Создатель и Миссис Дэвис

Гедеон Янг
#кинообзор, #Создатель, #МиссисДэвис, #ИИ, #фантастика, #фэнтези, #религия, #антиутопия, #Иисус, #Грааль, #монашество, #андроиды, #алгоритм, #приложение

Что ж, получайте очередной кинообзорчик на сразу два кинопроекта – объединил их потому, что оба касаются темы ИИ, но под разными уголками.
В «Создателе» - лучшем фантастическом фильме года по версии «Мира фантастики» ИИ ЯКОБЫ устраивает в Городе Ангелов ядерный холокост, после чего правительство решает полностью извести человекоидов с лица земли. Но им супротивятся фанаты роботов в Новой Азии, воют вместе с ними против злостных и непрошенных амеровских гостей и даже создают некое оружие нового поколения, способное уничтожить «Кочевника» – висящий в небе зловещий триангл, периодически сбрасывающий бомбы на непокорных роботов и их друзей. Засланный туда после долгих уговоров – ведь он потерял на этой войне не только руку, но и жену – вражеского агента Майю Джошуа пытается отыскать «логово» Нирматы – создателя этого оружия. Но находит лишь её самоё - маленькую девочку-имитатора, которая умеет дистанционно контролировать любую технику, называет её Альфи и переходит на сторону противника. Усердно навязываемая мораль – роботы тоже люди, особенно, если они на этом настаивают, у них есть чувства, желания, эмоция, ну и так далее, со всеми вытекающими. Забавная вишенка-на-торте – в очередном робоциде человеческий спецназ зачищает один из центров повстанцев, состоящий из пагод и буддийского подобия храмов и населённый почти полностью роботами-монахами. Вот это особенно любопытно – это аллюзия на отсутствие души как в буддизме, так и у роботов, и может ли андроид достичь просветления?

А вот «Миссис Дэвис» - это небо и/или земля по сравнению с «Креатором», причём во всех смыслах. Для начала это не фильм, а сериал – очень надеюсь, последует продолжение. Затем это самый безбашенный и отмороженный проект, который я видел со времён легендарного «Проповедника» - надеюсь, никому напоминать не треба? Вот оно в том же примерно стиле. И наконец, ИИ здесь выносится суровый вердикт – его (а точнее, её – собственно «Мисс Дэвис») в финале таки отменяют, отказывая в праве на существование. А в сериальчике есть вообще всё, что только можно и чего нельзя – для начала это отмороженная на всю голову и не только монахиня Симона, пошедшая в монахини, только разочаровавшись в предыдущем бойфренде и возжелавши замуж за Иисуса. Причём замуж в буквальном смысле, с кольцом, церковным венчанием и супружескими отношениями. Потом здесь есть тайный орден «Сестёр Монеты», хранящий свой «актив», то есть Святой Грааль с незапамятных времён и по сию пору. Как раз Симоне-то Иисус и поручает его отыскать, потому что он в очередной раз пропал. Уничтожить его невозможно, пить из него тоже – в буквальном смысле взрывается голова, если отхлебнул с нечистыми намерениями. Иисус, кстати, выглядит совсем не как голубоглазый блондин, а, видимо, в духе новейших прогрессивных взглядов как типичный обитатель современной Палестины – или Палестины древней, двухтысячелетней давности – то есть невысокий, усатый, бородатый, смуглый и полноватый персонаж. Но обаятельный, это да.
И обитает он, то есть встречает Симону и других многочисленных гостей и гостий в … тайном сокровенном баре, находящемся где-то в другом, параллельном измерении. И на самом деле он всем этим тяготится вот уже две тысячи лет, потому как неразумная а идише моме Марйам из эгоистических соображений оставила себе на память его частичку – сделала эту самую чашу, клятый Грааль из крышки его черепа, как делают ритуальные чаши-капалы буддисты и индуисты. А ещё там есть, к примеру, доктор Эрвин Шрёдингер, проживавший, как Робинзон Крузо на необитаемом острове с котом Аполлоном. Есть и заговор внутри римского престола, да много чего ещё, но вам, полагаю, для завтравки уже достатне? Впрочем, не удержусь от последней спойлерной клубнички на торте для папы – изначально этот алгоритм, ставший потом миссис Дэвис, создавался авторкой-мамашей как приложение для «Крылышек Буффало», но затем вышел из-под контроля и захватил весь мир, вплоть до решения, кому и когда жить и умирать. Короче, Миссис Дэвис – это такой Проповедник, причём даже не в юбке, хоть и монахиня (куда скатилась католическая церковь?), а в неких широких штанах типа шароваров. Такие вот занимательные монаховедение и Граалелогия…