21 сентября. Сьерра-Невада

Виктория 10
21 сентября. Сьерра-Невада. Сказка на вершине горы. Деревни Маркеса
                глава из книги «В гости к Маркесу»

Джипы взбираются в горы всё выше и выше. Это мучительная езда! С преодолением горных ручьёв, огромных камней, на которых кажется, что джип вот-вот свалится набок, глубоких луж. Встречаются редкие деревеньки.
– Это деревни Маркеса, – шепчет Анюта, – Это о них он писал.
Собирательный образ деревни и несуществующего города Макондо в его новелле «Полковнику никто не пишет» ... 
Действие новелл ы Маркеса «Полковнику никто не пишет» проходило именно в этих местах! Гарсиа Маркес считал это своей лучшей книгой, говоря, что ему пришлось написать «Сто лет одиночества», чтобы люди читали «Полковнику никто не пишет». 
«Так что же это за город – город на карте «времен и души» ...?
Колумбийский критик Мухиа Дуке утверждает, что «Макондо» аналогично понятию тропических зарослей, в которых не составляет особого труда заблудиться и погибнуть в трясине.
Да, Макондо остался несуществующим городом, скорее городом-легендой Маркеса. Но известно, что прообразом города стал, любимый его детством, городок Аракатака, где Гарсиа Маркес прожил до восьми лет (до смерти деда). Его удивительная жизнь началось в этом городке у бабушки и дедушки, которые приучили внука к народным преданиям, заложили обширную языковую базу и привили интерес к литературному творчеству.
Именно здесь, в Аракатаке, в прикарибской зоне Колумбии, в семье телеграфиста Габриэля Элихио Гарсиа, женатого на Луисе Сантьяго Маркес Игуаран, родился мальчик Габо 6-го марта 1927г. (он был первым из 16-ти детей!). Но Габо повезло – его оставили на попечение деда, отставного полковника Николаса Рикардо Маркеса Мехиа Игуаран и бабки, Транкилины Игуаран Котес, приходившейся мужу двоюродной сестрой.
Невероятно, но именно несколько детских лет так ярко повлияло на литературное творчество Габито. Селение Аракатака, где он родился и провел первые семь лет своей жизни, в романе стало называться Макондо, его дед, полковник Маркес Мехия, вояка, ставший ювелиром, превратился в полковника Аурелиано Буэндиа, в мирной жизни промышлявшего изготовлением золотых рыбок» (из материалов интернета).
Да, в реальности город Макондо не существует. Возможно, это и хорошо, поскольку у каждого из нас существует свой город под названием «Макондо» – будь это малая родина, или дом, или же место, в котором мы бываем счастливы. А «полковники, которым не пишут», возможно, кто-то из наших родственников...
Прошло уже больше полутора часов, как мы карабкаемся наверх «партизанскими тропами» в разбитых джипах.
Но вот как-то внезапно дорога становится шире, «цивилизованней», и мы въезжаем на вершину горы. Боже мой, какая сказка открывает нашему взору!
С одной стороны, это, конечно, высоченные вершины соседних гор, утопающие в облаках и снегах. А с другой – мы находимся в красивейшем саду колумбийской буйной растительности! Повсюду проложены дорожки, декоративные деревянные мостики. Выходим к спа-комплексам, с бассейнами, барам, ресторанам, теннисным кортам. Где мы? На вершине диких гор или в гостинице премиум-класса?
Накрапывает дождик. Заходим в бар, за стойкой которого ловко орудует местный индейский паренёк.
– Откуда вы? – широко улыбаясь, спрашивает по-английски.
И, услышав, что мы израильтяне, улыбается ещё шире:
– Что будете пить? – на чистейшем иврите.
Сказать, что мы ошарашены – ничего не сказать.
– Откуда язык? 
Парнишка уже хохочет: 
– А я способный! Нет, еврейских корней нет, папа и мама – местные.
Обедаем в ресторане. Как всегда, всё вкусно. Берём разные коктейли. Тоже – прелесть.
А потом Анюта нам кричит:
– Вики, Йоси, идите, скорее идите сюда!   
Над самым обрывом, дно которого прячется в тумане, на самой вершине горы, стоит «прикольный» аттракцион: массивные деревянные кровати подвешены на толстенных цепях. И если их раскачать ..., то можно полетать над бездной. Без страховки. Просто лёжа к этой «качельке» без бортов. Разгорячённые коктейлями мы делаем несколько таких па ...
Показывать эти фоточки здесь не буду – даже просто просматривать их страшно. Ну, не сумасшедшие ли на всю голову?
– Ребята, ребята, собираемся! Ещё долго ехать назад, а мы сегодня вечером вылетаем в Боготу! 
Рассаживаемся по джипам и отправляемся спускаться с горы теми же «партизанскими тропами».

На фотографии – за несколько мгновений до «полёта над бездной».