Что пленяет в старых фотографиях?

Лана Вальтер
                Недосказанность - вот что пленяет      
                в старых фотографиях.
                Они бросают вызов памяти,
                приглашают к размышлению...
                Вера Крец, «И тополя уходят...»
               
В этом смысле, наверное, фотография отпечаток, слабая попытка остановить прекрасное мгновение, которое и прекрасно отчасти потому, что этого сделать нельзя.

Чёрно- белое фото. Яркий солнечный день,  около клумбы с астрами стоит двухлетняя девочка с льняными кудряшками и трогательно прижимает к себе мягкую игрушку - зайца. Она смущенно улыбается, потому что ей сказали: «Ира, улыбнись!» Чтобы скрыть свое смущение, она подняла к лицу руку. Память расцвечивает красками теплое лето. А  на обратной стороне фотографии корявыми детскими буквами написано - Ира, это чтобы никто не перепутал, чтобы все знали и не забыли -  это она...

Ловлю себя на том, что глядя на некоторые фотографии,  даже могу вспомнить запахи, не говоря о том, что и кто меня тогда окружали,  могу вспомнить предшествующие и последующие события, свое настроение и самочувствие. 

Иногда случается обратное, вспоминая что-либо или кого-либо, вижу образ на фотографии. Странно. То ли фотография дает возможность лучше запомнить, то ли память, надеясь на фотографию, перестает выполнять свои функции в полном объеме?

И кажется, что изобилие красок современных фото мешают сосредоточится на смысле проживания момента, как мешают это сделать чужие эмоции при озвучивание художественного текста