Москвич. Золотая лопата

Александр Быстров 1
Этнографическое описание. (с) 2012

Атрибутом национального костюма жителей Кавказа является кинжал, а атрибутом костюма МОСКВИЧА является ЗОЛОТАЯ ЛОПАТА.

Золотую лопату в целофане и с голубой ленточкой выдаёт москвичу сотрудник паспортного стола после того, как поставит синий штамп в паспорте.
Свежеприпечатанный москвич отдаёт сотруднику паспортного стола бутылку армянского коньяку или кэдбериевскую --ш-о-к-о-л-а-д-к-у-- шоколадищу (если - сотруднице), выходит на улицу и тут же начинает копать.
Поэтому в Москве столько раскопанных улиц, особенно рядом с паспортными столами.

На всё накопанное москвич едет на Багамы и оттуда уже не приезжает. А посылает остатки накопанного (le chmotki и the electronics) родственникам в Провинцию. Провинция - это то, что начинается за МКАДом.
Особо жмотистые москвичи не посылают родственникам, а наоборот - просят, чтоб им прислали мешок экологически чистой картошки, выращенной на развалинах завода ВПК, и зимнюю шапку из песца.

Это мне рассказал три года назад один Провинциал, который не пожелал назвать свой город, поскольку, как он сказал, название неважно: Провинция вся одинаковая от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийского Национального округа, ходит в бабушкиных салопах, питается картофельными очистками и лапшой Ролтон.

ЗЫ. Вчера я встретил этого Провинциала. Он получил повышение: стал Москвичом и теперь уже завидует Американцам.
Я надеюсь, что через три года он пойдёт, куда хочет, и ещё дальше.

ЗЗЫ. Судя по моему району, атрибутом костюма Москвича является откупоренная ПИВНАЯ БУТЫЛКА: места у нас тихие.

(с) 28.08.2012
#этнография #субэтнография