СРЛХ Рарог в 2023 году - отчёт

Валерий Иванов-Виленский 22
 
https://cloud.mail.ru/public/KbdP/HvxXFVWau
Минувший 2023 год для Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» оказался весьма сложным в связи с блокировкой участия нашей официально зарегистрированного в литовском реестре общественных некоммерческих творческих организаций (№ 302739943). Нам было отказано в публичных мероприятиях, организуемых как в прежние годы в вильнюсском Доме национальных общин. Несмотря на неоднократные обращения в дирекцию, СРЛХ «РАРОГ» не было дано ни одного разрешения на проведения в залах этого учреждения ни одного своего мероприятия. Центральным из них должно было стать проведение традиционных Поэтических чтений «ВДОХНОВЕНИЕ», приуроченных к международному Дню поэзии 21 марта. Эти поэтические чтения провели заочно, а присланные из разных городов Литвы и четырёх зарубежных стран стихотворения поэтов и статью о творчестве вильнюсского мастера художественной ковки и иконописца Юрия Вытегорова опубликовали на страницах нашего интернет-журнала русского наследия, истории и культуры Литвы «РАРОГ».

Публичное мероприятие СРЛХ «РАРОГ» традиционно состоялось в 224-годовщину со дня рождения Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина около памятника поэту в бывшем виленском поместье его младшего сына Григория Александровича в районе Маркутье, где сегодня расположился музей литературы. У постамента великого русского поэта его стихи, и свои, читали не только русские и русскоязычные поэты из Вильнюса, но и гости из Каунаса, литовцы, которые также исполнили под сопровождение небольшого музыкального ансамбля свои поэтические произведения. Их представляла руководитель Международного форума добрососедства Эрика Швенчёнине.

СРЛХ «РАРОГ» принял участие в ежегодном поэтическом фестивале «МНОГОРЕЧИВАЯ ВИЛИЯ», организуемом творческим объединением «ЛОГОС»

К сожалению, традиционное совместное октябрьское мероприятие «ПОКРОВА» с каунасской творческой группой русских литераторов и деятелей культуры «НАДЕЖДА» и членами Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» не состоялась, поскольку каунасский организатор этого мероприятия Эляна Суодене не обоснованно отказалась сотрудничать с СРЛХ «РАРОГ». Тем не менее наша организация провела заочно эти «ПОКРОВА», опубликовав в своём интернет журнале 40 стихотворений 12 поэтов из Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, Риги… Предварила эту публикацию обширная статью посвящённая истории возникновения этого важного христианского праздника, а также осветившая традиция его празднования.

Обширная часть из 59 публикаций в минувшем году в интернет-журнале СРЛХ «РАРОГ» была посвящена творчеству русских поэтов – А.С. Пушкина, С.А. Есенина, писателя Ф.М. Достоевского. Литературное творчество наших современников писателей, членов СРЛХ «РАРОГ»: Валерий Рассвет – 2 рассказа, Александра Волоскова, Юрия Григорьева – 2 публикации, Олега Стрижака, Геннадия Литвинцева. Они украсили страницы журнала, дали духовное удовлетворение читателям. Отдельная публикация была посвящена мемориальной книге Повиласа Масилёниса о послевоенных жертвах гражданских людей в Советской Литве.    
Журнал представил своим читателям творчество художников, начиная с классика советской художественной школы Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, 145-летие которого отмечали в ноябре минувшего года.

В 2023 году состоялось несколько художественных выставок, которые были организованы при участии секретаря СРЛХ «РАРОГ» Валерия Серёгина. В Каунасе 23 января минувшего года состоялось открытие выставки произведений художников «ЛИТВА ИНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ», которую курировал также местное землячество белорусов. В выставке приняли участие своими картинами художники: Балахович Анжей, Больц Эмиль, Гриценко Юлия, Гутовская Юлия, Давидовская Алеся, Денисенко Андрей,  Дриагина Ливия, Кашаускас Альгирдас, Лесюкас Александрас, Линдин Леонид, Липска Данута, Лисер Сергей, Мазаева Татьяна, Плявго Станислав, Пранцкявичюс Юозас, Полонский Чеслав, Пустовой Владимир, Сагоян Михаил, Стишко Анатолий, Чуприна Анастасия, Царегородцев Александр, Цивенкова Вера, Урослова Наталья, Усманова Лейла. Соорганизатором выставки в Каунасе выступил Каунасский русский литературный клуб им. Г. Державина под руководством Галима Сытдыкова. На открытии присутствовали другие представители общественности города Каунаса и самодеятельный русский народный хор.

По случаю Международного женского дня 8 марта журнал «РАРОГ» поместил публикацию, рассказавшую о творчестве художницы Натальи ЗУЗО-КЛУБИНОЙ. Была также публикация о выставке этой художницы в редакции еженедельника «ОБЗОР».

В связи со 130-летием московской Государственной Третьяковской галереи обзорная статья была посвящена творчеству художников из Литвы: Исаака Левитана, М.-К. Чюрлёниса, скульптора Марка Антокольского, - работы которых находятся в этом храме российского художественного искусства.
По случаю 70-летия замечательного художника, члена СРЛХ «РАРОГ» Владимира Михайловича ПУСТОВОГО, журнал опубликовал обширную статью, рассказавшую читателям о художественном творчестве мастера кисти, манере и тематике его произведений, несущих собой высоко художественные образы, вдохновляющие на добрые дела честных людей. Аналогичная юбилейная статья была опубликована в вильнюсском русскоязычном еженедельнике «ОБЗОР».

Творчеству известного вильнюсского фотохудожника, секретаря СРЛХ «РАРОГ» Валерий ЗУБАКОВА была посвящена статья «За границами жанра», показавшая читателям его новые фотокартины, которые сам автор предупредил не рассматривать как произведения в стиле «ВАНИТАС».

Среди наших коллег по поэтическому перу необходимо отметить обзорную публикацию в декабре на страницах интернет журнала «РАРОГ» о творчестве вильнюсской поэтессы Нины ХИЖИЙ, 49 философских стихотворений которой за минувшие 10 лет были опубликованы на её страничке в проза.ру.

Мемориальная публикация журнала была посвящена творчеству каунасского поэта и художника-графика Александра ДЕРКАЧА, покинувшего наш мир 21 мая минувшего года.

В рубрике статей по истории и исторической прозы, традиционно занимающей видное место среди других материалов в нашем журнале, в минувшем году было 23 публикации. Среди них хотелось бы отметить публикацию в трёх частях русского писателя Олега СТРИЖАКА «И ПРИСНИЛСЯ МНЕ СОН…» - раскрывающая новые факты о реальных творцах Октябрьской анти-буржуазной революции в России в 1917 году, офицерах бывшей императорской армии России, их конкретных действиях для реализации победы большевиков над Временным правительством.      

Вильнюсский писатель Александр ВОЛОСКОВ, член СРЛХ «РАРОГ» написал обширную аналитическую статью, опубликованную в нашем журнале «РАРОГ» в четырёх частях, посвящённую гениальному русскому военачальнику, генералиссимусу Александру Васильевичу СУВОРОВУ, воевавшего во благо и славы Российской империи и не проигравшего ни одной битвы с войсками западноевропейских стран и турками во второй половине XVIII века.

История Великой Российской императрицы Екатерины Второй нашла своё отражение в четырёх публикациях писателя, члена СРЛХ «РАРОГ» Юрия ГРИГОРЬЕВА. Автор популярно и красочно описал путь к власти и правление в духе реформ Петра Первого немки Софьи Фредерики Августы из мелкого германского княжества Ангальт-Цербст, которая в 1745 г, в возрасте 16 лет, стала женой племянника императрицы Елизаветы Петровны, а с 1762 года до 6 (17) ноября 1796 г. работала (это её собственное выражение: «Работаю, как лошадь») Российской императрицей.

В связи с христианскими праздниками Пасхи и Рождества две статьи журнала «РАРОГ» были посвящены истории двух виленских храмов: православной Знаменской церкви и католического костёла при монастыре иезуитов Св. Игнатия Лойолы. Читателям журнала также могли прочесть статью о торжественном открытии в Калининграде 18 октября 2023 года памятника графу Михаилу Николаевичу Муравьёву-Виленскому, послужившего созданию системы литовского национального просвещения в Ковенской губернии после подавления Польского восстания 1863-64 гг., на Северо-Западных территориях Российской империи, что привело к становлению литовской национальной культуры в конце XIX века.

В минувшем году на страницах журнала «РАРОГ» было опубликовано пять статей по фундаментальной философской тематике Валерий ИВАНОВА, а также публикации, приуроченные к знаменательным датам истории российского государства. Отдельная публикация традиционно была посвящена Дню славянской письменности 24 мая.

Общий тематический анализ публикаций интернет-журнала «РАРОГ» в 2023 году выглядит следующим образом:
Публицистика - 27 (47%), в среднем посещений каждой статьи в минувшие годы ; 500;
Поэзия               -  9 (15%), в среднем посещений каждой статьи в минувшие годы ; 300;
Проза                -  8 (13%), в среднем посещений каждой статьи в минувшие годы ; 200;      
Галерея             -  7 (12%), в среднем посещений каждой статьи в минувшие годы ; 500;
Информация    -  8 (13%), в среднем посещений каждой статьи в минувшие годы ; 400;
Ориентировочно за 2023 год общее количество посещений читателями из различных стран мира публикаций журнала СРЛХ «РАРОГ» составило более 20 тысяч.

Ниже указаны ссылки на все предыдущие тома интернет журнала СРЛХ «РАРОГ» хранящиеся в интернет-хранилище «Облако», а также в каталоге Государственной Российской библиотеки в Москве:
1. «РАРОГ»  2010: https://cloud.mail.ru/public/2Lz9/2znD2UNiL 
2. «РАРОГ»  2011: https://cloud.mail.ru/public/54LR/4WPJEetEn
3. «РАРОГ»  2012: https://cloud.mail.ru/public/yXNa/ZeNV1ofef
4. «РАРОГ»  2013: https://cloud.mail.ru/public/fZiD/4NERnubJr 
5. «РАРОГ»  2014: https://cloud.mail.ru/public/2p3X/5tQP46roG
6. «РАРОГ»  2015: https://cloud.mail.ru/public/5jvt/tcVG6tDfR 
7. «РАРОГ»  2016: https://cloud.mail.ru/public/4apw/5k6NYV6Vi 
8. «РАРОГ»  2017: https://cloud.mail.ru/public/3kxA/4CJuj5zzK
9. «РАРОГ»  2018: https://cloud.mail.ru/public/2Cpq/RMR4BqVck
10. «РАРОГ»  2019: https://cloud.mail.ru/public/S1q9/5P5AX3VfR 
11. «РАРОГ»  2020: https://cloud.mail.ru/public/nqX2/nvyt7hqAn
12. «РАРОГ»  2021: https://cloud.mail.ru/public/okXC/Yx2ZgKKed
13. «РАРОГ»  2022: https://cloud.mail.ru/public/Ms9m/pUGdJzeJy
14. «РАРОГ»  2023: https://cloud.mail.ru/public/N5xf/tpXAtwGEF

В прошлом году многолетняя не оплачиваемая творческая работа членов Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» и наша коллективная культурно-просветительная деятельность, были отмечены Грамотой Правительственной Комиссией по делам соотечественников, подписанная заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Михаилом Ю;рьевичем ГАЛУЗИНЫМ.

СРЛХ «РАРОГ» выражает свою глубокую благодарность всем тем лицам, организациям и средствам массовой информации Литвы, России и других стран, которые помогали нам своими материалами, сопутствовали и поддерживали нашу творческую и общественную культурную деятельность в минувшем 2023 году.

Планы СРЛХ «РАРОГ» на 2024 г.
Традиционно, в наступившем году планируем на Всемирный день поэзии провести двадцатых числах марта Поэтические чтения «Вдохновение», если удастся получить разрешение в зале Дома национальных общин (Ответственные: Иванов В., Хорошилова Л., Серёгин В., с представлением творчества одного из художников СРЛХ «РАРОГ»).
Выставки работ художников РСЛХ «РАРОГ» в городах Литвы (Ответственные Иванов В., Серёгин В.), а также персональные выставки и пленэры художников.
Участие в начале марта картин художников и изделий членов СРЛХ «РАРОГ» в «Казюко мугис», а также в осенней ярмарке в Вильнюсе и Каунасе.
Члены нашей организации будут и впредь принимать участие в мероприятиях русской культуры в Литве и за её рубежами, которые организуют другие творческие культурные организации.
Интернет журнал СРЛХ «РАРОГ» будет и дальше продолжать знакомить наших читателей с деятельностью организации и творчеством её членов, а также вести просветительскую работу. Хотелось бы, чтобы активней информировали нас и писали наши члены о своём творчестве.

Валерий Васильевич ИВАНОВ
Председатель СРЛХ "РАРОГ" (Литва)