Мир венчает войну

Татьяна Корнилова
 


 


2 февраля отмечается очередная годовщина Победы в Сталинградской битве. Великий праздник со слезами на глазах. Прошли десятилетия, а боль потери предков не затихает. Ветеранов остаётся все меньше и меньше. Ушедшим в мир иной вечная память и благодарность, а нам быть их достойными потомками. И кто бы мог подумать, что через 2-3 поколения наследникам ушедших героев придётся снова на поле боя защищать Родину. Неонацисты развязывают все новые конфликты и войны по всему миру: Афганистан, Вьетнам, Чечня, Югославия, Сирия и Ливан, Ирак, и вот теперь столкнули два народа, исторических братьев русских и украинцев.

Целью правящей мировой корыстной верхушки является уменьшить  население планеты до одного миллиарда, управлять им и беспрепятственно пользоваться богатствами земли.

В книге-размышлении «Как нам обустроить Россию», в июле 1990 года Александр Солженицын, общественный и политический деятель, Лауреат Нобелевской премии, писал о необходимости объединения России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Прошли годы. Идеологическую войну нам выиграть не удалось по множеству причин.
Чтобы защитить интересы России мы вынуждены снова и снова вооружаться и  воевать. Как оказалось, в 45-м война не закончилась.

Коварное продолжение обманной политики запада и желание завладеть необъятными территориями исконных русских земель вновь привело на поля сражений членов  моего многочисленного семейства.


Они участвовали не только в ВОВ, но вынуждены защищать интересы исконных народов родины и в наше тревожное время.
***
 6 марта 2018  года при совершении перелёта на очередное задание  на авиационную базу Хмеймим (Латакия), транспортный АН-26 Воздушно-космических  сил России потерпел крушение при заходе на посадку. Причиной катастрофы стала техническая неисправность  самолета. Погибли 39 Витязей прекрасных, наших военнослужащих, среди них и тридцатишестилетний красавец Михаил Игоревич Мацнев, муж моей племянницы.

Родился Михаил 14 января 1982 года в семье железнодорожников, в Кочетовке,  Мичуринского района Тамбовской области у супругов  Мацневых. Родители растили его, лелеяли. Учился он в 19 школе города Мичуринска, недалеко от железнодорожного вокзала. Занимался спортом, был любимцем друзей, товарищей, девчат. Окончил Тамбовский авиационный институт. Служил, куда направляла Родина,- в Балашове Саратовской области, в Краснодарском крае. В  январе 2018 года направлен для выполнения интернационального долга в Сирийскую Арабскую Республику. В перерывах службы и учёбы женился, родился ребёнок. Посмертно награждён Орденом Мужества от 31 марта 2018 года, имел прижизненные медали.

Прошло 5 лет после гибели Михаила. Сирота стал подрастать. Как оказалось,  любимой игрушкой и наглядным пособием стал голубой глобус. Шар крутился, останавливался. Сирота мог долго искать Сирию, вместе с мамкой обнаружили  многострадальную страну, погоревали - поплакали, но ничего не сделаешь… В глазах невинного дитя лишь недоуменный вопрос, «почему отец умер, почему  так далеко, а, может, он продолжает летать, облетит земной шар и возвратится?». А в потухших  глазах матери «не возвратится…».  Вдова Михаила, внучка героя ВОВойны, Селеменева Николая Ивановича, из душевных общений в тихие вечера, хорошо запоминала скудные воспоминания легендарного деда. Он не особенно любил рассказывать о войне.

В  дедушкиной  заветной шкатулке в Красном углу, в  тряпице-кисете  хранятся Орден Отечественной войны 1 степени (документ в ЦАМО, шкаф 54 ящик 14), множество медалей, трудовых послевоенных наград. О том, что война, это страшно, любознательная внучка знала. Война, - это смерть, пропажа людей без вести, раны, госпитали,  концлагеря, заразные болезни, потеря близких, имущества,  слезы, огненные взрывы,  развалины жилых домов и строений, бараки с солдатами, женщинами, детьми, беспощадный голод,  бесконечные толпы  обездоленных беженцев, оборванных униженных пленных. Да мало ли ещё какие лишения и невзгоды несёт с собой  кровавая бойня.

Небольшой город черноземья, Мичуринск (нынче наукоград), богат на летчиков - героев. Многие заканчивали в Тамбове Высшее Военное Авиационное инженерное училище радиоэлектроники. 24 января 2024 года самолет ИЛ-76 был сбит американской системой Pаtriot над Белгородом. Командиром корабля служил наш земляк, - Сергей Беззубкин, 35 лет. Мичуринцы помнят его как смелого, сильного, доброго парня. Учился в 1 школе в центре города. Соседский древний старичок Петр Акимович, в прошлом машинист паровоза, часто напевавший  песню «огни мои в топках давно не горят…»), говорил, что лётчики и машинисты, - родные братья. Специально выходил на улицу, зная, что «симпантяга» Серёга скоро будет выходить из дома, чтобы сказать ему «Доброго здоровья». Так он приветствовал уважаемого им небесного красавца Сергея. Вместе с командиром  погибли ещё 5 российских членов экипажа и трое офицеров, сопровождавших  65 украинских пленных.  У Сергея остались жена и 2 дочки. Мамка долго не могла признаться своим чадам, что их папки больше нет на земле.

Навсегда остался в небе. Оказалось, что  «работа такая», как написал в последнем сообщении перед гибелью бортмеханик экипажа, Сергей Житенёв.  Командир корабля с членами экипажа успели отвести лайнер от населённого пункта, чтобы избежать больших жертв мирного населения и разрушений жилых домов. Семьдесят четыре семьи не дождутся мужей, сыновей, отцов, братьев.

Детки не узнают, не ощутят защиту сильного отцовского плеча, его мужественных рук, гладивших их по головкам, не походит с ними на лыжах, не поплескаются в чистых водах реки Воронеж. Война лишила детей и родных многих радостей и унесла жизненные силы, которые ничем не заменишь и не восполнишь.

***
  В заключение,  ещё раз важно повторить, что целью  агрессоров  является истребление населения России, Украины, завладение обширными территориями, порабощение страны, поставить на колени, захватить недра. На территории США на протяжении столетий войн не было, они привыкли жить за счёт разорения других стран. Им неважно, кого убивать, как это случилось с ИЛ-76, лишь бы уменьшалось население до вожделенного миллиарда. Особым объектом для нападок остаётся Россия с её необъятными просторами, ресурсами.

Целей своих захватчики не скрывают. Бывшая Премьер-министр Великобритании, Маргарет Тэтчер, открыто говорила, что, «не слишком ли жирно» для России иметь самую большую на земле территорию. Не пряча неприязнь, открыто провозглашали свои ненавистнические позиции и бывшие Государственные Секретари США   Мадлен Олбрайт и, с крысиным оскалом, Кондолиза Райс. Олбрайт заявляла, что «природные ресурсы не должны принадлежать одной России».

Истребление населения нашей страны происходит не только на поле боя. Продолжается идеологическая война, взращивание пятой колонны, напуск болезней, пандемии, разграбление ресурсов; любых действий, приводящих к уменьшению численности русского населения.

В той же работе Александр Солженицын поднимал вопрос  о необходимости сбережения населения, однако три десятка лет были упущены. Не осуществилась мечта и Петра Аркадьевича Столыпина о пятисотмиллионной численности населении страны ( Убит террористами в Киеве на Украине 18 сентября 1911 года).

***
Оба героя, Мацнев Михаил и Беззубкин Сергей, захоронены на городском мемориальном кладбище города Мичуринска. У подножия памятников живые цветы и свечи.    С нежных лепестков на холодный мрамор плит стекают тающие снежинки - кровавые ледяные слезы.

Вечная память и вечный покой Михаилу и Сергею.

  Покойтесь с миром все воины, погибшие на поле боя за суверенитет нашей родной страны.

Есть кому продолжать Ваши подвиги, подхватить победные знамёна. При этом надеемся на скорейшее завершение Специальной военной операции.

 Поэтому закончить хочется крылатым латинским выражением "Et pacem bellum finit". МИР  венчает войну.