Россия Япония 6

Владимир Бородин 4
    В  Японии  к  1930-ому  году    среди  военных  оформилась  «Кодо  ха» - «Группа  императорского  пути»  и  «Тосэй  ха» - «Группа  контроля».  Первая – молодые  офицеры,  ультранационалисты,  рвущиеся  к власти.  Вторая – офицеры  при  власти,  «с  положением»  и  осмотрительные  в  силу  возраста.

    Нетерпеливая  молодёжь  армии  и  флота  переела  патриотизма  и  15.05.32-ого  подняла  путч  за  более  решительную  агрессию,   при  том  был  убит  премьер  Инукаи.  Бунт  подавили,  но  с  этой  даты  премьеров  стали  назначать  из  военных  бюрократов.

   12.08.35  подполковник  Аидзава  из  «Кодо ха»  убил  начальника  оперативного  управления  Генштаба  генерал-лейтенанта  Нагата,  одного  из  лидеров  «Тосэй ха».  При  чистке  армии  среди  прочих  были  уволены  Исобэ  Асаити  и  Муранака  Такадзи.

   20.02.1936-ого  состоялись  выборы  в  парламент.  Вояки  с  их  «Планом  реконструкции  Японии» (автор  Кита  Икки)  провалились.  Доколе?!  И  вот  26.02.36-ого  ранним  утром  капитаны  Нонака  и  Коно  вывели    1500  солдат,  захватили  центр Токио.  Требовали  пост  премьера  отдать  генералу  Мадзаки.

  А  Исобэ,  Муранака  и  капитан  Ямагути  Ититаро  пошли  убивать  по  списку.  Расстреляны  адмирал  Сайто,  министр  финансов  Такахаси,  шеф  военного  обучения  генерал  Ватанабэ;  вместо  бежавшего  премьера  Окада  убит  его  зять,  тяжело  ранен  адмирал  Судзуки.  Мелочь  не  считали.

   Но  мятеж  не  был  поддержан;  путчистов  блокировали,    император  призвал  их  сдаться.  К  утру  28-ого  февраля  всё  было  кончено.  Нонака  и  Коно  покончили  самоубийством;  из  Высшего  военного  совета  в  отставку  ушли  генералы  Мадзаки  и  Хаяси.
  Однажды  я  попал  в  район  Ёёги,  в  болгарское  посольство;  и  мне  показали  место  неподалёку,  где  были  повешены  17  офицеров-мятежников  и  двое  гражданских  участников  «событий  26-ого  февраля».

  В  России  подобного  не  допускают:  помните  генералов  Льва  Рохлина  и  Александра  Лебедя,  полковников  Сергея  Юшенкова,  Владимира  Квачкова,  Дмитрия  Уткина,  каперанга  Бойко  из  ТОВВМУ,  убийц  Холодова?  Разве  что  мятеж  Пригожина  похож  на  японскую  историю.

   Однако  бунт  «Сёва  дзюитинэн»  главного  достиг:  Япония  стала  готовить  большую  войну;  теперь  военный  и  морской  министр – только  вояки,  ввели  законы  «О  контроле  над  опасными  мыслями»,  «О  контроле  над  опасной  перепиской»  и  т. п. 
  В  июне  1936 г.  под  Харбином  японцы  начали  строить  военно-бактериологический  комплекс:  братский  китайский  народ  слишком  размножался.

   А  в  Китае  с  января  1936-ого  возникли  тайные  контакты  компартии  с  Дунбэйской  армией  Чжан  Сюэляна.  «Молодой  маршал»  даже  передавал  часть  оружия  и  боеприпасов  Красной  армии  для  боёв  с  Квантунской  армией.  А  Чан  Кайши  в  марте  начал  побеждать  красных,  теснимых  войсками  японцев.

    9-ого  апреля  в  Яньани  состоялась  встреча  Чжоу  Эньлая  и  товарищей  с  Чжан  Сюэляном.  Условились  о  координации  действий  и  даже  и  симуляции  побед  Чжана  над  армией  КПК  для  обмана  Чан  Кайши.
    В  мае  Чан  получил  доносы  о  связях  Чжана с  коммунистами,  о  комиссарах  КПК  в  Дунбэйской  армии.  Но  поверил  им  лишь  в  конце  августа  и  приказал  арестовать  коммунистов  среди  войск  Чжана.  Однако  улики  множились,  и  27.10.36  Чан  Кайши  вылетел  в  Сиань  на  разборки.

    В  Сиани – бурные  демонстрации  против  гражданской  войны,  за  общий  антияпонский фронт.  Штаб  Чжана  на  генералиссимуса  смотрит  волком.  Весь  ноябрь  Чан  инспектирует  войска,  внушая  им,  что  Япония  далеко,  а  КПК  близко  и  опасна,  она – главный  враг.
  А  25-ого  ноября  Япония  подписала  Антикоминтерновский  пакт,  и  Чан  Кайши  фактически  примкнул  к  нему,  прогибаясь  перед  японцами.

   4-ого  декабря  Чан  снова  в  Сиани.  7-ого  декабря  Чжан  и  его  генералы  умоляют  Чан  Кайши  в  союзе  с  КПК  дать  отпор  японцам.  В  этот  же  день  японский  десант  захватил  порт  Циндао,  разгромив  там  Гоминьдан.  Порт  ближе  к  столице  Чана  Нанкину,  чем   к  Пекину.  Но  Чан,  как  Зеленский  перед  войной:  «Для  мира  надо  просто  перестать  стрелять!».

   8.12-ого  главу  Китая  опять  умоляют;  «Товарищи  по  сопротивлению  Японии»  уже  грозят  ему.  9.12-ого  демонстрация  15000  студентов  требует  общего  фронта  против  японцев.
  10.12 – опять  уговоры  Чана;  безрезультатно.  12.12 –мятеж,  более  40  охранников  Чан  Кайши  погибли,  он – в  плену,  17  высших  чинов  под  арестом.

  Чжан  увёз  Чана  в  штаб  к  Янь  Хучену,  спрятал  от  толпы,  от  греха  подальше.  «Я – генералиссимус! – кричал  Чан.  «Я – не  лох!  Я – Верховный  главнокомандующий!» - кричал  в  подобном  случае  Зеленский.
  В  этот  же  день – обращение  Чжан  Сюэляна  к  нации;  а  в  Баоани,  «столице»  КПК,  митинг:  «Чан – предатель!  Под  суд  его!».

  14.12-ого  в  Сиани  создали  Чрезвычайный  комитет  объединённой  антияпонской  армии;  в  него  вошёл  Чжоу  Эньлай.  15-ого  декабря  Мао  Цзедун  и  товарищи  послали  письмо  в  Нанкин,  требуя  лишить  Чана  власти  и  предать  суду.

   В  Нанкине  старшим  был  Хэ  Инцин;  он  решил  бомбить  Сиань,  грохнуть  там  Чан  Кайши,  создать  прояпонское  правительство  с  Ван  Цзинвэем.  А  в  Чэнду  подобный  план  был  у  Лю  Сяня  для  себя,  любимого.  Где  тут  единство?  И  народ  повернул  к  Чан  Кайши;  Чжоу  это  понял,  дал  совет  освободить  Чана.  Это  поддержали  Коминтерн  и…  США  в  лице  посла  Нельсона  Джонсона  и  советника  Дональда,  друга  семьи  Чана.  (Джонсон,  Дональд –  слышим  и  сейчас…).

  22.12  в  Сиань  прилетели  жена  Чана  и  Дональд,  и  генералиссимус  дал  устное  согласие  на  единые  действия  против  японцев,  обещал  не  давить  коммунистов.
  Чан  Кайши  отпустили,  Чжан  полетел  с  ним  в  Нанкин  оформлять  договор.  Там  26.12.36-ого  он  был  арестован,  лишён  всех  постов,  осуждён  трибуналом  на  10  лет  тюрьмы,  но  амнистирован  Чаном  и  на  годы  посажен  под  домашний  арест.

    «При  цифре  тридцать  семь  с  меня  слетает  хмель.
      Вот  и  сейчас,  как  холодом  подуло…»
    В  феврале  1937-ого  Пленум  ЦИК  Гоминьдана  прекратил  гражданскую  войну  и  начал  переговоры  о  едином  фронте.
  А  6-ого  марта  1937 г.  посол  Японии  Кавагоэ  спросил  Чан  Кайши,  есть  ли  соглашение  с  коммунистами.  «Нет», - ответил  Чан,  но  японцы  не  поверили  ему.

     Антикоминтерновский  пакт  был  в  силе,  и  Генштаб  Японии  разработал  план  войны.  В  середине  мая  началась  пропаганда  нападения:  «Освободим  родственный  нам  народ  Китая  от    националистов,  продавших  страну  американцам.  Демилитаризуем,  избавим  от  коррупции».  Через  85  лет  именно  в  эту  колею  влезла  Россия:  читайте  «Об  историческом  единстве  русских  и  украинцев».
 
   К  июлю  1937  года  у  Японии  была  армия  950  тысяч  солдат,  составлявших  24  дивизии,  и  свыше  1000  танков.  Артиллерия  и  авиация  многократно  превосходила  китайскую.
    В  ночь  на  8-ое  июля  близ  моста  Лугоуцяо  под  Пекином  возникла  стрельба  между  японцами  и  китайцами  29-ой  армии.
  Армия  генерала  Имаи  Такэо  заняла  мост,  но  9-ого  китайцы  его  отбили.  Имаи  предъявил  им  ультиматум  и  сразу  всеми  силами  ударил  на  Тяньцзинь,  110  км  юго-восточнее  Пекина.  А  флот  и  авиация  жестоко  бомбили  Шанхай.

    Тяньцзинь  японцы  взяли    в  конце  июля,  а  Пекин - 7-ого  августа.  Причём  обе  стороны  не  объявляли  войны:  китайцы  боялись  эскалации,  а  японцы  называли  это  «ПВО» - полицейско-военной  операцией;  ну,  почти  СВО.  «Мы  пришли  спасти  китайцев  от  коммунизма», - говорили  японцы.  Похоже  на  «Мы  пришли  спасти  украинцев  от  нацизма».

   Хэ  Инцин  кричал:  «Китай  будет  оккупирован  за  7 дней,  если  будет  сопротивляться!».  Ван  Цзинвэй  улыбался,  как  М.  Симоньян:  «За  три  дня!».   Министерство  иностранных  дел  Китая  спешно  делегировало  к  японцам  группу  на переговоры  и  даже  вскоре  заявило  о  предварительном  соглашении  прекратить  военные  действия.  Ну,  как  группа  Арахамии  после  бесед  с  группой  Мединского  в  Минске.

    Но  Чан  Кайши,  против  ожидания Японии,  не  спасовал  (как  и  Зеленский  вопреки  ожиданию  России).  21-ого  июля  он  беседовал  с  послом  Великобритании  в  попытке  получить  помощь,  но  добился  лишь  моральной.  25-ого  июля  была  встреча  с  послом  США  с  тем  же  итогом.
  Тогда  Чан  Кайши  принял  предложение  КПК  и  20-ого  августа  в  свои  войска  включил  армию  Чжу  Дэ,  его  зама  Пэн  Дэхуая,  зама  начполитотдела  Дэн  Сяопина  под  названием  8-я  Национально-революционная  армия.
   Чан  стал  чистить  правительство,  генералитет,  губернаторов  от  прояпонских  сил.

  А  уже  21-ого  августа  Чан  подписал  договор  о  ненападении  с  Советским  Союзом.  Это  разозлило  японцев;  тем  более,  что  Чан  опубликовал свои  секретные  лекции  1934-ого  года,  когда  он  был  резко  против  «старших  братьев».  Премьер  Японии  принц  Коноэ  пообещал  отрубить  голову  Чан  Кайши.
    И  уже  в  сентябре  в  авиации  Чана  были  не  только  английские  и  голландские  добровольцы,  но  и  советские.  Они  оставили  мемуары  о  тех  боях  «В  небе  Китая.  1937 - 1940».  Самый  известный  из  них – Павел  Рычагов,  Герой  Советского  Союза  в  25  лет (за  Испанию),  в  29  лет – генерал-лейтенант  авиации,  а в  30 – расстрелян  чекистами  28.10.41  (радость  Гитлеру  и  Герингу).
 
 12-ого  сентября  «мадамалиссимус»  умоляет  США  помочь  Китаю;  но  14-ого  Рузвельт  заявляет,  что  США  держат  строгий  нейтралитет  на  Дальнем  Востоке.
    24-ого  сентября  генералиссимус  напомнил  о  Вашингтонском  меморандуме  1922-ого  года,  где  9  держав  гарантировали  нерушимость  границ  и  неприкосновенность  администрации  Китая.  Вспомним  Будапештский  меморандум  о  том  же  для  Украины,  подписанный  Россией,  США  и  Великобританией.

    22-ого  октября  японцы  захватили  Гуанчжоу,  открыв  южный фронт;  ну,  как  мы  Херсон.  27-ого  октября  самураи  взяли  Ухань  с  окрестными  городами (мы,  правда,  Харьков  не  взяли);  в  утешение  Чан  Кайши  получил  к  юбилею  (50  лет)  31.10  подарок:  в  США  закуплено  70  самолётов.

   12-ого  ноября  пал  Шанхай,  бывший в  обороне  свыше  трёх  месяцев.  Национальное  правительство  перебралось  в  Чунцин  к  20.11.
    21.11.37  немцы  передали  Чан  Кайши  очередной  японский  ультиматум;  уже  не  удивимся,  что  в  наше  время  Эрдоган  передавал  Зеленскому  очередной  российский  ультиматум.
   
   9-ого  декабря  полностью  окружён  Нанкин.  К  этому  времени  из  520  самолётов  Китая  осталось  всего  20.  12-ого  Мацуи  Иванэ  дал  китайцам  24  часа  до  капитуляции.
  13-ого  декабря  японцы  вошли  в  Нанкин;  потери  китайцев  составили  около  40  тысяч,  100  тысяч  успели  отступить.

    А  с  14-ого  декабря  согласно  приказу  генерал-лейтенанта  принца  Асаки  Ясухико  «Армия  полна  решимости  проучить  Нанкин»  началась  нанкинская  резня.  (Ну,  мы  проучили  Бучу:  а  не  надо  устраивать  засаду  на  155-ую  бригаду!).
    Город  истязали  два  месяца;  убито  было  300000  человек,  треть  жилых  домов  сожжена.
  Уже  14-ого  в  лагере  беженцев  под  опекой  Международного  Красного  креста  японцы  нашли  до  полутысячи  безоружных  китайских  солдат:  все  были  раздеты  донага,  избиты,  связаны  проволокой  по  30-40  человек  и  утоплены  в  реке  Чанцзян.

  В  женском колледже  Международного  комитета  спасения  было  около  7  тысяч  китаянок;  все  были  изнасилованы,  почти  все  убиты.  В  больницах  добивали  раненых  и  больных.  Всё  это  на  глазах  иностранцев.
  Соревнование  офицеров:  кто  быстрее  табельным  мечом  зарубит  100  китайцев.  В  газетах  Токио  были  портреты  чемпионов:  «Этот  убил  106,  а  этот – 105».

   Давление  общественного  мнения  многих  стран  привело  к  отозванию  Мацуи  и  около  80  его  офицеров,  но  ни  одного  из  них  тогда  не  наказали;  расплата  пришла  в  1945  году.
   В  декабре  1937  года  японцы  образовали  марионеточные  правительства  из  коллаборантов  в  Пекине  и  Нанкине.  Такие  же  народные  республики  пыталась  создавать  Россия  в  Запорожской  и  Херсонской  областях:  ЗапорНР  и  ХерНР.
    Ровно  через  50  лет  Дэн  Сяопин  открыл  в  Нанкине  «Мемориальный  музей  жертв  нанкинской  резни,  совершённой  японскими  агрессорами».

    На  пороге  нового  1938-ого  года  журнал  «Тайм»  украсил  обложку  портретом «Человек  года-1937»,  это  Чан  Кайши.  Не  надо  обольщаться:  такой  чести  были  удостоены  в  своё  время  Гитлер,  Муссолини,  Путин  и  т. п.
   В  новогодней  речи  Чан  Кайши  сказал: «Нам  не  следует  надеяться  на  другие  нации  ради  нашего  выживания».  А  2-ого  января  Чан  обратился  к  Гитлеру  с  просьбой  умерить  аппетиты  Японии  в  отношении  Китая.  Зеленский  тоже  обращался  к  Эрдогану  с  просьбой  умерить  аппетиты  России в  отношении  Украины.

  Вскоре  Чан  Кайши  передал  должность  премьер-министра  Кун  Сянси,  и  тот  освободил  всех  арестованных  коммунистов,  дал  им  оружие  и  обратился  к  их  опыту  партизанской  войны.
  В  Хунани  Чжоу  Эньлай  создал  школу  подготовки  кадров  для  диверсионно-разведывательных  действий.  В  феврале  сам  Чан  выступил  за  изучение  опыта  Красной  Армии;  а  ведь  не  так  давно  обещал  по  полмиллиона  долларов  за  головы  Мао  Цзедуна,  Чжу  Дэ,  Пэн  Дэхуая.  Сталин  в  отношении  Рычагова  и  многих  других  был  более  последовательным.

   Из  той  же  оперы:  в 1938-ом  году  Чан  Кайши  амнистировал  бывших  гоминьдановцев – своих  врагов  и  заговорщиков  и  создал  из  них  Новую  4-ую  армию.  Но  правды  ради  заметим,  что  ходили  слухи,  будто  по  намёку  Чана  его  «Берия»  Дай  Ли  отравил  20.01.38-ого  строптивого  генерала  Лю  Сяня.

    16.01.38-ого  в  Токио  заявили,  что  японцы  всегда  готовы  для  переговоров  при  фиксации  фронта,  но  дипломатия  невозможна  из-за  упрямства  китайцев.  Знакомо,  правда?
    А  21.02.38-ого  Чан  Кайши  отправил  жену  и  её  родню  в  Гонконг  под  защиту  англичан.  Подобно  ему  Зеленский  отправил  своих  родителей  в  Израиль,  но  тоже  не  очень  удачно.

    1.03.1938-ого  группа  бомбардировщиков,  пилотируемых  советскими  добровольцами  под  командованием  Ф. П. Полынина,  разгромила  крупнейшую  авиабазу  японцев  на  острове Тайвань.