Русский, немец и поляк в Турции

Борис Виноградов
Говорят, количество туристов из России в Турцию за сентябрь – декабрь 2023 г. упало на 20% по сравнению с тем же периодом 2022. Особенно мрачным в этом смысле выглядит декабрь, чего раньше не бывало. Однако наши порталы, такие, как Турдом, Турпром и другие призывают не унывать и смотреть вдаль с надеждой на лучшие времена.

Основанием для бодрости является тот факт, что Россия, хоть и не достигла предковидного уровня, но попала в список передовых стран, хорошо осваивающих турецкое направление. Таких, например, как Германия. Великобритания…

Ссылаясь на доклад турецкого Министерства культуры и туризма, эти источники радостно сообщают: «Россияне попали в одну компанию с немцами и британцами». То есть оказались на одной доске с лидерами по числу прибывающих на турецкие берега.

И это, надо понимать, очень хорошо. Даже если учесть, что турки всегда принимали англосаксов куда как с большим удовольствием, чем русских. Им и улыбаются шире, и жалуют как самых дорогих гостей.

По турдомовской логике, говорил мне мой сосед, неплохо знающий данную тему, этого достаточно, чтобы мы испытывали некую затаенную гордость и патриотический экстаз. Это когда нас принимают не хуже, чем «какую-нибудь немчуру».

И то правда. Если глянуть на рекламу в Турдоме, она призывает делать именно это.  Ликуй Исайя. Не случайно турки в эти дни бросили на пропаганду своих красот большие деньги. Куда ни глянь, на всех плакатах и углах, во всех номинациях их Анталия самое лучшее место для райской жизни.

А между тем, большое количество россиян, побывавших в 2023 году в лапах у турецкого сервиса, продолжают стенать и жаловаться на дороговизну, неподобающий прием и откровенную дискриминацию нашего брата со стороны чуждого персонала.