Вкусили капитализма?

Игорь Уранов
Наверняка многие россияне помнят нашумевший в конце прошлого года так называемый «яичный кризис», когда подорожали куриные яйца. Причины подорожания указывались разные. Это возросшее потребления яиц населением и «убыточность» птицефабрик, изменение курсов валют и рост себестоимости производства, да и многое ещё чего.

Не было среди версий только одной — личная выгода некоторых российских капиталистов, которые захотели подзаработать на популярном у населения продукте питания.

И вот подтверждение тому — огромное количество выброшенных на свалку куриных яиц недалеко от посёлка Чкаловский Октябрьского округа Омска.

Об этом на днях сообщило интернет-издание «Свободная Пресса», а фотокадры и видеозапись свалки яиц получили распространение вначале в Омских пабликах, а затем и в сети Интернет.

На опубликованных кадрах видно множество поддонов с яйцами, лежащих на земле. Часть упаковок и яиц выглядят обугленными — похоже товар пытались сжечь.

Вот это и есть проявление капитализма, когда товар будет скорее выброшен, нежели продан по более низкой цене.

Не секрет, что в реальности производители стремятся минимизировать расходы на производство товара и как можно дороже его продать, получив солидную прибыль. А извлечение максимальной прибыли — это и есть суть капитализма. Зачем продавать много дешёвых яиц, если можно продать мало и дорогих?

В настоящее время специалисты вместе с сотрудниками правоохранительных органов пытаются установить, кто организовал гигантскую свалку куриных яиц. Написаны обращения в прокуратуру и администрацию.

Если же абстрагироваться от популярного и полезного продукта питания, то многие россияне, наверняка, уже вкусили этого самого капитализма по самое не хочу…