Кошка Дымка. По щучьему велению

Сергей Новиков 67
Кошка Дымка жила в обычной деревне.  Жила деревенской жизнью, как все деревенские кошки. И как у всех кошек, у неё были свои мечты.  Мечтала она о теплом месте на печке, о миске молока каждое утро, о колбаске на обед. Но самая заветная мечта, это ужинать свежепойманной рыбкой. У ее хозяев не было печки, коровы тоже не было.  Они держали только курочек, которые не хотели нести яйца. Кроме курочек жили тринадцать кошек с Дымкой. И практически не было мышей.

Хозяин ходил на рыбалку.  Но он ловил крупную рыбу.  А если попадалась мелочь, то совсем не много.  И среди усатых - хвостатых собратьев, Дымке не всегда удавалось выхватить лакомый кусочек.

Дымка жила обособленно от всех. Она не любила большие компании, там, где много соплеменников.  Жила она в дровнике.  Холода её не пугали, она была очень пушистой, а одиночество только радовало.  Есть она приходила, когда все коты наедятся и разбегутся. Лакомые кусочки давно были съедены, но Дымку это не расстраивало. К хозяевам она подходила, когда никого не было и долго ласкалась возле ног. Её не обижали и часто гладили, а она в ответ, в благодарность, ласково мяукала.

В своем детстве Дымка не раз слушала сказку «По щучьему велению». Ее читали хозяева ребенку. И Дымка знала, что щука исполняет желания. Наступили холода, на озере стал лед. Вереницы рыбаков устремились на рыбалку. Дымка выбегала на лед вслед за людьми и бегала от одного к другому, прося угощения. Добрые ее подкармливали, недобрые прогоняли.

В начале января, проснувшись в дровнике, Дымка как обычно потянулась. Размяла свои затекшие за ночь косточки, поцарапал поленья и, встряхнувшись, выбралась на улицу.
На улице было морозно. Солнце давно встало. С деревьев осыпался иней. Дымка решила сбегать сначала в «кошатник», посмотреть, что осталось в мисках. Затем пробежаться на лед, посмотреть, не рыбачит ли кто-нибудь рядом с деревней.
Она завернула за угол старой бани и столкнулась с большим ведром. Глаза ее округлились и изо рта вырвалось удивленное «мяу». Перед ней, в ведре была огромная щука. Она не помещалась в ведре, и с одной стороны торчала голова, а с другой хвост. Щука смотрела на кошку добрыми глазами. Дымка вспомнила, что щука исполняет желания, как в сказке….
Кошка зажмурила глаза и начала фантазировать.

«Хочу теплую печку, миску молока, жареную рыбку каждый день, а еще колбаски, яичко вареное, и сальце тонконарезанное», - мечты так и витали в голове Дымки.

«Нет. Хочу быть правительницей всех кошек. Чтобы пажи ходили на задних лапках, а придворные кланялись. Чтобы каждый день подносили яства заморские, да все с рыбкой и молочком, а можно и со сметанкой».

«А лучше, я бы сам стала хозяйкой. Спала в доме на перинах. А люди мне прислуживали. Постоянно гладили, на руках носили. К миске на руках, на улицу на руках, к озеру на руках».

Дымка в сладостных фантазиях совсем забылась, потянулась пушистой мордочкой к щуке и уперлась в скользкую хищницу.
Щука открыла зубастую пасть и вцепилась кошке в нос. От боли Дымка сразу очнулась, прыгнула в сторону, высвободилась из пасти и рванула за угол бани. На белом снегу за ней тянулись красные капельки крови. Нос через какое-то время зажил и только небольшие рубцы напоминали кошке о щуке. После этого происшествия она поняла, что сказка - обман и щука не исполняет желания. Дымка также жила в дровнике, ела предложенную рыбу, но пойманных щук обходила стороной.