Катастрофа

Борис Комаров
Xолодно. Печка в машине  работает на полную мощность, но лобовое стекло всё одно затягивает тонким ледком.
Возле обочины дороги у автовокзала пританцовывает щупленький паренек. Увидев такси, призывно машет рукой:
— Шеф, отвези на железку, замерзаю!
Запрыгнув на сиденье, торопливо захлопывает дверку  и, стараясь быстрее согреться, натягивает вязаную шапчонку чуть ли не на самые глаза:
— Ну и  холодина! – возбуждённо восклицает при этом. – Выпили с пацанами,  а все равно не помогает… Я с тобой за дорогу сразу рассчитаюсь, а то забуду.
Только теперь замечаю, что клиент изрядно навеселе. Ну да Бог с ним: не велик грех… Увидев толпящийся на автобусной остановке народ, он язвительно бросает:
- Думал, один погибаю, а их вон сколько!
     - Откуда на автовокзал приехал?
— Из Москвы.
— Ого! Теперь автобусы и туда ходят?
— Не-е! — удивился моей наивности пассажир. — Я в Тюмень на поезде  приехал, а потом посидел чуть-чуть дома, нет, думаю, надо автовокзал проверить. Там ведь все парни свои… Выпили, поговорили!
— А живешь где?
— У брата. Учусь в речном училище, скоро закончу. А так я из Вагайского района!  Но с братом лучше жить: и жизни не учит, и ничего не требует…  Ты, говорит, Витёк, сам соображай!
— Соображаешь?
— А как?! – хохотнул пассажир. - Вот опять сообразили, х-ха!
— А зачем в Москву ездил?
— Та-а-ак…  В пятницу получили зарплату и пошли всей гурьбой на вокзал. Потом говорю: нет, мужики, в Москве всё равно веселее, поехали туда? Те ни в какую: брось, мол! Тут уж меня совсем заело, я ведь пьяный дурной. И в вагон, а один - провожать полез… Вместе и поехали!  Потом он  сбежал куда-то… А сегодня встретил его здесь — выпрыгнул, говорит, на какой-то станции и назад!
— Чем в Москве занимался?
— Как чем? – выпучился парнишка.  – Отдыхал… Там, шеф, такие вокзалы! И все рядом… Еще за три рубля на экскурсионном автобусе поездил. Поел два раза…
— Хорошо там?
— Конечно! …И всё, главное,  есть! Я брату три блока   импортных сигарет купил.
— Ясно... А где работаешь?
— На хлебокомбинате. Дружок как-то гово¬рит: пойдем, да пойдём туда работать - пряники делать. И денег, мол, заработаем и пряников наедимся!
— Наелся?
Витька недовольно поморщился:
— Ну, их… Сразу объелся, так глядеть теперь не хочу!
В центре города скорость машин падает до нуля:  это всё из-за тумана. Чуть появится на дороге побольше легковушек – сразу белое облако виснет.
— А сейчас куда собрался?
— В Ишим, подруга там учится на педагога. Ее попроведаю. Во, девчонка! Одно плохо: живет в одной комнате с бабкой. Дед у них еще есть, но тот вообще из своей коморки не вылазит. Да с ним и говорить-то нельзя:  глухой - сразу за топор хватается. Думает, что   дразнят!
— А бабка?
— Бабка лучше, но тоже без башки! Только и знает: не ходи, мол, к нам да не ходи... Я в  новогодний праздник пришел, выпили, а потом бабка встала на лестницу и говорит: уходи отсюда! Нечего разночёвывать… Вот её с лестницы и толкнул. Скорую помощь вызывали!
— Даё-ё-ёшь… И дальше что?
— Повестку из милиции прислали. Но я всю правду  про них сказал: и про топор, и про самогонку. Так бабка-то дура дурой, а заявление из мили¬ции забрала. Ну, говорит, вас к чёрту!
Временами  разомлевший от машинного тепла Витек засыпал, потом, очнувшись, спрашивал:
— Я заплатил, нет?
— Заплатил, заплатил...
Вот и привокзальная пло¬щадь. Пассажир  медленно выбрался из салона, поскользнув¬шись на утоптанном снегу, упал. Поднявшись, махнул мне рукой и побрёл к вокзалу.
Всё, ну ее к чёрту, эту работу! Сколько мож¬но скрипеть колёсами по морозу… Но стук в окошко заставил   остановиться.
За окном высокий светловолосый парень в лёгкой матерчатой куртке.
— Ехать? – приопустил стекло.
Светловолосый беспомощно огляделся и громко повторил:
— Такси… Катастрофа!
Какая ещё там катастрофа? Чумной ты, братец…
 - Куда тебе?
- Катастрофа! — опять повторил парень и добавил, очевидно, вспомнив: — Тюмень — Винзили, автобус - найн! Такси найн!               
Видать, иностранец…
— Ну, брат, какая это катастрофа? – попытался растолковать. Вдолбить истину в иноземную голову. -  Ты бы сюда ночью приехал – тогда да! Тогда и вправду катастрофа… В посёлок Винзили?
Тот согласно кивает. Потом ступает к капоту машины и на его грязной по¬верхности пальцем выводит сначала четверку, потом -   ноль. Сорок рублей, значит!
     Что делать?  Вот-вот стемнеет, а в чужом городе не только иностранцу - русскому-то беда.
Но сначала надо бы на заправку заскочить. Бензин в баке есть, да лучше  бы ещё плеснуть, не дай Бог в такую погоду на дороге стоять.
Пассажир долго смотрит в окно на бывшие когда-то добротными, а ныне скособоченные деревянные домишки привокзальных улиц, на серые от  летней грязи и времени заборы, затем, устроив¬шись поудобнее, открывает объемистую сумку и достает пачку сигарет.
— Марльборо! Презент…
— Не курю я, братец, спасибо! …Откуда ты?
— Немец, Курт! Берлин, инженер! — И помолчав, добавляет: — Катастрофа!
Ну вот, опять заладил… Где ты эту катастрофу нашёл? Жизнь, как жизнь...
Вырвались из города. Длинная лента асфальта летит среди белого, как сахар, поля. Мелькают облепленные снегом деревья, крошечные дачные домишки.
Ну и мороз сегодня…
1991-2022г.г.