Проклятие рода Романовых. Глава 9-я

Борис Углицких
Глава 9. «Железная маска» - по-русски. Царевич Иоанн VI

То, что произошло с претендентом на престол, которого своим завещанием назначила умирающая Анна Иоанновна, - Иоанном VI – достойно пера лихого романиста: настолько изощрённо жесток и необычно дик даже для тех времен сюжет всего произошедшего…

Но обо всем – по порядку.
Итак, осенью 1740 года волею умершей императрицы Анны императором Всероссийским был наречен сын её племянницы,  двухмесячный мальчик Иоанн, а его регентом был назначен фаворит императрицы – Бирон. Что это означало? А то, что теперь уже на «законных основаниях» власть полностью переходила к «иноземцам» (как минимум, на 17 лет – до совершеннолетия Иоанна). Причём, в завещании было оговорено ещё и такое: если, мол, с младенцем что-то случится, то наследование должно перейти к его братьям или сестрам. Естественно, при том же регентстве.

Вот уж была отвешена оплеушина всей русской дворянской знати. Но, что удивительно, не гордые потомки российских родовых кровей, а всё те же «иноземцы» - фельдмаршал Миних и его адъютант подполковник Манштейн, возглавив военный мятеж, уже через 3 недели после оглашения «императорской воли» арестовали спящего Бирона и доставили полуголым в Зимний дворец. Примечательно, что обычно флегматичный и вальяжный «временщик» при аресте кричал, рвался и кусался, но солдаты отвели свои  душеньки, «набив морду» арестованному, заткнув  рот носовым платком и так полуголым завернув в шинель.

И вот уже новая регентша, мать Иоанна VI, Анна Леопольдовна, предписывает отвезти Бирона в Шлиссельбургскую крепость. Сенат, ещё месяц назад уговаривавший умирающую Анну Иоанновну о передаче власти именно в его руки, сурово судит Бирона и приговаривает его к смертной казни. Но «не расположенная к жестокости» Анна Леопольдовна заменяет милостиво казнь на ссылку в далекий северный уральский посёлочек Пелым.

Коротенькая справка:

Пелым – посёлочек в несколько дворов на севере Свердловской области (в 240 км от моего родного Краснотурьинска). Основан в конце XIV века, как «крепость на дороге из Европы за Уральский Камень». Ранее на этом месте было кочевое поселение северных народностей манси. Первыми строителями посёлка были сосланные Борисом Годуновым жители Углича. В годы Советской власти (вплоть до начала XXI века) Пелым входил вначале в систему ГУЛАГа, а потом – ГУФСИН.


*
Надо сказать, новый «управитель всея Руси» – регент младенца-императора Анна Леопольдовна была совершенно не способна не только к управлению страной, но и к любой деятельности вообще. Малообразованная, избалованная, любящая роскошь и весёлый круг близких подружек, она с «большим неудовольствием» принимала участие в «государственных» делах.
«Она была чрезвычайно капризна, вспыльчива, не любила труда, была нерешительна в мелочах… она правила с большой кротостью…  она не имела ни одного качества, необходимого для управления империей… у неё был всегда грустный и унылый вид», - например, писал в своих письмах Манштейн.

… Ну, а в это время вполне ставшая умной и опытной, 32-летняя дочь Петра I и Екатерины I – Елизавета, изрядно уставшая от положения «незаконной» дочери императорской четы, вдруг озадачивается мыслью о захвате престола у «мекленбургской тихони». И, позвав на помощь верных ей «преображенцев», она, как и год назад, когда Миних стащил с кровати полуголого Бирона, руками глумливых солдат вытаскивает из кровати полуголую Анну Леопольдовну, а из колыбели – младенца-императора. Свидетели той кошмарной сцены потом вспоминали, как Елизавета, окруженная пьяными солдатами взяла на руки заходящегося в плаче испуганного ребёнка, поцеловала его и сказала многозначительную фразу: «Бедное дитя…».


*
Действительно, - бедное дитя…
В особом манифесте Елизавета тут же объявила, что «принц Иоанн и его семья будут отосланы в Германию со всеми почестями, подобающими их положению». Однако вначале изгнанники отправляются в Ораниенбург, затем в Архангельск, и, наконец, - в Холмогоры. Через 4 года в ссылке умирает Анна Леопольдовна, через 30 лет – её муж.

А что же с маленьким Иоанном? А его с самого момента ареста почему-то было решено держать отдельно от родителей. В Холмогорах он находился в том же доме, что и они, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора, которого теперь по указанию Елизаветы Петровны стали называть Григорием, была устроена так, что никто, кроме надсмотрщика и его слуги, пройти к нему не мог.
 
Когда в России вдруг начались усиленно распространяться слухи о местопребывании малолетнего императора (чего Елизавета, естественно, панически боялась) Иоанна в обстановке строжайшего секрета переправляют в самую мрачную и овеянную зловещими мифами «петровскую» тюрьму – Шлиссельбургскую крепость. Даже её комендант не знал имени узника. А узнику было – 16 лет.

С репродукций художников тех лет смотрит на нас  открытым и улыбающимся взглядом пухленький и с правильными чертами лица малыш. Нет, он не носил в тюремных казематах, как его французский прототип, железной маски. Но какой был смысл в ней, если его и так никто не знал? Он день за днём – месяцами и годами – жил в своей мрачной одиночной камере, имея для чтения (никто, впрочем, так и не смог объяснить, как он научился читать) только Библию. За 23 года заточения Иоанн так и не узнал, где он находится. В 19 лет он уже проявлял первые признаки помешательства (и немудрено!).
 
За долгие десятилетия своего заточения несчастный юноша лишь два раза покидал камеру. В первый раз в наглухо закрытой карете его свозили в Петербург, чтобы показать Елизавете, каким стало «бедное дитя» (он уже тогда представлял собой обросшего волосами и разучившегося говорить помешанного). А во второй раз (в 1762 году) его возили по приказу нового императора Петра III.

… Бедное дитя… да разве нам понять тех людей, от малейшей прихоти которых зависели судьбы их подданных? Зачем понадобилось Елизавете Петровне так жестоко распорядиться жизнью сподобившегося родиться наследником мальчика? Зачем – Шлиссельбург? Почему – одиночка? С какой стати – на десятилетия? Ну, хорошо – Елизавета… ей, возможно, мнились те же стаскивания с кровати в полуголом виде. А чего боялся сменивший императрицу новый император Пётр III?  Почему и он со страхом ожидал какого-то подвоха со стороны косматого безумца?  Чем он руководствовался, отдавая приказ команде гарнизона «Шлиссельбургской крепости»: «Ежели паче чаяния случится, чтоб кто пришёл с командою или один… без письменного от меня приказа и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… а арестанта умертвить».

«Оная инструкция» и стала смертным приговором для Иоанна. Состоявший членом гарнизона крепости некий подпоручик Василий Мирович вдруг ни с того ни с сего затеял возню с освобождением арестанта. В конечном итоге – Иоанна убили, а заговорщика после недолгих разбирательств обезглавили. Существует версия, что за инцидентом стоял уже новый персонаж истории рода Романовых – Екатерина II. Но прямых подтверждений версии историки не нашли.