Пресечь эту голову или

Дина Норбут
«Пороки входят через дверь, выходят через щёлочку» и «Пусть государыня сама решит пресечь эту феноменальную голову или дальше выращивать» (А.Погорельский «Чёрная курица или Подземные жители»)
Уже в 18 веке, в исторический момент зарождения идеи Просвещения, прослеживалась политика пресечения инакомыслия и всяких ощущений, не предусмотренных свыше (правящими кругами). Это было предусмотрено самой системой образования. То же самое мы можем проследить по книгам и фильмам, отражающим реальность 90-х годов двадцатого столетия.
Повесть А.Погорельского «Чёрная курица или Подземные жители», написанная для детского чтения в Эпоху Просвещения, принималась, и продолжает приниматься, как выдумка автора в целях поучения и воспитания молодого поколения на принципах чести, добропорядочности, добра и чистосердечности.
Именно такие идеи, после длительного жёсткого подавления человека, полного подчинения его человеческих достоинств во имя укрепления государственности, были взяты на вооружение в то время. И случилось это не потому, что власти вдруг обнаружили милосердие и сочувствие к угнетаемому человечеству, особенно неимущим слоям общества, а потому, что народ эволюционировал на тот уровень, когда нельзя было управлять по-прежнему. Конечно, это не обошлось без кровопролитий, и пришли к этому положению через множество народных восстаний на протяжении многих столетий и тысячелетий.
Когда человечество подошло к 90-м годам прошлого столетия, инакомыслие, а именно, умение контактировать с нефизическими мирами, было отвергнуто человечеством окончательно. Таких людей признавали психически нездоровыми и подвергали принудительному «лечению».
 Алёша Ланской – маленький герой произведения А.Погорельского, только что прибывший из родного гнезда в пансион на обучение, очень скучает по дому и родителям. В литературном стиле повествования чувствуются отголоски классицизма, ощущаются они и в содержании. Здесь явно противопоставлены два состояния человеческого духа: воля к свободе и упорядоченность в подчинении «высшим целям». Детей с пелёнок готовят к службе отечеству, значит, государыне, правящей тогда Российской империей.
Хорошим примером служит птичка, живущая в пансионе, которая всегда возвращается в клетку, несмотря на то, что её регулярно выпускают на волю. И постоянно демонстрируют перед детьми благоразумие птички через её свободное волеизъявление возвратиться в клетку.
Судьбу такой «благоразумной» птички, полностью подчинённой хозяевам, пытаются навязать каждому, жестоко расправляясь с тем, кто портит настраиваемый тысячелетиями «оркестр» системы подавления. И это хорошо прослеживается на примере Алёши Ланского, которому, по сути, приоткрылся более широкий мир, мир других порядков. 
Малыш Алёша, можно сказать, с кровью оторванный от маменьки и папеньки, оказался в ещё более тяжёлом состоянии, чем его товарищи по пансиону. Он один из всех воспитанников остался в казенном доме на рождественских каникулах, у родителей не было возможности забрать его.
Одинокий мальчик привязался к курице, случайно забредшей во двор их заведения. И не дал кухарке зарубить её для супа, когда та уже поймала чёрную курицу, Чернушку, так окрестил её Алёша.
Мальчик безмерно удивился, когда в ту же ночь, наступившую после дня, где Алёша спас жизнь Чернушки, чёрная курица явилась в спальню воспитанников пансиона и повела его в иллюзорный мир, предупредив мальчика о его иллюзорности, о том, что нельзя прикасаться ни к чему. (В идее произведения присутствует невысказанное утверждение, что увиденный Алёшей мир не существует на самом деле, а есть лишь допущение)
Так Алёша попал в царство Подземных жителей, увидел их царя и узнал, что его Чернушка - министр Подземного царства. Из благодарности за спасённую жизнь ему пожаловали конопляное семечко и попросили оставаться добрым, быть скромным, ни под каким предлогом не выдавать их и ничего из увиденного здесь, и не демонстрировать знания, которые ему доступны в любой момент, благодаря силе конопляного семечка.
Но Алёша совсем маленький мальчик, он не мог молчать, так как всегда знал урок, все необходимые учебники он знал наизусть, и возгордился своими феноменальными знаниями. Сначала ему было стыдно, считал, что знания к нему пришли незаслуженно, он же не прилагал к этому никаких усилий. Но потом привык к такому состоянию, и возвысил себя, ощущая своё превосходство над другими. Вот так в него и вошли пороки через широко открытую дверь.
Основная цель этой статьи – показать, что истинный человек с раскрытыми возможностями, - тот, который соприкасается с миром по ту сторону материи. Всё, что мы видим в реализованном для нашего зрения состоянии, имеет свою тонкоматериальную основу.
Алёша, несмотря на то, что он самый младший из воспитанников пансиона, уже в самом начале повествования обнаруживает широкие познания в дисциплинах, преподаваемых в детском учебном  учреждении. К тому же он чист душой, привык к справедливому доброму отношению со стороны родителей. Этого он ожидает и здесь. Но в условиях жёсткого подавления, особенно после сцены с поркой розгами его соученика, эмпатичность мальчика возрастает в разы.
Видя, как ему тяжело, и что он достоин лучшего, ему помогают нематериальные сущности. Не важно, что они надуманы и не реальны, важен сам факт произошедшего. Его наделяют феноменальными способностями.
Примерно то же самое, мы видим в сюжете художественного сериала «Медиум», где попавшая в беду женщина Юлия Кондратьева в 1991 году, явно обладающая способностями контактировать с тонким миром, спасает своего ребёнка, имитируя суицид с грудной дочерью на руках. Девочка Наташа вырастает вундеркиндом, хотя и  наследует физическую болезнь матери, которую не обоснованно и упорно «лечили» в психиатрической лечебнице. Необычные способности девочки, выросшей в детском доме, предрешены. Она выросла под опекой духа матери Юлии.
Человек вне связи со своими высшими аспектами, не может раскрыть свои истинные способности на должном уровне, а существующая система постоянно «пресекала чрезмерно умные головы», если они осмеливались отбиться от общего стада. И даже того, кто верой и правдой служил царю и Отечеству, могла ждать та же участь.
Чтобы выжить, такому человеку было необходимо обладать не только скромностью, скрытностью, но и интуитивным умом. Маленький Алёша понял это, а как ему в будущей жизни удастся воспользоваться своими  способностями, нам не ведомо.
Приглашаю своих читателей на канал "Многомерный мир Дины" в Дзене.
Там вы найдёте более красочно оформленные публикации, в том числе, и в других форматах.