Бульвар Лепсе приобретает опыт

Александр Алексеенко 2
        Второй семестр мы начали уже слегка вальяжно, поняв, что поначалу можно жилы и не рвать, а почувствовать свободу в гораздо большей мере, чем мы позволяли себе в первом семестре. Хотя к старым наукам добавилось немало новых, мы не печалились и учеба шла ни шатко, ни валко.
        Ходили в кинотеатр «Отрадный», что-то там смотрели, содержание чего сейчас и не вспомнить. Мне кажется, что мы тогда почти сразу забывали, о чем был только просмотренный фильм. Хотя все же одна картина в память врезалась. Однажды мы с Саней попали на двухсерийный фильм «Укрощение огня». Почему я до сих пор его помню? А осталось в памяти моё наивно-восторженное состояние, когда вышел из кинотеатра. Что самое смешное, Сашка был сдержан, шел рядом и, похоже, молча удивлялся тому, как я в возбуждении пускал пузыри от эйфории:

        - Какой классный фильм!!! И музыка отличная!.. Снято так здорово...

        Много позже я понял всю лживость обычной пропагандистской картины, хотя почему-то мы тогда были убеждены в её документальной точности.

        «Да, это про Королёва!.. Да, это наши первыми придумали ракету, а у немцев они были, но получались неважными, только падали... Вот по-настоящему ракеты летать начали у нас!»

        И так далее. А то, что немецких ракет ФАУ было выпущено за годы войны немало и они нанесли неслыханный урон Англии, то об этом мало кто задумывался и вообще знал.
        Одного не отнять у тогдашней картины: сказка получилась качественной, пусть и пафосной. Но кто хотел в нее поверить, тот поверил. Тем более, если там снималось множество прекрасных актеров. А уж они могут любого убедить...

        Занятия шли своим чередом, жизнь всё более разделялась на институтскую и домашнюю. В институте мы были все-таки студентами, а на квартире, казалось, что еще в некоторой степени смахиваем на школьников, разве что чуть повзрослевших. И шутки у нас были зачастую детские, как и поведение. Главным инициатором игрищ выступал Серега, и в эти моменты мы гоготали, шутили и могли перебрасываться подколками. И подушками тоже...
        Выработались свои местные словечки, которые больше нигде и ни у кого в жизни в употреблении не были. Помню, появилось заковыристое слово «крах». Его Серега произвел от слова «крохобор», которым могли окрестить любого, заподозренного в жадности или жлобстве.
 
        «Ну, ты и крах!..», - произносилось в адрес кого-то из нас, уличенного в неблаговидном поступке.

        «Крах» это не только жадный тип, но и вообще «редиска». Мы все обидное словечко использовали в неменьшей степени, чем его изобретатель.
       
        После занятий день на квартире протекал очень живо: собираемся на кухне, пьем чай с тем самым конфитюром, что покупали в магазине с первого этажа, делимся новостями или историями, случившимися за день. Не обходится и без препирательств, но без всякой обиды и, что самое важное, без перспективы далеко идущих «пожеланий» друг к другу. Разве что погоняло «крах» живо перелетает от одного к другому...
        Что удивительно, Мария Исааковна никогда не делала никаких замечаний, и претензий от нее тоже не было, что еще более странно. Видно, решила подвалившую двадцатку компенсировать дарованием нам большей свободы, чем она давала студентам раньше. И спать мы ложились не рано, хотя вечером от нас шума исходило намного меньше.

        В один из таких субботних вечеров мы опять же не спешили улечься в кроватях. Пожалуй, шел второй час ночи. Утром идти на занятия необходимости не было, поэтому мы припозднились с отбоем. Как вдруг услышали с улицы удар и звон разбитого стекла, причем стекло не просто звякнуло, а казалось, что оно осыпалось несколько секунд.

        «Автомобильная авария?!»

        Мы выскочили на балкон, но ничего подозрительного не заметили. Все тихо и спокойно, улица чистая и автомобилей, даже едущих по бульвару, не видно. Может, в какой-то квартире окно разбили? Так криков никаких не слышно. А вдруг в магазине? Может, выйдем? Но что-то нас остановило, или просто было лень одеваться и выходить в темноту... В общем, поглазев с минуту, мы юркнули в комнату и на этом наш вечер завершился.
        Утром спали долго, а проснулись оттого, что в комнату со стуком зашла хозяйка, а за ней в дверях виднелись два молодых человека.

        - Тут из милиции пришли, спрашивают, вы вчера вечером, случайно, не слышали какой-нибудь шум с улицы? Да что они могли слышать, спали все время, - задала вопрос и сама на него ответила Мария Исааковна.

        Но я спросонья всё же пробормотал:

        - Нет, слышали…
        - Что ты слышал?! – резко спросила меня хозяйка, буквально впившись в меня взглядом.

        Я поднял на нее глаза и осекся: Мария Исааковна съедала меня выкатившимися глазами, как будто пытаясь мне что-то сказать. У нее глаза и так выглядели, скажем, объемно, а сейчас они чуть ли из орбит не выскочили. И я что-то понял:

        - Слышал, как Серега храпел, спать не давал...

        Хозяйка с облегчением засмеялась:

        - Я же говорю, спали они крепко.

        Собственно, встреча с блюстителями порядка, которые не проронили ни слова, здесь и закончилась, и Мария Исааковна их выпроводила из квартиры. Я уже догадался, почему они заявились к нам в квартиру: вчера ночью мы услышали звуки банального ограбления. Именно, что не воровства, а грабежа, как во времена гангстеров с дикого Запада. И еще понял, что Мария Исааковна очень не хотела, чтобы мы открывали рот и что-то сообщали. Собственно, она так мне и сказала, когда мы выползли из комнаты.

        - Саша, что ты хотел им рассказать?! Зачем?! Потом тебя затаскали бы по отделениям милиции… - и в этот момент замолчала, а потом в разговорах больше к нашему случаю никогда не возвращалась. Возможно, только в разговорах со своими такими же мудрыми приятельницами.

        Позже я задумался и предположил, что у нее наверняка был какой-то личный опыт в подобных ситуациях, раз она так остро отреагировала на мои неразумные слова. Действительно, я не помню, чтобы наша хозяйка раньше проявляла столько эмоций. Это со стороны могло показаться, что она спокойно разговаривает, но мы-то уже знали, как она обычно ведет себя, если даже спросонья нам почудилась необычность ее тона и даже некоторая горячность в ее поведении.
        И, по сути – она же была права: что мы в своих показаниях добавили бы к уяснению ситуации с ограблением? Только свои фамилии в протокол и неоднократные приглашения нас в отделение милиции для уточнения вопросов... Это в правильном случае, но случаются же и неправильные... Поскольку у юных первокурсников в то время не имелось никаких предубеждений и навязчивых страхов, мы быстро забыли о происшедшем и продолжили жить своей жизнью.

        Замечу, что с самого начала второго семестра наша студенческая жизнь ощутимо изменилась. Пройдя первый рубеж, который закончился сдачей сессии, после которой не понесли никакого урона, мы уловили основной принцип учебы и студенческой жизни в целом. Да, банальные «от сессии до сессии живут студенты весело», это одно. А другое – главная жизнь была там, в институте, в своей компании, где появилось много близких по духу ребят, и ты волей-неволей все больше погружался в то общение. Весь наш интерес предполагаемо смещался туда. За всех не распишусь, но мой, по ощущениям, то бесспорно.
        Что же оставалось здесь, на квартире с бульвара Лепсе? А здесь ты по-прежнему был бывшим школьником с багажом детских лет, чуть-чуть разбавленным полугодичной учебой в институте. Да, всего лишь подросший школьник, к тому же еще и несовершеннолетний... Это как в семье: для родителей ты долгое время остаешься ребенком, чтобы ты такого героического не совершил, даже покорив неожидаемые от тебя вершины.

        Скажут:

        «Мальчик подрастает», - и больше ничего.

        Половина февраля и март прошли в монотонном и скучном посещении трех или даже четырех пар каждый день. Погода бодрости не добавляла, тепло пока маячило где-то за горизонтом, но мы его ждали... К тому же несколько ребят из нашей группы, в том числе и я, решили летние каникулы провести в стройотряде, и с этой целью нам начали преподавать, естественно после основных занятий,  «науку», как стать настоящим строителем.
        Говоря простым языком, пришел из строительного училища дядька и начал методично вдалбливать нам правила кирпичной кладки. Мы узнали, что у кирпича есть «тычок» и «ложок», уяснили, как выкладывать углы, что такое отвес и для чего он нужен...
        Странное дело, а ведь, как позже оказалось, дядька нас чему-то научил, и летом в селах Киевской области мы эти кирпичи укладывали неплохо, хоть и не с тем проворством, как это делают профессионалы. Это будет потом, но сейчас сидеть вечером после занятий и слушать его было ох, как муторно...

        Продолжение в http://proza.ru/2024/02/13/860