5 мая 1945 года

Олег Каминский
Войска 2-го Украинского фронта продолжали освобождение Чехословакии.
В Праге началось антифашистское восстание, на подавление которого немцы бросили значительные силы группы армий «Центр».
Американский генерал Дж. Деверс принял капитуляцию немецких войск в Баварии и Западной Австрии.

Североморский театр боевых действий:               
4 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку, 20 — на поиск подводных лодок противника, который в 30-мильной полосе от берега продолжал и дивизион больших охотников в составе 6 единиц.
2 тральщика вели траление мин в Святоносском заливе в охранении 1 большого охотника и 1 сторожевого катера.
Межбазовый переход 1 судна обеспечивали 3 больших охотника.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 большой охотник.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска овладели Свинемюнде - крупным портом и военно-морской базой неприятеля на Балтике.
Авиация Балтийского флота в 35 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 26 атаковывала корабли противника, потопив возле о. Рюген танкер «Альтенгамме» (5.897 брт), у Борнхольма 2 плавбатареи SAT-16 «Вестфланден» («West Flandern», 346 тонн) и LAT-1 «Принцесса Беатрикс» («Princess Beatrix», 360 тонн), а возле Свинемюнде – десантную баржу № 818.
Поиск кораблей противника в Померанской бухте вели 4 торпедных катера.
Траление мин на театре осуществляли 65 тральщиков и катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 23 боевых катера.

Другие театры боевых действий:
Корабли 1-й и 2-й бригад Днепровской флотилии сосредоточились в районе Ястница, куда на автомашинах доставили также отряд полуглиссеров, личный состав которого за действия в Берлине был удостоен правительственных наград, а 13 человек — звания Героя Советского Союза. Корабли включились в операцию по овладению Свинемюнде.
Береговой отряд сопровождения кораблей Дунайской флотилии обстреливал противника в районе Штоккерау.
В тралении мин на реке участвовало 3 тральщика, 36 катеров-тральщиков, бронекатеров и минных катеров, а также 3 буксира с тралбаржами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...