Американская история

Тамара Концевая
Как часто рядом с нами живут те, чьи судьбы по праву можно назвать экстраординарными.

***
Дело было в конце восьмидесятых. Мы с Наташей жили в одном из российских городов, познакомились задолго до моего, а потом и её переезда в Никарагуа.

Наталья вышла замуж за никарагуанского студента ещё в России. Он говорил тогда, что беден, а она отвечала:

— Ну и что? Мы тоже бедные.

Её отец художник, а их просторная квартира отделана с художественным вкусом — отчеканенные панно и картины в витиеватом багете с претензией на роскошь украшали стены. Но разве это богатство? Девушка к тому давно привыкла. А вот за любовь она готова и в шалаш.

В Никарагуа россиянка познала нищету. В дальней захолустной провинции лачуга с земляным полом стала её домом. Большая семья с ватагой детей встретила настороженно. Кровать у каждого члена семейства была отделена шторой. Любой вздох или шорох слышали все домочадцы разом. По ночам супруги не смели соприкоснуться, почти забыв уже о ласках. В дополнение к тому девушка до рассвета со страхом смотрела в пустой оконный проём боясь, что кто-то в него влезет. Её логическое мышление отказывалось анализировать. Ведь в такие жилища воры не приходят.

Вместе мы трудились на швейной фабрике Levis. Там показали в работе класс. Это послужило причиной для переезда подруги с супругом в столицу Манагуа к его столичным сородичам. Поселили их в дощатом сарае. Таким был у неё первый шаг к лучшим переменам. Назревал переломный этап. Я была достаточно осведомлена о целеустремлённом характере землячки, её настойчивости, трудолюбии.

Сейчас Наталья живёт в Лос-Анджелесе и у неё, как сама считает, всё хорошо. А тогда каждый вечер она стирала одну и ту же футболку, чтобы утром надеть снова, но о возвращении в Россию не могло быть и речи. Поражений мы не принимали.

Когда Наташа впервые посетила мой неприлично богатый дом в Сан Маркосе, с ней произошла истерика. Она не понимала, почему у нас всё так по-разному. Мне было горько. Я не знала почему. Так получилось.

По прошествии короткого времени супруг её предал, трудностей с лишениями не потянул и, бросив в одиночестве русскую жену, удобно пристроился в другом месте. Гнилая личина скрывалась за фальшивой улыбкой, которую раздаривал направо и налево. Россиянка оставалась жить в сараюшке родственников мужа в Манагуа и продолжала работать на фабрике.

К счастью, посольство Соединённых Штатов выдало ей туристическую визу по первой просьбе. Землячка уехала из Никарагуа навсегда. Осталась в США нелегально. Позже и я вернулась в мою страну. Начались крутые повороты судеб — у неё свои виражи в Штатах, а у меня мои. Длительное время ничего не слышала о жизни Наташи.

Мы встретились через много лет в российских родимых пенатах. На тот момент она гигантскими шагами продвигалась по карьерной лестнице в медицине, хотя имела высшее экономическое образование ещё на родине. А ведь поначалу выгуливала американских собак и работала кассиром в супермаркете. Так всё неоднозначно завертелось.

То была желанная встреча. В день её отъезда я проводила подругу в аэропорт и мы снова расстались на долгие годы. Последний раз виделись совсем недавно, с трудом узнала подружку молодости.

Она приехала в родной город навестить родителей. Искала меня по старому адресу, но я давно сменила место жительства и работы. Мы нашлись каким-то чудом. Было много радости и воспоминаний.

Сегодня она врач онколог, и я ею горжусь. Среднее, а затем и высшее медицинское образование получила в Лос-Анджелесе. Владеет в совершенстве не только разговорным английским (кроме испанского), но и профессиональным языком медика, понятно, что в силу своей специальности. Но если учесть, насколько врачебные речевые обороты сложны для наших студентов, то можно представить, как трудно изучить и апеллировать ими на чужом наречии.

Теперь Наталья отличный специалист, пользующийся уважением в кругу коллег. Называют её — Гений. Ради карьеры она пожертвовала своей личной жизнью. Тут надо было выбирать. Хотя что это я? Не совсем пожертвовала. Была у неё лебединая песнь. Она верила, что он герой её романа и не подозревала, что выпала ей окаянная карта. Они не стали птицами одного полёта.

Соратник по работе в клинике стал гражданским супругом, то есть состояли они в свободных отношениях. Мода у них там такая, оставлять взаимный шанс для отступления. Позже сожитель израильтянин воспользовался им. Прожив с русской женщиной несколько лет, в один из дней заявил, что женится на своей согражданке и единоверке. Попросил его понять и простить.

Устроил пышное торжество на всю диаспору. Сожительство у евреев исключалось, они надели друг другу кольцо на палец. Такая вот несовременная оказалась очередная жена доктора.

А Наташа что? Окаменела, застыла, даже рыдать не смогла, а через три дня после свадьбы любимого встала утром с постели и посмотрела на своё отражение. Вместо красивого белокожего облика на неё уставилась искажённая гримасой маска. Она провела рукой по щеке и ничего не почувствовала. Паралич лицевого нерва случился на фоне эмоциональных переживаний, да так и остался, изуродовав привлекательность.

Свадебный ролик уплывшего бывшего она иногда просматривает в интернете, где он размещён для общего доступа, и теперь уже плачет, а вот с зеркалом всё по-другому — только по надобности в него заглядывает, но из дамской сумочки убрала сей ненужный атрибут насовсем. Не мило ей сейчас глядеть на себя, да и я в день встречи больше слушала, чем смотрела в лицо.

Верю, она всё сделает для восстановления былой красоты и удалит из памяти телефона горькое видео. Надеюсь, её отогреет другая любовь и обновлённый жизненный цикл подарит неожиданное счастье.