Одно утро, Одного дня

Сергей Донской 161
   <<На Конкурс Любови Кирсановой  "РЫБНЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ "ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/01/24/7>>
                ...
В Донской станице Цимлянской петухи были самые ранние , голос подавали  по темноте. Митрич просыпался всегда по первым петухам. Опустит культю с койки, разотрёт обрубок ладошкой.
- Вот турок проклятый,  удружил окаянный.
В углу стояло две "стуколки", дубовая,  нарядная,  и ольховая - лёгонькая, на каждый день.
- Возьму полегче, нынче беготной день будет.

Нашарив  ногой чувяки,  наложил крест на  огонёк лампадки, Митрич, тихонечко спустился на крыльцо и окинув взглядом базок, втянул ноздрёй духмяный камышовый  воздух.
- Любо.
- Здорово ночевали, - послышалось из-за тына.
- Ты что ли, Федот, чёрт рыжий, спужал мени.
- Я это, а кому быть, коли не мне.


Огонёк цигарки то затухал, то разгорался в темноте.
- А ну сыпани мени твоей махры, дюжа дух вкусный сшибает.
- Дух смачный, словно сочна яблака, дык городской табачок, фактурный.
- Я -то ладно, ты-то что  спозаранку спохватился, али что сгондобить задумал?
- Да супружница мова баламутит, сватать нонче Клавку будут,  наказала рыбки на стол добыть. Я с ночи невод посыпал, надо теперячя трусить, вот чутки забрезжит, досмолю и почёпаю на ерек.
- Вот те на, Клавка заневестила, поди недавно под стол пешком ходила, дитё совсем, а уж на тябе, сватают, антиресно.
- А то, не абы как, уже с Покрова пожитки собирает, баску бахтовую справила, аж пять рублёв пришлось положить.
- Ну и с Богом, Клавка -  девка справная. А у меня нонче путь длинный, помнишь свата мого, Петра? помер надясь.
- Это тот, что с Тацинской?
- Ага.
- Знавал я Петра, крепкий казак,  крест имел не за просто так, не единожды  гутарили, варка работала, надо же, помер. А что приключилось-то?
- Да вот намедни, бугай, шоб вин сдох, к базку придавил, апосля ещё и потоптался по грудям, ирод. Юшка носом и пошла у свата, три дня промучился и преставился, сердечный.
- Царство небесное, новопреставившемуся Петру.

Федот с Митричем перекрестились, глядя на  светлый овал, поднимающийся из-за горизонта.

- Вот и кочет мавой заголосил, знать пора дело делать, по холодку, пока жаркая сонца макушку не напекло.
- Там за базком, в куширях,  две цибарки стоят, бери, Федот, обеи, поделюсь с тобой рыбкой на помин души Петра твого, ноня тябе время дорого, кады сам-то наловишь, а мени уж не больно много-то и надо, чай,  сваты тоже не с пустыми руками прибудут, а помянуть  - дело святое.
 Спустившись гуськом по извилистой тропинке, станичники взаброд подцепили невод и волоком вытащили на берег.
- Вот и любо, не зазря невод ставил, гляди, на славу взяли, - обрадовался Митрич.
- Давай цибарку, подставляй, вот сулок возьми пяток икоряных, да чебаков десяточек, вот налим, дюже гладкий, и круглячков парочку возьми, чай уху варганить соберётесь. Петро уху любил, я помню.
- Ну будя, будя, Митрич, куда стильки, не дотащу.
- Нехай будет, угостишь кого, а мени хватит, вона глядь, Батюшка удружил.
- Благодарствую, выручил, брат.
- И вот ещё нака, - развязав гаманец  , Митрич достал алтын , - свечку поставишь,  и кланяйся там от меня, чай помнят.
- А ты вот возьми жменю табачка, можа сватов угостишь для форсу.
- Благодарствую.

Первые лучи солнца заскользили по речной глади, тонкая стёжка белого тумана стелилась по студёной воде.

Два, тяжело гружённых рыбой казака поднимались по отлогому берегу в гору.
Потом тропинка разделилась, и каждый пошёл своей дорогой.

Впереди  был трудный день.