А за порогом Лихо Одноглазое

Дориан Грей
Читаю «Песни южных славян». Общие славянские архетипы: герои, антагонисты, сюжеты, тропы. Все те же юнаки-богатыри-молодцы, девы красные, очи черные, косы длинные, шестоперы-палицы да сабли-мечи, доспехи златые, кони крылатые, враги лютые.
И восприятие мира – такое же, локальное, центричное. В центре – некий эпический «Я», человек, главный. И в близком «вокруг» все понятно, знакомо, ясно. Но с удалением от дома пространство покрывается мглой, а люди постепенно теряют человеческое обличье, обезличиваются.   
Все, кто моего роду-племени, - родня. Кого встречу по дороге в соседнее село, с тем хмельного меду, водки, ракии, горилки выпью – станет побратимом, позову дитя крестить. А там, за третьим селом, уже города с высокими стенами, там уже племена незнакомые живут – немцы, мавры, арапы, турки, татары. Там уже и палицей кого-то приложить можно, и обдурить (это своих не обмани, а там, вроде, и не совсем люди, их-то можно).
А за стенами далекого города – край мира. Там болота непролазные и люди с песьими головами. А дальше – страшно подумать. Мгла сплошная. А во мгле этой – ничего человеческого, только чудища обитают. Горыныч, Тугарин-Змей, Лихо Одноглазое, Арап Черный, огняник, мавка, ламя – в общем, нечто чуждое, а потому враждебное.
Юнак, добрый молодец, с самим Солнцем поспорить может, что конь его быстрее по земле скачет, чем ты, Солнце, по небу ползешь, и до вечера конь «всю землю впереди тебя, Солнце, облетит». И ведь не врет фольклор – действительно, всю землю, потому что мир настолько широк, насколько сил у коня хватит. А куда конь не доскачет, там тьма тьмущая, там миру конец.
Невесту себе герой ищет – красавицу. Весь мир, всю землю объехал трижды – нет достойных невест. А как доехал до города Солунь, только там, у турок, нашел деву по своим запросам. Только дева та в плену у Арапа Черного – снова работа для шестопера медного. До города того путь – через три села, но он уже за пределами мира, за краем земли. Ведь земля трижды была изведана, а невеста так и не найдена.
Веками ширились границы, а нынче и вовсе пали, благодаря всемирной паутине. Родня твоя может проживать за две тысячи километров, побратимы – за океаном, а Лиху Одноглазому да Арапу Черному и спрятаться негде. Казалось бы.
На самом деле, мы все так же воспринимаем мир – от центра рисуем концентрические круги. Родные. Близкие. Дальние. Чужие. Враги. И кого бы мы не расселяли по этим расходящимся кругам – сообщество сетевой игрушки, подписчиков инстаграма, братьев по секте – суть неизменна: весь мир разделен на «своих» и «чужих». Просто конь у нас телепортируется, а не скачет и не летает, а вместо меча-сабли – клавиатура и объектив гаджета. И лица родных-близких мы еще различаем, а все, что по кругам дальше расселено, - то для нас и Лихо, и Арап, и Змей, и Тугарин.