Лилипут-1

Григорий Родственников
Рассказ занял 1-е место на конкурсе в сообществе "Чемоданъ"
Миниатюра по рисунку художника Сергея Захарова https://vk.com/zakharov_art





Незаслуженно забытый Игорь Борисович Бутенко (1946-1984) был первым советским космонавтом-карликом. В своем малом росте он винил голодное послевоенное детство. Времена были тяжёлые, страшные. Особенно запомнился один эпизод: старшая сестра пошла за водой и не вернулась. Когда же подняли ведро из колодца, все обомлели: ведро было полно молока и там плавала кукла, одетая точь-в-точь как сестра. Молочную куклу отдали Игорьку в утешение, а колодец засыпали.

Потом, в зрелом возрасте, Игоря Борисовича нередко терзали сомнения, так ли всё было? Может, сестру погубили волки или лихой человек, а детское восприятие всё переврало? Впрочем, куклу он продолжал держать при себе, как талисман.

Лётчиком Игорь Борисович стал потому, что любил небо, а не для того, чтобы компенсировать свой малый рост. Доказывать что-то окружающим ему было не нужно, он и так был уверен в себе. Закалённый стычками с деревенскими насмешниками, ученик кузнеца и первый книгочей на селе, он обладал недюжинной волей. Даже злющая овчарка Муха, гроза коз и мальчишек, смиренно ластилась у его ног, признавая авторитет коротышки.

С карьерой помог случай. У Леонида Матвеевича Агамедова, заместителя главнокомандующего ВВС, дочь оказалась как раз под размер Игоря Борисовича. Будущий тесть для начала поломался: «Так у вас дети пропорцией с мыша будут», но после бутылки «Абхазия СССР» махнул рукой и дал согласие.

Свадьба получилась пышной и запоминающейся. Игорь впервые в жизни переборщил с алкоголем и забыл про субординацию. Пил на брудершафт с начальником полигона Байконур, боролся на руках с конструктором ракетно-космической транспортной системы «Энергия» — «Буран», а руководителя проекта «Салют» и вовсе на спор трижды пронёс на плечах через весь банкетный зал, а весил руководитель без малого  полтора центнера.

Тестю потом было немного стыдно за чудачества зятя, но солидные гости были иного мнения:

«Зятёк у тебя мировой парень!»

Полезные знакомства впоследствии и помогли Игорю Борисовичу осуществить давнюю мечту.

1984 год ознаменовал новую эру в развитии советской космонавтики.  25 июля впервые в мире был совершён выход в открытый космос женщиной-космонавтом Светланой Савицкой, а полковник Бутенко окончательно потерял покой. Он ввалился в кабинет к Агамедову и закричал:
– Папа! Пусти в космос!
Леонид Матвеевич опешил и попытался урезонить зятя:
– Да куда в космос с твоим росточком? Да и возраст у тебя уже запредельный…

– Белка и Стрелка тоже невелики ростом были! Да и Юра Гагарин не великан! Ты вспомни, папа, ему даже на кресло толстую подкладку клали, чтобы угол обзора при посадке выправить!

Этот факт из жизни  курсанта Оренбургского лётного училища Гагарина был хорошо известен многим людям, стоящим у истоков отечественной космонавтики.

– Мне тридцать восемь лет! – не унимался Бутенко. – Я – космонавт, а в космосе не был! За что боевого коня на привязи держите?!

– Тоже мне боевой конь. По мне так, наглый пони, – нахмурился тесть, но добро дал. Да и Игорь Борисович не сидел сложа руки – позвонил давнишним покровителям. Те собрались, помозговали, даже необходимую сумму на проект выделили. Вот так и зародилась в недрах Министерства общего машиностроения СССР секретная миссия «Лилипут-1»

На борт корабля космонавт Бутенко ступил, крепко прижимая к груди «молочную куклу».

Полгода пилотируемый аппарат пробыл на орбите, а потом неожиданно пропал с радаров…

Проклинал себя за мягкотелость Агамедов, плакала безутешная вдова, друзья Игоря вздыхали и пили за него не чокаясь. Холодный космос подмигивал тусклыми звёздами и оставался безмолвным и равнодушным.

На этом заканчивается земная жизнь астронавта Игоря Борисовича Бутенко и начинается жизнь борца за свободу угнетённого селянства Руса Бути, как именовали его новые друзья…

– Атаковать будем тремя группами, – инструктировал офицеров Бутенко. – Первая подавляет их огневые точки. Вторая прикрывает с флангов и нейтрализует истребители противника. Третья ждёт моего сигнала.

Зеленокожие низкорослые существа смотрели на адмирала с обожанием и неподдельным восхищением. Игорь был выше каждого на целую голову и казался им настоящим гигантом.

– Фыру-Заза, – строго посмотрел на одного из них Бутенко. – Все пилоты обучены ковровой бомбардировке вакуумными бомбами?

– Два взвода обучены, в третьем есть новобранцы…

– Плохо, Фыру-Заза, – у вас было достаточно времени. Что по этому поводу говорил Великий Ленин?

Офицер щелкнул каблуками и, преданно глядя на командира, отчеканил:

– «Учиться, учиться и ещё раз учиться»!

– Вот именно! – гаркнул Бутенко и обвёл взглядом командование генерального штаба. – Учиться! Тот же замечательный вождь пролетариата говорил, что противника нельзя недооценивать. – Игорь прищурился, припоминая цитату, заученную когда-то в другой жизни на политзанятиях:

 – «Войну надо вести по-настоящему, или её совсем не вести. Середины тут быть не может».

В зале для совещаний стояла мёртвая тишина. Даже робот-уборщик замер у стены, боясь пошевелиться.

– Недооценка противника – гибель для армии, – напутствовал подчинённых Руса Бутя. – Враг силён и коварен. Но он обречён, ибо капитализм – это тупиковый вид развития.  «Не может быть реальной и эффективной свободы в обществе, основанном на власти денег, в обществе, в котором массы трудящихся живут в бедности, а горстка богатых – как паразиты».

Довольный, что сумел в точности вспомнить цитату вождя коммунистической партии, Игорь Борисович рассмеялся и бросил в массу:

«Капиталисты продадут нам верёвку, на которой мы их повесим!»

В зале зашевелились, послышались смешки. Робот-уборщик опомнился, втянул хоботом обронённую кем-то бумажку и заработал жвалами.

– Буржуи бьются за деньги, а мы за правду! – повысил голос Бутенко. – Вперёд, мои зелёные соколы! Враг будет разбит – Победа будет за нами!

Беззвучно взрывались вражеские корабли. Космос озарялся тысячами плазменных импульсов, мелькали плети разноцветных лазерных лучей, в невесомости плыли тела мёртвых астронавтов.

Игорь Борисович Бутенко вёл своих солдат в атаку…

Синий пупырчатый осьминог, сидящий за спаренной пушкой, готовился к отражению вражеского десанта. Он поймал в перекрестье прицела летящего на реактивном ранце чужака и потянулся щупальцами к гашетке.

Чужак нацепил на себя устрашающую маску в виде черепа, а в правой руке держал странный предмет, похожий на…

«Да это же кукла», – неожиданно догадался стрелок и вмиг покрылся липкой вонючей слизью.

– Это Руса Бутя! – завопил он, вскакивая с кресла. – Здесь Руса Бутя!

– Руса Бутя! – в ужасе закричали остальные осьминоги.

Началась самая настоящая паника. Даже старшие офицеры не сильно старались удержать подчинённых, ибо имя легендарного вождя зеленокожих коротышек прочно ассоциировалось со смертью.

Вражеские солдаты бросали оружие и спасались бегством. А на главном шпиле неприятельской крепости уже развевалось красное знамя…

* * * * *

Профессор истории Кузьма Игоревич Бутенко сидел перед камином, завернувшись в плед, и утилизировал ненужные устаревшие книги. Открыл наугад Большую Советскую Энциклопедию и прочёл:

«Социализм в отдельно взятой стране — теория о возможности построения социализма в СССР, ставшая официальной доктриной государства после XIV съезда ВКП(б) в 1925 году и поражения оппозиции во внутрипартийной борьбе 1923—1927 годов»

Профессор усмехнулся, пробормотал:

– Ну и бред, – швырнул книгу в огонь. Потом, словно почувствовав чей-то взгляд, поднял голову и посмотрел на портрет отца, давно погибшего лётчика-космонавта. И ему вдруг показалось, что тот взирает на него с осуждением.