Энциклопедия семейной жизни Севера

Татьяна Немшанова
Смена лет – смена бед.
Смена дней, - ночей черёд.
Жизнь течёт, бурлит, снуёт.
За собой в огонь зовёт.
Не узнать прогноз судьбы,
Что написано пройти.
Поспешим вослед мечтаний,
Не страшася ожиданий.



Понедельник, 1 февраля 2021 год. Идёт снег. Пасмурно. Небо затянуто облаками. Со вчерашнего вечера заметно потеплело. А ччера ещё бодрил морозец в минус двадцать восемь.

Сегодня с утра в подъезде лает такса. Её хозяева выпнули на самостоятельную прогулку не во двор на природу, а в подъезд, чтоб свои утренние дела (попысала, покакала) делала в подъезде. Молодёжи семейной самим лень спуститься со второго этажа и выпустить собаченцию на улицу «до ветру». Хозяева – это очередные квартиранты из «коренных» националов Севера, рассуждают: «Чем быстрее нагадят, насолят соседям – их достанут! Тем скорее им предоставят свыше квартиры». – Проверенная, отлаженная «традиционная» методика выбивания благоустроенного жилья аборигенами на Севере. Вчера ночью, опять строго после двадцати одного часа притащились с таксой гостить дети с посёлка к квартиросъёмщикам.

Родители, скорее всего, - пьют, ежели дети несовершеннолетние, вопреки требованиям Закона о воспитании детей, строго ночью толпами таскаются одни «по гостям», по подъездам, где можно погреться и чем-нибудь интересным разжиться, развлечься, рисуя парно на стенах, порвать, разрисовать на доске объявлений противопожарные инструкции и прочее в том же «современном» ракурсе. На улице стоят морозы, чтоб гулять. А ночь скрывает многое!.. – и о жизни реальной северных «коренных» семей – их «законопослушных» родителей и детей. Естественно, что и квартиры собственники сдают в наём нелегально, якобы с согласия поселковой админ, обходя умело налоговую…

У многодетной же семьи, проживающей по соцнайму квартиры, числящейся за «селом», старшая дочь на днях выставила на мороз из дома свою таксу – та надоела! Надо пса выгуливать, а лень. Щенок вырос и требует кормёжки, внимания и туалетных дел. Я шла мимо, - бедная псина! - на меня принялась с горя громко лаять, отрабатывая хлеб. А не лай!, - замёрзнешь, да обратно в дом забудут впустить, - это ведь не лайка, чтоб спать в сугробе!..

Попыталась усмирить, да псина кусается, - за ноги хватает, благо, - обувь крепкая, и той не по зубам. Хочется и пинка поддать, да крепко не шугануть, знаю по опыту: хозяева подслушивают, стоя в подъезде, или у окна, со смартфоном наготове. Давно поняла: они целеустремленно провоцируют пса на нападение, чтоб потом поиметь - раскрутить на деньги, да и повод найти облить дерьмом, оклеветать, - посчитаться.

- Хорошо же я изучила люд! - Не ошиблась! Так и вышло, как чувствовала! - Девица – ещё зелёная школьница! стояла за дверью подъезда и ждала с включенным на запись телефоном, расчитывая, что я пну нападающую таксу, - снимала на смартфон.

Естественно, - не сама до дого дошла, а со изволения родителей, что имели свой не простой интерес. (Им намекнули официальные службы о намерении лишить родительских прав за жестокое отношение с детьми, пьянки и прочее криминальное.).
 
А девице надоело стоять, - обломалась! – Я не пнула, вытерпела хватания нехилых зубов за валенки. А стоило б и таксе поддать хорошего пинка, чтоб не кидалась на соседей, и девке ремня всыпать за намеренное обучение собаки нападать на собственников дома (Они же, - квартиранты, не собственники! И считают, что все им обязаны в нашей Рассии Матушке.). Удивляться поведению ребёнка не приходится: каковы родители, таковы и дети! – Бедный, бедный пёс! Перед таксой у семейки жил спаниель, - красивый! Хороший пёс! - Исчез!.. Видела, как глава семьи переживал искренне о пропаже. Он - не местный! Сибиряк, потомок казачьего племени. А, чтобы дети переживали, - не заметила…

Моя половинка вчера после негласного захода в мой акаунт надулся – не понравилось что-то. Не стал со мной разговаривать: пыхтел, злился. А злиться-то стоило мне, - не ему. В итоге сварил картофель в мундирах, не моя тот. Стала чистить, чтоб сделать салат, - не возможно! - галимый песок. Пришлось уже варенный и чищенный мыть под струёй воды. Стерпела. – Семья, есть – семья! Пожарила вкусно рыбку! Накормила злюку жаренной щучкой и вкусным салатом. Поев с аппетитом, успокоился, оттаял и сразу подобрел. - Крути-не верти, а правду говорят в народе: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!». - Давно проверено: хочешь мира и согласия в доме, - пеки регулярно смачные пироги, жарь котлетки, чтоб и морсик стоял сладенький на столе, такова – женская столетняя хитрость управления сильным полом. – Энциклопедия семейной жизни.

А в подъезде многоквартирного дома свет никто из соседей не выключает… - говори, не говори! Спустилась, отключила уже в обед, а плата за потребление раскидывается по общедомовому расходу на всех жильцов, только вот националы, многодетные, за свет не платят, нам же, – русским пенсионерам, приходится платить самим, ибо в особо охраняемые виды сапиенсов не входим.

Спросила драгоценного про ножи ледобура, - звонил или нет в магазин?.. - Психанул. Принялся на повышенных тонах на меня изрекать, типа, - достала! - Не поняла в чём сыр-бор. – С чего не с той ноги с утра встал?!.. И уже смиренно в оправдание изрекаю: «…На рыбалку поедем, а сверлить опять нечем... – сам же говорил, что о гальку позавчера затупил, - влез по наледи в дно, - оттого и не сверлит… Я… – лишь напомнила…».

Психанул, убежал курить на улицу. Выкурил сигарету, остыл на морозце, успокоился, пришёл. Я с дуру опять… - вызвалась позвонить сама (не любит звонить), попросила дать номер телефона продавщицы промтоваров, чтоб узнать: привезли или нет ножи?..

 - Не дал.

– Не поняла!.. - Поскакал в магазин сам. Увидев реакцию, рассмеялась, - подействовало! Только, почему не дал номер телефона продавщицы?.. – подозрительно…

Пришел с магазинов, принёс продукты; купил кофе растворимое в пластике! Двести пятьдесят грамм кофе стоит более трёхсот рублей! – Явную подделку втюхали, мило мужику улыбнувшись. Тому - то что?!.. – лишь бабе стоит улыбнуться, как поплыл по волнам памяти о молодости, когда седых волос не грезилось. Мужики не понимают, что женщины опытные используют их ради лишь выручки – своей зарплаты, спихивая просрочку и прочие неликвиды с улыбкой, под шумок, да обсчитывая – не будет же покупатель ссориться ради сотни рублей, «забытых» продавцом в своей руке...

Ахнула… - такое дорогое! Поняла: продавщица спихнула подделку, просрочку, а мой не смог бабе отказать. В ответ, поняв, как его дуранули, бурно психанув, мой драгоценный принялся с досады вопить, типа: купил себе и на свои деньги. Меня также подкинуло в небеса и в ответ, сдержанно: «Так что?.. - ты мне и попробовать не дашь?..».

Матерь Боска! - Что тут началось! - Пошла война за деньги и делёж всего сущего, точнее – нажитого за десятилетия супружеского бытия. В итоге, - ушла в другую комнату, - на душе такое гадкое, омерзительное ощущение, аж тошнит, вспомнилось всё самое –самое... Тошнота подступила, словно воочую смотрю на падаль, что лежит регулярно возле дороги в летний зной. Невольно всплыл образ очередной убитой разлагающейся в жару псины, что выбрасывают по окраинам села после, так называемого «отлова бездомных собачек», нанятые админ сельского поселения высокооплачиваемые догхангеры . А началось утро – то, с простого вопроса о рыбалке, - поедем или нет сегодня?.. – рыба-то нужна!..


Годы мигают, сверкая
Огнями вдали. Их не забыть.
И от них в забытьё не уйти.
Жизнь не усыпана в гальке ковром.
Острые камни врезают ребром.
Сердце клокочет, разум плывёт.
Тело не хочет, болит и ревёт.
Если б вернуть уходящего миг,
Кажется в небе увидел родник.
Воет метелью за окнами стынь:
«Ты с этим прошлым отныне один».

Вспомнились слова моей дальней родственницы - племянницы моей бабушки про мужа, который серьезно пил.

- Пусть лучше б пил, чем жить теперь одной...

- Пережила бабушка супруга на пару лет. Умерла в подъезде, не дойдя всего один лестничный пролет до своей квартиры...



Ключевые слова: февраль 2021, зима, Крайний Север, метель, соседи, северная жизнь, семья, многодетные, аборигены, националы, дети, супруг, муж, семейная жизнь, прошлое, Сибирь, тайга, таёжное село, таёжная жизнь, рыбалка, продавщица, миг.


Анонс: жизнь в таёжном селе.

Энциклопедия семейной жизни северн. Первое февраля 2021.

Фотоснимок автора. На фото 1 февраля 2012 год. Южный Урал. Уральские горы. Дикие ронетки.