Глухозимье

Юрьев 2
  Нет, нет , когда кто-то утверждает, что рыбалка в глухозимье "бесполезное занятие" не верьте ему (или ей). Чтобы убедиться в обратном сегодня и отправимся в путешествие по "клёвым местам".

  Всё получилось спонтанно. Позвонил друг детства и предложил:
 - Не желаешь в выходные посетить незнакомые, но очень интересные места на предмет зимней рыбалки: великолепная заводь, крутые берега, перепады глубин и разнообразие рыбы: окунь, щучка, плотва, подлещик..?
 - Так сейчас вроде не клюёт? Глухозимье же?
 - Не боись, - горячится друг, - клёв будет такой, что клиент забудет обо всём! -
 Словами Лёлика из " Бриллиантовой руки он таки убедил. Едем!
 Начинаются обычные хлопоты - покупка мотыля и живца, подготовка снастей, буров и ящиков. Ничего забыть нельзя. Едем далеко, возвращаться только вечером.
 В пять утра подъём. Короткие сборы, а вот уже и машина с товарищами сигналит, типа- спим долго!
  Лёгкий морозец. Безветренно. Отличная погода! На небосводе месяц улыбается "ранним пташкам". Морозный воздух бодрит, когда первыми (!) прибываем на водоём.Ещё темно. Лисичка пересекает застывшую гладь. Видимо, возвращается с ночной охоты. Бежит не спешно, но прямо и без остановок. Скрывается в кустах на низком берегу. Идём с фонарями. До рассвета ещё час. Корка наста проваливается, снег довольно глубокий, потому идём след в след, меняемся, переднему тяжелее всех прокладывать дорогу. Идти примерно с километр к тому местечку, которое ребята облюбовали ещё в прошлый заезд. Нас встречают высокий левый берег, пологий правый. Бурим лунки. Парни расставляют жерлицы. Не более пяти на человека, как сейчас принято по новому законодательству. Проблемы с рыбнадзором никому не нужны.

  Светает. Насаживаю пару мотылей на мормышку, закидываю, делаю проводку, вторую, третью.... Тишина. Торжественная. Боковым зрением улавливаю движение. лесная мышка спешит вдоль берега. Замирает. Правее вижу выскочившую невесть откуда ласку. Зверёк тоже тормозит, прислушивается.Похоже охотится за мышью...Та сидит, не шевелится. Картина длится несколько минут. Наконец, ласке надоедает сидеть, прыгает вправо и уходит на верх к берёзкам. Мышка, видимо, вздохнув с облегчением, следует дальше вдоль берега, зарывается в снег, скорее всего там её нора. Повезло. Ласка один из самых коварных, хитрых и беспощадных хищников из семейства куньих! При чём , самый мелкий из них. Вспомнил и понял, что мыши очень повезло!
 Возвращаюсь к рыбалке после счастливой развязки. Клёва...нет. Друг пыхтит, дуется, бегает , бурит всё новые лунки. Наконец его труды увенчиваются успехом.
 -Смотри! - кричит с придыханием, вытягивая неплохой экземпляр. можно сказать "зачётный", подлещика. Рядом загорается флажок жерлицы. Бежим, ждём, тянем. Не-а. Холостой выстрел. Похоже маленький щучёнок -карандашик балует. Перехожу на другую лунку. Снова облом. Друг вытягивает ещё одного подлещика, плотвичку жирненькую потом. Попал на рыбное местечко. Сыновья наши засели у другого берега. Пробуют эхолотом просканировать. Тщетно. У них тоже тишина. Остаётся любоваться природой и общаться. Пара воронов затеяла брачные игры в небе. У них сейчас сезон влюблённых. Им весело. Спешу вдоль берега к заводи. Сажусь у лунки, а слышу кряканье уток! Почудилось? Нет, вот и селезни присоединяются хриплыми голосами. Не улетели на юг, остались зимовать.
  -Скорее всего, -предполагает товарищ, -поздний выводок. Не успели встать на крыло вовремя, вот и остались. Сними "распевают" зимние песни сороки. А вот и норка! Ещё один хищник из куньих. Уже покрупнее.Бежит к открытой воде. Конкурент. Питается рыбой. Вздыхаю с мыслями, что не на рыбалку, а в какой-то зоопарк приехали.
 Наконец, удача поворачивается лицом. Клюёт мощно, кивок аж сгибается. Подсекаю, тяну в надежде на что-то приличное. Окушок с ладонь, а сопротивлялся так мощно. Отпускаю. Ещё поклёвка. Плотвичка с палец. Да-а-а.. Парни радостно тянут щучку. Время к обеду. Солнышко разогревает. Жарим яичницу ни плитке, пьём чай и делимся впечатлениями. Решаем остаться до вечера, осмысливая известные фразы; " Не рыба нужна, а сам процесс" и "время проведённое на рыбалке в зачёт жизни не идёт".
 Что ж, пусть особо глухозимье нас не порадовало бешеным клёвом, как уверял друг, но заряд хорошего, бодрого настроения на всю неделю мы получили! И сюда мы обязательно вернёмся, к бабушке не ходи. Место волшебно-завораживающее своей девственной красотой.