Жителя Пропойска иначе и не называть?!

Евгений Пимонович
 

    "Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он. Поет труба, откинут полог, и где-то слышен сабель звон."

   Империи, как и люди, тоже не вечны, рождаются и умирают в своё время.
 
   

     Императорами они складываются и укрепляются , как мёртвой водой из сказки.
   

    И оживляются живой водой бардов, становясь Родиной:

   "... Просто нужно очень верить
Этим синим маякам,
И тогда нежданный берег
Из тумана выйдет к нам.
И тогда нежданный берег
Из тумана выйдет к нам

Не бродяги, не пропойцы
За столом семи морей,
Вы пропойте, вы пропойте
Славу женщине моей..."

    Женского рода и Родина, Родина-мать на плакатах священных войн.

     Когда-то и у пропойцев, жителей Пропойска, и у полтавчан была одна Родина, одна объединяющая история.
    Пока здравствовала Советская Империя.
#
     ...Не бродяги, не пропойцы
За столом семи морей
Вы пропойте, вы пропойте
Славу Родине моей…
   

       В сентябре 1708 года у  деревеньки Лесная Пропойской волости произошло сражение, которое Петр I назвал "матерью Полтавской баталии".

   ... Солдаты четырежды набивали сумы и карманы патронами, четырежды фузеи раскалялись до того, что их нельзя было держать...

 Петр I и Меншиков носились от полка к полку, вдохновляя солдат.

   На кону было будущее Империи.
   И весы поначалу колебалась:
"Ежели б не леса, то б оныя выиграли, понеже их 6 тысяч болше было нас", — писал позднее Петр I адмиралу Ф.М. Апраксину.

     Но Фортуна благоволила русским и
ровно через 9 месяцев после победы на берегах Леснянки родилась победа на берегах Ворсклы*)
#

... ЛЕВИТАН Яков Ильич, числился под номером 498 в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище.
    В июле и августе 1941-го здесь проходили подготовку перед отправкой на фронт политбойцы.

    В Памяти народа остался портрет Левитина Якова Ильича ( см.фото перед заголовком) и предельно краткая биография:

Дата рождения 20.07.1900

Место рождения Могилевская обл., Пропойский р-н, г. Пропойск

Дата призыва__.__.1941

Воинское звание - лейтенант

Воинская часть - 3 отд. Упр. вещевого снабжения ГлИнтендУпр Красной Армии.

Дата выбытия - 14.09.1945
#

    
     Неблагозвучность Пропойска было устранена волей коммунистического Императора**)
    Фамилия не пропойца, но славгородца политбойца ЛЕВИТАНА появилась сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

  7 февраля 2024-го.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
   «Сия у нас победа может первая назваться,
...понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила,
и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года».

       Цитируется по:
     Журнал или Поденная записка блаженные и вечно достойные памяти государя императора Петра Великого с 1698 года даже до заключения Нейштатского мира. СПб., 1770.

**)
      До 1945 года Славгород носил название Пропойск. Название Прупой, Пропой изначально относилось к водному участку, где река Проня сливалась с Сожем. Слово пропой означает «сильный водоворот, образующийся при слиянии рек» (в частности, при впадении Прони в Сож). Рядом располагалось поселение, которое, как и протока, носило название «Прупой». В дальнейшем название города, как и должно быть в подобных случаях (когда наименование образуется от обозначений речек или участков реки), использовалось с суффиксом -ск — Пропойск.