Погадай цыганка мне Лидия Хохлова

Лидия Хохлова Никоноровна
Погадай цыганка мне
Лидия Хохлова
 

Вздрогнет цыганская скрипка, и разольется напев.
Табор уснет на рассвете, песню свою не допев.

Настали долгожданные выходные. Не сидеть же дома? Лучше на природе у костра. Костер в ночи вину подобен. Пьянит и будоражит кровь, всегда с людьми роднится. С ним рядышком тихонько посидим и отдохнем  душою. Картошки испечем в углях костра, а на огне поджарим сало.

Все снаряжение: палатку, рюкзаки, спальные  мешки, провизию и другие мелочи приготовили с вечера. Спешим на электричку, встречаем много знакомых туристов. В конце вагона заиграла гитара,  и полились мелодии туристических песен: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги», «Милая моя солнышко родное», «Ты у меня одна»  и другие.
 
Представляете, как приятно услышать родные песни!  Сразу забываешь про все свои проблемы, и поет душа вместе с гитарой.
Два часа ходу на электричке,  небольшой марш бросок, и мы у цели  нашего излюбленного места на берегу реки Томь. Чувствуется  свежий воздух, кислород поступает в головной мозг и обогащает его.  Радости нет придела,  ведь город наш очень загазованный – много заводов:  алюминиевый,  ферросплавный, цементный,  химико  фармацевтический,  которые находятся в пределах города.

Недалеко от реки Томь, красивая лужайка с обилием трав и цветов.  Чуть подальше таежный лесок.  Облюбовав, место для отдыха начинаем готовиться к вечерним сумеркам. Мужчины собирают хворост и поленья для костра.  Женщины лечебные травы для чая: чабрец, душицу, ромашку.  Разжигаем костер и бежим к речке искупнуться. В воде слышится всплеск рыбы, на противоположном берегу сидят рыбаки с удочками. Похоже, что начинается вечерний клев.

Разгорается костер,  пламя костра становится все выше и выше.  У костра тепло и уютно, особенно после купания. Начинают пылать горящие  поленья, трещат сучки. Огонь пылает, и сердце нежно замирает. В костре есть что-то необычное. Когда танцует пламя над дровами, кажется, что  все они знают о нашей судьбе, и словно разговаривают с нами.

Наступает вечер – это рубеж прожиточного дня, время  освобождения от забот, время сокровенных бесед у костра. Все небо покрылось звездочками. Наблюдаем закат солнца до полной темноты. Происходит такая причудливая игра красок природы, что дух захватывает. Начинается это с той самой минуты, когда  солнце повисло на верхушке деревьев.
После вкусной испеченной картошки, ароматного чая, пропитанного дымком, молча смотрим в темноту ночи и ведем беседу.

Хочу рассказать вам, какой интересный эпизод произошел в моей жизни: «  Это было давно, когда мне было всего   двенадцать лет и мы жили в городе Сталинске, ( теперешний Новокузнецк) в своем доме. За домом большой огород.  За огородом проходила  дорога, а за дорогой  большой  прекрасный луг.  На этом лугу  летом  остановился цыганский кочевой табор.

Мама очень боялась  за нас, чтобы не дай Бог, мы пошли к цыганам. Запомните дети: «Цыгане  воруют чужих детей и увозят  с собой  в неизвестном направлении». В то время мама работала на шахте, которая находилась далеко от города.  Вставала очень рано. успевала нам приготовить покушать на весь день. Мне до сих пор помнятся ее  вкусные плюшки. Мы с младшим братом были предоставлены сами себе, и собаки по клички  « Полкан». Хороший был пес.  Знал всех наших кур, оберегал их. Не одна соседская курица, кошка, или собака не могли проникнуть в наш двор. Он зорко следил за порядком. Подавал знаки, если, кто чужой проходил  около  забора. Мы очень его любили за доброту и преданность. Однажды  Полкан  жалобно заскулил.  Выбежав во двор,  увидели его лежащего на земле. У него изо рта текла кровь, он умирал, а мы сидели рядом и плакали.  Полкан  был  нам, как брат наш меньший, член нашей семьи.  Через два часа мучений, его не стало.  Поняли, что  его отравили,искали,того,кто отравил и за что. Но  так и не удалось найти «доброжелателя».

После маминого рассказа  о  странных людях, которые воруют детей и лошадей, у меня зародилась мечта непременно  с ними встретиться. Ведь тогда я не знала о цыганах. Была очень любознательная и самостоятельная.  Однажды  подговорила соседского парня, сходить в табор цыган. Он согласился, и мы, выбрав момент, когда не было родителей, пошли в табор.

В таборе, мне показалось, что это поселение  каких-то совершенно  других людей. Всюду цыганские кибитки и огромный шатер, вокруг которого сидели женщины цыганки в широких цветастых юбках.  Их кофты украшали красивые бусы и  украшения. У мужчин яркие красные рубахи, расшитые жилеты. Золотые украшения  привлекали внимание красотой и размахом. Много ребятишек. За кибитками  лошади. Я  стояла, как вкопанная и смотрела на все это с замиранием сердца.
 
Цыгане  пристальным взглядом смотрели на нас, но ни кто  не спросил, зачем мы здесь. Одна из цыганок, подозрительно посмотрела на меня и попросила показать ладонь. Я протянула ей руку. Она долго рассматривала, а потом сказала:  «Ой  девонька!  У тебя  две судьбы! Поселиться в твоем сердце первая большая любовь.  Пристально посмотрела на меня и сказала: « Господь знает, что делает, как он скажет, так и будет,иди девонька иди. В те годы я совсем не понимала, о чем идет речь. Вспомнила цыганку, когда влюбилась и поняла. Цыганка правильно предсказала мою судьбу.

Это были настоящие цыгане, они вели кочевой образ жизни, танцевали табором, пели цыганские песни у костра.  В отличие от них  были оседлые, которые жили в городах. Губили нашу молодежь, обманывали людей, торговали  наркотиками. Таких цыган лучше обходить десятой дорогой.  О них узнала позднее, когда  под гипнозом развили меня на деньги. Но эта уже другая история.


Олег: « Расскажу вам  историю моего друга о тех цыганах, которые жили в городах и обманывали людей. Однажды он  по путевке ехал в отпуск, и ждал поезда  в зале ожидания. Ждать было долго в течение семи часов. Развлекал себя как мог. Разгадывал кроссворды,  читал журналы.  Недалеко от него сидел паренек и читал книгу.  В вокзал зашли цыгане и обступили, сидевшего напротив  мужчину. Слышались обрывки фраз: «на тебе смертельная порча; « нужно срочно снимать; «все умрут»; «нужны деньги или золото».

Перепуганный, бедный мужик оказался под гипнозом. Одна из цыган водила ему по лицу пером и что- то бубнила. Остальные пять человек окружили его. Все произошло так быстро, что мужик с испугу полез в карман за кошельком. Паренек,сидевший недалеко от мужика, представил себя на его месте.  Остаться  без денег в другом городе. И ринулся защищать  невменяемого: « Товарищи цыгане  он со мной  нам пора идти, и взял несчастного мужичка под гипнозом за локоть и повел в сторону.

Тут же он почувствовал, что его оттаскивают за шкирку.  Обернулся, сзади него стоял  большой цыганский детина с золотыми зубами,  сквозь зубы ему прошептал: «иди,  куда шел Поррежу».  Похоже,  быть зарезанным в другом городе парню не хотелось, и он отошел. Тем временем мужик отдавал цыганам  золотое обручальное кольцо  и часы.  В пареньке,  вероятно, закипело чувство справедливости.
 
Он нащупал в кармане куртки  мел, решительно подошел к толпе цыган. Сел на корточки  в ногах у мужика, как в гоголевском «Вий» и очертил круг, внутри которого оказался сам с мужчиной. Поднял руки вверх и как сумасшедший начал орать; «Аннон  эделлен,  эдро хи аммен!  Фоннас  ногатрим, ласто  бет  ламмен!»  Никто не понимал, о чем он орал, и на каком языке.
 
Дело в том, как потом узнал мой друг, что паренек, очень любил «Властелина колец» произведение Джона  Толкина. Это заклинание  Гэндальфа.  Он зачем то выучил его наизусть. Оно означало: « Эльфийские ворота, открывайтесь для нас сейчас; дверь народа гномов, внемли моему слову»!  Паренек  кланялся и выкрикивал заклинание снова и снова. Его слова внимали не только гномы, но и цыгане.
 
Нервничая, они начали креститься и уходить по одному. Паренек увидел того самого цыгана  детину с золотыми зубами. Тот зло смотрел на его и что- то сурово  бормотал. Паренек вспомнил свою любимую сцену – « сражение Гэндальфа  с  Боярогом», и глядя в лицо врагу, прокричал  на весь вокзал; - "Я служитель тайного огня, хранитель пламя Удуно!  Возвращайся во тьму, ты не пройдешь"!
 
Лицо цыгана побелело. Он упал на колени. Потом стал доставать из карманов золотые украшения и складывать в круг из мела. Паренек не мог остановиться и в искушении орал; « Возвращайся во тьму ты не пройдешь"! Бедный цыган закричал; « У меня больше ничего нет!». Паренек не останавливался; « Я служитель тайного огня!»  Цыган плакал; « У меня семья, мне страшно! Милиция, помогите! Убивают!». Потом быстро поднялся и убежал.

У входа в Ж.Д. вокзала  остались трое.  Паренек  встал, отряхнул штаны, и сказал мужику: «Вот забери, тут твое.  Будь  здоров, больше не впутывайся!»  Мужик смотрел   на спасителя ошеломленными глазами: « Сколько я вам должен за обряд снятие порчи?». Паренек улыбнулся, и пошел на свое место, дожидаться поезда с моим другом».  После такого случая, мой друг прочитал произведение «Властелин колец»  Наступила минутная тишина.

- Да! Смелый оказался парнишка,да еще и умный. Не растерялся  поставить такого цыганского детину на колени.

- Вот,что значит читать умные книги. Мой оболтус,говорил:"Зачем читать книги скучно. Все есть в телике и ютубе".

- Я люблю цыганские кочевья.Свист костра и ржанье жеребят. Под луной, как призраки деревья, и ночной желанный листопад.

 Подбросив дровишек в кастер,Олег взял гитару и запел романс, и мы дружно подхватили: "Мохнатый Шмель-на душистый хмель. Цапля серая в камыши. А цыганская дочь-за любимым в ночь. По родству бродяжьей души. Так вперед за цыганской звездой кочевой на закат , где дрожат паруса.И глаза глядят с бесприютной тоской,в багровеющие небеса!".

                Прошли года,утихла боль глухая,
                Пришла весна,ликуя и звеня.
                Но каждый раз цыганку вспоминая
                Бокал с шампанским вновь зовет меня.


© Copyright: Лидия Хохлова, 2021
Свидетельство о публикации №221030301090
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Лидия Хохлова
Рецензии
Написать рецензию
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Лидия Хохлова
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2024.   Портал работ