Стратегемы Тигры на льду

Тимур Гараев
Широкие колеса «Тигров» оставляли за собой в нетронутом снеге глубокие колеи. Четыре бронированные машины неслись на всех парах по заснеженному белому полю. Фары не включали для маскировки. Было итак хорошо видно- в свете луны снежный покров обеспечивал видимость метров на сто. Наконец, ведущая машина нащупала твердь дороги и коротко взревев движком выкатилась на асфальт. Остальные последовали ее примеру.

Теперь колонна катилась более организованно. Задача была максимально оперативно проскочить около 15 километров и выйти к мосту. Территория была вражеская и действовать необходимо дерзко и быстро. Весь расчет на внезапность. Пулеметчики в верхних люках машин внимательно сканировали свои сектора. Десант внутри застыл в ожидании высадки и атаки на вражеские позиции…

Денис Ларин был заядлым рыбаком. Не упускал возможности порыбачить в любую свободную минутку. На гражданке даже удочки с собой возил в багажнике машины. По дороге домой с работы свернет к речушке или прудику. Поймает парочку серебристых рыбешек и домой. А дома… Весь балкон снастями и удочками заставлен. Жена каждый год со скандалами просила его разобрать по весне балкон. Он упирался, пыхтел. Потом собирал скопом все свое богатство и утаскивал в гараж. После чего начинался обратный исход снастей из гаража. К следующей весне балкон вновь был забит и история повторялась с завидной цикличностью. К рыбалке Дениса пристрастил дед. Такой же был увлеченный.

Так, что даже когда Дениса мобилизовали, нашел способ обзавестись рыбацким скарбом и здесь на фронте. И теперь, время от времени, радовал однополчан, разбавляя их рацион из тушенки свежей рыбой.

Зима застала их подразделение на берегу реки. Речка шириной метров двадцать. С глубиной от метра до семи, в зависимости от места. Летом ВСУ использовало речку как естественный рубеж обороны. Вброд техника ее не одолеет, а мосты украинские саперы повзрывали, чтобы не допустить продвижение наших войск. Несколько раз наши инженеры пытались навести переправу через реку. Но все попытки оканчивались неудачами. Враг начинал долбить переправу и прилегающие к ней подъездные пути из всех стволов. Из-за этого техника, которая собиралась на берегу перед понтонным мостом становилась легкой мишенью. В общем, умело противник воспользовался естественной водной преградой. Грамотно, ничего не скажешь.

Вот и полк Ларина встал перед этой преградой. У ближайшего моста был взорван только один пролет из шести. И в принципе, восстановить его можно было достаточно быстро. Но ВСУшники организовали на своей стороне опорник, который контролировал подходы. Накопали блиндажей, ходы сообщения. Задействовали пространство и под самим мостом. Нарыли нор. Бетонные опоры и плиты хорошо защищали от наших обстрелов. Несколько раз пытались выбить их из-под моста с помощью десанта на лодках. Но каждый раз попытки заканчивались неудачей. Вдоль реки была куча опорников и десант быстро обнаруживался. Группы попадали в засады и приходилось их вытаскивать с потерями.

Морозы были несильные. Около пяти градусов. Лед на реке встал. Его толщина была еще маленькой и могла максимум выдержать человека. Но для азартного рыбака уже можно сказать, что лед есть и можно ловить рыбу. Ну а так как ловить днем опасно – подстрелить с той стороны могут. Ловить отправлялся по ночам. Отъедет на несколько километров вниз по течению. Просверлит лунку и ловит при лунном свете.

Через неделю пришел к командиру с рыбой и докладом. Что есть переправа на ту сторону. Толщина льда, такая, что техника пройдет. Командир отправил с ним инженеров и разведку.

Подтвердилось. Место идеальное. Лед толстый и крепкий…

Спланировали операцию. И под утро десант на четырех «Тиграх» влетел на опорник противника на том берегу…Мост перешел под полный контроль наших.

Оказалось, что все эти ночи Денис сверлил лунки. Вода под давлением из них выливалась на лед и замерзала, увеличивая толщину ледяного покрова. Как слоеный пирог он растил толщину льда. Слой за слоем. Ночью мороз крепче, тонкий слой разливающейся воды на ледяной подушке застывал быстро. Сколько уж он там этих лунок накрутил, никто не знал.