Три чрезвычайных дня

Лев Сосонкин
В августе 1991 мы с Валей и трёхлетним Женей отдыхали в пансионате имени Воровского под Лугой. Отличный сосновый бор и озеро Толони с удивительно прозрачной водой. Приличные номера, хорошая столовая, детский городок со сказочными персонажами. Мы были вполне счастливы и это видно на тогдашней фотографии.

Ночью 19 августа со стороны Лужского шоссе доносился звук моторов и лязг гусениц: танки шли в Ленинград. На всех телеканалах показывали балет Лебединое озеро, а телевизоры держали включенными, чтобы понимать, что происходит в стране. В 6 утра радио сообщило о создании ГКЧП (Государственный Комитет Чрезвычайного Положения).  Дикторы зачитали первые постановления ГКЧП с расшифровкой их целей.
 
В них сообщалось, что перестройка зашла в тупик, она способствовала появлению сил, которые стремятся захватить власть любой ценой и ликвидировать СССР, ГКЧП же готов вытянуть страну из кризиса. В 06:30 постановления ГКЧП были зачитаны по телевидению. У меня был с собой всеволновый радиоприёмник ВЭФ – Спидола и я мог слушать Би-Би-Си. Утром первым автобусом уехал в Новгород и вернулся на своём автомобиле ВАЗ-2105 «Жигули», чтобы иметь возможность оперативно увезти семью в деревню к Валиной маме.

ГКЧП состоял из восьми членов: вице-президент СССР Геннадий Янаев, глава Комитета госбезопасности Владимир Крючков, глава правительства Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и другие руководители СССР

В Москву на боевой технике вошли 3 дивизии, поддерживающие ГКЧП. Часть бронетехники расположилась рядом с Домом Правительства. Возле этого здания собираются тысячи москвичей. К ним выходит Ельцин и зачитывает обращение, признающее незаконными действия ГКЧП. Мэр Ленинграда Собчак сумел договориться с командующим округом генералом Самсоновым не вводить войска в город, а со своей стороны обеспечить в городе спокойствие и безопасность.

20 августа продолжилось противостояние москвичей под предводительством Ельцина и ГКЧП. Однако комитет так и не решился на военную операцию. Утром 21 августа Язов дал приказ вывести войска из города, а вечером – о роспуске ГКЧП и признании его решений недействительными. Во время Августовского путча погибли 3 человека, позже им присвоили звание Героев Советского Союза.

7 марта 1991 состоялся всенародный референдум, абсолютное большинство участников которого высказалось за сохранение СССР. ГКЧП стал последней, отчаянной, обречённой на неудачу попыткой остановить распад Советского Союза. Больше всего я боялся, что у нас будет гражданская война. К счастью этого не произошло.
2024