Где хранится человеческая память

Нина Ленчик
Все, что случилось с человеком на протяжении его существования, сохраняется в памяти.

Возникает вопрос, а где же находится сама эта память?

Многие, отвечая на этот вопрос, скажут, что в голове, в то время как результаты различных исследований показывают иное. Вопрос до сих пор находится за гранью науки.

   В современном мире ученые и психологи уделяют пристальное внимание изучению мозга человека. В Европейских государствах на изучение данной проблемы расходуется большое количество средств каждый год, сумма их значительно выше тех, что затрачиваются на борьбу с различными заболеваниями.

     Области, отвечающей за сохранность воспоминаний, попросту нет
    Главным направлением в изучении мозга человека является получение знаний о концентрации в нем высших психологических функций.

     Результаты в этой сфере были получены еще в начале прошлого столетия. В это время исследователи установили взаимосвязь между поражением некоторых областей мозга и утратой определенных психологических функций, к примеру, понимание слышимой речи, логического мышления и прочее.

     В конце прошлого века, после того, как был открыт метод исследования МРТ, медицинские работники могли изучать активность отдельных областей мозга.

     Проводимые изучения позволили получить данные о том, что имеются участки мозга, связанные с восприятием своей личности и умении отличать правду от лжи, а также области, отвечающие за желание путешествовать.

    Но зона мозга, где хранится память не была обнаружена. Более того, было установлено, что человеческий мозг не содержит области, которая отвечает за сохранность воспоминаний. Это явление не объяснимо.

   Популярный ученый, занимающийся изучением мозга Карл Лэшли, в процессе экспериментов с крысами, пришел к выводу, что даже после удаления половины мозга подопытные помнят все, чему научились.

  Еще одно необъяснимое явление связано с тем, что молекулы мозга постоянно обновляются почти на 100%, а это означает, что человек через каждые 2 суток должен забывать, что знал до этого.

  Так где же хранятся сведения о прошлом?
   Этот вопрос вызывает еще один: где хранятся сведения о будущем?

   Эти вопросы бессмысленны, потому что реальностью является настоящее.

  При воспоминании чего-либо, человек проживает это сейчас. Человек постоянно подвергается впечатлениям, некоторые из которых воспринимаются как настоящее, а некоторые – как воспоминания прошлого.

   Все впечатления образуются под влиянием окружающей действительности, про которую человеку неизвестно ничего, помимо того, что определяют эти же впечатления.

    Но как таковое место хранения памяти в голове не нашлось.

ДЗЕН