Тпрр-44. этимология. желудок, блуд, голубь

Владимир Книгин
          ТПРР-44.  Этимология. Желудок, Блуд, Голубь.

     Имел ли древний РуС навыки охотника, следопыта, думаю, имел. Мог же он случайно обнаружить укромное место, такую потаённую площадку, ту, которую Михалков Н.С. называл «Территория любви». Мог, а  если затруднялся, то его соплеменницы ему помогли бы точно – они и сейчас осведомлённее в этих вопросах. БесСЛеДно такое событие не проходит. Что есть слово СЛеД? Первослово С =мужчина, первослово Д = действие, деяние, По отношению к кому Действует мужчина С?  Ответ: к Ле!. Наш следопыт понял, глядя на обнаруженную укромную площадку: трава примята, но не одним человеком. Человек был С Ле. Ищем неоспоримые доказательства Деяния = Д. Ими будут, если обнаружит, пятна от семенной жидкости, оставленной Деятелем. Нашёл! Всё, можно сказать, что на этом месте совершался БЛуД. Здесь Б = половая активность мужчины, она разрешилась Деянием = Д, Кого любил горячий Б? Ответ: Лу, а Лу = В.п. (Ла), где Ла = девушка. СЛеДы подобного рода и сейчас  служат вещественным доказательством в отношении некоторых деяний. Важно уяснить, что это следы БЛуДа и СЛеДы эти  довольно стойкие.
     ЖеЛуДоК. Слово начинается первословом Же = Д.п.(Жа) V П.п.(Ж V Жа V Жо). Рассмотрим левый член дизъюнкции. В глаголе первого лица ЖуЮ = В.п.(Жа) смысл первослова Же раскрывается достаточно полно. То есть правый член формулы и смотреть не надо. Вот перечень составляющих  гнездо рассматриваемого слова: ЖеВаТь, ЖеЛЧь, ЖеЛуДоК, ЖеЛеЗа. Все они говорят, что ЖКТ работает с тем, что удалось на-Же-вать и проглотить = ВаТь. Теперь о слове целиком. Оно по форме есть уменьшительное от ЖеЛуД. Сравни: ЛёД – ЛеДоК,  ХоД – ХоДоК,  Имело ли слово ЖеЛуД самостоятельное хождение в те времена, трудно сказать, есть ещё одна реконструкция от него же – ЖеЛуДь, это уже повелительный глагол с ударением на У. К чему мог относиться этот глагол, не трудно догадаться. Речь шла о разделке туши добытого кабана, свиньи. Охотнику приходилось в том числе и вскрывать ЖеЛуДКи. В содержимом находили зачастую много ореховых остатков. Орехи, съеденные свиньёй под дубом много позже получили название ЖёЛуДь.  Появление Ё связано с переносом ударения на первый слог, чтобы отличить от глагольной формы желУдь. Такое же явление мы видим в парах пристАнь -  прИстань, пеклО – пЕкло. Итак, слово  Же-ЛуД  имеет одинаковую часть со словом Б-ЛуД. Рассмотрим крайнюю часть –ЛуД. Многие согласятся с тем, что рвотные массы оставляют после себя на некоторых поверхностях трудно выводимые пятна, как и СЛеДы, описанные выше, оставляемые после БЛуДа.   Как сегодня мы понимаем глагол ЛуДиТь? ЛуЖеНиЕ, ПоЛуДа это современная технология химической обработки  поверхности некоторых деталей для защиты их от воздействия агрессивной среды. Такое покрытие не смыть. Обычно перед  ЛуЖеНиЕМ защищаемую поверхность  протравливают – тоже химическая подготовка поверхности, называется ТРаВЛеНиЕ.  Посмотрим родственные понятия у братьев славян. У поляков процесс пищеварения переводится  словом strawi (Yego zoladek strawi i zelazo = его желудок переварит и железо). Сегодня глаголы лудить, травить, в основном, звучат в технике, электрохимии, где производится  обработка поверхностей для придания им защитных , декоративных и иных свойств. На слуху устойчивое выражение «у него луженая глотка», т.е. тоже указание на какую-то упрочняющую обработку внутренней поверхности. Глагол травить часто применяется для обозначения рвотного действия. По- русски не говорят «он рвёт», говорят «он травит». Белорусы сам желудок называют страунiк. Здесь тоже присутствует значение травления. Результаты  процесса пищеварения, особенно, промежуточные, как правило, не наблюдаемы. Конечный же результат по процессу ЖеЛуДиТь все понимают как выглядит: это Же-лтизна, по  процессу БЛуДиТь – Бе-лизна. Подкрепляю версию лужения ещё словом  ШеЛуДиВеТь. Это тоже несмываемые пятна на шерсти животных – работа зловредных микробов.
     Слова БеЛи-З-на и ЖеЛТи-З-На показывают нам первословом З = вижу, вижу  На те самые СЛеДы. Интересно, что по такой же словообразовтельной схеме составлено ещё лишь одно слово, обозначающее цветность: ГоЛуБиЗНа. Здесь, правда , взгляд снизу вверх. А так только КРаСНоТа, СиНеВа, ЗеЛеНь, ЧеРНоТа.
         Теперь о Голубизне. Есть фамилия Голуб. Почему не Голубь? Голубь это глагол в повелительном наклонении. «Никто тебя не любит так, как я, никто не приГоЛуБиТ  так , как я». Понимаем, что голубить это ласки без, скажем так, эротики, не греховные. Чистые отношения,  незамутнённые, ясные. Ясные, как… небо. А ясное, чистое небо имеет свой цвет. Цвет этот Голубой. Воркование птицы, позже названной ГоЛуБеМ, также напоминало русским людям о первых нежных ухаживаниях парня за полюбившейся девушкой. Именно воркование, нежное ухаживание за самкой дало именование этой птице. Каков при этом был цвет оперения, мы знать не можем, да это и неважно. Слово ГоЛуБи-ЗНа это тоже взгляд, но вверх, На небеса. Голубь получил своё название за  нежное ухаживание, а не за цвет оперения, как пишут многие.
     Действительно Го это нежные ласки молодых людей, только-только пришло их время, пришёл их Го-Д. Напомню Го = (Г & Га). Лу = В.п.(Ла),  Бь – приказ, дозволение, допуск к любовным ухаживаниям.