Андрей Бульба

Леон Хахам
- Ну, и наконец, - начальник училища скривился, – курсант Бульба Андрей Тарасович. Руководитель группы, доложите комиссии.
Поджарый майор бодро вскочил со своего места.
- Прежде всего, оценки выпускных тестов:
Стрельба – три, спецсредства – три, самозащита без оружия – три, языки – два, коммуникабельность – пять, дисциплина – два. Заключение консилиума преподавателей – необучаем, к оперативной работе годен ограниченно.
Трижды в ходе обучения забрасывался зарубеж. Первый раз в Германию, в город Вольфсбург в составе группы сервисных инженеров российского подразделения автоконцерна «Фольксваген». Задачи: промышленный шпионаж в пользу Ижевского автозавода, повышение уровня владения немецким языком.
Задание провалено. Не зная ни слова по-немецки, в первый же вечер нашёл в Гугл-картах ближайший публичный дом и завалился туда, не задумываясь, хватит ли выделенных средств на оставшееся время командировки. Например, остальные инженеры копили деньги все две недели, и посетили данный увеселительный объект только в последнюю ночь перед вылетом домой, предварительно купив подарки детям и жёнам. Напившись, раскрывал проституткам сведения секретного характера, о чём было доложено нашему руководству случайно присутствовавшим в помещении сотрудником белорусских спецслужб.

Комиссия проснулась, в глазах появилась заинтересованность. Удивлённые взгляды пожилых шпионов устремились на среднего роста и телосложения курсанта стриженого, как и все предыдущие, под полубокс. Впрочем, чем-то он отличался от остальных; в больших, неожиданно для брюнета голубых глазах бегали чёртики, а по губам то и дело пробегала беспричинная для стороннего наблюдателя улыбка.
- Вопросы? – обратился докладчик к аудитории, заметив возросший интерес к объекту.
- Интересен способ построения коммуникации с местным населением при наличии языкового барьера, - загнул плешивый мужчина в видавшем виды замшевом пиджаке со свежими кожаными накладками на локтях.
- Отвечайте, курсант, - майор обернулся к испытуемому.
- Да, просто, повезло, - парень развёл руками, – Понимаете, там система такая: платишь 60 евро и за это тебе в баре наливают сто пятьдесят вискарика и выводят на просмотр весь свободный персонал. Зачётные девки, я вам скажу, хотя и не первой свежести, но в полумраке зала, где надо слегка неодетые, смотрятся очень призывно. Так вот, когда я зашёл, на стуле возле бара уже один посетитель сидел. Я думал немец, а оказалось Петюня из Минска – постоянный клиент данного культурного заведения. Он и переводил, и какую девочку взять посоветовал. Рубаха – парень. Номер мне свой оставил на всякий случай. Короче, доплатил я сто евро и в постельку, а там какие разговоры, всего полчаса в моём распоряжении и было, а на продлить выделенных средств не хватило.
Потянувшиеся было всем телом в сторону рассказчика члены комиссии без сил откинулись обратно на спинки стульев, протирая языком пересохшие губы.

Убедившись, что вопросов больше не будет, майор продолжил доклад.
- Затем, курсант был заброшен в Нидерланды, на завод фирмы «Филлипс» в городе Эйндховен в составе группы российских технических специалистов. Задачи: промышленный шпионаж в пользу Сыктывкарского института наведения ракет в безвоздушном пространстве, приобретение навыков диверсионной работы с использованием современных средств связи.
Задание провалено. В первый же день пребывания в стране, испытуемый оказался в городе Амстердам, не зная ни слова по-голландски, приобрёл в кофе-шопе увесистую порцию каннабиса в расфасовке типа «косяк» и выкурил её в одиночку прямо на набережной одного из городских каналов.
- Товарищи, я не в затяг, - ломая руки, возопил будущий разведчик.
- Придя в крайнее возбуждение, пытался выломать дверь одного из притонов в квартале красных фонарей, выкрикивал сведения секретного характера, нецензурно ругался, обвиняя тружениц сексуальной индустрии в нереально завышенных ценах. Избил трёх сотрудников охранного предприятия, после чего уснул прямо на тротуаре. Был аккуратно доставлен в гостиницу случайно присутствовавшей при данном происшествии сотрудницей белорусских спецслужб. Вот её рапорт, - майор помахал в воздухе листом бумаги.
- Товарищи, я не знаю, что эти голландцы чёртовы в траву добавляют! Дома пыхаю с младенчества, и хоть бы что, а тут реально вштырило не по-детски, - продолжал оправдываться несчастный юноша.
- Вопросы будут? – снова поинтересовался майор.
- Скажите, любезный, приобретённая вами сенсимилья была чистой или в смеси с табаком? – вмешался старичок в джинсовой рубахе и брюках с генеральскими лампасами.
- Честно признаться, продавщица, кровь с молоком, щёки красные, глаза зелёные, только посмотрела на меня и как отрезала: «Тебе, дрищ, подойдёт детская фасовка – сорок процентов травы на шестьдесят табака. С тебя четыре евро». Я спорить не стал, рассчитался, она выдала мне косячок в картонной упаковке.
- Как ты понял, что она сказала, ты же по-голландски ни петь, ни танцевать? – пришла очередь изумиться поджарому майору.
- Я тоже думал голландка, а дама изъяснялась на великом и могучем без малейшего акцента, оказалось, зовут Олеся из Витебска, - задумчиво пробормотал допрашиваемый - На следующий день снова к ней зашёл. Родная душа на чужбине, сами понимаете. Дождался пока у неё закончится рабочий день, и тут уж мы замутили по полной программе прямо у меня в гостинице. Огонь-девка, что она исполняла, - парень непроизвольно закатил глаза.

- В следующий раз, - вернул его к суровой действительности майор, - агент был направлен в Чехию, в город Теплице на завод «Вельвет» в составе группы отечественных мастеров пивоварения.
Задачи: промышленный шпионаж в пользу Нижнетагильского пивзавода, освоение приёмов культурного потребления пенного напитка.
Задание провалено. В первый же день пребывания, не зная ни слова по-чешски, активно включился в процесс дегустации продукции местного производителя. Дойдя до кондиции, целовал присутствующих, сплясал гопака, мочился на памятник герою чешского народа Яну Гусу, уговаривал всех женщин пройти с ним в номер гостиницы. Многие соглашались. В процессе последующей оргии разглашал сведения секретного характера, нелестно отзывался о руководстве училища. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не  ловкая нейтрализация, проведённая  случайно оказавшимся поблизости сотрудником белорусских спецслужб. Вот его отчёт, - майор извлёк из папки очередной документ.
- Там же местность горная, туман сильный был, прямо молоко, руки вытянутой не видать, вот я этого Яна за придорожный столбик и принял, а собутыльник мой - Лёха из Гродно, кстати, в то же время поливал оказавшийся Гусом столбик с противоположной стороны, - с глубоким страданием на лице пояснил молодой человек.
- По результатам проведённых исследований, как вы думаете, почему чешское пиво по вкусовым качествам превосходит отечественные аналоги? – прервал паузу грузный мужчина в приспущенном, чтобы не давить на шею, галстуке, не дожидаясь приглашения.
- Думаю, - оратор почесал кончик носа, – дело в плотности исходного сусла. В чешском сусле воды на килограмм солодово-хмелевой смеси гораздо меньше, чем в нашем.
Повисла тишина, чувствовалось, что столь глубокое проникновение в производственный процесс, произвело на комиссию неизгладимое впечатление.

- Товарищи, - начальник училища обвёл всех присутствующих внимательным взглядом профессионального шпиона – прошу высказывать свои мысли о возможности дальнейшего использования курсанта Бульбы в оперативной работе.
Члены комиссии надолго задумались. Неожиданно поднялся со своего места плешивый замшевый мужчина.
- При общем негативном впечатлении от молодого человека, очевидно, что есть, так сказать, качества, которые могли бы пригодиться для ведения им внешней не столько разведки, сколько диверсионной деятельности. Как я понимаю, товарищ является этническим украинцем, - майор и «товарищ» дружно закивали – давайте отправим его в Польшу в качестве украинского беженца. Пусть создаёт омерзительный образ сексуально озабоченного алкаша в глазах местного населения, вызывая естественное отторжение, переходящее в ненависть ко всему незалежному контингенту, а чтобы не наплёл лишнего, белорусские спецслужбы за ним присмотрят.
- Но, я не говорю на мове, - чуть не заплакал этнический украинец.
- Не беда, ни один украинец украинского языка толком не знает, - успокоил замшевый.
Члены комиссии одобрительно зааплодировали, полковник и курсант, нет, теперь явно уже лейтенант, довольно улыбались.
- Ну, вот и славненько. На том и порешим, - весело заключил начальник, счастливо избежавший начальственного нагоняя за воспитание некачественной шпионской смены, – Майор, готовьте документы.

Лейтенант Бульба стоял, вытянувшись в струнку в кабинете начальника службы внешней разведки и ел глазами начальство, рядом громоздилась толстая струнка его куратора майора Габдрахманова. Генерал, одетый, как всегда, в гражданское платье, уточнял последние детали операции «Троянский конь» по заброске подготовленного агента в бандеровское логово.
- Итак, завтра по российскому загранпаспорту вы вылетаете в Мексику, вот путёвка в Канкун на десять дней в гостиницу, - он заглянул в бумажку, - Краун Парадайз пять звёзд, всё включено. Затем с волной мигрантов переходите американскую границу, находите ближайший волонтёрский пункт и нанимаетесь добровольцем на войну на Украине по мексиканскому паспорту на имя, - снова взгляд в бумажку, - Эстебан Энрике Сантьяго Гонсало Эмилио Хуго Мария Родригес. По прибытии в Польшу вы отправляетесь на обзорную экскурсию по Жешуву и исчезаете, а затем легализуетесь по украинскому паспорту на имя, - пошла бумажка, - Заец Богдан Данилович. Персональное задание, пароли, явки вы должны были проработать с куратором.
- Так точно, товарищ генерал, - прорычал Габдрахманов.
Начальник поморщился. Юный разведчик впился взглядом в огромный глобус, стоявший в углу кабинета, и мучительно пытался догадаться, сколько бутылок коньяка спрятано в его чреве. Полученная цифра впечатляла.
- Паспорта и карточку мексиканского национального банка с пятнадцатью тысячами долларов получите в бухгалтерии.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
- Ну, сынок, удачи тебе. Помни, твой позывной Попокатепетль, не опозорь его. Сергей Евгеньевич по-отечески обнял прекратившего даже дышать лейтенанта.

Прошло шесть месяцев. Агент Попокатепетль не подавал никаких признаков жизни.
«Слинял, гнида», - щерился Габдрахманов, которому начальство уже открыто намекало на неполное служебное соответствие, - «своими руками бы удушил стервеца. Такой облом на закате безупречной карьеры!»
Но вот, защищённый сквозным шифрованием телефон завибрировал под подушкой у майора прямо посреди ночи. Сонный куратор, чтобы не будить жену и детей, забился в совмещённый санузел. Трубка заговорила отвратительно бодрым голосом лейтенанта Бульбы.
- Тахирыч, привет. Прости, долго не звонил, но я тут в такой замес угодил, ты не поверишь.
- Где, здесь? – взревел майор, - наши люди не фиксировали твоего пребывания ни в Польше, ни в Штатах!
- Здесь, в Мексике. Понимаешь, замутил я в гостинице с одной местной, - в телефоне возник какой-то посторонний шум, и абонент отключился. Габдрахманов немедленно стал набирать высветившийся номер, но трубку взяли только через час.
- Тахирыч, извини, но моя жена Розария дико экспрессивна. Так вот, Розария оказалась дочерью главы крупнейшего в Мексике наркокартеля. Мне были предложены два варианта развития событий, и между кастрацией и женитьбой я выбрал второе.
- А, как ты понял, что тебе предложили? Ты за всё время подготовки и двух слов по-испански не выучил, - в майоре проснулся заслуженный чекист.
- Тахирыч, за те сорок секунд, когда по моему причинному месту нетерпеливо ёрзал полуметровый мачете, я заговорил на языке Хулио Эглесиаса и, даже, без малейшего акцента. Короче, времени я даром не терял, подвинул тестя и весь бизнес подмял под себя. Так что, на сегодня, я и три с половиной тысячи моих бойцов готовы вступить в збройни силы Украины. Позвоню из Варшавы.
- Отставить!!! – Габдрахманов выпучил глаза и сорвался на фальцет, - без команды ничего не предпринимай, жди указаний.
- Есть, шеф! Буду ждать, - опять послышались разговоры на заднем плане, и агент отключился.

Сеанс связи продолжился ровно через сутки (майору объяснили, что при разнице во времени в десять часов, лучше вести переговоры ночью). Сначала женский голос что-то недовольно пробурчал по-испански, потом, тяжело дыша, откликнулся Бульба.
- Здорово, Тахирыч, ты, как бы, не совсем вовремя.
- Лейтенант!
- Ладно, ладно, давай руководящие указания, - примирительно пробормотал агент Попокатепетль.
- Значится так, руководство рассмотрело твоё положение и в корне поменяло первоначальный план. Твоя новая задача максимально нарастить поставки дури в недружественные государства, типа, ну, сам знаешь, чтоб они там все сдохли, как говорит наш президент. Понял меня?!
- Чего уж проще, стараюсь, не покладая не только рук.
- И это, в общем, - голос начальства впервые подобрел, - сверли дырки в погонах под очередные звёздочки. Родина не забывает своих героев!
- Служу России, Тахирыч!