Письма Учителю. Недогосударство

Евгений Садков
 
 "                Сегодня, Лев Николаевич, поговорим о влиянии окружения на формирование Ваших взглядов.

 После уничижительной самохарактеристики возникает тема межнациональных отношений. И не в общении с дневником, в диалоге с доктором. Вчера пытался найти фамилию этого, как мне видится, смелого и мудрого человека. Увы...

 Детализируем казалось бы незначительное, на фоне глобального военного конфликта между Россией и коалицией, событие 11 июля 1854. Идет второй календарный год Крымской войны.

 Вы же сами грезили о подобном. Тем более, что в ваше время она называлась турецкой. И вот Вы в Дунайской армии, сначала при батарее, а затем ординарцем.

 Без всяких параллелей. Мнение российского монарха о нелегитимности своего французского коллеги, как прелюдия. И понеслась мировая телега, подминая под себя десятки тысяч жизней, к очередному переделу и без того обагренных кровью земель.

 И об одном из них, точнее, народе живущих здесь, разговорились Вы в тот день с неизвестным истории, но как видится, мне повлиявшим на Вас доктором.

 
 В разговоре с ним "исчез глупый и несправедливый взгляд, который я имел на валахов..."

 В пятьдесят четвертом княжество ещё под протекторатом России. Но в пятьдесят девятом, объединившись с молдавским, превращается в вассалов Турции.

 Получается, Лев Николаевич, что находящийся под защитой России народ большинство ваших сограждан считает недочеловеками. Иначе как трактовать дневниковую запись?

 "...взгляд, общей всей армии и заимствованный мною от дураков, с которыми я до сих пор водился"

 Круто, граф. Будучи ординарцем А.О.Сержпутовского и панибратски общаясь с его сыном "Оськой", Вы вращались в высших военных кругах.  И так неприлично отозвались о боевом братстве, предавшем Вам "их" взгляд на валахов.

 Но хватило лишь одного разговора с полевым доктором, чтобы диаметрально изменить свое мнение на "недонарод", живущий в "недогосударстве". 

 Прав Ваш неизвестный истории собеседник. Нет, "недонародов" и "недогосударств". Есть  лишь обида одного правителя, в данном случае-Николая I, на другого. И как следствие кровавые ошметки под колесами истории.

 "Судьба этого народа мила и печальна"

 Господи, сколько ещё народов попадет под подобную характеристику? Увы, не общий разум, которого, думаю, нет, а амбиции отдельных личностей делают милую судьбу печальной.

               С тихой грустью ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Через пять дней после того разговора доктор вновь повлиял на Вашу судьбу. Он рано разбудил Вас и Вы переделали характеристику солдат в "Рубке леса".

 Реально, хорошо общаться с личностями, а не оболваненными шизоидами"

 Иллюстрация с картины Миклоша Барабаша " Семья валахов, отправляющаяся на рынок"