Во саду ли, в огороде...

Галина Михалева
В жизни всякое встречается, в жизни всякое случается…  И вот однажды…


Во саду ли, в огороде девица гуляла…. А почему бы ей не гулять и не наслаждаться в своем собственном саду с кустами ягодными, да деревьями плодовыми? Тем более, что мечта её сбылась! А чего?  Мечты должны сбываться. Иначе и мечтать не стоит. Мечтала же Лариса Ягодкина о собственном уютном особнячке за городом. И вот он стоит, точно теремок сказочный, хоть и небольшой, но двухэтажный, с верандой и маленьким балкончиком, увитым цветами и зеленью, и казавшийся чудесным райским уголком. Прежние хозяева постарались.  К домику, кроме сада, прилагался и огородик с петрушкой-укропом и прочей зеленью. Но Лариса решила, что вот это как раз ей без надобности. Будет она руки пачкать, да ногти ломать, когда купить всё можно. Тем более, что лук она не ест. Он горький и потом, он воняет, а такая утонченная барышня, как Лариса, должна пахнуть только духами. И, наняв садовника, она сровняла грядки и засеяла их травкой. Травка выросла шелковистая, изумрудная. Глаз не оторвать. Так и тянет по ней прогуляться босиком. Тут же устроила премиленький гамачок. А ещё Лариса мечтала в тишине и уединении заниматься йогой. Даже для этой цели перешла на удаленную работу. Красота! Лето в разгаре. Солнышко старается вовсю, жарит, не щадя сил своих. Бабочки летают, стрекозки прозрачными крылышками машут. Случаются, конечно, и мухи пролетят, или пчелка какая заблудится…Это не страшно. На то оно и лето.

Надела Лариса купальник новенький из двух полосочек, расстелила плед на травке изумрудной и уселась в позе особенной. Расслабляется, медитирует.  На душе покой…И не ведает она, что на соседних участках творится. А зачем? Она никому не мешает. Дома же. А до посторонних людей, даже до тех же соседей ей дела нет. Ну прямо никакого.  Ей –то нет, а вот соседки- дамочки – Зоя Петровна, да Вера Егоровна зубами поскрипели, да к друг к дружке бегать принялись. Возмущаются, ругают, бесстыжей называют.
-Как она посмела, выдра такая, голышом такое выделывать! – молвит Вера Егоровна, – надо прекратить такое распутство.
А Зоя Петровна вторит:
–Ты права, дорогая, права, конечно, но как мы это сделаем? –и добавила, дабы справедливой казаться, –она, вроде в купальнике…
–Вроде…, –передразнила Вера Егоровна, – вот именно, что вроде…, а на самом деле тот купальник ничего не скрывает… Вон глянь, всё вываливается...,–она покусала сорванную травинку  и скривилась,–тьфу, горько!–плюнула она,–а , если наши мужья увидят, да заглядываться начнут…Хотя… На что там смотреть…
–Ох! – всплеснула короткими пухлыми ручками Зоя Петровна. –А ведь могут…Могут, черти окаянные! Надо что-то делать…А что? –она уставилась круглыми, как у филина, глазами на приятельницу.
–Придумаем, – решительно топнула слоновьей ножкой Вера Егоровна и направилась на свой участок, который располагался с другой стороны от так не понравившейся молодой соседки.
Не только молодость и йога раздражали двух кумушек, а ещё и фигура новой соседки вызывала приступ ярости у обеих. Та была стройна, как лань, а дамы не могли похвастать подобным. Обе они были в складочках, ямочках, талии уже давно заплыли. А чего? Ведь им было не тридцать, как Ларисе, а уже по сорок пять. Опять же мужья при них. Да и не денутся никуда от вкусных борщей да котлет. Неожиданное появление подобного безобразия нарушило течение размеренной, спокойной жизни. Приятельницы даже готовить стали без былого усердия. Да и что можно путное приготовить между бесконечными перебежками к друг дружке, даже любимые сериалы стали смотреть в полглаза. Да и когда тут? Если за забором творится почище всяких кинофильмов. А ведь еще работа! Будь она неладна! Отвлекает только.

Какие только позы соседка не принимает– и в узел завязывается, и вверх ногами –то, а ещё…Да что там говорить! И ведь всё почти голышом, ведь эти купальники-то и купальниками назвать невозможно. Срамота, да и только! Но и это ещё не всё! Вера Егоровна такое углядела, что даже плюнула от злости и помчалась к Зое Петровне.
–Нет, ты видела?!– не успев отдышаться, затрещала она. –Ты видела, что эта поганка вытворять начала?!
–Нет. А что такое? – встрепенулась приятельница.
–Не ви-идела?!– ужаснулась гостья. –Что же ты делала?
–Помидоры подвязывала. Так что случилось-то?! Говори уже, не томи.
–Да ведь эта фря совсем обнаглела! Душ принимает, а потом выходит в чем мать родила и в гамак…
-Без купальника даже?!–выпучила глаза Зоя Петровна.
–Именно! – торжествующе кивнула Вера Егоровна. –Какова! – и забегала по кухне, где подруги расположились, чтобы чайку попить, да пощебетать.
–Ну и ну…, –не нашла других слов от пережитого потрясения Зоя Петровна. Она вытерла руки о фартук и плюхнулась на табурет…, да так, что он возмущенно заскрипел, –ну и нахалка, –наконец, выплюнула она, –хорошо хоть наши мужчины не знают о таком безобразии.
–Вот и я говорю…, –Вера Егоровна была довольна произведенным эффектом, –ой, у меня же котлеты жарятся! – она даже подпрыгнула, что было удивительно при её-то габаритах, и помчалась домой.


А жизнь шла. Для Ларисы приятная, без особых забот. Ничего не подозревая о том потрясении, которое невольно внесла в стан своих соседей, она жила, как бабочка, наслаждаясь жизнью. Так продолжаться могло сколько угодно, да только муж Веры Егоровна Семен Николаевич вдруг занедужил. Да так, что на работу пойти не смог. Бывает, конечно. Вера Егоровна поухаживала, питье приготовила, таблетки там разные, примочки, и остался болящий один. На следующий день всё повторилось. И так продолжалось целую неделю. В тот явно неудачный жаркий солнечный денек Вера Егоровна ушла с работы пораньше. Так получилось. Она была почти счастлива, ведь в кои –то веки удается улизнуть, а тут… Вошла в дом, тишина, поднялась в спальню на второй этаж и не обнаружила мужа на том месте, где оставила. А ведь ещё утром стонал, требуя повышенного внимания. Да и постель давно остыла. Удивилась Вера Егоровна, ну и обрадовалась немножко. Значит, выздоравливать начал, и не надо вокруг него крутиться с примочками. Подошла к окну и по привычке на соседний участок глянула, а там всё, как всегда. Соседка Лариска голышом в гамаке качается. Плюнула Вера Егоровна и собралась было идти мужа искать. И видит среди кустов малины знакомая макушка торчит. Каков наглец!  Стоит и пялится на эту бесстыжую. И тут Веру Егоровну, будто ветром сдуло. Понеслась, точно гепард, почуявший добычу. Продралась сквозь малинник. А муж так увлекся, что не сразу заметил, надвигающуюся тучу.
–А-а! Вот ты где! – задыхаясь от бега и злости, змеей прошипела Вера Егоровна.
Семен Николаевич дернулся, обернулся. Заалел, словно зорька ранняя, затрепетали уши.
–Я в-вот, малинку решил собрать, – он сунул под нос жене с туесок, в котором скучали три ягодки.
–Я видела всё…А ну-ка пойдем, –Вера Егоровна за рукав вытащила мужа из кустов и, награждая тумаками, потащила в дом. А надо сказать, рука у нее тяжелая была. Семен Николаевич не успевал уворачиваться.  Было больно, досадно. И он обиделся. Обиделся не на шутку, а, обидевшись, пожелал ночевать отдельно от супруги. Правда, пришлось самому стелить постельку, но, он, как стойкий оловянный солдатик, всё выдержал. Даже хмурые и недовольные взгляды жены не поколебали такого смелого решения. Да, что там говорить! Семен Николаевич был безумно счастлив. У него наметились свои определенные планы на эту ночь, а, если повезет, то и на следующие тоже.

А Веру Егоровну тем временем впервые в жизни бессонница окружила вниманием и заботой. Она долго вертелась с боку на бок. То ей душно было, то вдруг холодно станет, то обида гложет, то злость распирает так, что дышать невозможно… И вот именно в такой момент, она решила навестить мужа. Старясь не шуметь, прошла к комнате, где почивал Семен Николаевич, приоткрыла дверь. Тишина. Ни шороха, ни звука, даже дыхания мужа не слышно.  Приблизившись к кровати, она вдруг увидела слабое свечение. Вера Егоровна сдернула одеяло и …У неё перехватило дыхание. Муж спать и не думал, он пялился в телефон, разглядывая фотографии ненавистной соседки. Всё произошло так быстро, что Семен Николаевич не успел сориентироваться. Выдернув из рук мужа телефон, она в праведном гневе топнула ногой и протянула руки, чтобы вытащить наглеца из постели и потрепать, но…Тот повел себя странно. Совсем не на это рассчитывала Вера Егоровна. Она-то думала, что он, как обычно, подожмет хвостик и будет умолять о прощении, но не тут-то было. С неожиданной легкостью он подпрыгнул и завопил:
–Ах, вот ты как! Надоело всё! Надоело! Разведусь с тобой. Женюсь на молоденькой…Хоть вон на соседке…Она одинока.
–Ох! Посмотрите на него, люди добрые! – быстро пришла в себя Вера Егоровна. –Женится он! На молоденькой! –прокричав, она внезапно расхохоталась, –ты давно себя в зеркале видел? Вон, – она кивнула на зеркало, посмотри…
–А что не так-то? – немного оторопел Семен Николаевич.
–А ты полюбуйся, – с ехидной физиономией, советовала жена, –тоже мне мачо!  Бурдюк по коленям стучит, на голове три пера колышутся, а всё туда же. Молоденькую ему подавай. Да кому ты нужен?! Или может, ты богат? –интересовалась жена тем временем. –Нет? Ну и о чем тогда долдонишь?
–Всё равно найду себе другую,– не сдавался мужчина, бегая по комнате.

Так в таком веселье супруги не заметили, что за окном забрезжил рассвет. Они выдохлись, проголодались и направились на кухню. Вера Егоровна сразу же отпилила себе ломоть колбасы и принялась жевать, а Семен Николаевич слюнку глотал. Жена отчего-то не пожелала с ним поделиться, а он не привык сам за собой ухаживать. Потоптавшись, повздыхав, он удалился. Так и не откушав.

Вера Егоровна же принялась ждать, очередного явления соседки.
–Действовать надо решительно, – размышляла Вера Егоровна, с нетерпением поглядывая в окно, – а то и правда мой дуралей задумает разводиться, – тут в глазах её вспыхнули гневные искорки, – не выйдет! Пусть только попробует!
А время тянулось особенно медленно. Вот и девять часов минуло, потом десять, а в одиннадцать появилась с ковриком соседка.
-Ишь ты, прынцесска какая! Спит до обеда почти, – фыркнула Вера Егоровна и, прихватив с собой всю накопившуюся злость, направилась в гости.  Правда, её никто не звал. А кто сказал, что обязательно надо ждать приглашения?

Решительно распахнув чужую калитку, она вплыла в чужой же двор. А там всё так чисто, опрятно, кустики аккуратно пострижены, цветы на клумбах колосятся, головками приветливо машут, подчиняясь легкому ветерку.
–Ишь ты! – завистливо огляделась Вера Егоровна. –Порядок какой, хоть кино снимай, – она была уверена, что так бывает только в кино, – конечно, не сама она ручки свои портила…, – злость, вроде задремавшая, вспыхнула с новой силой, едва взгляд вошедшей дамы уперся в соседку, стоявшую в этот момент на голове.
–Ах ты, дрянь, выставила голую пятую точку и в ус не дует, –гневливо думала Вера Егоровна.
–Барышня, вы хоть бы постыдились, к вам гости пришли…
Ноги дернулись, но Лариска и не подумала встать на них.
–Я гостей не ждала и не звала, – буркнула она и медленно приняла стоячее положение, –что надо-то?
–Так меня звать не надо, –важно молвила Вера Егоровна, решившая сначала спокойно поучить благоразумию соседку. Вдруг да поймёт. Молода ведь, –я сама. Ты бы, душечка, совесть имела, не гуляла бы по саду в таком вот непотребном виде.
–А чем он непотребный? – разинула рот Лариска. –Я в купальнике. Даже, если бы и голая была? Я у себя дома, никому не мешаю.
–Как это не мешаешь?!– Вера Егоровна даже топнула. –А мужчины наши на тебя заглядываются…
–Это какие мужчины? – заинтересовалась Лариска.
–Муж мой, например.
–Ах, этот, – сразу же разочаровалась соседка, –он мне не кажется привлекательным.
–Это почему? –обиделась Вера Егоровна. –Что с ним не так?
–Я ещё недостаточно состарилась, чтобы с ним общаться.
–Ах ты! Ну и дрянь же ты!
–Эй вы! Потише!– уперла руки в бока Лариска.–Вы у меня дома! Явилась без приглашения и оскорбляет. Уходите!
–Чего?
–Вон пошла!
Вера Егоровна попятилась.
–Ну погоди! Я тебя предупредила, – заверещала она.


Вера Егоровна сразу хотела было побежать к Зое Петровне. А как же? Поделиться надо. Но вспомнила, что приятельница к матери уехала.
–Уехала…, – ворчала Вера Егоровна, топая домой, – а тут такое творится…, –и замерла, – ну-ну… пусть поездит. А муж-то дома остался… Тоже,наверное, подглядывает за этой нахалкой. Так этой Зоеньке  и надо, – порадовалась она за подругу,–нечего мотаться , когда такие дела творятся.

А Зоя Петровна вернулась в этот же вечер и застала супруга с биноклем в руках, направленным на соседский двор, где в этот момент в гамаке нагишом отдыхала после душа Лариска. Он так увлекся, что не сразу услышал топот своей жены. Да… Не успел переобуться и спрятать бинокль. И был скандал. Грандиозный.
–Чем ты таким любуешься, чего нет у меня? – возмущалась Зоя Петровна.
–Ты бы похудела…, – попытался было давать советы Игорь Захарович.
–Что-о?! Что ты сказал?!–Зоя Петровна схватила первое, что попалось под руку, а это оказался старый ремень с солдатской пряжкой, невесть как попавший сюда.
–Что слышала…, – буркнул Игорь Захарович.
–Двадцать лет моя фигура тебя устраивала, а теперь…Посмотрите на него…
– А чего смотреть-то? Вот возьму и разведусь с тобой.
–Как это? – опешила Зоя Петровна, руки опустились.
–А вот так…, – мстительно сообщил муж, – разведусь и всё.
–Ну-ну, –Зоя Петровна уже пришла в себя, – и кому ты нужен такой?
–Какой такой? –кустистые брови Игоря Захаровича полезли вверх.
–А вот такой, –и она, обидно рассмеявшись, повернулась спиной и пошла, покачивая бедрами.
 
Зоя Петровна только хорохорилась. На самом деле ей было совсем не смешно, а очень даже обидно.  Требовалась дружеская поддержка, но навещать приятельницу было уже поздно. Бархатная ночь опустилась на поселок, высыпавшие звезды перемигивались, словно посмеиваясь над ней. Стихло. В поселке спать ложились рано. Даже собаки не переругивались. И только во дворе соседки по периметру горели фонари, да она сама, напевая, разгуливала голышом, принимая, видимо, воздушные ванны.
–Это всё она! Она, стерва такая! Из-за неё всё рушится, – Зоя Петровна даже запыхтела от ненависти и двинулась в сторону соседского двора. Хоть и недалеко было идти, она успела  очень накрутить себя, и теперь, казалось, даже из ноздрей идет пар. Она ворвалась к Лариске с воплями.
–Ах, ты, проститутка, шлюха! –голосила она. –Из-за тебя все гадости в поселке происходят!
–Эй, дамочка, вы чего это? Белены наелись? – уставилась на неё Лариска. – Или в этом поселке вирус какой-то живет, что жительницы в собак превращаются?
–Что-о?! Да, как ты смеешь, лахудра ты этакая!
–Я смею. Я у себя дома. Вам не мешаю. Живу себе и живу.
–Ещё как мешаешь! – злилась Зоя Петровна. –Муж вон мой на тебя только и пялится.
–И ваш? – хихикнула Лариска. Чем ещё больше рассердила Зою Петровну.
–Оголилась, грудь распустила…Вот он и пялится…
–Это он зря, – веселилась молодая соседка, – вы ему передайте, что такую прелестную грудь я вырастила не для него.
–Ты что несешь?! – кулаки сжались сами собой, и Зоя Петровна сделала шаг по направлению к Лариске, которой уже порядком надоели сегодня скандальные женщины. К тому же хотелось спать, и она рявкнула:
–Пошла вон с моего участка!
Не ожидавшая подобной наглости, Зоя Петровна дрогнула, растеряв внезапно все слова, открыла и закрыла рот и отступила.
Так молча, хлопая губами, она дошла до своего участка. До самого утра она страдала, страдала почти физически из-за того, что не смогла какой-то стерве дать достойный отпор. И едва рассвело, она кинулась с жалобами к подруге, которой тоже было чем поделиться. И не только неудавшийся визит к соседке, а ещё и тем, что муж, её собственный муж стал грозить разводом. Зоя Петровна тоже поведала Вере Егоровне, что и её мужу вдруг перестала нравиться её фигура.
–Нет, ты представляешь, двадцать лет нравилась, детей троих родили и вот… пожалуйста, советует худеть, – она обиженно засопела и бросила в рот ягодку, собранную ещё вчера Верой Егоровной. Сегодня та собиралась варить варенье. Но нет! Варенье может подождать, ведь на кону стоит семейная жизнь. И подруги, углядев, что эта отвратительная Лариска постелила коврик и завязалась в какой-то диковинный узел. Перемигнувшись, бодрой рысью заспешили в соседний двор. И тут началось! Лариска, пребывавшая в состоянии неведомом подругам, даже не заметила приближения неприятеля и не успела развязаться. Летели волосы, клочки одежды, вой стоял на всю округу… Стали и другие соседи стекаться. А что? Ведь интересно!  Они даже устроили тотализатор. Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не проходившая мимо маленькая старушка, которая и вызвала полицию.

А дальше… Лариска внезапно исчезла, будто дурной сон, будто и не было её вовсе. И мужья перестали подпирать заборы своими рыхлыми плечиками.  Подруги вздохнули спокойно. Опять варилось варенье, стряпались оладьи, опять мужья стучали ложками, требуя добавки. Но кто сказал, что спокойствие всегда хорошо?  Вера Егоровна с Зоей Петровной по-прежнему трещали, но уже делали это без особого азарта, ведь перемывать косточки –то теперь некому. Соседке с другой стороны не очень интересно. Там жила бабуська, обвешенная малолетними внуками. Но что случилось, то случилось…

Стояло самое обычное летнее утро. Солнце вылезло, как всегда, рано и, нахально проникая сквозь не задернутые шторы, мешало спать. Продрав глаза, Вера Егоровна, недовольно, поморщилась, хотела толкнуть мужа, отругать его за то, что забыл с вечера об окнах позаботиться. Она уже открыла рот и так и замерла. Мужа рядом не наблюдалось.
–Что это его так рано подняло? – потекли ленивые, как и положено летом, мысли. Она тоже встала и подошла к окну, по привычке глянув на соседский двор. Посереди лужайки лежал знакомый коврик, а на нём в странной позе, сверкая голой попой застыла Лариска. Да-да! Та самая ненавистная соседка. Они-то думали, что избавились навсегда. Но это-то ещё полбеды. В кустах малины, она заметила круглую лысину мужа. Он был на своем посту! Веру Егоровну, словно вихрем вынесло на улицу и понесло…А навстречу на всех порах, словно поезд, летела Зоя Петровна точно с такими же выпученными глазами. Как раз напротив калитки Лариски они и затормозили, и, не сговариваясь ринулись к ней учить уму разуму. Разрумянившиеся, с взлохмаченными волосами, с раздувающимися от гнева ноздрями, они напоминали двух немолодых ведьм. Ах, если бы ещё в этот момент каждой вручить по метле… Сжимая кулаки, они уже подбирались к жертве, как вдруг услышали негромкий рык, донесшийся откуда-то со стороны леса, в который упирался участок. То, что увидели дамы заставило задрожать обеих. На них, раскидывая лапы в стороны, летело огромное, шерстистое чудовище, уши его болтались из стороны в сторону, глаза горели, словно фонари в ночи, а из пасти летели брызги слюны.
Дамы невольно попятились к калитке, потом повернулись и попытались в неё проскочить, но сделать одновременно не получалось, пышные габариты не позволяли. Еще немного, совсем чуть-чуть и чудовище слопает их обеих. И тогда Вера Егоровна, потеснила бедрышком свою подружку и ура(!) , оказалась в безопасности. Зое Петровне повезло немного меньше. С её мягким местом все-таки чудовищу удалось познакомиться. Правда, особого вреда оно не принесло. Так, отхватило кусочек ткани от платья.

-Ну ты и подлючка, дорогая подруга, выскочила. Лишь бы тебе хорошо было, а я..,–Зоя Петровна даже всхлипнула из-за пережитого страха.
–А что? А что? Вместе разве погибать надо было. Да и не пострадала ведь… Так чуть-чуть совсем…И то только платье ведь, –Вера Егоровна даже хихикнула, – пойдем лучше с горя настоечки моей хлопнем, она у меня удалась.
–Вот и пей сама…Ишь ты …Не пострадала…Тебе бы так…Знать тебя больше не желаю!

И подруги разбежались по своим дворам.  Позже они, конечно, помирятся, ведь с кем-то надо злословить про Лариску. Опять будут думать, как ей насолить, но во двор к ней сунуться побоятся.