Обращение Игоря Чупрова к читателям ВКонтакте

Игорь Чупров
Уважаемые читатели, спасибо Вам огромное за то, что повесть «Про рыбалку» прочли 6 тысяч из Вас! А два рассказа про грибы,  прочли по 700 человек. После чего Ваш покорный слуга Игорь Чупров решил сменить музыку. То бишь, от радостных воспоминаний: про рыбалку, грибы и ягоды, перешел к грустным (а вернее сказать – трагическим) воспоминаниям: причинам и последствиям развала СССР.
И обнаружил, что число моих читателей упало в десять, если не в 100 раз. Потому решил повторить Вам сказанное мной ещё в 2015 году: Краеведам НАО от автора. Помните, что наше история не только сладкая правда стойких коммунистов Сядейских, но и горькая правда беспартийных Хабаровых.
Сегодня мы переживаем тяжелейший период в своей истории - братоубийственную войну, названную В.В. Путиным СВО.
Владимир Путин недавно сказал: «История вообще важна для любого народа, особенно на каких-то сложных поворотах жизни государства. Народ без понимания прошлого не имеет будущего». Значит для понимания прошлого, молодежь НАО и России необходимо знакомить с этим прошлым. Потому, уважаемые читатели, и решил донести до Вас свои воспоминания о причинах развала СССР. Развала, непосредственным свидетелем которого был, пребывая в Литве, которая первой заявила о выходе из состава СССР. Жителям тихого Нарья-Мара, мечтающим о независимости от Архангельска расскажу:  чем обернулась борьба за независимость от СССР, автору этих строк. Который 30 лет своей жизни отдал развитию науки в Литве - созданию ведущего в СССР в области радиоизмерительной, микропроцессорной и СВЧ (сверх высоких частот) техники, - Каунасского научно-исследовательского института радиоизмерительной техники. Расскажу об этом главой из книги «КНИИРИТ в моей судьбе»:
В отзыве на мемуары бывшего  директора КНИИРИТ, я написал: В 1991 г. русские специалисты Веденев, Астафьев, Чупров…всего лишь осуществили давнюю мечту Рекявичуса (директора НИИ в котором я работал) -  уехали туда (в Россию), откуда приехали.
Что еще оставалось делать тому же Веденеву, после того, как члены «Саюдиса» пригрозили поставить его к стенке, если он не уберется вон из Литвы.
Что оставалось делать мне, после того как мне вручили Обращение Совета Группы «Саюдиса» КНИИРИТ, 1,2 и 7 пункты которого гласили:
1. ……..немедленно и безусловно остановить прием колонистов для поселения в Литве, за исключением литовцев.
2. Создать условия колонистам продать квартиры на аукционе …
7. Прекратить ретрансляцию теле и радио программ из СССР.
И так далее. За подписью: члены «Саюдиса» А. Чергялис, В. Куртинайтите и Р. Стриганавичус.
Затем кто-то вырезал огромный кусок кабеля, идущего к нашему домашнему телефону, чтобы мы не могли общаться больше по телефону с Россией, а хорошо знакомая литовка со злорадством сказала моей жене: «Если, что - то начнется в Литве, то пострадают все. Но, вы то русские - в первую очередь».
Дошло до того, что стали травить не только взрослых русскоязычных, но и их детей. Однажды наша дочь Ирина прибежала домой со слезами на глазах и словами на устах: « Мама, за что они меня так? Что я им сделала плохого?», - после того, как одна из ее подружек заявила ей: «Ты русская, убирайся из Литвы». И это, при том, что Ирина свободно владела литовским и все литовцы звали ее не Ирина, а Ирена.
Пишу все это не для того, чтобы задним числом кого - то обвинить. А чтобы напомнить читателям, какая атмосфера была в КНИИРИТ и Каунасе в те годы, и объяснить, почему мы решили уехать.
Я, как законопослушный гражданин, выполнил врученное мне предписание людей, пришедших к власти в Литве, и перестал быть колонистом.
Пословица гласит: «Друзья познаются в беде». Вот и мы в 1991 г. познали кто друг, а кто не очень.
Справедливости ради, скажу, что среди литовцев КНИИРИТ было немало и тех, кто сохранил нормальные человеческие отношения к нам и в 1991 г. Среди них был новый директор КНИИРИТ Ромас Пятрикис. После кровавых событий в Вильнюсе, в кабинете директора КНИИРИТ представитель «Саюдиса» вручил всем руководителям подразделений разнарядки по выделению работников отделов на защиту Каунасской телевышки, как было сказано: от возможного захвата ее Советскими оккупантами. Через полчаса я пошел к директору Р. Пятрикасу и заявил, пусть он меня уволит, т.к. не могу посылать своих подчиненных – русских на борьбу с Советскими оккупантами. Ромас подумал и сказал: «Давай сделаем так, ты будешь направлять только добровольцев».
Добросердечные литовские женщины успокаивали нашу семью: если, что то начнется, то мы спасем Вас на родительских хуторах. Мы спасали в 1941 – 1945 г.г. детей евреев, тем более, спасем Вас.
Права русская пословица: мир не без добрых людей. Мне осталось только сказать спасибо им за их доброту.
Можно понять недовольство Рекявичуса, овладевшее им при написании строк: «далеко смотрящие русскоязычные начали уезжать из Литвы. Веденев Астафьев Чупров…» Очевидно, при написании этих строк, уважаемый Казис Ионович вспомнил (хотя и не сообщил читателям), что в упомянутом им объеме серийного выпуска приборов 70-80 млн. руб. половину составляли приборы 20 отделения и что 4 из 8 упомянутых Рекявичюсом заводов (Вильнюсский, Краснодарский, Курский и Мытищинский) выпускали приборы 20 отделения.
Казис Ионович постеснялся вспомнить в своей книге о том, что он в 80 е годы с гордостью представлял 20 отделение, как одно из лучших в 6 ГУ МПСС по количеству разработанных и освоенных в производство приборов, будущему президенту независимой Литвы А. Бразаускасу, во время посещения им КНИИРИТ и 20 отделения.
Напомню еще читателям, что аналоги наших приборов Р4 на Западе были самыми дорогими из радиоизмерительных приборов (стоимость их была от 30 до 100 тыс. дол. США). Поэтому они были «не по карману» многим потенциальным потребителям, что сильно ограничивало их выпуск.
Наши Р4 стоили в серийном производстве около 10 тыс. руб. и объем выпуска их, благодаря достаточно хорошо отработанным схемно-конструктивным решениям, в количественном исчислении, по данным информационной службы НИИРИТ, возглавляемой будущим депутатом Сейма Литвы Н. Медведевым, был больше суммарного объема их аналогов, производимых всеми зарубежными фирмами, вместе взятыми. Поэтому наши приборы, прежде всего Р4-37, охотно покупали соседние страны ( Польша, Чехословакия, ГДР, Китай и др.).
На жалобу К. Рекявичуса : «Хоть и тяжелое экономическое положение было и в России, но своим находили работу. Не было работы только «сепаратистам прибалтам. Отказывались заказчики из СССР даже от начатых работ, не оплачивали за проделанный задел.».
Могу ответить, что пришедшие к власти в России, соратники «Саюдиса» по развалу СССР, которых сейчас простые люди России именуют бандой Ельцина, перестали платить не только КНИИРИТу, но и Российским предприятиям. Я, как начальник СКБ (Специального конструкторского бюро) в г. Курске получал зарплату в 1992 г. аж целых 10 (десять, а не тысячу) долларов. Пенсию в 2000 г. мне установили в размере 25 долларов.
Это В. Путин и его команда увеличила пенсии в России за 12 лет в 20 раз.
Вам бы, Казис Ионович, как бывшему директору КНИИРИТ, больше бы подошло не обвинять нас с Астафьевым, а сказать спасибо русскоязычным специалистам за то, что, в первую очередь, их усилиями были разработаны 84 из 126 типов приборов в КНИИРИТ, и во многом благодаря их усилиям КНИИРИТ стал, как Вы пишите: « Одним из крупнейших институтов».
Ведь, отдел микроэлектроники КНИИРИТ также был создан во многом благодаря нашим с Астафьевым усилиям. Напомню, что первой продукцией этого отдела, подтвердившей возможность использования толстопленочной технологии в диапазоне СВЧ, стали разработанные по моей инициативе и непосредственном участии толстопленочные ГИС прибора Р4 -11. Львиную долю заказов отдела Ю. Минальгене в конце 80х составляли заказы Вильнюсского и Курского завода на изготовление паст и ГИС, разработанных в 20 отделении. Не будь приборов 20 отделения, Москва не стала бы вкладывать немалые средства в развитие микроэлектроники КНИИРИТ. И никакая, даже сверхкипучая, деятельность господина Петраускаса – постоянного представителя Ю. Минальгене в Москве не помогла бы их выбить.
И после всего этого, Уважаемые мои коллеги по 20 отделению ( обращаюсь не только к русскоязычным, но и литовцам), наш бывший директор К.И. Рекявичус полностью вычеркнул всех нас скопом из истории КНИИРИТ.
Я в меру своих сил своими воспоминаниями пытаюсь исправить допущенную им несправедливость.
Вы правы, Казис Ионович: Веденев, Астафьев и Чупров, действительно, оказались «дальновидными». В отличие от Вас, не сумевших предвидеть, что своим повторным выходом из состава: первый раз – из Российской империи, а второй – из Советской, снова приведете Литву к тому, что треть населения ее вынуждена будет вновь, как в 30 х годах, искать кусок хлеба за границей. Пожилые литовки, пережившие времена первой самостийности Литвы, уже в 1991 г. предсказывали это, а Вам и в голову не приходил такой вариант развития независимой Литвы. Вам было наплевать на народную мудрость: «Одной свободой сыт не будешь».
Вы забыли, как во второй половине 80х годов многие на Западе смеялись над тем, что в империи под названием СССР поработители (народы России, за исключением, разве что Москвы ) живут во всех отношениях беднее порабощенных народов Литвы и Грузии. Хотя вся экономика СССР сидела на нефтяной игле. Нефть и газ добывали практически только в России. Но Россия в те годы с нефти и газа ничего не имела.
Все средства уходили на строительство: морских портов в Одессе, Ильичевске, Клайпеде, Вентспилсе, Риге, Таллине и Новом Таллине, стратегических предприятий электронной промышленности, дорог и атомных электростанций на Украине, в Прибалтике и Беларуссии, крупнейших нефтеперерабатывающих и химических заводов в Литве и Беларуссии, баз подготовки спортсменов к Олимпиадам опять же на Украине( Ворохта -по лыжному двоеборью), в Беларуси( Раубичи -по биатлону), Прибалтике( Тракай -по гребле на байдарках и каноэ, Бирштонас- по академической гребле , Клайпеда -по велосипедному спорту, Таллин -по парусному спорту, Отепя -по лыжным гонкам и Сигулда- по санному спорту и бобслею) и в Грузии ( Бакуриани – по прыжкам с трамплина и горнолыжному спорту).
В результате уже в начале 80х годов центральная автомагистраль Литвы ( Вильнюс – Каунас – Клайпеда, на которой немецкие машины и танки блудили и тонули в грязи в 1941 – 1944 г. г.), по количеству и качеству полос не уступала современной Московской кольцевой. А центральная автомагистраль СССР ( Москва – Курск – Симферополь) на территории России(Тула- Брянск –Белгород) видимо еще с времен войны 1941 - 1945 г.г. оставалась больше похожей на танкодром, чем на автомобильную дорогу.

Поэтому полностью согласен с Вами, что империю под названием СССР надо было как - то перестраивать, но не обязательно рушить. Были и другие варианты перестройки, с менее трагичными последствиями, как для народов России, так и для народа Литвы.
И руководствуясь пословицей: «Где два – там три», разрешите мне высказать дикое для Вас предположение: нахлебавшись досыта прелестей свободы, не окажется ли Литва, по воле собственного народа, в третий раз в составе Российской империи? Можете воспринимать это, как неудачную шутку. Однако, при этом помните, что в: «В каждой шутке, есть доля правды».
Ну, а в 1991 г. Вы получили то, что хотели: полную свободу во всем, в том числе: свободу от колонистов, от обязательств перед ненавистным Вам СССР и соответственно – от финансирования.
В России по сему случаю говорят: за что боролись, на то и
напоролись.