ЛИМ

Игорь Маслиев
                ЛИМ


                3 ЧАСТИ




                первые 2 части – название:
                «ЛИМ»
                часть 3
                «Сделай, что хочешь»









               
    
               

                = 1 =
                               











- Наталья Владимировна – продюсер;
- Андрей Анатольевич Корнилов – бывший военнослужащий, офицер,                исполняет роль подпоручика Бурмина А.Н.;
- Аня – актриса, сыгравшая роль княжны Татьяны;
- Илья Яковлевич – режиссёр;
- подпоручик Бурмин Александр Николаевич – муж княжны Татьяны, он же -    красноармеец, командир, военачальник Советской армии;
- князь Григорьев Аполлон Владимирович – отец Татьяны;
- Павел Андреевич – начальник штаба полка, в котором служил Бурмин А.Н.;
- генерал Бурмин Николай Михайлович – отец Александра Николаевича;
- Николаев Григорий Константинович – кулак, погиб;
- Николаева Алина Святославовна – жена кулака, вторая жена Бурмина А.Н. (Николаева Г.К.).

  Место действия: провинциальный городок, усадьба, хутор, Париж, место боевых действий, Москва.
 
















               
                = 2 =

   
               






         Чувство невыразимой благодарности переполняло их сердца. Они благодарили.  Кого? Таинственную бесконечность. Чувствовать благодарность – вполне достаточно. У благодарности есть крылья, и она несется туда, куда нужно. Ваша молитва лучше вас знает, куда ей устремиться. Сколько людей, думая, что молятся Юпитеру, молились Иегове! Скольким верующим в амулеты внимает бесконечность! Сколько атеистов не замечает того, что их доброта и грусть – та же молитва, обращенная к богу.
               
                В. Гюго «Человек, который смеётся»




           Когда перед нашим взором смутно возникают тайны бытия – небо, бездна, жизнь, могила, вечность, - в такие мгновения все ощущается нами, как нечто недоступное, запретное, огражденное от нас стеной. Когда разверзается бесконечность, все двери в мир оказываются запертыми.
                Э. Ремарк «Тени в раю»




           Раскаяние разъедает душу сильнее, чем соляная кислота. Это занятие для спокойных эпох.
               
                Э. Ремарк «Тени в раю»




            Местным торговцам он говорил приблизительно так: «Отберите мне двух самых глупых из вас»; судейским: «Назовите мне двух самых больших невежд»; лекарям: «Назовите мне двух самых больших шарлатанов». Набрав от каждого рода занятий самых больших наглецов, он предложил им: «Давайте царствовать вместе.
               
                Стендаль «Красное и черное»






                = 3 =

   

                ЧАСТЬ 1
                Глава 1             
                1996 год.


                Машина блестела. От нечего делать, Андрей тщательно протер даже покрышки.
 Единственное теплое чувство к чему-то - к машине - за последнее время… Это была не радость – все-таки взял машину. Нет. Просто какой-то всплеск положительных эмоций на уровне холодной отрешенности от действительности последних дней.
                … Ехать не хотелось, да и некуда, не к кому, ни к чему. Так бывает…, - подумал Андрей. 35…, отставной офицер. Какой день подряд в голове прокручиваются и первые дни службы в отдаленных гарнизонах, затем академия – уютные и огромные аудитории, залы, современные тренажерные комплексы; общение с несравненным профессорско-преподавательским составом. …Опять гарнизоны, куда добираются только на самолете и то очень долго. «Велика страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»
                …Андрей положил тряпку, помыл руки, переоделся, обошел машину.  «Так! – подумал он. - Ну и воспоминания! Года за два до увольнения из рядов Вооруженных сил, в разгаре этой чехарды, жена решительно помахала ручкой. Да нет, обижаться на неё было грешно! Сколько она с ним перевидала. Девчонка из нормальной семьи,  с нормальным достатком, моталась с ним и по местам завоеваний Ермака, и по местам завоеваний Фрунзе. Потом новое место службы – ни денег, ни квартиры. Офицер, твою мать! На одной любви далеко не уедешь! Любовь – это удел нищих…  Так получается?.. А когда в голове одна служба – тогда совсем: «пиши - пропало»».
     - Да ладно, чего там! Жена ушла, - вслух рассуждал Андрей. - А ведь любимая! И любовь, какая была! Умники с большими звездами на погонах учили: «Раз ушла, значит так и надо, не любила тебя. Вот моя со мной и в палатке…, и в разведку…» А присмотришься: жена – или слабое сравнение с лучшими представителями  от подопечных Дарвина, или… -  все это сказки про белого бычка, или уж такое, о чём лучше промолчать! Были исключения… Моя жена ни как все! Любовь берегли, жизнь понимали. Обсуждали ни раз: «Рыночная экономика – нужно мыслить по-новому, как на рынке... Давай оставим службу. Откроем дело. Получится! У меня «плешка» - Плехановский…, ты – хваткий…, давай!» Ответ был один: «Я – кадровый военный, мечтаю о карьере, а не о том, как стать барыгой». Да и не верил, что о военных при рыночной экономике забудут. Ведь вся наука благодаря военной промышленности развилась. И ежу понятно!  Нет, забыли. Не поверили в военных… и забыли! А зря. Никто не предвидел и не понимал ход событий так, как военные. Выходит опять: игра в «кошки – мышки». Развиваться надо, а не стоять на месте... Вот и ушла жена, - он-то и до сих пор сильно скучает по ней . --- «Как люди живут? – по пять раз женятся и ничего!.. Вот хамелеоны толстокожие!..  Устала, наверное, от неустроенности. Поняла: ловить с ним нечего! Только проблемы, перспектив никаких. Звонил ей: Как дела…, давай встретимся?»  В ответ: «Не питай иллюзий, я выхожу замуж!» - «Да и …, - тут Андрей встрепенулся, - так, хорошо! Эмоции есть, значит, еще не совсем пропал».  Снова воспоминания: « Служил  во «тьме




                = 4 =

тараканьей»… лучшие годы. Да нет, и  на эти годы он не в обиде. Что обижаться – хотел романтики – получай. Хорошо, т.е. много,  поездил по бывшему Союзу – посмотрел мир. Где только не был! На заводах видел, как делают «Калашникова», как выпускают машины, мотоциклы, самолеты. Ленинград, Москва, Одесса, Кишинёв, Ижевск, Казань,
Вильнюс, Чита, Улан-Удэ, Андижан, Иркутск, Ташкент, Новосибирск. Ой, ладно… Приятно вспомнить. По службе, если что–то было интересно, значит, добивался успехов.  Служил по принципу: делай своё дело как надо, там как выйдет. И, на тебе: никому он не нужен. Служил Родине с рвением, да для себя ничего не урвал. Думалось, что главное в жизни военного – это навык, мастерство… Так мыслил, а требовалось – другое…»
    - Надо что-то делать! Поеду в Москву – разгоню тоску. Посмотрим, что там скажут. Так, ладно… Нужно искупаться. Благо – речка Волга, пляжи, солнце, воздух, вода. Поехали…
            … Андрей выгнал машину из гаража. Поставил в магнитофон кассету С.С.Cat., …вперед: «Теперь о жене. Умная хорошая девушка. Вроде злиться бы на неё. Да нет. Вместе было хорошо… Девушек до неё хватало... А вот жену родную удержать не смог. Да и не держал. Уехала и уехала. Потом звал, звонил. До сих пор заноза в сердце». Влюблялся Андрей по-настоящему всего три раза. Крепко. Иногда мечтал: «Была бы волшебная палочка – собрал бы троих вместе, и жил бы - как шах с гаремом. Светка – была бы самая любимая жена, Ирэн и Кира – шарм, да чего уж, всё не плохо… только, пожалуй, это глупость - видимо от одиночного плавания в поисках вчерашнего дня…». Андрей подвел итог: « Итак, жены – нет, военной службы – нет. Нет смысла жизни – философ ошибся: теория – вредна. Плюс ко всему: квартиры  нет – бомж с выслугой 20 лет, образование – высшее, русский. Эх, жизнь. Вот так. Литься ручейком не научился, теория Д. Карнеги – не его теория. Одним словом, опыта в жизни никакого.  Выходит так, что в боевой обойме  он сегодня патрон дефектный. Или патрон другого калибра? Как это классик сказал: «Не можешь изменить будущее – терпи его…» Терпи. Хорошо сказано. Выдержка – это понятно. А предел…? Предел – стремится в бесконечность?»
                …Андрей остановил машину перед пляжем. Снял шорты. Пошел к речке. Приятно: тело крепкое, руки с мышцами упругими… Походка легкая. Идти – наслаждение. «Так, хватит Бога гневить – всё плохо, всё плохо! Парень-то, вроде, с руками, с ногами. Поэтому, нужно шевелиться: под лежащий камень даже коньяк не течет…», -  Андрей подошёл к речке. Зашёл по колено в воду. Постоял. Набрал полные лёгкие воздуха. Нырнул. Под водой  хорошо… Когда-то был первый разряд по нырянию - главное техника. Вынырнул. Несколько взмахов руками. Плавать приятно. Плавал Андрей не быстро, без техники, но, как все коренные волжане, долго. Плыл. Мысли опять откатывались в прошлое. Вспомнил почему-то роды жены. Тогда она очень хотела ему нравиться. Расстраивалась, что у неё большой живот… После родов, первое, что сделала -  залезла на подоконник и крикнула в форточку: «Андрей, смотри…», - обхватила руками талию. Да, он не ценил её... Думал, что так будет вечно. Думал, что его Светка «железная». Никогда не плакала, не жаловалась, как другие жёны, что тяжело на чужой сторонушке. Завидовали – какая семья. Светка стройная, красивая. Пара, да и только. А ведь, вот как получилось. Сколько раз сам себя спрашивал: «Света, ну почему, ну за что? Устала?.. Уехала и забыла… Замуж вышла и забыла… А он вот никак».







                = 5 =


                Глава 2




Завидую тем, кто подобно неунывающим муравьям, сразу же             после грозы начинает строить заново, вить гнездышко, строить
 собственное дело, семью, будущее. Самой большой опасности подвергаются люди, которые ждут.

                Э. Ремарк  «Тени в раю»

   
                Всё. В Москву! От себя скажу (примечание автора), если бы Андрей знал, что дела, по его восстановлению в Вооруженных силах, примут такой оборот, то, конечно,  не стал тратить время.  Но тогда бы сомневался, что чего-то не предпринял. Действие – условие – результат…  Об этом чуть позже. Пока же…, что предлагали в Главке, было унизительно, неинтересно, бесперспективно.
                За четыре года, что не был Андрей в Москве, столица изменилась сильно: люди, жизнь – всё по-новому. «Секс - шоп, - так мысленно, необоснованно для себя, назвал мегаполис Андрей. (Пусть москвичи простят меня, провинциала, моей вины здесь нет – это всего лишь личное мнение героя  данной истории). - На душе камень, всё, теперь с армией  всё!.. Подведём итоги: службы – нет, квартиры – нет, в душу наплевали. Надо же, как сказали: тебе место, с твоими мыслями о Вооружённых силах, только одно есть вакантное – в запасе…». А дело было так. Месяца три назад, Андрей, с отношением о возможном прохождении службы в N – ой части, обратился в отдел кадров N – го рода войск Вооружённых сил. Отношение приняли и вежливо попросили подождать. Прошёл месяц, Андрей позвонил в Москву, справился о решении. В ответ: «Да, да, помним…, уже включили в приказ. Звони, получишь ответ…». Месяц спустя Андрей позвонил вторично. Ответ: «Да ты уже в приказе – звони…». Позвонив через месяц, Андрей был досадно удивлён ответом: «Корнилов Андрей Анатольевич? А ты, куда у нас хотел попасть, в погранвойска?..». Андрей понял – его просто «динамят»…
                « Вот так. Ладно. Теперь домой. Съездил в Москву – тоску не разогнал, - Андрей вошёл в метро. - Даже старина метрополитен изменился». Как его Андрей раньше любил: «Спускаешься под землю, и как будто все проблемы остаются там – наверху. А здесь, под землёй – покой и всегда одна температура. В электричке откроешь газету – полчаса, час – психологическая разгрузка… А сейчас в метро – суета. Народ спешит…, лица раньше были озабоченные, уставшие, деловые – всё-таки работа…, сейчас же – злые или улыбающиеся, как Дон Педро! Девчонки, посмотришь, одежонка такая – только богатеньких импотентов возбуждать. Тёлки – класс. Да хрен с ними…», -  Андрей вышел из электрички, встал на подъёмник. Вверх. Опять мысли: «…Нужно пересилить себя и подумать о чём-нибудь хорошем, - автоматически пригладил мизинцем усы, усмехнулся, – не отклеились. Так, расправить плечи, голову поставить гордо - ты ведь… бывший офицер. Осанку надо держать всегда. Наплевать на проблемы. Подстричься. Усы подправить. Руки-ноги – целы.  Походка легкая. От ходьбы надо получать удовольствие. Так держать! Бог даст, что-нибудь придумаю».



                = 6 =


                Андрей решил сходить на Красную площадь. Времени до отправления поезда было достаточно, чтобы посетить святую реликвию России; на магазины же нет ни достаточного количества денег, ни коммерческого настроения. «Потом буду жалеть», - подумал Андрей.
                …Походка легкая, воздух свежий. Дышится в удовольствие. Андрей мельком глянул на витрину: «Сам себя не уважаешь, сам себе не нравишься – тогда пропал точно». Настроение его улучшилось: что толку переживать… «Да, в Москве самые красивые женщины в мире. Даже, или особенно, кому за сорок. И как выглядят! - Андрей метров за пятнадцать увидел женщину, - Хотя бы вот эта. Какая чудесная ножка в туфельке. Юбочка чуть выше колен. Какие бедра! Женщина прелесть! Точно, как в песне: «… мне б такую!» А какие глаза красивые! Умные». Андрей всегда ценил в женщинах ум, именно с ними находил общий язык, с ними было интересно. Другую категорию он не воспринимал. И «другая категория» отвечала тем же. «Ах, как жаль, что прямо на улице  не умею знакомиться, - подумал Андрей. - Да и, наверное, у такой women есть свой men, который удовлетворяет её по всем параметрам… Всё-таки приятная женщина. …Показалось или нет. Но, кажется, произвел… впечатление». Разминулись. Андрей немного прошёл вперед, в нем заговорил инстинкт голодного охотника: «Так, теперь оценить её сзади. Почему бы нет. Именно таких женщин и нужно оценивать. Это не девчонка на выданье. Те, как сестрёнки-близняшки: одни причёски, красятся одинаково, ноги и руки – как по шаблону. А шарма нет. Здесь – другое. Это настоящая женщина. Настоящая умница…», - Андрей, стараясь незаметно, сделал поворот корпусом, головой, как бы всматриваясь вдаль, сам же – вслед незнакомке. Но то, что увидел Андрей – заставило его поволноваться. Неопределённое чувство завладело им: эта самая женщина – предел мечтаний поэта – смотрела на него. Но как? Оценивающе?  Да! И оценивала профессионально. Андрей немного смутился. Нет, он не потерял уверенности в себе, ему не хотелось общения: «Наверное, обозналась. Бывает…». Женщина делает шаг в сторону Андрея, протягивает руку. Смотрит глаза в глаза. «Глаза красивые, но взгляд сильный…, - отметил Андрей, - женщины с таким взглядом умеют заставить делать всё!.. Ладно, что ей надо. Объяснимся и разошлись. Надо ей сказать, что я не её знакомый, и мы не встречались…». Но женщина опередила его: «Наталья Владимировна, продюсер!» - представилась она. «Андрей…, директор свежего воздуха…», - моментально ответил он. Она взяла его руку, пожала, всматриваясь в глаза. Затем согнула его руку в локте. Взяв под руку, увлекла в сторону «Славянского базара»:
        - У меня там машина, Андрей, - объяснила Наталья Владимировна. Неспешный поворот её головы указывал направление…, - сейчас поедим на студию, к вам будет предложение. С ответом не торопитесь…, оплата хорошая. Даже за пробу заплатим. Все проблемы беру на себя. Ваши же условия рассмотрим позже. Люблю разговаривать на «ты»! Ну как, согласен?
     Андрей опешил: «Ну, началось. По всей стране. Что за ересь!? Что за бред!? Что за сказка!», - подумал он.
    А женщина смотрела на него. «Взгляд умный, - ещё раз отметил Андрей, - и так же чуть заметно и разочарование в её глазах…».
       Наталья Владимировна, словно опомнившись от первых минут общения с Андреем, его типаж очень здорово вписывался в её планы, спросила:
         - Провинциал? Военный, то есть офицер? Ну, пожалуйста, не молчите…, - затем добавила торопливо, - да, да понимаю…, вот документы. Идем. Вот машина…, - и вышедшему на встречу из машины толстому мужчине сказала, - познакомьтесь, Илья


                = 7 =


Яковлевич, вот, на мой взгляд, «тот экземпляр», который я искала. Срочно на пробу. Ну, садимся. Поехали.
      Андрей, придя в себя, размышлял: «Х - м, провинциал! Цивилизация тоже мне. Да ещё и экземпляром обозвала». Вслух произнёс:
        - Извините, уважаемая…, - Андрей мягко, но настойчиво освободил руку, - у меня поезд, да, вообще, слишком всё неожиданно…
        -  Я же говорила, всё обсудим, все расходы мы берём на себя. Понимаете, - Наталья Владимировна снова перешла на «вы», - это уникальный должен быть фильм. Уникальный. Заказ, понимаете. Главное лицо, обязательное условие съемки, - непрофессиональный актер, но подходящий под эту роль типаж, образ, если хотите! Его не должны знать массы, т. е. типаж - абсолютно новый, «не приевшийся», так сказать, но личность… Долго объяснять… Мы сделали уже много проб! Всё не то! Ну, я Вас очень прошу!..
    Эти глаза. Они и властные. Они и такие манящие. За один только взгляд мужчина готов пойти в огонь и в воду.
    Наталья Владимировна продолжала:
           - Это должен быть фильм – всё во имя женщины, всё – ради женщины! Это фильм – непростительная история нашей страны.
        Андрей молча размышлял: «Почему бы и нет. Что меня ждёт дома. Пустота. Пусть…, соглашусь». И вслух добавил: - Наталья Владимировна, а где гарантия, что если я не пройду пробу, мне компенсируют затраченное время, - Андрей улыбнулся, прищурил глаза, слегка шевельнул усами. В ответ услышал:
            - Гарантия!? Садись (снова на «ты» и властно). Гарантию обсудим в дороге. Поехали. Поехали, - и подумала: «Внешность – обманчива…?»
            «Поехали…»,  - подумал Андрей.
               … Далее как в тумане:
                - Варианты одежды – всё в прикидку. И, пройди туда. Пройди сюда. Подними бровь. Усы сбрить! – Наталья Владимировна  диктовала условия отбора пригодности кандидата к съёмкам.
                - Усы!? Ну, уж это слишком! - сбрили, - чего уж там, - приклеили новые.  Андрей усмехнулся: « Теперь точно придётся проверять – отклеились или нет!»
                -Так… Теперь вот так… Лицо расслабьте… На глаза туман…, - Наталья Владимировна всматривалась в игру Андрея, но, на самом же деле, старалась уловить незримые черты актёра, называемые скрытым обаянием.
                - Да как это туман!?
                - Руки за спину…
          Да ещё много всяких наставлений и требований и просьб.
          Андрей вспомнил только одно – как смотрела Наталья Владимировна, и её крайний вопрос: «Присядь. Голову чуть в сторону… Глаза сощурь… Взгляд открытый, чуть-чуть исподлобья, с достоинством и усмешкой. Представь себе подобную ситуацию… Сможешь так?»
                - Как это, сочетать в одном? – Андрей застыл в недоумении. Ухмылялся он всегда, когда чувствовал превосходство, почти так же, сощурив глаза и чуть с улыбкой в усы. На щеке появлялась ямочка. Так и сейчас получилось именно то, что требуется. Наталья Владимировна тут же:
                - Стоп. Еще раз. Ещё. Ещё, - закрыла глаза. Секунды…, - все свободны. Андрей, будем пробовать…, - задумчиво, -  подойди ко мне. Будем работать. Работы много. Так, к кому тебя прикрепить? Кто меня с полуслова понимает? Начало съёмок

                = 8 =


 будет с Анютой. Она умница. Вот и знакомьтесь. Эх! – Наталья Владимировна снова прикрыла глаза. - Мой сценарий. Сама бы сыграла роль. Ведь своё. Да уже отыграла такие роли, - подумала: « Андрей, а знаешь, мы с тобой ведь родственные души. Поэзию изнутри чувствуем. Когда ты вот так… усмехнулся – поняла: от души у тебя получилось – даже мурашки по коже.… Это выше. Это от природы. Это от Бога!» И в слух тут же добавила:
                - Яковлевич! Устрой Андрея. Суточные определи. Объясни порядок съёмок, всё, что потребуется. Анютку предупреди. Пусть познакомятся поближе. Играть им вместе долго. Пусть учит Андрюшу. (Андрей усмехнулся). Андрей, отдыхай! Учись работать и расслабляться. На съемках - все проблемы в сторону – ты актёр. Учись! Сценарий будет завтра. И завтра мужи великие тебя оценят! Буду тебя отстаивать! До свидания!
        Андрей всегда с уважением относился к людям, умеющим руководить правильно, быстро, но без суеты, с энтузиазмом. Наташа ему понравилась именно этим. На прощанье он хотел ей улыбнуться. Она же опередила его – холодно распрощавшись. Она умела быть и близкой и держать дистанцию (особенно с теми, кто зависел от неё). Ух, какую роль сыграет эта женщина в его судьбе!..
               
               

                Глава 3
   

                1737 г. навсегда останется памятен для России – в этом году Москва     от свечки сгорела.

                «Слово и дело»   В. Пикуль

                Это и есть те радости, на которые господь бог в качестве старого философа взирает с улыбкой.               

                «Человек, который смеётся»   В. Гюго 


                Политика среди вымыслов – всё равно, что выстрел из пистолета во время концерта. Этот звук режет слух, но это не сильный звук.   

                «Красное  и чёрное»   Стендаль

               1916 год. Пожалуй, это время не назовёшь удачным в истории государства Российского. Политическая неразбериха, экономический хаос, умственное обнищание нации. Необходимо разрождение «младенца», зачатого неопытными, беспробудно пьющими дурными родителями. Чтобы всколыхнуть землю – разбудить сонное царство – необходимо расшевелить медведя и, погоняя его вилами, заставить валить всё, что попадётся на пути. Дрессировщиков с вилами много, медведь – один. Ну, не буду развивать тему, «раскручиваться»... Предшественники и историки значительно интереснее изложили этот период, подробно и со знанием дела поворачивая факты в разных ракурсах, в зависимости от интересов…, создавая историю нашего государства в зависимости от

                = 9 =


замысла и стиля работы. Нет. Я не историк, но, уважая старушку историю, заранее приношу извинения в её адрес – где и что не так. Но, придерживаясь того времени, основную свою цель вижу лишь в изложении вымысла, как мне кажется, свойственного каждому характеру, ещё раз желая показать, что самое прекрасное в жизни – это жизнь. И, как бы не затуманивались наши головы насилием, есть на свете что-то святое, хорошее, нежное, правильное, человеческое, детское. Ради чего и стоит  жить, т. е. наконец расслабиться и приняться просто жить.
                Итак, 1916 год.

                Когда тебе чуть-чуть до двадцати – чувствуешь себя кумом королю – весь мир у твоих ног.
    … «О, как прекрасна юная княжна! - первая мысль проснувшегося подпоручика Бурмина, - Какие ручки! Манеры искренние! Непременно нужно посетить усадьбу». Александр Николаевич первый раз в жизни ощутил прилив нежности – он влюбился. Хотелось сделать что-нибудь хорошее. «Да у меня оказывается и сердце есть..! А ведь она ещё совсем ребёнок… По-моему и я произвел на неё впечатление… Непременно визит и сегодня же… Ах, как хочется петь..! Х-м, да что же это со мною. Я же военный. Пора и о службе подумать. Думать, а зачем!? Всё давно продумано. Папа уже всё продумал, на десять лет вперёд, - мысли Александра Николаевича перескакивали одна на другую, - а мама всё сделала, чтобы её любимое  единственное чадо поменьше знало забот. Нет, баловнем меня не назовешь. Цену себе знаю… Папа спал и видел сына великим полководцем. Это у нас семейное… Мужчины – властные, а женщины – нежные. Такое
сочетание. Но одно дело на службе, другое – дома. Метаморфоза. И как папа изо льва на службе становится пушистым дымчатым котиком дома». Тут Александр прервал свои способные размышления, и голосом, в котором начали прорезаться басы, вызвал человека:                - Антон, быстро сюда! Завтрак… Умываться… Одеваться… Да, нарочного пошли к князю Григорьеву Аполлону Владимировичу засвидетельствовать моё почтение и с просьбой посетить их… Цель? Так, так! Ну, хотя бы просмотр его конезавода. Он большой знаток в этом деле. А мне подготовь книгу о лошадях. Всё понял? Подавай обмундирование, снаряжение. Крека подготовь, как положено, к службе.
 Антон:
       -  Слушаюсь, барин!
     «…Но юности пора, ты власть имеешь над любым здоровым телом». Александр Николаевич тешил сознание: «Сегодня вечером… Я не дождусь… О чём мы беседовали!? Её интересует буквально всё. Очень начитана. Поэзию любит. Да, и как умеет декламировать… А какая у неё ручка!.. Как она опиралась на его руку, когда спускались в залу!.. Показалось!? Да нет. Как медленно идёт время… Когда же вечер!? Мила. Умна. Нежна…». Опомнившись, крикнул слуге:
       - Антон! Буду к вечеру. Всё подготовь…, что на учениях требуется от меня: тактика наступления (использование рельефа местности, внезапность…), штабная документация…   «Ух, круто господа! Папенька опять проявил заботу – на службе дел «по горло»…, - ход мыслей постепенно входил в нужное русло, - Павел Андреевич, начальник штаба части – умница! Строг, пунктуален до педантичности, но по службе – работать с ним легко и интересно. Такие служаки  в армии от бога. Да, мало таких! Всё больше воюют на балах, да изящно ручки целуют дамам. Павел Андреевич – настоящий офицер во всём. С ним повезло. Опять же забота папеньки. Всё. Возьму отпуск, съезжу в усадьбу – с папенькой будет серьёзный разговор. Хватит за меня думать. У самого голова на плечах. Служба нравится… Молодой военный, на хорошем счету. Да и уже двадцать…,

                = 10 =


через восемь месяцев. Что там папенька поговаривал? – «Неспокойно кругом. Повнимательнее будь! Верой и правдой служи … верой и правдой!»».
        - Антон! Да узнай, чем сегодня занята княжна Григорьева. Узнай, любит ли верховую езду. Всё узнай. И я сегодня узнаю…, - последняя фраза произнесена шепотом. 
 Так в думках и в мечтаниях начался день подпоручика Бурмина.
                … Вечером новость – князь Григорьев отбыл в Санкт–Петербург по хозяйственным вопросам. Но княжна изъявила желание показать конный завод сама. Она, оказывается, знаток в этой области (воспитание князя) отменный.
              Вечер. Подпоручик Бурмин и Антон:
    - Барин, твой ужин, - Антон, стоя в дверях, отдавал последние указания людям.
    - Антон, дорогой, ужинать будем завтра – я спешу.
    - Александр Николаевич, так…, маменька ваша заругают…
    - Всё! И подготовь на завтра, что я тебе наказал…
      «О, как прекрасны эти встречи,
        О, как прекрасна жизнь сама!
        О, как прекрасны эти плечи! -
         Я от княжны схожу с ума…», - напевал подпоручик Бурмин.
                Имение князя.
   Влюблённых выдают глаза. Влюбленные ещё порой и не догадываются о самом тайном в мире чуде, случившемся с ними. Взаимные чувства скрыть невозможно. Милая юная княжна – само совершенство. Сколько нежности в её глазах! А молодой человек – просто само благородство. Изящные манеры, и как он старался показать, что дела конезавода ему
очень интересны. А впрочем, может быть и на самом деле, интересны. Просмотр завершён. Княжна предлагает совершить прогулку верхом – на деле убедиться в чистоте кровей орловских скакунов - особой гордости князя Григорьева. Она уверенно отклоняет тревогу слуг о приближающемся вечере. Кони готовы... Молодые люди  в пути. Порою, от бабушек, мы слышим о долгих ухаживаниях молодого человека, о проверке любовных чувств друг к другу, о вздохах-ахах и т.п. Но сегодня, может быть именно сегодня, своду законов, которые  природа выдвигает человеку, было суждено сделать исключение…
            …Разгорячённые кони шли галопом, они летели быстрее ветра. Их наездники пытались догнать время, идти вровень с ним, в бесконечность.  Бурмин лишь удивлялся умению княжны держаться в седле. Но пора, уже пора было возвращаться домой. Коней повернули в обратную сторону, перевели на шаг.  В сумерках, лошадь княжны вдруг споткнулась. Княжна чуть покачнулась в седле. Саша  тут же (излишняя забота) успевает поддержать её. Их взгляды встретились. И время остановилось… Эйнштейн, с его детско-научным описанием временных параметров теории относительности, даже и он не сможет дать определение этому явление. Княжна предлагает заехать на пасеку, отведать меда: «Здесь рядом папенька держит пасеку… место восхитительное… опушка леса…, густые травы…, полевые цветы…, рубленые улюшки…, рядом родник…»
           …Молодые люди спешились. На пасеке  - никого (то ли пасечник ушёл в деревню, то ли разгулялся по лесу дотемна). Вошли в дом. На столе мёд, соты. Настоящий пасечник  щедр, он всегда оставит лакомство на столе: для друга, зашедшего не в то время, для путника…  Бурмин сначала даёт попробовать мёд княжне, затем пробует сам. Вкусно! Сладость тает во рту, уста слипаются… Выходят к родничку. Княжна набирает в ладошки воду и медленно протягивает Бурмину. Александр пьёт воду, держа ладони своими руками, и нежно целует ладошки княжны. Она прижимается к нему. Первый поцелуй, он чист и свеж как роса. Сладкий плен обстоятельств становится всё теснее, и, словно по мановению волшебной палочки, судьба разрешает перейти все, ранее

                = 11 =


затуманенные, границы…; пожалуй, именно это, мы и называем  подарок судьбы. Пошел летний теплый дождь. Промокшие, но счастливые молодые люди забегают в домик пасечника… Жарко горят дрова в печке… Сохнет одежда. Юная княжна в объятиях молодого человека. Александр до глубины души тронут, не известным ранее, притяжением. Кто бы подумал, что их чувства так быстро найдут выход друг в друге. Хрупкое нежное тело Татьяны доверчиво открывалось на встречу Саше. Их мысли, их руки, их тела сплетались. Их глаза светились величием страсти и восхищения. Их губы  готовы были наслаждаться вечно. И в этот момент Александр знал, что он будет любить Татьяну всегда, до той самой черты, после которой власть созидания  заменяется властью созерцания…
            Первой вернулась к действительности Татьяна:
        - Александр!.. Сашенька! Люди обыскались меня. Милый!.. Родной. Ты для меня самый милый, родной и любимый человек на свете! Когда я увидела тебя в первый раз – поняла – это судьба…, знала – ты… мой, я - твоя. Мы не должны мучиться в ожиданиях, томиться в длительных беседах, вести себя, скрывая чувства друг к другу. Мы любим, я люблю тебя вечно, мой рыцарь. И если сегодня это не случилось, значит, ты бы никогда не доказал, что любишь меня!..
    Александр попытался ответить, но Таня закрыла ему рот ладошкой:
        - Молчи, Сашенька, миленький!.. Нам пора, - и, теперь уже, закрыла его губы поцелуем.
              … Александр сначала помог Татьяне, затем сам оседлал коня. …Сумерки опустились на землю, когда молодая пара вернулась в усадьбу. Взволнованные слуги
 «сбились с ног» в поисках своей госпожи.
            Отказавшись от ужина у Григорьевых - сославшись на занятость по службе, Бурмин вернулся  домой. Ожидавший его Антон, встревоженным голосом сообщил: «Александр Николаевич, посыльные были-с, тревога в части, - и подал обмундирование, снаряжение. - Ваши доспехи, мин герц! Сегодня я с Вами. Возможны-с сборы. Виноват-с…». Антон всегда извинялся, когда сообщал неприятную, как ему казалось, новость.
    Александр, переодеваясь, вспоминал возлюбленную, мысленно называл её имя. Когда же с одеждой было закончено - придирчиво оглядел себя в зеркале, улыбнулся, представив, как они с Татьяной будут смотреться в нарядах для венчания, и, вздохнув, произнёс: «Антон, в часть!»
           В части царила атмосфера напряженности. Офицеры стояли в стороне от солдат. Подчинённые как-то особо свободно чувствовали себя в присутствии отцов-командиров. Отдав честь и кивнув друзьям, Александр Николаевич легко поднялся по ступенькам и вошёл в штаб. Докладывая начальнику штаба о своём прибытии, встретился с его взглядом. Что-то новое улавливалось в сознании этого человека: на благородное лицо Павла Андреевича легла печать заботы и печали. Казалось, этот человек знает гораздо больше…
                Офицерское  собрание.
                Полковник Орехов В. Г., волевой, требовательный командир части, доводил требования Временного правительства, политическую обстановку внутри страны. В каждом слове чувствовалась личная искренняя боль за происходящее в России. В конце доклада полковник Орехов призвал: «Господа офицеры, я попрошу, я требую ужесточить контроль за своими подразделениями. Как можно чаще присутствовать в среде починённых вам солдат. Докладывать обо всех происшествиях мне лично. Штабу взять под жесткий контроль вольнодумцев. Мы имеем отборные войска. Но нельзя допустить искажений фактов. Со следующего дня штабу отработать график, доложить новый

                = 12 =


порядок и обязанности офицеров, назначенных для суточного пребывания в казармах. Всё! Павел Андреевич, у Вас имеется что добавить?»
                Александр мысленно был с княжной. Пред глазами всплывало её стройное, нежное тело. «Как она хороша -  мой маленький  ангел!», - пылал он любовью.
                Возвращались из части поздно вечером. Молодые офицеры, как всегда, держались отдельно. Их пока волновали только свои проблемы.
           - Александр Николаевич! - поручик Андрющенко, кутила и бабник,  обратился к Бурмину. - Друг одолжи сто червонцев, не дотянул чуть-чуть до жалования! Понимаешь…
           - И слушать не желаю! Надо, так надо! – Саша скорее хотел остаться один. Подумал: «Завтра – сутки в обществе «братцев»… Ах, моя милая Таня! Как же я хочу быть сию минуту рядом с Вами... Завтра же отпишу мама и папа! Надо посвататься быстрее!.. Мы созданы друг для друга!.. – но тут Саша вспомнил, - как было серьёзно сегодня командование части. По всей видимости, это последствия неопределённых взаимоотношений в эшелоне власть имущих…». Временное правительство вело, однозначно, двойную политику. А в данный момент требовалось принятие решительных мер. Страна ввергнута в кризис. Национальность «русский» была, как  min забыта Всевышним, как max отвергнута. И очень трудно сделать вывод что правильно, а что нет.               
      


                Глава 4


            Дни пролетали незаметно. Подпоручик Бурмин после службы на крыльях любви мчался к юной Татьяне. В поведении княжны появилось что-то неуловимо новое. Наверное, это чувство испытывает любая дама, даже самая глупая и невзрачная - это чувство ответственности за судьбу другого человека. Татьяна любила и была любима. Александр стал смыслом её жизни. Встречая его, она не сдерживала страсть, она уже научилась понимать краткий миг реальной жизни.
            Помолвка произошла в кругу родных и близких друзей Григорьевых и Бурминых.  Князь вёл себя благородно и с достоинством, однако и ему импонировала будущая родственная связь с Бурмиными: «А что!? - думал он. - Люди порядочные, с хорошей репутацией. Семья дружная. В «такой момент» в беде не оставят. Да и что говорить, глаза  моей единственной дочери красноречиво выражают любовь, и привязанность к молодому человеку…  Мой котёночек повзрослел! - взгляд князя остановился на Александре, - Саша, уж позаботься о ней…». И уже в слух князь добавил: «Молодёжь, пойдите, прогуляйтесь… Танечка, душечка, покажи Александру Николаевичу библиотеку, мы же… пока обсудим детали вашего венчания…».  И, прежде чем затронуть щепетильную тему, пригласил всех к столу.
                …Татьяна прошлась рукой по книжным переплётам:
         – А всё-таки странно, почему  пииты так часто рассказывают нам  трагедии о любви?  Может быть, хотят научить нас - не тратить времени попусту… Ах, Сашенька, миленький, я счастлива! Всё быстро-быстро решилось…, - княжна поднесла ладонь Александра к своим губам. - Милый, я люблю тебя… солнышко моё ненаглядное! - Татьяна рукой Саши провела по своей шее и остановила её на уровне груди. Сердечко билось часто-часто. Александр был восхищён любимой. Он, не отрываясь, смотрел на белую излучающую тепло грудь Тани. Она  желанна была всем своим совершенством. – Я люблю тебя, мой дружочек! – Татьяна поцеловала Александра в губы. - Я буду с тобой

                = 13 =


всегда…, пойду за тобой на край света…, буду ждать, и любить тебя вечно…, буду верной женой…, И первый малыш у нас будет, Сашенька, мальчик!.. Знаю. Родненький, поцелуй меня!.. – Татьяна говорила шепотом, часто прерываясь.
                …Саша видел белые ноги княжны. Он готов целовать их бесконечно. Он любил Таню. И любить её будет всегда!.. Стоя на коленях, перед сидевшей в кресле возлюбленной, он прижал свою голову к её груди… и, далее, изучая её тело, опустился ниже. Бёдра княжны чуть подались вперёд. Саша нежно коснулся губами кружева… Это была его любимая, его счастье! И он испытывал к ней чувства, ранее неизведанные.


                Глава 5


            Наступила осень. Пушкинская пора. Стояли ещё чудесные солнечные денёчки. Перелетные птицы собирались в стаи. Делали облёт. Золотой лес манил грибами, ягодами. Охотники за дичью, испытывая потребность в трудностях, хозяйничали в личных угодьях.
             Венчание прошло, как задумывали Григорьевы и Бурмины, в первую неделю осени. Медовый месяц молодая чета безвыездно проводила на усадьбе Бурминых. Запланированное путешествие по Италии срывалось: во-первых, Татьяна Аполлоновна, уже по известной причине, опасалась длительных поездок, во-вторых, тревожные вести страны...
              Аполлон Владимирович, прощаясь, напутствовал Татьяну: « Котёнок, будьте осторожнее. Время для страны сейчас полно тревоги. Да, и чернь не требуйте без надобности. Будьте справедливы… Да, когда я так говорил! - и, отозвав Александра Николаевича в сторону, добавил, - Саша, береги Татьяну. И будьте готовы ко всему. Я имею информацию о кардинальных переменах, ожидающих отчизну. Если тебя отзовут из отпуска – возвращайтесь вместе. И потом:  ты в ответе за двоих. Ну, давай я тебя обниму». Затем князь обратился к дочери: «Танечка, голубушка, поцелуй меня. Храни Вас бог!»
 Аполлон Владимирович развернулся и пошёл в направлении к дому, не по тропинке, а прямо по зелёной траве, сшибая тростью васильки, попадавшиеся ему на пути. Завидев же Николая Михайловича, Бурмина-старшего, направился к нему в беседку.
              - Николай Михайлович, пожалуйте со мной в дом на рюмочку вина, так сказать!.. – князь взял генерала под руку. - Пойдёмте ко мне. Ох, да и поговорить нам есть о чём. В рабочем кабинете Аполлон Владимирович задал только один вопрос: « Я рекомендую все сбережения детей отправить во французский «Западный Банк». Рано им о деньгах думать. В первое время мы им поможем. Что надо – всё приобретём. Завтра же Татьянину часть буду готовить к отправке. Уж не обижайтесь, уважаемый Николай Михайлович. Как Вы на это смотрите?»
                - Что Вы, Аполлон Владимирович, доверяю Вам полностью. Не сочтите за труд – разумно определите в дело и Сашенькин капиталец. Мне же заниматься этим несподручно, да и нет времени. Считаю, более разумного варианта… на данный момент не придумаешь. Да и люди мы не бедные – вывоз капитала должен иметь место, - Николай Михайлович, как никто другой, понимал ход развития событий в России...


                Глава 6

                Нагая женщина – это женщина во всеоружии.

                = 14 =
          

                Москва. Наше время.
                … Андрей проснулся с чувством, что в комнате он не один. Номер, заботливо снятый Яковлевичем, смотрел окнами во двор (чтобы шум не мешал расслабиться – как объяснял он).
    «Да что они все заладили: расслабиться, расслабиться – загруженные какие, можно подумать! Но момент, действительно, подходящий для отдыха… ладно проехали… Что сейчас?.. Утро?.. Вечер?.. голова болит как после пяти соточек «палёной» водки. Время?! …19.30 мск. Что сегодня было?.. Вот это номер – сниматься в фильме! А с чего это вода в ванной хлещет?» - Андрей, покачиваясь, побрёл в ванную комнату. То, что он увидел под душем – заставило его открыть глаза пошире. Сон как рукой сняло.
                « Мама дорогая!..» – вымолвил Андрей.
     В ванной стояла девушка. Ничуть не смутившись, кивнув, она сказала:
                - Анна!.. Жара на улице… Ты спал… Решилась принять душ… Наталья Владимировна наказала быть твоей наставницей… Будем в первой части вместе сниматься, - и, выключив воду, эта наяда добавила, - подай полотенце…
    Фигурка у девушки была первоклассная: стройное гибкое тело, большая грудь… вздернутые соски. Выходя из ванной, она поворачивалась то одним, то другим боком, как бы демонстрируя себя… И говорила. Говорила. У Андрея задержалось дыхание.
           Аня, без тени смущения:
                - Да ты что так смотришь?! Пойдём, я оденусь. Ёщё насмотришься. По сценарию у нас «этого» предостаточно. … Есть хочешь? Пойдём в супермаркет. Наберём продуктов деньков так на парочку…, - Аня нежно погладила Андрея по щеке и, улыбаясь, добавила, - иди, Бурмин, умойся и приведи себя в порядок, да усы пригладь… которых нет… Сколько можно ждать?! Хи-хи!
       «Какой же я всё-таки вилок капустный! – Андрей мысленно ругал себя. - У них всё словно «горит». А он ходит как дед – сто лет. Вперёд! - он смотрел на себя в зеркале и не узнавал, -  Выпить бы сегодня! Голова-то совсем не соображает, я…буду сниматься! Девушка… сон?!.. Девушка, с неземной фигурой, раздета…, а он ничего не сделал – точно сон! Поздно. Улыбочку – готово. Прошу любить и жаловать!» –  «Любить согласна. А вот жалование не у меня, у Яковлевича контора», - добавила она.
            … Прошлись по магазинам. Купили бутылочку коньяка «Айвенго», сыр, ветчину, кефир фруктовый (любимое блюдо Андрея: употреблял его немерено  после занятий в спортзале в бытность учёбы в академии), хлеб, булочки…
              Аня ограничила прогулку по Москве: « с Москвой мы ещё пообщаемся, мы должны научиться общаться друг с другом. Знаешь, скажу откровенно – ты мне, кажется, подходишь!»

               
 
                Глава 7

  Утро. Спальня. Саша и Таня.
    Княжна:
                - Саша, Сашенька! Послушай, как он бьёт ножками… вот опять. Ну посмотри же. Видел?!
                - Танюша, как это загадочно! Слушай, а тебе не больно?
                - Что ты, он же, родной, маленький! Сашенька, скоро я буду готова к завтраку. Скажи, пусть приготовят мне сливочные батончики и чай с папенькиным мёдом.

                = 15 =


                - Танечка, я мёд тоже очень люблю. Пойду, поупражняюсь в стрельбе до завтрака. Всё скажу. Не торопись… осторожней веди себя.
     Саша вышел. Княжна нежно провела рукой по животу. Улыбнулась. Вдруг вспомнила вчерашнего посыльного к мужу: « Наказали: не отлучаться из усадьбы. Ох, что же за время, в котором мы живём… Кругом суета,  кругом смута… Сашенька-то внешне спокоен, но подобрал из преданных слуг охрану – по ночам дежурят. Сам их проверяет, пытается всегда встать тихо, но я-то слышу! Как может будущая мама спать крепко! Уходит… Возвращается. А утром, как ни в чём не бывало, говорит, что спал крепко всю ночь…, - княжна берёт колокольчик, - Лукерья, одеваться!»



                Глава 8

                Он говорил о том волнении, которое испытал, стоя на краю чудовищного кратера Этны, почувствовав себя ничтожной букашкой на этой высоте в три тысячи метров, среди облаков, видя вокруг себя лишь море и небо – голубое море внизу,
 голубое небо вверху, и когда, наклонившись над кратером, над этой страшной пастью земли, он чуть не задохнулся от дыханья бездны.

                «Монт-Ореоль» Ги де Мопассан.


                Карканье воронов вселяет страх. Вой, свист, рёв – это голоса жизни, карканье же – радостное приятие тления. Карканье – голос ночной тьмы.

                «Человек, который смеётся» В.Гюго.


                У народов существует изгойская привычка приписывать королям свои подвиги. Они сражаются. Кому достаётся слава? Королю. Король собирает с бедняков экю, а возвращает им пиар.  Как он щедр! Колос служит пьедесталом и любуется стоящим на нём пигмеем.
               У карлика есть прекрасная возможность стать выше гиганта – стоит лишь вскарабкаться к нему на плечи. Удивительно, что исполин это позволяет, но то, что он ещё и восхищается величием карлика, - просто глупо. Человечество очень глупо.
               
                «Человек, который смеётся» В.Гюго.



                … Дальнейшее развитие событий уж лучше навсегда вычеркнуть из истории России. Творилось такое, что нормальному разуму охватить было не под силу. Вечный вопрос «Кто творит беспредел?..» - очередной раз загнул палец вверх. Ответа нет. Обезумевший от лютой ненависти друг к другу, люд превращался в братьев наших меньших. Доведённый до отчаяния народ никому не верил, от алчности и от страха он собирался в стаю и непомерным количеством крови гнул шпиль истории… Умные финансовые воротила всех степеней, на то несчастное время, видели крах империи.

                = 16 =


 Единственный выход - заграница. Уходя из России в след вывезенному ранее капиталу, они искренне удивлялись тугодумности политиков-живодёров. Часом раньше думали вкладывать капитал в своё производство: заводы, фабрики, сельское хозяйство – всё это достигло мировых вершин. А приходилось развивать чужбину! И от этого больно сжималось сердце – сколько стараний, сколько задумок не исполнилось… Не скоро плодородная российская земля сможет возобновить обильные урожаи! А уверенность в отсутствии реверса – появится ли она?.. Понятно, очередной раз придётся встать с колен: цивилизация не исчезла, пожалуй, - это тайм-аут! Пока же обман, зависть, немилость! За что?!  Ответа нет.
                … Средний люд – люди хамелеоны. Им тоже не понравилось, что случилось. Зачем проблемы?! Но они думали: перемены их никаким местом не коснутся. Историческая справка даёт иное понятие текущего момента смутного времени. Но какой там момент, когда теоретически мирная революция переросла в гражданскую войну. И битва-то не ограничилась свержением правительства и класса буржуазии, она стала ещё тяжелее в своём безумстве, так как уже деревня шла на деревню. Да что там деревня! В семье - брат шёл против брата. Это же надо так взлохматить сиволапого мужика: вчерашние дружки, встречавшиеся на играх, кулачных боях безумно рубили головы друг
другу! Такой жестокости никогда не видел мир. Истерзанные жестокостью и обманом людские души уже не таили в себе тепла к ближнему. И требовалось только одно – довести нацию до полнейшего изнеможения. И лишь потом управлять ею. Но какие колоссальные силы были заложены в этом народе! Опять же, будь гибкий ум, да приложенные природные данные (ресурсы) – история имела бы другой цвет, отличный от цвета крови. Пусть так. Но кому это нужно? Кто повёл брата на брата? Белые, красные – все едино противники: «обедая со слепым – можно ли хитрить?..» Русские лица с одной стороны. Белогвардейская форма, фуражки, погоны, портупея, выправка и умный взгляд – белые, казалось, они бились за свои земли. Другие – красные, казалось, тоже были правы…, но, не находя выхода – бились, бились, бились… Теряли товарищей. Теряли любимых и близких. Теряли святое русское чувство веры в силу единства великого русского народа, горячо любившего свою Родину!!! Под барабанный бой на русских полях умирали одни, освобождали разоренные города другие. От кого? От чего? От чего же до сих пор великие наши историки не нашли действительных виновников братоубийственной войны и жестоко и справедливо не призвали их к ответу (пусть даже посмертно)? Страшно?! И неправду сказать – страшно! И правду!.. Но не мне судить, да и цель – другая.


               
                Глава 9


                С судьбой не ведут предварительных переговоров. Завтрашний день нам не              подвластен.

                «Человек, который смеётся»  В.Гюго   

                Князь Григорьев спешно организует отъезд. Зная и понимая много более того, что творилось окрест, он неустанно повторял: «Ах, как я был прав… Я знал… всё знал… И как жаль все-таки!..»

                = 17 =


            К отъезду было всё готово. Мудрый князь подготовил порядок передачи капитала за границу. Пропали только средства, вложенные в Российское производство. Так что за свою жизнь, за будущее дочери он спокоен. Красные воспалённые глаза подчёркивали постоянное напряжение этого человека. Окидывая взглядом свои владения, прикидывая упущенные возможности, князь, как человек практичный, но искренно любящий свою Родину, тяжело переживал будущую разлуку. Однако внешность его была подчёркнута достоинством и честью...
          О княжне же нужно говорить отдельно. Юное существо никак не могла представить себе жизнь вдали от любимого Сашеньки. Этого она не сможет пережить. В ожидании мужа она всю ночь не смыкала глаз. Но где-то шли бои и Бурмина срочно вызвали в часть. Часть, в которой служил её муж, несла дежурство в активном резерве. В любую минуту они готовы были ринуться в бой, защищая отъезд своих родных и близких.
          Голос князя Григорьева слышался в разных местах. Отдавая приказы, он следил, чтобы всё выполнялось в точности и в срок. Внезапно он появился в покоях княжны: «Котёнок, ну где же Александр Николаевич?! Послали за ним часа два назад. Всё нет. Всё нет. …Попрощаетесь с ним, и мы сразу же отъезжаем. Пойми, душа моя, очень неспокойное и опасное время для нас!.. Таня, доченька!.. ну что за слёзы?.. Подумай о себе, о ребёнке… Всё будет хорошо.  Наши войска наведут порядок. Мы вернёмся! Я в этом твёрдо уверен!.. Ты же видела, какие у нас офицеры. Успокойся… А вот и Александр Николаевич!.. Ну не буду мешать. Танечка, всё готово… Ждём только тебя!..»
           Как только князь удалился – княжна дала волю слезам:
     - Сашенька, милый мой, будь осторожен!.. – крепко прижавшись к мужу, она нежно гладила рукой по его груди. Кажется, что какая-то внутренняя сила подсказывала ей - разлука будет долгой!!! Пытаясь запомнить мужа, она вглядывалась в черты его лица.
     - Таня, береги себя! Я не знаю, что у нас здесь получится…, - Александр посмотрел на жену и… решительно изменил ход мыслей. - Знай, любимая, ты у меня самый близкий, самый родной человек!.. -  нежный поцелуй скрепил это трогательное прощальное слово.
          Кажется, мир перевернулся. Татьяна не могла поверить, что завтра рядом с ней уже не будет любимого человека. Его рук, губ, его дыхания…
          Бесчувственную Татьяну Александр бережно вынес в карету и, с трудом сдерживая слёзы,  простился с родными и близким людьми.
          Возвращаясь в часть, поручик Бурмин думал: « Что твориться с миром? Почему мы должны биться?.. Почему всё рушится? Почему некогда великая держава превращается в осиный улей?»  Злобы в душе не было. Была только боль. Боль за длительную разлуку с любимой, боль за нарушенный ритм привычной жизни, боль за разруху в стране и отсутствие власти – величие России неуклонно скользило вниз…, и ещё бог знает за что.



                Глава 10

             Чем же руководствуется человек, занося оружие над головой себе подобного?   
                …В первое время поручик Бурмин лишь четко дублировал приказы. Теперь приходилось и штабу бросаться в бой. Творилась полная неразбериха. Войска таяли, но офицеры были полны решимости вести войну до последней капли крови. Теперь в сердцах белогвардейцев появилось тройное чувство – злость, равнодушие, усталость... Теряя друзей Бурмин понял, что битва идёт не на жизнь, а насмерть. Земля горела, «сжигая мосты» возвращения к прежней жизни.

                = 18 =


                … Сила шла на силу. Казалось, ещё немного, и силы противников иссякнут. Но появлялось подкрепление. И снова лилась кровь. И люди одной национальности ненавидели друг друга так сильно, что единственно правильным выходом было лишение жизни…
                Бои. Маневры. Бои. Весь мир смотрит на Россию и никак не может понять таинственные русские души… А кто–то понял, и, довольно потирая руки, управляет ими. И лица эти вполне материальны. Мародёры их название!..
                Бои. Маневры. Бои.

               
Глава 11


                Странная вещь сердце человеческое вообще, а женское в особенности.
                М. Ю. Лермонтов


        Прошёл год. Мягкий климат Парижа наскучил. Хотелось зимы, настоящей русской зимы – чтобы мороз щипался, чтобы снег хрустел под ногами. Татьяна вспоминала Россию. Уже год как она покинула Родину. Все мысли только о родной земле, о Саше. Письма от него приходили очень редко. В основном через посыльных (по ранению). Писал: «скучает, любит…, всё хорошо…» «Но почему так долго не могут усмирить бунтовщиков? - Татьяна пыталась ответить мужу. - Получил весточку или нет?.. Родился мальчик… хороший такой… крепенький!.. О! как она нежно относилась к ребёнку, не отлучалась от него ни на минуту… Позабыла обо всём… только ребёнок». Вот и сейчас она с любовью смотрела на своего малыша. Сквозь легкие шторы пробивались лучики солнца, создавая  тепло и уют в комнате. Татьяна взяла сына на руки; нежная кожа малыша излучала неповторимый родной запах. Из несчётного количества деток она без труда, с закрытыми глазами, по запаху, узнает своего:
         - Костенька, зайчик мой, как там наш папочка?! Мы с тобой сильно соскучились по нему! Когда же мы увидимся? – княжна прошлась по комнате. Мысли её уносились прочь – в далёкую Россию… Целуя малыша, уронила слезинку ему на лобик, слизнула её язычком… - Милые вы мои…, когда же мы будем вместе…, - сердце Тани разрывалось на части.




                Глава 12

                К искусству должно относиться с не меньшим уважением, чем 
                к разврату.
                «Человек, который смеётся» В.Гюго
               
             - Андрей, ну как я тебе? Удачно получилась у нас сценка на пасеке, как думаешь? А? Мы все смеялись, когда ты возмущался и отказывался раздеваться при всех. Понятно, не профи. Наталья Владимировна всерьёз подумывала подобрать на «такие» сценки подмену для тебя, т. е. дублёра, – поправилась Аня, видя удивлённые глаза Андрея. - Это я

                = 19 =


отговорила, сказав, что с другими работать не буду – ищите и мне замену. Наташа в начале, конечно, возмущалась – развели, мол, детский сад... потом сократила съёмочную группу до минимума…. Да и ты прирождённый актёр, нужно только вдохновение…. Вот я тебя и вдохновила… Наташа осталась довольна нашей игрой – только язычком цыкала!..  ты с ней повнимательнее, она из тех, кто добивается своего любой ценой.
     Андрей усмехнулся:
         - Слушай, ты что, ревнуешь?.. - и мизинцем, по привычке, тронул то место, где были некогда  усы.
         - С чего ты взял?! Просто предупреждаю. Я же твой учитель в мире кино, вот и учу жизни…, - Анна подбирала слова, но глаза и тело выражали совсем иное. – Андрюш, если бы нас сейчас сняли – готовые секс-символы. А так, Андрюш, не для прессы…, я тебе хоть чуть-чуть нравлюсь? Ты такой родной!.. Мне кажется, я за тобой пойду хоть на край света!.. Ой, что-то я заболталась – так и влюбиться недолго…
      Андрей подумал: «Давай, давай, слышали мы такое и не раз; хотя  девочка – класс, но не для меня всё это. Стоит ли пытаться строить серьёзные отношения. Да и, вообще, как сейчас надо? - Как в Санта-Барбаре – люди-манекены?.. Стоп! Что это я всё анализирую? Со мной прекрасная девушка. Пользуйся моментом,… когда ещё?..»
                - Ань, а скольким ты так зубки заговаривала? – Андрей, не дожидаясь ответа, пошел в ванную комнату. – И что у нас сегодня в программе?.. – добавил он по ходу.
                - Поездка на клязьменское водохранилище, - ответила Аня. В профессионально поставленном голосе послышалась дрожь... А может быть, Андрею это только показалось.
              Позже, в машине, Анна декламировала Э. Асадова «Балладу о ненависти и любви»:
                Метель ревет как седой исполин,
                Вторые сутки не утихая,
                Ревёт как 500 самолётных турбин.
                И нет ей проклятой конца и края.
               
                Пляшет огромным белым костром,
                Глушит моторы и гасит фары.
                Взамяти снежной аэродром,
                Служебные здания и ангары…
               
                … Чтоб стать вдруг счастливейшим на земле
                Как мало, наверное, необходимо.
                Замерзнув в конец – оказаться в тепле
                Где доброе слово, да чай на столе,
                Где спирта глоток, да затяжка дыма…

                … Молчи, не надо, всё бред, всё бред
                Какой же меркой меня ты мерил,
                Как мог ты верить,
                А, в прочем, нет
                Какое счастье, что ты поверил.

                Я знала, я знала характер твой
                Всё рушилось, гибло, хоть вой, хоть реви

                = 20 =


                И нужен был шанс последний, любой
                А ненависть может гореть порой
                Даже сильней любви.

                И вот говорю, а сама трясусь –
                Играю какого-то подлеца,
                И всё боюсь, что сейчас сорвусь:
                Что-нибудь выкрикну, разревусь –
                Не выдержав до конца.
               
                Прости же за горечь, любимый мой,
                Всю жизнь за один, за один твой взгляд.
                Да я как дура пойду за тобой
                Хоть к чёрту, хоть в пекло, хоть в самый ад.

               


                И были такими глаза её,
                Глаза что любили и тосковали
                Таким они светом сейчас сияли
                Что он посмотрел в них и понял всё.

                И полузамёрзший, и полуживой
                Он стал вдруг счастливейшим на планете.
                Ненависть, как не сильна порой –
                Не самая сильная вещь на свете.
                … Закончила, помолчали. 
                - Я эту балладу выучила после встречи с поэтом, - первой, прервав молчание, сказала Аня. - Он у нас в школе выступал с Надеждой Разумовской. Как она эту балладу сделала!!! Так рассказала – у меня дрожь по телу!.. После встречи… пошла в библиотеку за сборником стихов Асадова. За несколько дней выучила эту балладу. Понимаю, что всё устарело. И комсомолец Асадов ушёл в прошлое. Но ведь он фронтовик… ранение… потеря зрения. И такие стихи!.. Это ли не подвиг?! Это ли не пример для подражания?! Разве можно такое забыть?!  До сих пор он мой любимый поэт!
                - Слышишь, Ань, что это ты разоткровенничалась? – Андрей узнавал Аню с новой стороны.
                - Я, Андрюша…, - Аня повернулась к нему всем телом, - мне, кажется…, ты такой родной, близкий. С тобой можно поговорить… обо всём, не скрывая, что на душе есть. Ты всё понимаешь. Не нужно постоянно подстраиваться, держать роль…, - и положила руку на колено Андрею. Тот вздрогнул от неожиданности: « А, может быть, мне это, действительно, кажется…». Затем Аня задумчиво произнесла: « Ну и пусть, хоть будет о чём вспомнить!.. Ты у меня самый милый! - и, закурив сигарету, добавила, - Эх, Андрюша - Рюша, хватит лирики, включай музыку громче – отдыхать едем!» - при этих словах Аня удобнее устроилась в кресле машины, вытянула свои длинные ноги…
               
               

                = 21 =


                Глава 13
 
               
                Они жили бы здесь в лесной тиши, и этот кратер стал бы
                хранителем их страсти, как хранит он в своей чаше глубокое прозрачное
                озеро, замкнув его высокой ровной оградой своих берегов; пределом для
                взгляда были бы эти берега, пределом мысли – счастье любви, пределом
                желаний – тихие бессчетные поцелуи.
                « Монт-Ореоль»    Ги де Мопассан

                Смерть – звук пустой.
                А.Чехов

                В утомлённой степи бесконечных ветров,
                Завывая в дни стужи и трепетных снов,
                Наслаждаясь свободой в отборе скотов
                Рос волчара в стае диких волков.

    
                Он бесславно бы прожил звериный свой век,
                Если б в жизнь не вмешался с ружьём человек…
                ……………………………………………………
               
                Долго волк по степи с подругой петлял,
                Обессиленный падал и снова вставал.

                Но под сердцем носила волчица волчат.
                Жизнь не видя – волчата увидеть хотят.
                И великая участь ждет волка-отца:
                Защитить свою самку в тот час до конца.

                Своей шкурой звериной он принял предел:
                Развернулся, вздохнул, - на врага полетел.
                С диким рыком - ринулся в бой:
                Бой не равный, не честный, но… - бой.

                … Уходила волчица, уносила волчат
                И её провожал угасающий взгляд.
               
                Автор


                Девственный лес. Ягоды, грибы, весной – берёзовый сок. Перемены, кажется, обошли хутор Николаевых. Ведя размеренный спокойный  образ жизни, молодая семья думала стороной переждать неспокойное время, живя тем, что дала природа-матушка, наслаждаясь взаимным общением. Уважение друг к другу, забота друг о друге делали их трудную жизнь, можно сказать, даже счастливой. Был рубленый дом, было поле, было какое-никакое хозяйство и постоянный труд с утра до позднего вечера. Семья

                = 22 =


ждала пополнения. Алина была уже на седьмом месяце беременности. Бережно нося ребёнка, она всё же помогала мужу в ведении хозяйства. Григорий журил её за это, старался всё делать сам. Да куда там. Ещё, как и прежде, каждый день, а то и не раз, Алинка зазывала его на сеновал…  Даже пополневшая в животе, она была мила и привлекательна. Ей могли позавидовать в стати многие, многие женщины. Любила она Гришку искусно, пуская в ход губы, груди, ягодицы; доводила мужа до звериного исступления. Сама – громко стонала, рвалась к мужу… В эти минуты она напоминала самку рыси: ласковая, настойчивая, умелая кошечка. … После, на укоры мужа, отвечала: «Что ж ты так переживаешь? Я ж баба…, всё выдюжу!..», - и нежно целовала мужа. Гришка не мог наглядеться на неё: полные груди, нежная кожа… Нет, он не хотел ничего менять. Зачем ему война. Он думал: «Пересидим в глубинке. Авось всё образуется. Господи, да и народ образумится. Все начнут жить мирно. А у меня уже прибавка будет в семье. Переживём… Однако ж завтра надо в город выбраться. Авось картошки наменяем на обувку зимнюю Алиночке и малышу кой-чё-о наменяем». Тут же в слух добавил:
                - Лин, давай завтра в город съездим. Сама знаешь за чем. Я сейчас картошку в мешки наготовлю. А может, ты останешься – растрясешься вся ведь.
                - Не бойся, Гриш, соломки постели только поболее, глядишь… и ещё для чего соломка пригодиться, - Линка озорно стрельнула глазами на мужа.
                Вечер пролетел в заботах. … Встав на зорьке, Гришка напоил лошадь, запряг её. Направился будить жену. Войдя в горницу, увидел жену уже одетую, с узелком в руке:
                - Гриш, присядем на дорожку, - Алинка первая опустилась на сундук.
      «Да, с женушкой повезло!» - в грубом сердце мужика, оказалось, есть место и для нежности к женщине. Казалось, что всё для него под силу:
                - Ну пойдём, Алинушка…, дорога не близкая. Лошадь гнать не будем, зачем утруждать её. По дороге, глядишь, наберём грибов да ягод. Посолим грибы к зимушке, - Григорий помог жене выйти из избы и взобраться на телегу. Сам же осмотрел колёса, и, похлопав лошадь, тронул поводья: «Но-о, Дочка, Пошла!..»
                К обеду солнце набрало силу. Припекало. Разомлевшая Алинка тихо спала, изредка постанывая во сне. Гришка по дороге набрал грибов, раскидал их на мешках – пусть сохнут. Он соскакивал с повозки всякий раз, завидев кусты с ягодой. «До города ещё успеет встать, поесть…», - так мыслил Гришка, не замечая, что жена-то уже проснулась, и икоса посматривала на мужа, выбирая лучшее место для остановки. Алинка подняла голову с мягкой лежанки, провела рукой по волосам, убирая соломки…     Русская женщина! Честь и хвала тебе!.. Даже без чести, пожалуй да, лучше без неё обязывающей…, ты прекрасна: белая кожа, деревенский румянец, руки и ноги удивительной пропорции, красиво сформированные, благодаря физическому труду на свежем воздухе, чудесные стан и грудь…, и сон и явь – всё одно – прелесть….
                - Гриш, за поворотом будет озеро, до города рукой подать, там и остановимся: умоемся, позавтракаем, - томным голосом произнесла Линка и  потянулась, глядя на мужа. «Ладный, статный, смуглый, руки сильные, ну как они умеют нежно ласкать…, – от таких думок у Алинки томно заныло внизу живота, - надо же, и ребёнок не помеха…, а любить, кажется, стал ещё крепче».
                - Дочка, тпр-у-у, - Гришка спрыгнул с телеги, помог сойти жене. Обошёл лошадь, ослабил подпругу, кинул сено лошади.
                - Гриш, я умоюсь, - Алинка пошла к озеру.
……………………………………………………………………………………………………...
                … Из-за поворота показалась конница. Было видно, что её ещё кто-то преследует. Разгорячённые кони шли намётом. «Ноги уносят… Белые!», - Гришка вначале

                = 23 =


решил отвести лошадь в лес, но понял, что и жена открыта – кинулся к ней. Почти подбежав к жене, увидел, как кони поравнялись с ним и сходу пустились через переправу. «Кажись проносит…», - выдохнул Гришка и, вдруг, замер, увидев ствол, направленный в живот его жене. Может быть, это и есть великое назначение мужчины: на уровне подсознания Гришка кинулся наперерез; в прыжке, грудью закрыл тело жены. Прогремел выстрел. Отряд ушёл… Наталья с трудом выбралась из-под тела мужа. Ещё никогда оно не было так тяжело и безвольно – это холодное тело мужа. Слёз не было. Пелена застилала глаза. Пустота. Алинка провалилась во тьму…
                … Сознание возвращалось с каждой потугою в теле. Женщина стонала, корчилась в муках: боль в пояснице…, заживо рвущееся тело… Вечность!.. За что страдания?..  Богом забытая земля: война…, смерть мужа…, рождение мертвого ребенка. Ещё вчера она была самой счастливой на свете…, плохо никому не делала. Сегодня страшное горе свалилось на неё…
                … Алина сидела перед двумя холмиками: два самых любимых человека… Зачем жить?.. Хоть в петлю!.. Слабость и желание расстаться с жизнью постепенно сменилось животным чувством – мстить: убить, вот этими вот руками, хотя бы одного «белого». Ещё вчера она бы удивилась этому, но сегодня её можно было бы сравнить с самкой животного – волчицей… Потеряв семью она решила остаться жить, жить – ради смерти!.. 
   
               
               
                Глава 14

                Черные точки, качающиеся на волне, - вот что такое
                люди в океане.
                «Человек, который смеётся»   В.Гюго

                - Анатолий Иванович! – Александр, сжав кулаки, ринулся на сослуживца, его глаза пылали гневом. – Как вы смели стрелять в женщину?.. Женщина в чём виновата?!.. Она… в положении!
                - Дурак, вы поручик!.. Она же родит себе подобного. А это враг в будущем!.. Их сразу ставить на место надо…, - но, не успев закончить фразу, повалился на землю - сильный удар Александра в этот момент мог бы свалить и быка.
                - Господа, господа, вы что?.. Нашли время. Да и было бы из-за чего, - штабс-капитан Корецкий встал между соперниками. – Успокойтесь, Александр Николаевич! А вы, Анатолий Иванович, лучше в бою бейте голодранцев. Действительно нечего в баб палить! Всё!.. Мир!.. Помиритесь!..
    Александр, склонив голову, отошёл в сторону.
                - Ну-ну!.. – Анатолий Иванович недвусмысленно ухмыльнулся. – До встречи!.. Я обиды не прощаю.       
               
               


                Глава 15

                Глаз сравнивает ранее, нежели сердце успевает внести свою

                = 24 =


                поправку в невольный мгновенный приговор.
                «Утраченные иллюзии»    О.Бальзак
                - Лучше умереть, - сказал он.
                - Лучше жить, - сказал Этьен.
                «Утраченные иллюзии»      О.Бальзак

                Бой под селом Покровка закончился разгромом полка, в котором проходил службу поручик Бурмин Александр Николаевич. Много друзей, сослуживцев нашло своё место в вечном покое на здешней земле. Поле, лес, река – красивейшая природа… И, ещё молодые, полные сил и энергии тела уже никогда не будут двигаться, петь, творить… Что, и кому доказали?.. Сколько женщин лишилось… мужчин, сколько сестёр – братьев, матери так и не увидят своё чудо в последний раз… Горе всем!.. Брат – против брата.
                … Александр Николаевич, тяжело раненый в голову, истекал кровью. Ровесник, нанесший удар шашкой, оказался проворнее ... Конь пошёл назад, почувствовав слабину в седле. В последний момент Александр пригнул голову. Шашка плашмя ударила по темечку, остриём рассекла щёку, шею и остановилась, коснувшись плеча… Всё!.. «Милая Танечка, - прощай! Любимая!..» - конь понёс прочь… Верный конь уносил тело хозяина подальше от этого ужасного места. Он не мог понять,… зачем они здесь. Прочь. Но куда?
                … Конь остановился на опушке леса. Безвольное тело Александра сползло в траву. Жизнь медленно, с каждой каплей крови, уходила из Александра. Конь гневно заржал, как бы призывая хозяина подняться.
                Садилось солнце. Лучи ещё пробивались сквозь кроны деревьев, придавая самой верхней их части кроваво-красный ореол. Становилось холодно. Легкий морозец пробежался по земле. Александр открыл глаза. Лицо согревало теплое дыхание преданного буцефала. «Крек, дорогуша моя,…» - и сознание Александра снова поплыло в пустоту. Теперь на очень длительное время.
                Алина ложилась в пустую постель. «Завтра обойду окрест. Был бой. Наверняка будут раненые «белые». Добью всех!.. – подумала она и посмотрела на большой охотничий нож мужа, висевший на стене. – За мужа, за сына, за жизнь!..»
                … Алина издалека увидела гнедого. Конь стоял без движения, опустив низко голову. Подойдя ближе, крестьянка была удивлена: лошадь согревала дыханием лицо человека. Сердечко у Алины часто забилось: «Офицер…, неужели сбывается мечта?..»
    Животное, завидев человека, уступило ему место в роли спасения хозяина. Ах, если бы оно знало об истинном намерении - простая женщина, в такое время тревожное, способна не только на увеличение прироста населения…
   Алинка опустилась перед раненым на колени, достала большой охотничий нож, двумя руками занесла его над головой: «За мужа,… за сына,… за… меня!..», - руки дрожат от напряжения, она ликует – сбывается её мечта. Вглядываясь в лицо белого офицера, Алинка пытается запомнить его, как будто это поможет ей забыть любимых людей. Она отмечает про себя: «Ещё молод…, но мужественные черты лица,… глаза закрыты длинными пушистыми ресницами - ишь, красна девица!.. Левая сторона лица в крови,… огромная рана в плече. Из раны торчат кости. И кровь, много крови. Она такого же цвета, как и у Гришечки. Так пусть она прольётся». Но тут же Алинка подумала: «Да ведь это почти мертвый… Гришку-то убили здорового. А этот и сам уже одной ногой на том свете…». И тут же новая мысль: «Выхожу…, если получится, тогда и свершу своё справедливое возмездие».

                = 25 =


                В плечо Алинку кто-то толкнул. Повернувшись, она увидела морду коняги. Казалось он требовал: делай что-нибудь – спасай хозяина. Очнувшись, как ото сна, Алина отерла пот со лба, с трудом взвалила раненого на лошадь. Вдруг невдалеке за поворотом послышался топот, и, только успев завести гнедого в лес, она увидела эскадрон бравых красноармейцев. Бойцы спешились: «Командир, здесь трава примята. Кровь. Может, кто-то был?.. Надо обыскать место», - на перебой заговорили они. В это время они увидели, что к ним приближается молодая женщина.
                - Хлопцы, я видела врага, он лежал здесь. Меня заметил, с трудом сел в седло и ускакал вон в том направлении, - быстро заговорила Алина, тыча рукой в сторону, противоположную движению отряда.
                - А ты ж, чья будешь? – спросил всадник, по всей видимости, старший в отряде, со звёздочкой на околыше фуражки.
                - Да мы здешние, хутор у нас на Большой Косе… Будете рядом, заезжайте. Просимо, - ответила  Алинка.
                Эскадрон спешно отправился в указанном Алиной направлении. Тут только она перевела дух: «Белого… укрыла. Если бы воители узнали правду – лежать мне рядом с Гришею…». Подходя к коню, молодая хуторянка услышала шепот раненого. Он называл имя - зов любимой. Офицер называл имя: «Таня, Танечка!» - это были последние понятные слова на долгий месяц.
                Целый месяц поручик Бурмин провел без сознания. Связная речь отсутствовала. Гноившаяся рана вызывала лихорадку. Жизнь сто раз покидала этого человека, но, по всей видимости, благодаря чьей-то великой любви – священным молитвам, снова возвращалась в его тело. И оно дёргалось, дышало, питалось, отторгало… И Алина, вынашивая в себе нехристианскую идею, всячески заставляла это тело жить. Сколько бессонных ночей провела она у постели Александра, протирая его то влажной тряпкой, когда у него был жар, то укрывала его одеялом, когда бил озноб от холода. Сколько передумала она за эти дни и ночи. Была готова ко всему…, сожгла белогвардейскую форму. Приготовила ему одежду Гришки (да и почти в пору, у Григория только плечи пошире, да торс помощнее – чему удивляться – нелегкий крестьянский труд развивает деревенских мужиков с детства).
                Гнедой быстро привык к Алине. «Конь знатный, - Алина не переставала удивляться преданности животного. - Значит человек хороший… А почему же они убивают?.. Почему такая несправедливость?..» – неглупая женщина, а не могла понять происходящего в стране… этнографического кризиса.
     Женское сердце уже прикипело к мужчине. Убив Александра сразу, - она думать бы забыла о нём! Но, глядя на его тело, лицо, глаза – она совершала ошибку: сначала жалость к его девушке, потом жалость к нему, а потом…, - да она стеснялась признаться себе в этом. «Гришенька…, как же ты меня оставил одну», - Алина понуро пошла к себе в спаленку. Собиралась ложиться, тут услышала стон…, затем чуть внятное бормотание -  сознание возвращалось к раненому. Он звал к себе… Алинка, как была в ночной рубашке, побежала к нему. «Пить», - жалобно просил Александр. «Пить? – счас, миленький», - «миленький»  вырвалось у неё произвольно. Привыкнув ухаживать за ним, она вкладывала душу и сердце. И теперь, когда он начал говорить, она это и восприняла как победу, как радость. 
                Во дворе залаял Волчок. Алина накинула большой пуховой платок и вышла во двор. «Кого нелёгкая принесла…, - по дороге думала она и, открывая засов, спросила, - Кто?..» На лошадях сидели ладные молодые красноармейцы:


                = 26 =


                - Извини, хозяйка, некстати мы, вечером… Но, по условиям времени… - вы за кого будите? Мы набор делаем в отряд товарища Буйного. Гнать «белую вошь» с нашей родной земли. Так мужики-то есть?..»
                - Уж, действительно, попусту вы заехали…, мужа как месяц кабан-секач подрал. Болен он, вот поправится – тогда…, - и вдруг спохватилась, – Чего это она несёт?!  Как же потом оправдываться будет?.. Хлопцы, да вы, наверное, голодны, вас покормить надо.
                - Нет, хозяйка, спасибо! Времена тяжелые для вас хуторян…, - авось перебьёмся.
                - Да есть у нас ещё кое-что из запасов. Погодите, - Алина впорхнула в избу. Схватила краюху хлеба. Осторожно положила в лукошко, туда же положила кусок сала, лук. Выбежала во двор. – Хлопцы, уж не обессудьте. Чем богаты, тем и рады. А муж, как поправится,… где вас найти?
                - В Покровке мы… Будем ждать пополнение, - старший тронул поводья, и дюжина бойцов скрылась в лесу.
                Алина вспомнила об офицере: «Он же просил попить, что же я? – мысли путались. - Пусть подымится, а там я его и…Гриша!»
       Раненый, не отрываясь, смотрел на женщину:
                - Где я? Кто я? – тихо, еле шевеля губами, произнёс он. – Что со мной?
                - Пей! – Наталья не знала, что ответить. – Пей. Тебе нельзя говорить. Кабан подрал тебя.
……………………………………………………………………………………………………...
                Здоровье, сила возвращались к Александру. Он уже начал вставать... Голова кружилась. Но затянувшиеся раны больше не гноились. Ноги держали крепко. «Учусь ходить! Но как же это подрал меня кабан, что я ничего не помню. Да женщина…, да такая женщина!.. Однако всё отмалчивается, да смотрит исподлобья. Разговаривать тяжело… работает только правая сторона лица, левая же – как - будто парализована. Видел себя в отражении воды: мужчина незнакомый, волос нечёсаный, черная полоса курчавых волос закрывает подбородок, худоба неимоверная. Кто я?» – Александр мучительно вспоминал предыдущую жизнь. Недавно он стал свидетелем разговора…  Дело было так: грелся, сидя на завалинки, лучами зимнего солнца. Подъехали хлопцы-красноармейцы.
        Красноармейцы и Алина:
                - Ну, как здоровье мужа, хозяюшка, - после сухого приветствия сразу же спросили они.
                - Ничего… уж дюже худющ…
                - Повезло, - кабан не задрал на смерть.
                - Да не трогайте его, - понимая, что разговор пойдёт о наборе в ряды Красной армии, ответила Алинка. – Он ещё невменяем. Совсем обессилел. Вот поправится, тогда и подъезжайте.
                - Ну, бывайте здоровы! Хозяин, как тебя кликать? – зло крикнул старший.
                - Гришка, - опередила Наталья.
                - Ну выздоравливай Гриша и, если крепко на ноги встанешь – идём к нам, - отряд поворачивал коней.
      «Так она моя жена?! – констатировал для себя Александр. – Вот не подумал бы. У меня и семья и дом есть. Целое состояние…».
                Прошло две недели. Сила мало помалу возвращалась к Саше. Он уже носил воду, колол дрова, помогал Алине чистить за скотиной денник, следить за скудным

                = 27 =


хозяйством. Алина улыбалась мало, лишь изредка хвалила его. Казалось, что она скрывает тайну. Смотрела с недоверием, пытаясь уличить в чём-то, как будто проверяла… Но больше удивляло другое: Алина стиралась в бане жарко натопленной. Александр зашёл узнать – не нужна ли вода. Алина схватила простынь, прикрылась ею. «Алина, ты чего? Я же твой муж, или может нелюб? Так скажи…», - обиженно произнёс Саша. «Гришенька, слаб ты ещё!.. Рано. Не думай об этом. Сама скажу…», - тон голоса Алинки перешёл на шепот. Дыхание у неё перехватило… Гришенькой назвала. «Да иди, иди не мучайся,… жди». Когда хлопнула дверь, села на лавку, утёрла пот со лба: «Ладно…, пусть муж. Точно ничего не помнит. Теперь проверено. Вот и отправлю его к красным. Пусть мстит за Гришку, за сына, за меня. Больших… убьёт, а может быть и того, что стрельнул в Гришку. А что мне белые, что мне красные – жизнь-то моя закончилась! Я уж настрою его как следует. Убьют… - судьба!»
……………………………………………………………………………………………………..
                Прошло ещё два месяца. Совершая прогулки на Гнедом (Крек – этот верный конь не мог понять, почему же хозяин стал звать его Гнедым), осматривая силки и капканы, расставленные Алиной, Александр чувствовал, как силы возвращаются к нему с каждым часом. Всё тело, каждая его клеточка, дышало здоровьем. Лишь на выбритых щеках да на шее красовались шрамы. Алина была нежна и внимательна с ним. Но к себе не подпускала. По началу Александра это волновало не сильно, но потом стало просто бесить: жена или кто?! Всё чаще между ними возникали разговоры про Красную армию:
                - Лина, да не хочу я воевать, - отнекивался Александр.
                - Дурачок ты, Гриша, нам же потом землю дадут в своё пользование, скотину разведём… Заживём. Слышал же, что Пантелей Иванович рассказывал про счастливую жизнь. Не понимаешь ты. Слушай меня – я умная, - Алинка вела свою игру…
       Делать, как говорила Алинка не хотелось. Александр не видел себя в другом виде - в роли воина, как в роли хуторянина. Ему нравилось заниматься хозяйством, рано просыпаться…, ловить зверя… Но приходилось доверять жене. Лишь было тревожно на душе – он ничего не помнил!
                … Время отъезда приближалось. И между молодыми людьми произошел разговор, после которого Алинка сделала вывод: она поступила мудро – можно простить себя!
       Александр: Если ты считаешь меня достаточно здоровым для боя, никак не пойму, когда же мы будем близки?..
       Алинка: (Про себя: близки – тоже мне офицеришка). Вслух: Гришенька, я тебе сама скажу. Ну понимаешь, когда уже можно тебе…, мне–то как раз нежелательно.
             Всё произошло неожиданно для него. Алина стирала, как всегда, в жарко натопленной бане. Александр носил воду.
                - Гриша, ещё водички – два ведра.
    Открыв дверь в баню, молодой человек обомлел: Алина стояла спиной к нему, волосы распущены, тщательно вымыты… Одежды на ней не было. Так, впервые обнаженной, увидел эту женщину обомлевший Александр.
                «Гришенька, миленький…, иди ко мне…» Чуть позже Александр нежно держал Алину в своих объятьях. Его руки ласкали женщину, опускаясь всё ниже и ниже… тело её было прекрасно. Поначалу Алинка пыталась быстрее закончить с этим, но незаметно и сама вошла во вкус. Ей нравилось тело мужчины, сколько раз она видела его, но тогда оно было безвольным… недвижимым. Теперь же он трепетно, чувственно любил её, изучал её… Оправдывая себя тем, что обязана завладеть и умом и телом этого

                = 28 =


человека, Алина кинулась в омут любви. Она уже не могла сдерживать себя – гладила, целовала Александра. Изголодавшийся Сашка жадно отвечал ей.
                - Гриша, милый…, - Алина теряла голову. Всё плыло в её сознании. Всё пылало,… стоны вырывались из её груди, - Гриша!.. - и, изящно выгнувшись, она сжала его тело бедрами. «Гриша» - это сказано нежно, мягко, почти любя…
           … Позже, глядя, как мужчина хрустит огурцом, закусывая «первача», сказала: «Ты уж береги себя…, - тело томилось. - Потом доешь!..» - Алина увлекла его в спаленку. И снова кружится голова…, их искренние тела отдаются друг другу.
           …Проснувшись Александр, заметил, что Алины нет рядом. Начал одеваться. Зашла Алина, её щеки с мороза  были залиты румянцем... Она была прекрасна.
                - Гриш, я уже всё подготовила…, - голос её снова выражал неприступность.
                - Лина, ну ты, может быть, хоть напоследок объяснишь, что за тварь между нами пробежала. Всё-таки что-то не так, я ведь чувствую. Да и раньше, кажется, было по-другому…
           Алина развязала платок. Волосы упали на плечи. Тряхнув головой, она пошла на встречу: «Вернёшься героем – отвечу! Но всё же береги себя…», - Алина подошла к Александру и поцеловала его.




                Глава 16


                Если была Татьяна когда-нибудь несчастна, то сегодня она испытала это чувство сполна. Горе. Пустота. Товарищи Александра привезли известие об его гибели. Сердце отказывалось верить. Верное сердце Татьяны билось в груди, говорило – муж жив, ему нужна помощь.
                - Папенька в Россию! Я возвращаюсь. Не верю…


……………………………………………………………………………………………………...
                Прошли долгие годы, прежде чем боль притупилась, она не стала меньше – Татьяна привыкла к ней. Но, глядя на сына, заставляла себя трудиться. Нужно было жить ради сына. Саша – он найдется. Она не верила в смерть мужа.
                Князь Аполлон Владимирович Григорьев всячески пытался отвлечь дочь от дурных мыслей. Водил её по культурным местам, где частенько собиралось общество, развлекал всевозможными подарками, старался быть с нею как можно чаще. Втроем они проводили почти всё время. И, незаметно, Татьяна стала вникать в финансовые дела князя. Увлечённая финансовым делом, она теперь всё свободное время занималась работой. Вникая в тонкости, на которые с возрастом князь Аполлон Владимирович перестал обращать внимание, она расширила дочерние фирмы. Изучая банковское дело, увеличила капитал значительно. Через пять лет она стала главой предприятия.
  Близкими людьми после сына и отца для Татьяны были родители Александра.



                = 29 =


                Вот именно в таком окружении и протекала жизнь Григорьевой-Бурминой. Шло время. Революционная Россия закрыла границы. Въезд на Родину и поиски мужа стали невозможны.




                Глава 17


                Сиятельный Потёмкин говорил, что для выделки солдат
                нужны  мужик с бабой да ночка потемней. Для офицера же -
                давай время, деньги, знания…
                «Фаворит» В.Пикуль

             Гражданская война длилась, казалось, вечно. Ни конца, ни края. Огромные мужские резервы позволяли ей быть очень долгой.
              Александр, теперь уже Григорий, воевал на стороне красных; новые товарищи, поначалу, с недоверием относились к нему. Один боец даже почти узнал в нём белого, сраженного им же под Покровкой. Действительно: благородство, осанка, достоинство – явно отличало его от бойцов. Он же отнекивался и шутил: «Видно моя бабушка с Керенским знакома…». Все дружно ржали шутке. Делал своё дело профессионально. На уровне подсознания давал умные советы командирам. Серьёзный вид, умение воевать – эти факты не остались без внимания. Вскоре его выдвигают в первый ряд командиров.
 …Так гражданскую войну он заканчивает в должности командира полка. Коммунистом. С истинной верой в светлое будущее. Человеку свойственно всё… Глина в руках творца.
……………………………………………………………………………………………………...
                Проводились оргштатные мероприятия в Красной армии. Бойцы возвращались по домам. Партия ставила задачу: создание действительной регулярной Красной армии. Задача была трудная. Но и сильные люди держали руль. «Всякая страна тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…». Формировались новые подразделения, новые учебные заведения для военных… Они требовались для нового назначения.
                Отмеченный партией в боевых действиях Григорий Константинович Николаев получил назначение в Военную академию столицы. Получив предписание, Григорий Константинович заехал домой. Спешившись у хутора, пешком прошёлся по знакомой дорожке. Залаял пёс. На шум из избы вышла Алина, следом за ней выбежала девочка: « Папка, папка приехал!..» - она стремглав спустилась на землю и кинулась на шею отцу. Крепко прижалась к нему. Приезжая на короткие побывки к жене, Григорий чувствовал, как лёд в семейных отношениях тает. Алина стала его женой. И теперь было видно, как сильно она ждала его, как верно берегла очаг. Тяжело было одной, но Алина выдюжила всё. Появившаяся женская стать делала Алинку ещё желанней. Груди налились, круглый полный стан… Гриша еле сдерживал себя, поглядывая на Алину, она на него. Но оба умерили свой пыл и, обняв дочь, прошли в избу.
                …Позже, после баньки, закусывая «первачка» огурчиком, Григорий сказал жене: « Лина, меня направляют в Москву учиться, партийное поручение. Вы поедите со мной?» - «Гриша, да ты что? Разве об этом мы мечтали. Ты заслуженный командир,


                = 30 =


требуй землю и скотину, но, посмотрев на мужа, доверилась ему. Она знала про него всё. Потому верила – так надо. И что-то внутреннее ей подсказывало – это правильно. Он создан для большего. Бог отмечает избранных своим благословением, закаляя их в бедах и невзгодах.
               Дочь мирно посапывала во сне. Алина подошла к мужу. Прижалась к его спине, поцеловала в шею. Расстегнула рубаху. Руки как бы заново изучали мужа; глаза светились желанием и любовью: «Гришенька, солнышко моё, миленький мой, как я соскучилась по тебе, родненький…». И, отдаваясь ему, уже простила себе себя.




                Глава  18


                … Летели годы. Ранние седины обелили виски Григория Константиновича, делая его лицо властным и жестким.
         Москва. Академия. Граница. Партия доверяла ему самые трудные места службы. В 1938 году снова отозван в Москву. Приказ: разработать, организовать и создать новый вид вооружённых сил. Изучая ТТД войск вероятного противника, делал заказы с более высокими требованиями к технике. Личный состав отбирал сам, требуя от помощников работы на пределе человеческих возможностей. Работы было много, работа нравилась. Однако инициативу подрубали полководцы, видевшие современную армию в образе военного со шпорами и на коне, и смело доказывавшие, что в сложной международной обстановке поможет только конь.
        Сколько труда приложил полковник Николаев Григорий Константинович, чтобы пробить идею оснащения армии тяжелой бронетехникой. Было время, когда его признавали диссидентом. Однако находились умные люди. Его вовремя поддерживали.
        И, несомненно, история имела бы некоторые изменения – хватило бы времени.
   Утверждённый вовремя план с грифом крайней категории секретности   реорганизовал бы армию в такие вооруженные силы, что ни одна держава не решилась бы посягнуть на могущество Родины. Но, воистину: Россия богата великими умами и великими дубравами…
                Полковник Николаев мотался по полигонам, отрабатывал авангардные мероприятия, внедряя их в жизнь. Дважды отчитывался лично Верховному, странное чувство осталось в душе после встречи с ним: где-то он уже видел этого человека - этого умного человека, который знает всё…
                После каждой командировки Григорий возвращался домой с трепетом, … чувствовалось, что его любят и ждут. …Алина помогала ему раздеться, отправляла в ванную, там же помогала мыться, жадно глядя на его тело… В эти минуты они были абсолютно счастливы. Они чувствовали, что любят друг друга. Время обозначило это чувство.
                Что может сделать женщина с любимым мужчиной?!..
……………………………………………………………………………………………………...
                Подав полотенце, Алина вышла на кухню. Она умела быстро и вкусно готовить. Знала, какие блюда особенно любит её муж. Григорий Константинович вошёл на кухню, ласково поцеловал жену. Потирая ладони, принялся есть... Горячий чай в серебряном подстаканнике… изящно оттопыренный мизинец. Дуя на чай через усы,


                = 31 =


Григорий Константинович щурил глаза, ухмылялся, и, встречаясь с красноречивым взглядом жены, порывался встать…
                Выходные дни протекали как одно мгновение. Прогулка с семьёй, хлопоты по дому, уединение один на один со своими мыслями в кабинете. В голове Григория Константиновича складывались всё новые и новые планы. Он отрабатывал тактику и стратегию войск в современном бою. Анализировал театры военных (боевых) действий на Западе, на Востоке. Излагая всё на бумаге, готовился к отчету в Министерстве обороны…
        Мысли о прошлом он гнал прочь… 








































               
                = 32 =

                ЧАСТЬ 2


                Конная статуя, воздвигаемая только в честь королей, - пре-
                красный символ монархии. Конь – это народ. Только конь
                этот постепенно видоизменяется. Вначале это осёл, но в
                конце концов он становится львом. Тогда он сбрасывает
                всадника. Трудно поверить, чтобы лев мог снова стать ослом,
                Однако иногда это бывает.
                «Человек, который смеётся»  В.Гюго

            - Беречь людей, - учил Ласси офицеров перед атакой.
            – Солдаты наши не трава, они растут для армии не быстро…
            Соотношение потерь я требую такого: на сотню убитых турок
             вам разрешаю потерять лишь человек пятнадцать – двадцать,
             но никак не больше. 
                «Слово и дело»  В.Пикуль   

                Он не переставал открыто недоумевать по поводу того,
                что и спустя не одно десятилетие после войны нацистские
                преступники продолжают занимать руководящие посты
                в германской экономике, политике, юстиции.
                «Время жить и время умирать»  Э.Ремарк

             - На войне зарабатываю все, кому не лень.
             - Все кроме солдат!
             - О солдатах я не говорю.               
                «Тени в раю» Э. Ремарк



                Глава 1

                22 июня 1941года.
                Война.
                9 мая 1945 года.

   ……………………………………………………………………………………………………
     … Дым, душераздирающие стоны, вездесущее «ура!». Горечь поражений, радость побед… победы!..
              Запах пороха, крови – другое обаяние у воина отсутствует. Казалось, в вечном дыму две великие нации, покорившие мир, доказавшие миру огромную мощь национализма, заживо истребляли друг друга. Одурманенные…, сплоченные и закаленные верой друг в друга, они представляли дикую нечеловеческую свалку людей. Тьма…
             И благодаря Богу прижизненная геенна помнится только  как в тумане…



               
                = 33 =


                Глава 2

                Хронология (документальные кадры).
              «Утром 24 июня на Красной площади и прилегающих улицах четкими квадратами построились участники Парада. Представители фронтов заняли места в порядке, который они занимали в период войны, с севера на юг: Карельский фронт, Ленинградский, Прибалтийские, Белорусские и Украинские.
                Десять фронтов!
                Московский гарнизон, военные академии и училища были построены в соответствии с общим планом Парада Победы.
                Во главе сводных полков – маршалы и генералы, командующие фронтами.
                На трибунах – представители трудящихся Москвы и гости.
                Площадь и прилегающие к ней улицы заполнили сотни тысяч людей. Но было так тихо и торжественно, что слышался шелест мелких капель дождя.
                Кремлёвские куранты отбивают десять часов.
                На трибуне Мавзолея появляются руководители партии и правительства. Парад принимает маршал Жуков. Маршал Рокоссовский  командует парадом. После речи Жукова звучит гимн Советского Союза, гремит артиллерийские залпы салюта. Начинается парад. Идут сводные полки фронтов.
                Пауза и на площадь под резкую дробь барабанов входит колонна из двухсот воинов, которые, пригнув к земле вражеские знамёна, бросают их к подножью Мавзолея.



                Глава 3


                Просите, и дано будетъ Вамъ; ищите, и найдёте;
                Стучите, и отворятъ Вамъ.
                (Мо.VII. 7)

             Исполненная живой сердечной веры Татьяна Аполлоновна молилась о здоровье Саши, о встречи с ним. Её молитва была согрета искренним горячим чувством.
             Как христианка Татьяна с благоговением приступала к молитве, к этой живой беседе. Молясь, представляла себе близость Его, беседуя с Ним как с Царём – с глазу на глаз, с Матерью Царицею небесную беседуя, как с живою, с ангелами и святыми так же, как глаз на глаз, она обрекла покой и уверенность, что Саша жив.
              Разум приходил на помощь бедному сердцу, погруженному всецело в суету жизни, возбуждая его представлениями и мыслями о совершенствах божественных.
              И заканчивала обращение к Богу…, закрывала глаза. И ей было видение. Она видела Сашу в огне, в крови, умирающим. И умоляла Бога дать ему жизнь. И снова видение: Саша жив. И это успокаивало её и наполняло сердце надеждой о встрече. Этим она и жила.
           «…Слава Тебе, Троице святая, Безначальная, Живоначальная, вовеки благословляема от всяких созданий умных».
                ( Из дневника о. Иоанна Кронштадского)

                = 34 =

                Глава 4


                Он скользил, карабкался, падал, поднимался,
                нащупывал дорогу и упорно шел вперед –
                вот и всё. В этом тайна всякой победы.
                «Человек, который смеется»  В.Гюго

                Ignavia est jacere, dum possis surgere. Mens agitat molen.(лат.)
                Малодушие лежать, когда можешь подняться. Мысль
                приводит материю в движение.
                «Человек, который смеется»  В.Гюго


                Весь мир с уважением, преклонением, даже страхом смотрел на великую мощь первого в мире социалистического государства. Да, русский народ могуч, могуч, могуч...
                Даже непомерно тяжелые войны не сломили его.
                Стойкий оловянный солдатик удачи бы тебе. Да видать уж кесарю кесарево…
                Теперь начиналась битва за восстановление разрушенных городов, проведение в жизнь военных и земельных реформ. И снова труд на пределе человеческих возможностей, во имя детей, во имя светлого будущего.
…………………………………………………………………………………………………….
                Все художественные фильмы в кинотеатрах Парижа начинались с документальной хроники…, сегодня вступление к фильму «Огненный поезд» начинался с хроники Великой отечественной войны и Парада Победы в Москве.
                Татьяна Аполлоновна смотрела документальный фильм о Родине, о Москве. Ужасные бои…знамя над Берлином… Сердце замирало с болью о Родине. За что ж ей такие беды, разрушения, несчастья.
                Татьяна Аполлоновна президент солидного парижского банка. С тех пор состояние её значительно увеличилось. Казалось, что судьба стала более благосклонна к ней, однако душой Татьяна была далеко-далеко.
                Побывать на Родине стало для неё бредовой идеей, целью в жизни. Она даже стала финансировать фирму, которая, одна из первых, начала сотрудничать с Россией. Что ж делать – жизнь-то идёт. Пожалуй, со временем, она сможет выехать в Москву как представитель фирмы. Мысли текли сами собой. Но глаза с жадностью смотрели на Красную площадь – такую знакомую и чужую. Вот памятник Минину и Пожарскому. Помнится, князь Аполлон Владимирович рассказывал ей историю  монумента…
                Кадры меняются... Парад… вот на трибуне появляются представители власти Советской России. Дальше… Вдруг впереди первых колонн, в центре, она увидела Александра. Это Александр, он… тихий стон вырвался из уст женщины. «Господи!..» - Татьяна Аполлоновна медленно сползла с кресла…
        Фильм окончен. Татьяна Аполлоновна без труда находит способ просмотреть фильм ещё раз. Сердце остановилось. Это он. Он! Он!!! На кадре он крупным планом. Его черты…лица. Его твердые уверенные движения… Саша, Сашенька! Что же случилось?! Почему мы расстались?! Сердце подсказывало – он жил, он жив! Нужно с ним встретиться.

                = 35 =


                Теперь жизнь для Татьяны Аполлоновны имела только один смысл – любым способом попасть в Москву. «Завтра же начну готовить документы по ускорению процесса образования фирмы-побратима в России. Финансирование без ограничений. Да и мальчика (сына) надо готовить на роль приемника. Мало ли что со мной случится - союз… всё же. Страшно. Да и к Саше подступиться, наверное, нелегко. Кажется, генерал…

               
               
               
                Глава 5


            Москва. Приемная генерала армии Николаева Григория Константиновича. Телефон.
                Жена Николаева:
        -  Будьте добры Григория Константиновича! Да, да это я...
                Адъютант Царьков:
        - Алина Святославовна!.. Извините – не узнал!..
        - Олешенька, соедини с Григорием Константиновичем… Гриша, это я. Приезжай сегодня пораньше. Ну конечно… Отметим Ксюшенькин день рождения. Как?! В кругу семьи. И Олешеньку прихвати… прихвати. Ксюша сказала.



                Глава 6

                Яго: «…Мавр простодушен и открыт душой.
                Он примет всё за чистую монету.
                Водить такого за нос – сущий вздор.
                Так по рукам! Кромешный ад и ночь
                Должны мне в этом замысле помочь.»
                Шекспир
 
                Москва. Наше время.
                Наталья Владимировна: «Сегодня съемок не будет, Андрюш. Езжай, отдыхай. Оператор болен. Без него не будем… что-нибудь, да не получиться у нас. Завтра в студию звони, что ездить-то. До свидания!»
  « Что-то странно ведёт себя, - подумал Андрей, выходя из студии. – В глаза не смотрит. Или показалось… ну и отлично. Поедем с Анькой на выставку. Планировали давно – всё времени не было. Да и поваляться в постели не мешало бы».
              Заходя в подъезд, Андрей почувствовал неладное. Внутреннее беспокойство: сердечко колотилось в груди, как в день отъезда жены. Поднялся на свой этаж. Вставил ключ в замочную скважину. Крутанул ключом. Открыл дверь. И сразу понял причину неспокойствия. Анька, его Анька, которая день назад убеждала в верности и вечной преданности, сидела «верхом» на пузатом Яковлевиче, покачивая бедрами, гладила его шею.


                = 36 =


     … Сразу же злость, пустота, слабость сковали волю Андрея. Он покрутил головой, как бы ища, чем бы их зашибить. Наверное, и зашиб… Да вовремя они очнулись. Первая подхватилась Анька. Соскочила с Яковлевича – кинулась в ванную комнату.
  «Андрюш, ты?! Спокойно… ты откуда? Съёмки что отменили? Ах, Наталья Владимировна освободила…, значит, сорвалось..., - Яковлевич, сползал с кровати. Глядя на Андрея, добавил, - Спокойно, не переживай!.. Ну ладно. Не вовремя…».  Яковлевич оделся, глянул в зеркало на Андрея, покачал головой, вздохнул горько… и вышел из номера.
      Дальше как во сне. Анька металась по номеру, собирала свои шмотки, кричала: «Ты дурак, Корнилов, что со мной сталось – трахнулась, ну и что?! Я зарабатываю сценарий для себя – для съемок в этом фильме. Да таких как я миллион. Завтра же найдут новую. А люблю-то я тебя! Вот так. Думай. И забочусь я о тебе и о себе! Ещё Горбачев сказал: «Перестройка и новое мышление…». Вот и думай по-новому!»» - «Да, я отстал от жизни, - Андрей пытался взять себя в руки. – Трахнуться, почти как поздороваться. Черт с вами, со всеми. Закончу съемки и пока…». Радость и блаженство улетучились из Андрея. Бытие, или правильнее сказать «битье» возвращало к реальной жизни. Как там, у Эдуарда Асадова: « все подлость и всё обман…».
             - Анька, дергай отсюда! – Андрей резко развернулся, пошел на неё.
             - Ну ударь, ударь, дурак несчастный! Вернись на землю. Нормально – ничего не добьешься. Брось читать своего Хайяма, лучше займись Наташкой, и тебе тоже роли в других фильмах будут обеспечены. Будет уверенность в жизни – а не пятаки стрелять…, - Анька перешла на крик.
             - Пошла вон, сука! – Андрей взял Аню в охапку и с силой вышвырнул из номера. Хлопнул дверью. Прошел по номеру. «Водки? Не буду! - Андрей сорвал простыни с дивана, кинул к дверям. Упал на диван. – Тяжко. Да и кто я здесь. Временный человек. Закончатся съемки – уеду,… запью! Может быть поумнею!»
        Андрей опять стал очень серьезным…



                Глава 7


                … Тьма содействовала восходу солнца истины: изгнанник,
                лежавший в могиле, получил утешение, наследник – законное
 наследство; преступное решение короля отменялось,     предназначенное свыше воплощалось в жизнь, беспомощный, брошенный ребенок обрел опекуна в лице самой бесконечности.
   
                «Человек, который смеется»  В.Гюго

                Я предпочитаю есть бифштекс, нежели знать, как он
                называется по латыни.
 
                «Человек, который смеется»  В.Гюго

               

                = 37 =


                «Ave, Maria, Reguna Cocli.
                - Радуйся, Мария, царица небесная»

                Москва. 1951 год.
  Из окна гостиницы видна часть Красной площади. Знакомая и забытая, далекая и любимая она рядом – протяни руку.
  Чувства, теснившие душу Татьяны, непонятны человеку, прожившему на одном месте, не испытавшему длительную разлуку, не испытавшему боли за любимое и родное.
 (Как автор я имею право сделать отступление от темы. Судьба в Узбекистане свела меня с парнем, некогда окончившим школу ту же, что и я. В школе он слыл отчаянным хулиганом. Но, как сын крупного городского начальника, он мог позволить себе многое: прийти на уроки что называется под хмельком; на переменах курил, часто хамил взрослым и т.д. С ним же в школе был случай. На 23 февраля, неправильно поправив свое здоровье пивом, вошел в класс. Нетвердой походкой дошел до последней парты (его любимое место для получения знаний). Садится на стул, при этом теряет равновесие. Ударяется о стену. Портрет великого Эйнштейна, видимо с благородными намерениями, падает ему на голову. Рамка тяжела. Другому ученику пришлось бы очень худо. Здесь же – обошлось хорошей шишкой.  Но это отступление.
      … Так вот встреча в Узбекистане. Он авиаборттехник. Был крайний вылет по «духам» - и домой. Дома! Он целует эту землю!!! Имея ряд наград за боевые задания, он испытал чувство любви к… своей Родине! Это уже был человек, познавший цену себе и Родине!)
    Татьяна Аполлоновна и раньше мысленно представляла себе возвращение. Долгие годы в эмиграции, конечно, изменили её – она повзрослела…, но не смогли изменить женщину, оставившую в сердце и любовь к Родине и, более того, свою любовь…: « Александр, Сашенька, как же так получилось? Я, все равно, должна узнать правду о тебе. Ты уже командующий перспективного рода войск Союза… Но ты не мог предать меня, я в это не верю», - мучилась Татьяна Аполлоновна до самой встречи со своим мужем Бурминым Александром Николаевичем. Завтрашний день должен пролить свет на все вопросы. Завтра!..
             Друзья сделали так: узнав, где находится дача Николаевых, к утреннему отъезду на службу Григория Константиновича они подвезли Татьяну Аполлоновну.
                … Татьяна стояла под деревом возле высоченных ворот дачи Николаевых. Александр Николаевич, да это был именно он! в сопровождении женщины (очень статной) вышел за ворота и подошел к машине. Крепок, ладен, ухожен – точная копия своего отца, - наследник династии военных-полководцев. Он ни мог не обратить внимание на женщину, пристально смотревшую на него. Ученые утверждают о распространении  волн  психологического воздействия человека на человека. Так и есть…
       Татьяна качнулась: «Александр! - тихо выдохнула она. И громче добавила, - мне  нужно с Вами поговорить!»
       Григорий Николаевич остановился, чувствуя что-то неопределённо важное и волнующее для него. Это было первое, за последнее время, исключение из правил: останавливаться вне плана. Жизнь научила его придерживаться строго установленных правил – экономить время на непредвиденных обстоятельствах. Женщина, заговорившая с ним, казалась знакомой – из того из дальнего прошлого… Он мучительно вспоминал. Голову словно раскалывало изнутри. Женщина была необычайно красива. Возраст, он только подчёркивал её грацию. И в ней чувствовалась внутренняя сила. «Но где же мы были знакомы?» – вспоминал Григорий Константинович. Подходя ближе, услышал: « Саша, Сашенька, я тебя нашла. Родной мой… родненький!..»

                = 38 =


                … Тело женщины теряло равновесие и медленно опускалось на землю. Григорий Константинович быстро подхватил ее. Он уловил… запах тела, знакомый… из той жизни, которую он не помнил. Он знал эту женщину раньше!.. Всё как в тумане… Держа женщину на руках повернулся к жене. Наталья Владимировна находилась рядом, как всегда в трудную минуту жизненной ситуации, когда была нужна её помощь. Вот и сейчас жена взяла руководство ситуацией на себя: «Помогите перенести женщину к нам, - и тут же охраннику, - Сергей Михайлович, принесите, пожалуйста, аптечку. Да, да, – на веранду, на диван, - тут же, взяв Григория Константиновича под руку, выдохнула, - ну что ж, дорогой, пришло время сказать правду. Я уже устала скрывать!..»
……………………………………………………………………………………………………...
  Темнело. В гостиной воцарила тишина; Алина Святославовна, заканчивая свой рассказ, добавила: « Что ж, Григорий, да нет, пожалуй, Александр, - теперь решай сам. Всё рассказала: и о плохом, и о том, как полюбила тебя. Решай… ты судья. Да, похозяйничала… Из грязи – да в князи. Теперь путь обратно. Да что я – дочь жалко». Посмотрела на мужа. Сердце сжалось. Она не могла отдать его. Она его любила. Она привыкла к такой жизни. Да и он был счастлив с ней. Она это чувствовала. Поэтому решительно подошла к мужу. Нагнулась. Поцеловала в щеку. Григорий Константинович посмотрел ей в глаза. Укора не было. Но он думал. Окинув жену изучающим взглядом, как будто видел впервые, решил: « Лина будет всегда со мной – это цена за любовь, за преданность, за веру, за дочь!»
   Опять тишина. Часы отмечали секунду за секундой. Паузу нарушил Григорий Константинович: « Таня, теперь я вспомнил всё!.. – подумав, добавил, - Рюмочку?! Коньяк?!» - «Ты знаешь, не откажусь от двух! – Татьяна со спины подошла к Александру, прижалась к нему, - Саша, я ждала тебя всю жизнь…, вот я тебя и нашла. Знала – ты жив, жив. Никому не верила, что ты погиб. И… прости, что опоздала. Ты не виноват. И Вы не виноваты (в сторону Алины Святославовны). Не вздумай обижаться на Алину Святославовну. Ты ей обязан жизнью, сегодняшним положением, можно сказать, …ты всегда оставался на Родине. Но, и я не могу терять тебя. Я тебя нашла… Ты должен быть со мной!..» Последняя фраза сказана шепотом. И, не дожидаясь ответа, взяла рюмку, выпила залпом, отошла к столу. Вернулась, вторично наполнила рюмку, выпила… и добавила: «Раз уж решили, что я остановлюсь у вас – будем отдыхать – уже поздно. Саша, завтра расскажу, как жили мы с сыном, твои родители, папа, друзья…».
   Григорий Константинович, или же нет, с этого места Александр Николаевич вздохнул: « Решай, … а что решить?! Сердце? что оно может подсказать, когда основная половина жизни уже пройдена. В автобиографии, в разделе «происхождение», всегда с гордостью отмечал – из крестьян. Да, очень гордился этим, надо же – крестьянский сын, а чего добился в жизни! Алина, молодец, знала, и молчала. Ну и выдержка. Да он всегда знал, что его жена умная и дальновидная. Хранила тайну. И всё всегда делала для него. Теперь понял: почему она называла его ласково «беленький». Объяснение  просто. Вот откуда эта выправка, достоинство, честь… Наследственность?! Он уже давно любил Лину. Жизнь без неё – пустое времяпрепровождение». Бурмин прошёлся по кабинету, потер руки: «Ну как же, ну как же поступить?.. Что подсказывает сердце, совесть?! Всегда был горд своей прямолинейностью, принципами… как же сейчас?..» Ответа нет. «Таня, Татьяна, Танечка. Она всё так же благородно красива. Какая страсть скрывается в ней», - он это чувствовал. Он это помнил. Он вспоминал, как любил эту женщину – свою жену!.. Он раньше любил её очень нежно. Она только его женщина. «Нет, «седина - в бороду, бес – в ребро» - это понятие для людей ограниченных, безнравственных, неуравновешенных…», - так думал Григорий Константинович. Александр Николаевич, Александр, Саша…, он думал по-

                =39 =


другому. Находясь на одной параллели с историей от 17-го года, он был не в силах изменить настоящее…, но и не изменить – тоже не в его силах. И только Господь мог сделать для него исключение – за его веру, правду в жизни, верность своей Родине, своему народу.
                … Александр Николаевич размышлял… Мысли прыгали с дома на службу… Зашёл в свою комнату…, переоделся в халат, прошел в ванную комнату. Посмотрел в зеркало: сын военного начальника, искренне преданного царю-батюшке – военком Советской Армии. Один и другой – русский. Что изменилось в мире?! Он (Александр Николаевич) искренне верил в светлое будущее коммунизма, коммунист, тактик-стратег… Так же, как раньше он верил царю… Но что же общее?..   Что общего между ними?.. Отечество…
      Уже находясь под душем, Бурмин почувствовал всю тяжесть сегодняшнего дня, его положения… Он знал, что и завтра будет не легче, завтра его ждут изменения… Это точно…
 ……………………………………………………………………………………………………
         Дверь в ванную плавно открывается. Александр Николаевич знал кто это. Он знал…, он хотел…, он ждал… Теперь он твердо знал, как поступить… Таня, его Таня, как вестник из прошлого, стояла перед ним. Сбросив халат, она решительно шагнула к нему. Тонкая, нежная, телесного цвета сорочка тут же плотно обхватила её тело. Прижавшись к мужу, Татьяна шептала его имя: «Саша!..»
         Александр чувствовал её всю. Приподняв край рубашки, Александр нежно провел рукой по её бедрам. Крепкое женское тело подалось на встречу. Нежно поцеловав мужа, она увлекла его под струю воды. О, как ждала она этого мгновения. Ждала всю жизнь. Как жадно отвечало её истосковавшееся тело на его ласки. Потеряв рассудок, она стонала, кричала, кусала и звала его. Саша, Александр Николаевич, взяв её на руки, отнес в свою комнату. Разорвал мокрую рубашку. Вытер простыней всё её тело… Смотрел… Он очень нежно любил её. Был осторожен и долог… Он заново изучал её: с пальчиков ног до плеч…, поворачивал её на животик и снова целовал, целовал…
                … Потом им было и что рассказать друг другу, и что подумать. Его сын уже президент фирмы, владелец банка; да сам он, благодаря родителям, а еще больше – заботам Аполлона Григорьевича, тоже обладатель кругленькой суммы. Да, пожалуй, есть о чем подумать…
                Алина Святославовна подошла к спальне мужа. Сердце её разрывалось на части…, но она ничего не могла изменить. Вернулась к себе. Долго плакала в подушку… Утром же, за завтраком, старалась вести себя как обычно – подавала блюда, наливала чай… На вопрос мужа « Звонила ли Ксюшка?» - ответила, делая акцент на имени мужа:
                - Да, Гриша…, она пока останется на городской квартире.
                После завтрака все разошлись по своим комнатам.
                Алина Святославовна большим глотком выпила полную рюмку коньяку. Приятное жжение притупило душевную боль. Жить не хотелось: « Нет, Гришу я никому не отдам. Попробуем объясниться… и жить вместе. Переступить через себя… и жить дальше. А как по другому?.. Вряд ли в случившемся виновен человек». Алина прошла в ванную комнату. Развязала поясок халатика, обкрутила им вокруг шеи, сделала узел. Опустила руки… постояла. Решительно скинула халатик. Осмотрела себя. Нет, этой княжне-княгине она тоже не уступит. Ни в чем. Следила за собой постоянно. Как же – всегда на виду. Провела руками по бедрам, смело подумала: « Ничего, мой Гриша все выдержит. А с Татьяной надо быть поласковей, ведь ничего не поделаешь – он ей муж перед Богом – венчались…»

                = 40 =


               
            И Алина Святославовна подчинилась интуиции женского сердца второй раз…
            Алина Святославовна встала по душ: «Других решений быть не должно. Эксцессов не будет…». Выключила душ. Растерлась полотенцем. Вернулась в комнату. Надела трусики и маечку на тоненьких бретельках. Осмотрела себя. Еще коньяку… Сигарета… Духи… тихонько подошла к комнате мужа. Прислушалась… Из комнаты доносились шепот и легкие стоны… Осторожно открыла дверь.  В голове промелькнуло: « Даже не закрылись!..» Бесшумно подошла… Голова кружилась… Княгиня, как бы, накрывала её Гришу своим телом… Опять мысль: « Эту женщину нужно сильно любить! Чтобы компенсировать прожитые в одиночестве годы – её нужно любить вдвоём!»
              Наверное, нет, это не разгул разврата, нет! Это тонкое чувство женской заботы и солидарности. 
              Лина уже сделала для себя вывод, и нежно опустила руки…
……………………………………………………………………………………………………..
     Татьяна Аполлоновна:
            - Саша, у меня заканчивается виза. А я больше не смогу без… вас. Я не выдержу. Лучше погибну здесь. Пусть будет так, - и приняла Алину Святославовну в свои объятия, - Линочка, ну что же мне делать?»
            - Татьяна, успокойся, - Александр Николаевич присел на диван к … своим женам. – Значит так, решай сама… Обо мне уже знают все – органы зарплату отрабатывают. Видел рапорт твоего Олешеньки (сказано Алине Святославовне). А ты все: Ксюшеньки лучше пары не найти! Да! Первый раз ты дала промашку. Но, всё же меня отстояли… Решение такое: Таня, понимаешь, всё в интересах государства… Я согласен отдать большую часть своего состояния. Теперь за тобой дело…, - и он нежно поцеловал своих жен. 




                Глава 8

                Если ты ненавидишь графа Бирона и всю придворную
                сволочь, возле престола отиравшуюся, то зачем свой
                гнев бессильный обращать на живописца, на математика?
                Ведь не все наехавшие на Русь были плохими.
                «Слово и дело»   В.Пикуль
               
                Всех немцев разогнать, оставив лишь тех, которые к
                народу русскому относятся приветливо.
                «Слово и дело»   В.Пикуль


                Что я могу ещё добавить?! Моя писанина больше похожа на сказку. Пусть будет так, дорогие мои! Но только, пожалуйста, хоть чуточку задумайтесь, а ведь может такое случиться! Правда?! Раз так – будем добрее, будем терпимей…, будем справедливей…, будем красивыми!.. Потому, что мы живем в одном государстве - Россия, которое приходиться матерью для людей различных национальностей, так будем, наконец-то, достойными сыновьями, но не гостями…


                = 41 =


                ЭПИЛОГ


                Андрей вернулся в свой родной город. Запил. Загулял.
                Пролетела осень. Зима… Снег кружится… К вечеру, изрядно набравшись спиртным, бывший кадровый военный, майор Корнилов, возвращается домой… Возле своего дома он обращает внимание на припаркованную к обочине машину. Тачка крутая… 77 регион.
                Дверца открывается.
              Корнилов:
                - Боже ты мой, кого я вижу! Какие люди… в Голливуде…, да без охраны! Наталья Владимировна, собственной персоной! Ха, да и боров здесь!.. Вот так радость!.. А я думал ты только московских... б. т.!.. В провинцию потянуло? О, да и Аня здесь! Аня, Анечка, Анютка - словно незабудка… выпить привезли?.. Заходи по одному.
             Зашли в квартиру.
                - Раздевайтесь. У меня порядок. Ну был вчера порядок…, - Корнилов паясничал, стараясь скрыть неловкость…
             Наскоро накрыли стол. Шампанское, водка, коньяк… Ветчина – самая скромная из закуски… Андрей не удержался:
                - Что за дела?.. Может быть уже Новый Год?..
           Наталья Владимировна:
                - Яковлевич, налей-ка нам вначале водочки для согрева, затем коньячку для трезвости, потом шампанское – для задушевного разговора, - и она улыбнулась, первый раз просто и как-то устало и виновато… Затем продолжила, - Андрей, Мы приехали к тебе!..             
                И Андрею многое пришлось выслушать за этот вечер. Были извинения…
                - Понимаешь, Андрюш, я обязана была так поступить, для съемок, - продолжила Наталья Владимировна, - ведь ты не профи… Роль счастливого поручика тебе удалась. Роль же серьезного полковника ты сыграть бы не смог. Нужно было тебя охладить и очень сильно. Требовалось играть роль, умудренного опытом серьезного человека, соответствующего внешности военнослужащего руководящего состава. Вот я и указала Анечке играть с Яковлевичем… перед тобой. Ты уж извини – и этому их учат. Тебя же – нет… - и, закончив смысловую фразу, добавила, - Знаешь, Андрей, Яковлевич и Аня на меня так наехали!.. Для меня ты был просто актер с подходящей внешностью. Сценарий… актер… бизнес… Одним словом – прости нас! Мы тебя полюбили!.. Яковлевич, вези меня в гостиницу. Шампанское – ребятам. А моя миссия ещё здесь не выполнена….