Город из ниоткуда

Владислав Кобелев 80
Школа. Ничего не помню что было в той. Какие знания были, что говорили на уроках литературы, истории, географии, из головы как ветром сдуло.

Было много домашки,
рядом со мной нет ромашки,
чтобы вдохновение пришло,
совет бы, да помогло...

***
Рядом друг, Димка, спрашиваю его, - ты школу помнишь? В ответ — тишина. Димка рисует.
- Дим, хоть что-то помнишь?
- кроме рисования ничего, так, писал от руки, под диктовку, больше ничего не помню
- а если подумать?

Да просто интереса к знаниям не было. Вместо того, чтобы тянуться к знаниям, напротив, в стране сделали из знаний работу. И благодаря социалистическому режиму, ты мне — я тебе, вместо того, чтобы с улыбкой идти в школу, диктовали условия для учёбы. В общем, путь в никуда. Вы это скажите тем, кто вырос и полез в знания ради интереса. Если школьнику с парты не интересна история ни своей страны, ни буквы, ни цифры, ни знания, тому на то, с колокольни насрать! Если вбивать в голову ребенку, ты должен учиться, вы заполучите лентяя! А если человек сам лезет в знания, то такой станет самостоятельным, грамотным, умным и очень нужным стране человеком.

Димка это по мне понял, когда появились у меня новые знания. Я другу рассказал давно, что я пишу и читаю с детства. Сначала детские журналы, потом писал от руки, потом просто читал. И ничего, привык и втянулся. Одно но, чтобы любить то, что в школе, нужны были методические книги, а не стихи о том. Вот наши поэты и писатели прокололись в том плане, что умничали, и выставляли в неловком положении лентяев, но с годами те стали смотреться какими-то злодеями, которые смеялись над теми, кто шибко высокого мнения о своем личном времени. В общем, кто помнит детскую советскую литературу, должен понимать, что читал мысли о том, что думали о знаниях, а чтобы заниматься — НЕТ!

Димка смотрит со мной телевизор. На том культурный канал.
- кстати. те умничают, говорят что думают о том, что думают, а где мысли о делах? - удивился Димка
- а вот, спроси тех, кто работает в знаниях. ну если человек диктует условия для развития, он разве умный после такого? ну если у человека нет тяги к знаниям, из него насильно делают лентяя и барана! раз знания какие не сработали в жизни после школы, считай, что та не играет в развитии никакой роли! учти, если идут в высшее образование, там та же ситуация, и если диктуют условия, какой нибудь умник сделает от нас ноги, сделает дело в другой стране, и будет всюду так же диктовать условия! а потом бац по тем, где тому говорили нет, считай, что умник отомстил тем, кто сам идиот! ну если человек только собирал всю жизнь знания, это о чем говорит? он тем жил? нет. РАБОТАЛ!

Это показало, что у человека в нашей стране равнодушное отношение к знаниям, за что и поплатились все, кто ничего не умеет создавать. Но с годами научились за счет других стран. А если что случится? И тут это случилось, бац по стране. Это стало уроком советскому поколению, которое диктовало условия своим детям, если детям плевать на знания, тогда предъявляйте претензии высшему образованию, у которого корни в древней Греции, ясное дело, нас тут в том НЕ СТОЯЛО!

- понял Димка, почему нас ничего своего не было?
- хм. тогда и страна-то не наша. хули мы тут живём?
- а вот, спроси тех, кто сюда распространил русский язык, я значит его изучил, горе язык, в котором уйма славянских ошибок, слово на слове с ошибками, какие-то правила, какие-то законы, чуть что, я тебя не понимаю, а на кой ляд исправлял чужие иностранные слова? тебя кто спрашивал? ты какого **я тут сам-то находишься после такого? ты-то кто после такого? сначала учи — учи русский язык, чуть что в том, дерьмовые слова, а я бы обиделся, если мне сказали, вот, неправильно пишу и говорю, свой язык, на котором я говорю и пишу, в обиду не дам, ну если человек хамит в сторону своих же знаний, я бы того РАССТРЕЛЯЛ! за то, что не понимает самого себя, ну зачем тут таким быть людям, которым плевать на самих себя в плане развития? ну если знания чужие, вы тут что забыли?

Димка как ошпаренный смотрит культурный телеканал с открытым ртом.
- сука, ты прав. а вон те, это разве школьные предметы?
- а вот, недавно дошло. и еще жалуются, вот, работников нет. а те знания РАБОТА???

Удивительная логика дать объявление, - требуется пианист.

Димка начинает вспоминать какие есть культурные профессии, начал сомневаться в успехе того, что называется, музыка, кино, театр.
- блин, Влад, так это. у нас в городе почти нет такого же!
- Дим, Дим, я тебе повторяю, у нас то работа? город по делу, - я повернулся к другу, - у нас те цирки и всякие там привозные культуры тут на одном месте так крутят, мама не горюй, понимая, что то не принесет НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, а когда выступаешь перед всеми, тебя забывают с годами, тем более.

Димка вспомнил наши годы, как мы гуляли и проводили времена в городе. То театр, то спортклуб, стадион, Майдан. Вот и все дела тут. А что на счет концертов, литературы, гиблое дело, в этом городе не понимают такого по причине, что плевать на  то, что в голове, муть, не понятно, нахер дело послали. Только по этой причине тут если что знают из книг, так только первую мировую классику, так и первые фильмы, первые музыкальные группы. Ведь город из 70-х годов, какое там пение, какие там театры, стройка завода, КАМАЗ, увлеченные работой и жизнью. В общем, город для работы и жизни. А что на счет знаний для головы, тут это скорее всего сочтут — саморазвитием. Досуг чистой воды.

Как-то искал с другом, что в городе творится на счет культур. Да плевать! Все в делах, работе и жизни. На вопрос, что делать еще, тут или дача, или куда поехать. На счет книг, песен, фильмов, - дружно компаниями, да пошло оно всё куда подальше, не наша жизнь, нам бы жизнь настроить, а не совать нос в чужую жизнь, мы может тут летом живем дачей, а не театрами и концертами и музеями, вот еще, шастать без дела, работать надо хотеть, и дома сидеть!

- ну ты понял Димка, в этом городе те школьные знания давно! и всюду работают по причине готовой продукции. а когда давно создали, мы те взяли, и на том построили себе город. ну ты понял, у нас тут уже всё есть. что уж про свой Линукс говорить, раз есть своя версия, сиди и работай в том.

Друг вспомнил Windows, морщит нос.
- в той системе за всё чему учиться, надо было платить. это было ошибкой сидеть в том софте и работать на город. все деньги блин в Америку уходили кто платил за лицензию, офигеть, система, на которой работали на тех, кто тут ни с чем не работал, железная логика притащить было сюда тогда ту компанию, теперь ворчат, нет тех, тех тех, плевать, не наша компания.

А как мне говорил в одно время Толик, - установил Линукс для торговли, лепота, бесплатная система, сделали под ту специальный софт для торговли, купи — продай — оформи, и дань Америке не надо платить!

Это называется, город, в которой работа да жизнь. Какие могут быть чужие культуры, развлечения, да вон они, в телевизоре и на устройствах, только найди что и потребляй, нет времени на то создание, город, в котором работа по умолчанию.

Димка смотрит мои книжные полки, вспомнил как у меня брал и читал классику.
- слушай, так эти, кроме них тут у нас явно видать не могут и слышать ничего, если город с заводскими делами, так значит тут Пушкин, кто у нас еще в советском союзе сюда попал?

Я вспомнил что мне рассказывала Ирина про книги, - попсень читают, попсу в музыке ненавидят, классику обожают, рок стерпели, метал обожают, а вот что называется столичное, ненавидят.

Димка смотрит культурный телеканал, в том такая и сякая столичная культура.
- сомневаюсь, что кому-то интересно на то учиться там, где о том навязываться надо.

Нет, в моем городе нет культуры навязываться с тем, что в голове, плевать, нет смысла, работа, жизнь, дела, интересы, дача, друзья, семья, на остальное — клали болт, нет времени, кому надо, пусть едет туда, где о том говорят налево и направо, и да, наши в телевизоре не ошиваются, достал так давно, что уже давно толком ничего смотрим по одной причине — нас не устраивает то, кто навязывается с дерьмом в голове!

Димка и я смотрим дальше культурный канал, говорю другу, - занятно конечно посмотреть на мировые культуры, но заниматься тем, тут нет смысла по причине, что у нас нет таких культур, да и нет времени на ту чепуху по причине, что надо куда-то ехать, дорого, жить, и вообще, у нас свой город, и то лучше, чем у тех, кто живет дерьмом в голове, и строит планы, куда бы еще засунуть свой длинный любопытный нос с пустой головой, занятно конечно узнать, но заниматься тем нет смысла по причине  того, что нет времени на то, чего нет и не было в нашем городе, - НИКОГДА!

(кстати вон то, что выделено, стоит подумать, если совместить, то нет никакого удовольствия от работы в знаниях перед всеми)