Главное слово

Валентина Гуляева 2
  Юго – Восточное Забайкалье, современное время, середина марта. Кажется, небеса разверзлись и оттуда непрерывным потоком сходит снег, укутывая землю в тёплую шубку. Пушистые хлопья падают строго вертикально, в полной тишине, создавая ощущение прихода чуда на Землю.
 
  Анна едет на такси из посёлка в город, с чувством умиротворения и спокойствия, любуясь сказочным подарком уходящей зимы. Она любит бывать в этом уютном, красивом и очень чистом городе. В планах заночевать у сестры, посетить магазины, закупить подарки, вечер провести весело с родными, а назавтра уехать с племянником на малую родину, к старенькой матери.
Так всё и получилось кроме того, что с утра выехать не рискнули: по сводкам за ночь выпало много снега. Решено отправиться в путь после обеда не по трассе, а по степным дорогам, так как потеряно время, и требуется сократить путь, чтобы добраться до места хотя бы к вечеру.

  До половины пути машину сопровождали пушистые хлопья снега, падающие, как прежде, спокойно и вертикально. Вдруг, во всю эту природную безмятежность стали вмешиваться лёгкие завихрения в воздухе, разбивающие хлопья на множество снежинок.  Вскоре, завихрения превратились в сильный ветер, который гнал тучи снежинок сооружая на дороге снежные наросты.  Началась пурга.
 
  За окном снежный туман, кругом ни души. Машина, управляемая опытным водителем, пробиралась сквозь бушующую стихию медленно, с трудом; несколько раз приходилось расчищать дорогу.  Анна, везучая на путешествия, не испытывала ни малейшего волнения, знала: медленно доедут. Ползли по степи сквозь множество снежных заграждений, не единожды застревали основательно, но каждый раз на помощь приходили проезжающие грузовые автомобили.

  Несколько часов утомительной езды, и вот, наконец деревня. Племяш забирает своих родителей, и они в большой спешке, уезжают домой, в город.
 
  За окнами пурга, завывает ветер и в доме нужно топить печь. После чаепития с матерью, Анна, положив на берёсту щепок и дров, чиркнула спичками… Едкий густой чёрный дым клубами повалил в дом! Охнув, Анна, быстро захлопнула дверь в зал, где находилась мать, распахнула настежь остальные двери, линула в печь воду. Кругом сажа, копоть, запах дыма. Проветрив хорошенько, закрыла двери.
 «Понятно, железная труба прогорела, а что делать?» - подумала Анна и вспомнив о второй печи в другой комнате, чуть ли не бегом занесла дрова, затопила. Потеплело.

  Назавтра, с утра начав уборку в доме, отодвинув умывальник Анна обнаружила под ним лёд и угол, покрытый снегом. Отследив по влажному полу, обнаружила, что бак с водой протекает. Перелила воду в вёдра, а они тоже протекают. Заполнила водой всю имеющуюся в доме посуду.   Убрав снег и лёд, набив щель угла тряпками, сверху обшив клеёнкой, испытала чувство радости – угол утеплён. Позвонила брату, чтобы привёз из райцентра эпоксидный клей. Уже после, промазав клеем швы в ёмкостях для воды, порадовалась - долой проблемы!

  Пришло время баньку истопить, то бишь погреться и помыться захотелось, к тому же бабусю искупать. Анна налила в таз горячую воду, а там сплошь жирная сажа плавает, выуживает сажу ситечком и соображает, что трубы прогорели одновременно в доме и в бане.   Дом построен родителями отца полтора века назад, а водяное отопление проводил отец и баньку строил, нанимая людей. Понятно, что всё устарело и предстоит заняться ремонтом.
«Хорошо здесь есть один замечательный мастер на все руки, к тому же брат поможет» - думала Анна, уже прикидывая, что к чему.

  Но суть да дело, пока трубы из райцентра привезут, пока чуть теплее станет, пока ветра стихнут, а топиться нужно.  Приноровилась Анна: выйдет во двор, посмотрит в какую сторону пакет целлофановый на дереве плещется, и знает, когда топить печь можно, когда нельзя. Бывало и так, что ветер мог поменять направление в тот момент, когда печь затоплена, но это было один или два раза. Так и прожили до ремонта. Зато какую Анна почувствовала радость, когда на доме красовалась новая высокая серебристого цвета металлическая труба и печь замечательно топилась в любую погоду.  Печь же в бане отремонтировали, когда потеплело: нужно было глину накопать, песок привезти, трубу нужного диаметра подобрать и т.д.
 
  А однажды, в ураганный ветер, снаружи дома раздался звук сильного глухого удара. Анна, выбежав, увидела ужасную картину: высохший высоченный толстый тополь в саду сломало у корня, и он, падая в сторону пристройки – кухоньки, где находилась печь с котлом, задержался всего лишь в десяти сантиметрах от крыши, повиснув макушкой на другом тополе. Анна похолодела от мысли, что при следующем сильном ветре дерево может запросто разрушить пристройку, в которой она готовила еду.   Но всё обошлось.  Сельский мастер на все руки сумел решить и эту опаснейшую задачу: тополь рухнул на землю, распадаясь на несколько частей.   Анна вновь ощутила прилив радости, что всё закончилось благополучно.

  Летом, в стык между крышей веранды и домом сыпался мусор из листьев и земли, а в сильные дожди, веранду с выпавшими стёклами заливало водой. После ремонта у Анны отпала необходимость постоянно убирать воду и грязь. И снова стало радостно, что потихонечку проблемы отступают.
 
  Засыпная пристройка – кухонька со временем прохудилась и стала продуваемой.  На отопление дома шло слишком много дров. Анна и в этот раз организовала ремонт. Брат привёз доски и опилки, сделанные новые завалинки сверху обшили металлическим листом. Дополнительно утеплили дверь и окна: можно позволить себе ходить в лёгкой домашней обуви.

  Эти, далеко не все проблемы, были лишь «цветочком», а «ягодкой» на длительное время для Анны стала Манька. Анна хорошо помнила: вечером ворота были закрыты. Утром, посмотрев в окно, увидела поверженную на землю калитку, а во дворе знаменитую деревенскую корову Маньку со всем своим выводком. Вылетев, выпроводила непрошеных гостей, убирая многочисленные и дымящиеся паром коровьи лепёшки, чертыхалась на чём белый свет.
 
  Вечером примотала калитку вязками к столбу в трёх местах, выглянув утром в окно увидела туловище Маньки на улице, а голову с огромными рогами в ограде. Манька раскачивала калитку что есть мочи.  «Мне только не хватало, чтобы ещё и изгородь рухнула!» - мелькнула мысль в голове.  Под руку попался веник, охаживая им по наглой коровьей морде, Анна приговаривала:

 - Блин! Вот чего ты сюда прёшься говёшка?!
 
  Думаете: Манька простила Анне веник и оскорбления? Да не тут-то было.  Она взяла за правило посещать двор ежедневно, даже когда на степи пошла хорошая трава. Если Анна заматывала проволокой калитку, эта животина повергала на землю большие ворота и всё равно заводила своё потомство. Ничего не помогало, никакие подпорки. Манька только так сворачивала всю конструкцию и победоносно вламывалась в бабусины владения.

  Конечно, калитку- то можно было надеть на петли, а вот большие ворота Анне были просто не под силу, приходилось ждать пока по улице пойдет кто - то из мужчин. 
  Анна кое-как дождалась, когда земля растает, чтобы деревенский мастер построил новые ворота, зато какое испытала блаженство от увиденного!
 Манька, буквально остолбенела, увидев новые красивые ворота из металлошифера бордового цвета без единой щелочки, куда можно засунуть свои знаменитые рога, постояв немного увела свою семейку. После снова пришла постояла с изумленными глазами и ушла глубоко разочарованная, видимо решила,что ошиблась адресом.

  А Анна хотя живёт временно, радуется каждой светлой перемене, произошедшей при её участии в материнском доме. Стоит упомянуть о том, что мать сильно привязана к своему старинному деревенскому дому. Привязанность такая, что, прожив в доме более семи десятков лет и оставшись одна, она не пожелала переехать ни к кому из взрослых семейных детей… Так бывает, возможно сказалась сила привычки.  А что такое привычка всем известно.

  Помните, у Антона Павловича в рассказе есть такой унтер Пришибеев. После службы он не расстался с привычкой командовать, чем сильно достал окружающих. Даже после суда, приговорённый к аресту, он не совладал с привычкой и скомандовал, чтобы народ расходился, не толпился, шёл по домам.
 
  Мать Анны, девяноста семилетняя старушка, глухая, видящая одним глазом, сидяче – лежачая, кого угодно может достать не только ещё другими привычками, но и своими старческими выходками. Протопит Анна баню, а бабуся ей заявит:
 - Я в баню не пойду!
  Угаснет свет, Анна зажигает четыре большие свечи, бабка рулит на коляске к комоду и ещё достаёт шесть больших свечей. На прогулку едет в дождь, штормовой ветер и даже в грозу, строго с будильником, семечками и газетой. И таких выходок не сосчитать. Всё бы ничего, да дело в том, что у Анны нервы не железные и она начинает громко выговаривать:

- Не пойдёшь мыться? Может в ножки тебе поклониться? А может лучше лужу грязную тебе подать? Десять свечей захотела? Видно барыней была! С экономией совсем не знакома!
Блин! Будильник с собой берёшь? Привыкла всё и вся держать на контроле, контролёрша хренова! Верёвкой пугаешь – шантажистка чёртова! Просишь написать, что я тебе сейчас говорю?
Знаешь, мама, тебе это может не понравится! Ладно, напишу.  Я тебе напишу, что не брошу тебя и не оставлю одну, что ЛЮБЛЮ тебя вредину!