Лихие люди

Елена Де-Бовэ
Платон создал свое идеальное государство. Но в жизни оно до сих пор не воплощено. Потому что никто не хочет следовать советам Платона. И теперь снова говорят: вот придут с фронта герои - они всем покажут, КАК надо жить.

А ведь Платон много раз оговаривал, что на ответственные государственные должности военных ставить НЕЛЬЗЯ. Потому что по своему статусу - это РАЗРУШИТЕЛИ. Они постоянно имеют дело с врагом и оружием. Они постоянно осваивают разрушительные технологии. Они не умеют строить и планировать будущее. Они могут только разрабатывать операции.

Поэтому, если военные придут к власти, то они будут править именно так: продолжат разрабатывать операции и будут стремиться к своей ЦЕЛИ путем ее ЗАХВАТА. Военные не просто идут к цели. Они ее ЗАХВАТЫВАЮТ и НАВЯЗЫВАЮТ другим. Именно так военные видят процесс жизни и по иному видеть его не могут.

Руководителем такого плана был Сталин. Вся страна у него управлялась армейскими методами и то маршировала на плацу, то стояла навытяжку. Сталин сам говорил об этом на одном из партийных съездов, когда рассказывал о механизме своего партаппарата.

"В составе нашей партии, если иметь в виду ее руководящие слои, имеется около трех-четырех тысяч высших руководителей партии. Это, я бы сказал, - генералитет нашей партии. Далее идут тридцать-сорок тысяч средних руководителей. Это - наше партийное офицерство. далее идут около ста-ста пятидесяти тысяч низшего партийного состава. Это, так сказать, наше унтер-офицерство".*

Конец цитаты
________
* справка: цитата взята из стенографического отчета с 16 съезд ВКП(б). М-Л. - Л., 1931, с.52.
________

Если люди военного склада захватят власть, то государство получится кратковременным. Потому что диктатура и мобилизационная экономика, как и все стрессовые механизмы, быстро выдыхаются. Что такое мобилизационная экономика? Это попытка собрать руку в кулак для противодействия врагу. Это мобилизация перед дракой. Это самоконцентрация за счет адреналина.

Однако, когда кулак сформирован, то дальше идти некуда. Держать же руку в кулаке постоянно и постоянно выбрасывать адреналин в пустоту просто невозможно. Рука постепенно начнет расслабляться, а экономика - сыпаться. Однако Сталин не смог придумать никакой новой идеи для СССР, потому что по сути он был эксовцем - оперативником. Все его правление - это бесконечные операции, операции и операции... Но сегодня многие, даже очень неглупые люди, снова этим бредят.

Есть еще одно сословие, которое нельзя допускать к власти- это торгаши. Однако же сегодня они правят миром. Отсюда идет главная беда всей планеты. Платон был прав, когда говорил, что торговцев нельзя пускать в высшую власть. в одном он ошибся он ошибся, разрешив торгашам безмерно богатеть. Он не предусмотрел, что разбогатевшие торговцы будут скупать правительства мира, а потом купят и весь мир. Торгашам нельзя давать возможности богатеть выше предела, оговоренного законом. Все, что выше этого предела - следует изымать в казну. На благо народов.

В наше время все произошло с точностью до наоборот. Богатство денежных тузов стало столь велико, что превратилось, по словам Дэвида Рокфеллера, в "бремя". Потому что деньги не могут лежать без применения - их постоянно надо куда-то пристраивать. И вот это "бремя" вертит торгашами. А они начинают разрабатывать операцию под названием "диверсия против государства". Потому что государственные границы и законы отдельных государств мешают хождению больших денег.

Поэтому лучше всего для таких денег - отменить все государства и сделать планету одним диким полем, по которому будут ходить бандиты с ножиками в кармане и отсасывать то здесь, то там по собственному усмотрению. Всего этого, в конечном итоге, требует богатство от своих носителей. Оно требует абсолютной свободы. Оно требует мировой власти. Но, если торгаши добиваются абсолютной свободы и власти, то к человечеству приходит большая беда.

А кто в принципе может править? Платон считает, что у кормила власти должны стоять мудрецы. Мудрец - это человек, который изжил свои мелочные эгоистичные желания и полностью овладел собой. Это - главное условие, которое должен выполнить претендент на высшую власть. Таким правителем может стать человек с коллективным сознанием, у которого не осталось никаких- личных эгоистических желаний. Он должен быть даже равнодушен к смерти. Только мудрые могут и строить, и предвидеть будущее.