Боевой путь подполковника Алексеева

Никита Москалев
Биография офицера-интенданта

История этой публикации началась с фотокарточки, оказавшейся в коллекции автора. На ней запечатлен капитан пехоты в полевых погонах образца 1943 года с медалью «За боевые заслуги». Эта награда относится к раннему типу (на «квадроколодке»). Награждения такими медалями производились до 1943 года.

На обороте фотографии имелась подпись: «На память лучшему другу Тов. Горятнину З.В. в Дни Отечественной войны р-н Тарнополь от Алексеева М.Я. 14.04.1944 к-н [капитан – прим. авт.] Алексеев».

Используя полученные при анализе фотографии сведения (ФИО, звание, род войск, данные о награждении и месте прохождения службы), автору удалось найти информацию об этом офицере на портале Министерства обороны РФ «Память народа» и написать его биографию на основе опубликованных архивных документов.

Михаил Яковлевич Алексеев родился в 1912 году. Военную службу в рядах Красной Армии начал в октябре 1934 года. Через 6 лет молодой командир стал членом ВКП (б).

С 20 августа 1941 года М.Я. Алексеев проходил службу в только что сформированной 322-й стрелковой дивизии в должности начальника штаба 408-го медико-санитарного батальона. На этой должности он проявил себя «дисциплинированным, инициативным, находчивым командиром». За время службы в этой должности подготовил 12 человек из рядового состава для замещения должностей младших командиров.

3 декабря 1942 года капитан Алексеев назначен помощником начальника оргпланового отделения – Отдела тыла по устройству и планирования перевозок тыла дивизии. В этой должности офицер получил свою первую награду.

В наступательных боях конца 1942 – начала 1943 гг. «в трудных условиях бездорожья, тов. Алексеев умело обеспечивал продвижение автотранспорта, обеспечивающего боевые действия частей. Систематически выезжая на рекогносцировку дорог за передовыми порядками частей дивизии, тов. Алексееву приходилось сталкиваться с группами противника, в результате смелых и решительных действий, не оставляя боевого поста, отбивал неравные себе силы противника».

5 августа 1943 года заместитель командира 322-й стрелковой дивизии по тылу представил капитана Алексеева к награждению медалью «За отвагу». Однако, решением командира дивизии полковника Иванова старшинство награды было снижено, и 11 августа 1943 года А.Я. Алексеев был отмечен медалью «За боевые заслуги». Именно с ней он был запечатлен на фотографии, сделанной спустя семь месяцев.

В декабре 1943 года Михаил Яковлевич занял должность начальника оргпланового отделения – Отдела тыла 322-й стрелковой дивизии. На этом месте он прослужит до конца Великой Отечественной войны.

В 1944 году капитан Алексеев отличился в боях у города Тарнополь – именно там, где была сделана фотография, давшая начало этому исследованию. В условиях весенней распутицы офицер проявил «исключительную инициативу по обеспечению боевых подразделений боеприпасами и продовольствием». В результате грамотной организации тылового обеспечения «части дивизии не имели перебоев в боеприпасах, что давало возможность иметь успех боя».

В результате интендант был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени, однако вновь старшинство запрашиваемой награды было снижено и 15 июня 1944 года капитан Алексеев приказом военного совета 60-й армии был удостоен ордена Красной Звезды.

Третью награду, медаль «За оборону Москвы», Михаил Яковлевич получил уже в звании майора интендантской службы.

Еще одной степенью отличия майора Алексеева стал орден Отечественной войны II степени. Обстоятельства этого награждения весьма интересны. В 1945 году советскими войсками при захвате плацдарма на реке Опава (Чехословакия) был захвачен трофейный спирт, который войска «стали растаскивать и пить, что грозило большой опасности для дивизии и боевых операций». Для наведения порядка майор Алексеев выехал на место и «под ураганным ружейно-пулеметным и минометным огнем с риском для жизни пробрался к месту нахождения спирта, где организовал охрану и предотвратил угрожающую опасность для дивизии».

Кроме того, в боях за города Ратибор и Тропау Михаил Яковлевич «проявил исключительное мужество и отвагу в деле организации обеспечения частей боеприпасами, продовольствием, ГСМ, в результате чего части дивизии всегда обеспечивались в достаточной мере и бесперебойно».

Заместитель командира по тылу 322-й стрелковой дивизии представил майора Алексеева к награждению орденом Красного Знамени. Командир дивизии генерал-майор П.И. Зубов согласился с мнением своего заместителя и утвердил это представление. Но заместитель командира по тылу 15-го стрелкового корпуса изменил запрашиваемую награду на более низкий по статусу орден Отечественной войны I степени. Уже в третий раз Михаил Яковлевич столкнулся со снижением старшинства запрашиваемой награды!

Но на этом дело не ограничилось, и командир 15-го стрелкового корпуса генерал-майор П.В. Тертышный дополнительно понизил статус награды и, в конечном итоге, майор интендантской службы Алексеев 16 июня 1945 года получил орден Отечественной войны II степени.

Как активный участник Великой Отечественной войны майор Алексеев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Помимо наград, полученных за участие в войне, офицер был отмечен второй медалью «За боевые заслуги» и вторым орденом Красной Звезды за выслугу лет.

Военную службу Михаил Яковлевич Алексеев закончил 27 февраля 1959 года в звании подполковника интендантской службы. Сведений о дальнейшей судьбе ветерана автору обнаружить не удалось.

Источники:

1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1708
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 3883.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2397.
4. ЦАМО. Шкаф 2. Ящик 27.