Подарок - 2

Байкальский Ветер
Проводив взглядом молодого хозяина, Буй проворчал:
- Не надо бы ему самому, всякое бывает.
- Конечно, не надо, - буркнул Нар, выплёвывая жёсткий стебелёк, - а ты попробуй его останови. Рискнёшь?
Буй пожал плечами:
- Рискну, - и рассмеялся, отчего его морщинистое лицо сделалось похожим на печёное яблоко. - Занимательный у него матерок.
Вот тот матерок они и выслушивали напару, когда, переодевшись, Наг снова к ним подошёл и мгновенно завёлся от рассудительных советов "поберечь себя во имя, на благо и процветание."
Притихшие рабы благоразумно отошли подальше, а Наг, раздосадованный чрезмерной заботой "занимательно" озвучил направление, куда, по его мнению, заботливым следовало ту заботу отправить и резко замолчал, услышав за спиной знакомый голос:
- Наг…
Он сразу узнал его и замер, не оборачиваясь, поймав взглядом блик опаловой Леи.
Голос обозначился громче:
- Хозяин!
Первым отреагировал Буй. Недовольно дёрнув плечом, он пробормотал: «Тебя тут только и не хватало…», после чего высказался, резко повернувшись к подошедшему:
- Ну и зачем? Проголодался?
Дерево бру, за широким стволом которого стоял некто, тоже возмутилось и тоже передёрнуло… Не… Не плечами, а ветками. И хорошо, что на голову настороженного пришельца был накинут капюшон, а то бы долго ему пришлось вытаскивать из волос цеплючие колючки соцветий.
Отвечая управляющему, подошедший качнул головой:
- Нет, я сыт – спасибо, - и сбросил капюшон. - Я к Вам, хозяин…
Непроизвольно напряглись широкие плечи. Крылья выглянули из разрезов рубашки и тут же спрятались. Синеву пронзил сполох, по силе равный первой вспышке Леи: не ослепляющий, но готовый таковым стать. Пряча взметнувшийся синий огонь, Наг наклонился и принялся туже завязывать высокую шнуровку на сапогах из лёгкой кожи, но с толстой подошвой. В такой обуви ноги «дышали», а ступни были надёжно защищены от острых осколков камня.
Я не думаю, что кто-то из вас и сейчас не догадывается, что за гость стоит у дерева бру.
Нар раздосадовано цыкнул языком. Он знал, что «подарок» никуда не улетел, знал и то, что на шахте его подкармливают, а в последнее время оставляют на ночь. Холодными стали ночи.
Да, все были в курсе, кто он такой, хотя лично я затрудняюсь точно ответить, кто он: раб-не раб, отпущен-выброшен. Сам Дрэг так сказал Бую: «Меня подарили, - и добавил, опустив голову, - только я хозяину не нужен. Ни живым, ни мёртвым не нужен.»
Остальное добрали, домыслили и сочувствовали обоим. Хотите знать почему обоим? А подумайте! Просто читать, не размышляя, так же скучно, как есть апельсин и не чувствовать запахов Валенсии – места, где он растёт самым сладким.
Когда Наг убедился, что сапоги крепко обхватывают стальные икры, он повернулся и посмотрел Дрэгу в глаза. В синеве больше не было сполохов. Да, она оставалась отчуждённой, но спокойной.
Давайте я всё же скажу вот что: улетая от Дрэга, Наг понимал, что оставляет подаренного ему раба один на один с неизвестностью во враждебном пространстве. Сожалел? Нет. Просто помнил об этом.
Ненависть испарилась ещё тогда, у Татага, а вот неприязнь оставалась. По крайней мере, Наг так думал, что оставалась. А сейчас вдруг понял, что и неприязни по отношению к своему рабу он не испытывает. Нет, я не ошибся: именно к своему рабу, ибо бумажные формальности – легко устранимая мелочь, а свидетелей дарения было достаточно.
- Что тебе нужно?
На бледном лице Дрэга живыми оставались только глаза. Такие же синие, такие же яркие, как и у того, от кого он не прятал взгляда.
Да, это было спонтанным решением: разойтись и подумать. Возможно, что это было вовсе и не решение, а порыв, но правильный порыв.
Жизнь у Татага учила Дрэга выживать, короткая относительная свобода научила переоценке многого и многих, и себя в том числе. Считал ли он, что достоин большего наказания, чем отторжение? Хм… Я опять же не знаю. Но, когда Дрэг об этом думал, а думал он часто, то и рассуждал так же, как рассуждаете сейчас вы, и выводы для себя делал тождественные вашим - разные. Мне кажется, что именно так и было. Но что-то он себе надумал, если не улетел из пещер в тот же Сайм, куда в основном и бежали те, кому удавалось сбежать, если решился подойти.
Не увидев в свою сторону и тени агрессии, парень выдохнул остатки мощнейшего напряга. Синева вспыхнула ярче, сливаясь с таким же чистым огнём, рвущимся навстречу.
Да, они были разными: Дрэг и Наг, но и одинаковыми тоже были. В чём? Пожалуй, что в способности осознавать свои ошибки. Единственно, что одному для этого потребовалась свобода. Хотя… Да, второму тоже в своё время она же и потребовалась. Имейте это в виду сейчас, наблюдая за ними так же внимательно, как это делают Буй и Нар.
Отклеившись от гладкого ствола бру, Дрэг подошёл ближе.
- У Белого камня второй родник наклюнулся, но там жёсткий грунт – не пробьёт.
Спутанные волосы слегка взвились, когда он кивнул на выработку.
- Вода пойдёт по пути наименьшего сопротивления.
Солнечный луч выхватил из спутанных прядей одну – абсолютно белую. Наг отметил про себя, что совсем недавно её не было. Пальцы невольно коснулись волос, заправляя под бандану точно такую же белую прядь.
Дрэг знал это место не хуже Нага, потому сразу же определил проблему:
– Мы с тобой изначально предполагали, что в северном шурфе, в случае полноценной разработки, возможен прорыв грунтовых вод.
- Я это учитывал, но то, что прорвётся родник, не предполагал – мой косяк. Вода уже подошла.
Заметив, как тревожно Дрэг огляделся вокруг, оценивая общее состояние почвы, он уточнил.
- Нет, пока что подмокает только в подземке и только одна стена.
- Можно увести родник от шахты, ландшафт позволяет, - заявил Дрэг и свёл брови, сосредоточенно прикидывая. - Секунду…
Наг сообразил, что именно он прикидывает, потому сразу предложил:
- Трёх игольчатых скважин хватит?
Дрэг с сомнением сощурился:
- Лучше пять.
- Хорошо, бей пять, - согласился Наг.
Несколько опешивший Буй только кивнул, услышав от хозяина:
- Не спорьте, не рассуждайте, делайте то, что он скажет - время ограничено.
Дрэг направился к баракам рабочих, но остановился:
- Подмокшей стене не помешают дополнительные страховочные балки и металлические скобы.
- Согласен, - кивнул Наг, - сделаем двойные и по максимуму стянем их скобами.
Ветер трепал плащ-накидку нечаянной собственности, трепал волосы и, кажется, даже взгляд, какой метался, то утыкаясь в землю, то вливаясь в недоумевающую синеву.
- Чего ты? – мягко спросил Наг. - Забыл, где у нас материалы или сомневаешься? Если надо бить больше скважин – бей больше.
- Не…, - качнул головой Дрэг, - пяти хватит.
Поколебавшись, он всё же то ли проворчал, то ли выдохнул:
- Не хозяйское это дело – лазить в подземку. Ты бы поберёгся…
- Ну поучи меня ещё и ты, - буркнул Наг, тщетно скрывая улыбку, на какую в ответ получил такую же, только робкую.
- Истину говоришь, подарок, - хмыкнул Нар, ободряюще похлопав Дрэга по плечу.
Солнце тут же лизнуло изумруд золотого кольца, и он засиял, переливаясь, точно так же, как сиял опаловый шар на макушке траурной стелы.
- Поддерживаю – не хозяйское, - солидно пробасил Буй и широко улыбнулся. – А ведь точно - подарок и есть.
- Всё потом! - сказал, как отрезал Наг. - Буй, пробиваем два переливных колодца слева от разработки. Быстро!
Конечно же, Наг полез в подземку, но рабочие быстренько его оттуда вытурили, затребовав взамен профессионального плотника.
Все работы закончились ближе к вечеру. Покусывая новую травинку, Нар поглядывал на пока что спокойный город, сидя теперь уже на ветке бру. Имелась у него такая привычка: по возможности наблюдать сверху.
Наг, переодевшись, вышел из своей резиденции и сразу же спросил:
- Где разместили Дрэга? - и хмыкнул не зло, но язвительно. - Его надо было ближе к кухне поселить, а можно и на кухне.
Стряхивая с головы соцветия, Нар приземлился рядом.
- Он улетел в пещеры. Даже и не знаю, почему…
Закатное солнце окрасило небо в лёгкое золото и бордо. Задремавший ветер просыпался, намереваясь выгнать стадо мясистых туч, спрятавшихся за широкую спину Каракурта. Просыпалась и Лея. Её бледный абрис быстро набирал цвет.
- Я знаю, - хмыкнул Наг.
И не было в той усмешке ни горечи, ни злости, а была уверенность.
Серые крылья, раскрываясь, откинули белый шёлк.
- Помчали, брат.
Горбатые пещеры, таинственно бликуя холодными искрами фосфорных вкраплений, готовились пугающе полыхнуть, отдавая дремлющему лесу накопленный солнечный свет.
Пещерам у родника отдавать было нечего. Они копили только холод, мрак и летучих мышей.
Одна из завсегдатаев, напуганная хрустом камней под ногами и вскинувшимися в ответ огненными лентами костра, заполошно заметалась, вписалась в свисающий сталактит и благоразумно щеманулась в самый тёмный угол.
Сидящий у огня Дрэг, услышав шаги, прерывисто вздохнул. Он больше почувствовал, чем догадался, кто к нему пожаловал.
Наг вошёл один, оставив телохранителя у входа любоваться на фривольные позы карликовых диз.
Глаза несколько секунд отходили от сумерек, привыкая к ярким сполохам огня, а привыкнув, вспыхнули ярче него.
Зато огонь притих, но вовремя вспомнил, что на сегодня он - повар, и принялся аккуратно облизывать куски мяса, нанизанные на металлические прутья.
Капли жирного сока упали на угли, отчего огонь недовольно заискрил, отпустив вместо матерка клубы дыма. Горький дым пополз к выходу, обнимая плечи сидящего у огня и ноги стоящего рядом. Дыму хотелось поскорее выбраться из пещеры, очиститься от горечи и стать туманом. У всех есть свои желания, когда тайные, а когда явные.
Чего желал сейчас Наг, Дрэг догадывался, но всяко сомневался, потому и заметно волновался. Когда он снял с прута и протянул гостю кусок мяса, у него чуть подрагивала рука, а вот голос звучал спокойно.
- Кажется, готово. Что скажешь?
Мясо бегунца было натёрто солью, пряной травой, потому и на запах отдавало остринкой.
- Да, готово, - кивнул Наг, положив кусок на гладкий камень. Он не хотел есть, а и хотел бы - не стал.
Жареная плоть животного обжигала пальцы, а взгляд Дрэга – душу. Что было в том взгляде? Ничего особенного, кроме незащищённости.
- Перебирайся домой, - не отводя взгляда, сказал Наг. - Шахта – твой дом, ибо другого, как я понял, у тебя нет.
- Нет, - согласно кивнул Дрэг и опустил голову, а когда поднял… Слёз он не скрывал.
- Хозяин…
- Не надо, - перебил Наг, - оставь для публики. Ты прав, мне повезло. Перебирайся. Дать вольную я смогу только через год и сделаю это, если она будет тебе нужна.
Опущенные плечи ходили ходуном. Наг подумал, прежде чем успокаивающе пробурчать:
- Ну, всё-всё… Собирайся. Хотя…, - он огляделся. – Чего тут забирать-то?
- Есть чего, - улыбнулся сквозь слёзы Дрэг.
Он поднялся, на секунды скрылся в небольшом гроте, а, выйдя, протянул Нагу деревянный шар.
На гладкой поверхности в полном размахе обнимали небо крылья, сбросившие петлю.
- Тебе делал…
Наг покрутил в пальцах шар, рассматривая искусную резьбу, сунул его за пазуху и посоветовал:
- Постарайся и ты. Помогу, чем смогу.
Дрэг понял, что имеет в виду его мало в чём предсказуемый хозяин. А вы? Вы поняли? Хм... Как же часто я задаю этот вопрос. И вам задаю его, и себе...