Чудо

Наринэ Владимировна
Зима казалась очень долгой.Снег шел каждый день и покрывал пушистым бесконечным одеялом уснувший лес,спокойное поле,которое только недавно убирали два одиноких комбайна.
Матвей курил на крыльце и смотрел на снег,и сквозь него,на верхушки деревьев,на бирюзовую полосу,которая показалась из-за туч.
Прямо в цвет любимого платка матери.
Мать ворчала,что зима длинная,что снега много.
Впрочем ,она никогда не была довольна.
Летом ругалась на изнуряющий зной и нехватку дождей,весной-на апатию и вечную слякоть,осенью-на протяжные дожди и тоску.

Вот и сейчас мать вошла,отряхивая валенки на крыльце и выдохнула:"Прорвало небо,идет и идет окаянный".
Матвей достал сигарету и улыбнулся:"Ну,что ты,мать,хлеб зато будет".
"Будет,коли посадят-буркнула мать,снимая платок-иди хоть снег почисть,опять навалило,к корове не пройти".
Матвей взял лопату и вспоминал.
Корову купил дед Василий.
Потому что бабка его извела,что мол у всех соседей есть,а у них нет.
Он привел молодую камолую телку из соседней деревни,назвал ее Малышкой,и бабка ,наконец,успокоилась.Носила для нее соленый черный хлеб,жаловалась на деда,на его беспечность,и вечные заначки в сене.
Дед прятал поллитра,чтобы потом вечером,сесть на бугре,и выпить,закусывая пахучей луковицей,которая была сладкой и сочной и куском черного хлеба.
Еще маленький тогда Матвей жалел деда и выносил ему тонкие ломти ароматного нежного сала.
Они сидели молча и смотрели на лес,на ферму,на вздыхающих коров.
На крикливых доярок.
Дед рассказывал ему о своей жизни,раннем сиротстве,что многие годы провел за "баранкой",скольких людей видел,сколько женщин любил.
Где-то наверное и дети росли.
Дед вздыхал.Его родные сыновья осели в Сибири,куда поехали за длинным рублем и больше отца не вспоминали.
Матвею было жаль деда.
Его трудовые сильные жилистые руки,его худое все еще сильное тело,и какую-то бесконечную тоску внутри
С бабкой Матвея он познакомился случайно.
Она приехала в его деревню покупать дом.
Он вышел с папироской на крыльцо,увидел растерянную пожилую женщину в платке и позвал пить чай.
Они говорили до конца дня,и бабка Матвея осталась.
Засучила рукава,принесла тряпку ,ведро и начала отмывать холостяцкое жилище,не знавшее женской руки.Сшила занавески,связала половики,и дед удивился.
Потихоньку сходил в парикмахерскую,купил в сельпо "Шипр",вытащил новую рубашку,и стал соответствовать новой жизни.
Вот бабке он и привел Малышку,которая привязалась к ней с первой минуты.
Корова пережила и деда,и бабку.
Была старой,и очень мудрой.
Ей было уже 15 лет,и она понимала эту жизнь больше Матвея.Часто он обнимал ее за шею,и уткнувшись в нее,рассказывал ,как тосковал по деду с бабкой,и ушедшему детству.
Корова все понимала,и иногда глубоко вздыхала.

А как-то мать пила чай,и сказала Матвею,что ей уже трудно носить воду,заготавливать дрова,косить сено...
Что она устала от бесконечного снега,дождя,палящего солнца,и приехала она сюда ради матери,и такой судьбы Матвею не желала,чтобы он жил в деревне и сгинул в ней.
Что ему надо продолжить учебу(Матвей бросил университет,чтобы помогать матери),что в сущности держит ее здесь старая корова.
Которую и купить никто не купит,потому что в деревне все обленились,и никто уже коров не держит.
Матвей слушал молча и боялся своих догадок.
-И что ты задумала?-спросил он.
-Освобождаться-махнула рукой мать-я-женщина,а женскую судьбу не прожила,один труд и сломаный горб.
Тебе этого не желаю.

Матвей выдохнул,встал в свой полный рост и каким-то чужим голосом сказал:"Мама,я тебя очень люблю,но корову не дам.Собирай вещи и уезжай в город.Я все сказал".

Прошло время.Лето было жарким,даже знойным
Матвей ,умывшись у родника,шел на поле,чтобы перебить корову в тенистую местность.

Малышка мычала,завидев его,облизала ему руки шершавым языком.
Он вытащил два яблока и повел ее в тень.
Малышка казалась загадочной и очень счастливой

А ночью он проснулся от настойчивого лая своего пса и пошел проверять корову.

В темноте,взяв фонарик,он оторопел
Возле сарая ,где торчала голова Малышки ,стоял темный бык с кудрявой челкой.Они прислонились друг к другу носами,и Матвей боялся пошевелиться.


Оказывается бычок удрал у арендаторов,которые разводили их в соседней деревне.

Матвей улыбнулся и все понял
Через 9 месяцев ,в положенный срок,старая,якобы вышедшая в тираж Малышка,родила чудесную темную телочку и тоже без рожек.

Матвей ,задыхаясь от радости ,орал матери в телефон,про это чудо,но мать как всегда была недовольна...
Весна,апатия,авитаминоз...
Хотя какая разница,когда чудо произошло?