «Горница», рассказал о себе и о своем творчестве. Дети узнали, что сочинять стихи он начал с третьего класса, в 27 лет написал первый рассказ, что у него вышло в свет 3 книги и скоро выйдет четвертая, по которой он хотел бы в перспективе написать сценарий.
В марте 2000 года редакция Болотнинской районной газеты «Наши новости» объявила районную акцию «Книга» - сбор книг среди болотнинцев для последующей их передачи в потрепанные, давно не обновлявшиеся фонды сельских библиотек района. Сотрудники редакции газеты сделали свой первый «взнос», передав около ста книг из личных библиотек в сельскую Большечерновскую библиотеку.
31 июля 2000 года прошел первый Серафимо-Турнаевский крестный ход, в котором участвовало 50 прихожан Болотнинского и Юргинского храмов.
В июле 2000 года прекратило свою деятельность ООО «Кристалл» - бывшая Болотнинская межколхозная передвижная механизированная колонна.
В июле 2000 года в Болотном было ликвидировано АООТ МПК «Триада» - бывший Болотнинский филиал Новосибирского завода точного машиностроения – филиал ПО «Комета».
В 2000году было признано банкротом ЗАО «Мясное дело «Болотное» - бывший Болотнинский мясокомбинат.

20 лет назад:
30 марта 2005 года решениями четвертой сессии Совета депутатов Болотнинского района Новосибирской области первого созыва № 32 и № 33 были утверждены официальный герб и флаг Болотнинского района. В геральдическом описании герба сообщалось: «В скошенном справа щите вверху – в лазоревом поле выходящее золотое солнце о 15 луча (без изображения лица ), внизу – в зеленом поле серебряная подкова, обращенная концами вниз. Сквозь подкову проходят две серебряные стрелы, положенные в правую перевязь. Правая из стрел обращена острием вверх, левая стрела обращена острием вниз». По мнению разработчиков, цвета герба и флага символизировали своеобразие и красоту природы Болотнинского района. Восходящее солнце , являющееся источником жизни, аллегорически показывало освоение территорий района, преобразование болот в цветущие поля. 15 лучей солнца символизировали 15 муниципальных образований, входящих в состав района. Подкова символизировала историю освоения Болотнинской земли, которая во многом связана с прошедшим по этим землям Московским трактом, одновременно являясь символом счастья, благополучия и процветания. Разнонаправленные стрелы подчеркивали важное, стратегическое значение железной дороги и автомобильной дороги федерального значения «Байкал», проходящих сегодня по территории района, и символизировали движение, развитие, желание жителей района не останавливаться на достигнутом.
12 мая 2005 года на базе Болотнинской музыкальной школы начала работать Болотнинская детская школа искусств.
В июле 2005 года в Болотнинской детской библиотеке состоялась премьера книги болотнинского поэта Евгения Острикова «Прелести детства», ставшая одним из самых ярких мероприятий для младших школьников в Болотном в этом году. Книга вышла тиражом 500 экземпляров в типографии НИЦ «Сибирский хронограф» РИЦ НПО Союза писателей России, в книгу вошли сказки, пьесы, песни и стихи автора. В том же 2005 году в РИЦ НПО Союза писателей России в Новосибирске тиражом 500 экземпляров  вышел сборник Острикова «Сибирская глубинка» с рассказами, миниатюрами, очерками, детективными повестями автора. Ранее, в 2003 году в типографии НИЦ «Сибирский хронограф» вышел небольшой сборник стихотворений поэта «Снег на ладонях Земли». Уроженец Куйбышевского района Новосибирской области Евгений Васильевич Остриков первую часть своей жизни прожил в Новосибирске, где реализовался как популярный среди городских музыкальных коллективов поэт-песенник. В 1983 году Остриков переехал жить в Болотное, долгое время работал журналистом в районной газете «Путь Ильича» и учителем музыки в болотнинских школах, был постоянным участником районной художественной самодеятельности. Посвятил много своих  стихотворений и песен Болотному и Болотнинскому району. В 2003 году за особый вклад в духовное развитие города Болотное Евгению Васильевичу Острикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Болотное». Скончался  в Болотном 10 апреля 2007 года. Похоронен в Новосибирске.
В 2005 году произошла ликвидация ОАО «Молком» - бывшего Болотнинского молкомбината.
В 2005 году у ЗАО «Пищекомбинат»- бывшего Болотнинского пищекомбината формируется большая задолженность, приведшая в итоге к признанию предприятия банкротом в 2006 году.
В 2005 году в Болотном литературное объединение «Слово», объединявшее болотнинских самодеятельных писателей и поэтов, совместно с Болотнинской центральной библиотекой выпустило поэтический  сборник «Болотное…Голоса сердец», в котором были опубликованы стихотворения болотнинских авторов, посвященные родному городу.

15 лет назад:
В октябре 2010 года в Болотном был пущен новый автобусный маршрут № 4 (Набережная – Бугринка).
В 2010 году в Болотнинском районе после долгого перерыва вновь начал работу Совет женщин.
В 2010 году творческий коллектив в составе сотрудников Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, священнослужителей и строителей –подрядчиков за осуществление проекта реставрации церкви во имя святого Серафима Саровского в деревне Турнаево Болотнинского района был номинирован на Национальную премию «Культурное наследие» по теме «Памятники гражданского и культового зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение».
В 2010 году уроженец города Болотное, юргинский и болотнинский краевед Владимир Иванович Косовец опубликовал в городе Юрга небольшим тиражом собственное исследование «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья», которое посвятил истории населенных мест Юргинского и Яшкинского районов Кемеровской области и Болотнинского района Новосибирской области. Рамки данного исследования охватили 17 век – середину 20 века. Книга была с большим интересом встречена историками и краеведами Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

10 лет назад:
В 2015 году Почетным жителем Болотнинского района была избрана Харина Надежда Романовна, председатель Совета ветеранов.

5 лет назад:
В феврале 2020 года по инициативе Болотнинской районной администрации Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» начался выпуск книг из серии «Библиотека «Писатели-земляки». Первой книгой из этой серии, вышедшей в этом году, стал сборник стихотворений болотнинца Сергея Мелехова «Мой берег».