Северные этюды. Чвсть 4. Вселенная

Тамара Давидова
     Поселившись в гостинице аэропорта Арка, мы надеялись на проходящие вертолеты, чтобы посмотреть другие красивые и интересные места. Начальник всего этого летного хозяйства, как настоящий заботливый хозяин, побеспокоился, организовав чай горячий, достал хлеб и пряники, и мы добавили консервы, добытые в местной автолавке. Посмеялся над нами мужчина, мол рыбы полно вокруг, а эту кильку их коты,  даже в самое голодное время, есть не будут.

     Поболтали о том, о сем, и пожелав спокойной ночи, разошлись, и вдруг среди ночи Евгений Иванович неожиданно громким голосом позвал срочно выйти во двор и посмотреть на небо. А там что? Чудеса, на темном, звездном небе была видна движущаяся яркая «звезда», от которой распространялось свечение в виде светлых, прозрачных кругов, и через них просматривались ночное небо. Ближе к нам эти светлые круги уже превращались в полусферу. От неожиданного явления стало страшно, возникли первые мысли: «Евгений Иванович, что это? С нами ничего не произойдет?». Светящийся объект, по сравнению с другими звездами, был необычно светлее и ярче, бело-светящийся.

     Вроде я здравый человек, не верящий ни в какие летающие тарелки, столкнулась реально с неопознанным объектом. «НЛО» постепенно ослабевал по яркости и уменьшался в размерах, наверное, он уходил в глубину ночного звездного пространства, немного влево. Простояв около двух часов, объект стал почти невидимым, но светлые круги еще долго ритмически расходились по небу. Спать не хотелось, при таком возвышенном настроении мы еще долго обсуждали и строили разные гипотезы, возможно, что это пролетел спутник или ракета, а может быть, проводятся научные или военные эксперименты, либо это какое-то явление природы, ведь Вселенная большая, и где-то далеко пролетела комета и сгорела, или какой-нибудь световой эффект отражения, или и другие предположения. Но то, что это была реальность, а не сон, и не какие-нибудь психические отклонения, то это точно.

    Начальник аэропорта не удивился нашему рассказу о странном ночном явлении, сказав, что за свою многолетнюю работу здесь в поселке, он часто видел такие чудеса, ему даже встречались зависающие, светящиеся шары почти рядом, над этим летным полем. По его словам, и на ночном небе тоже подобное бывает, а вот с инопланетянами ему не пришлось познакомиться.

     История об этом необычном явлении и размышления про Вселенную имели продолжение, как будто случайно, и как будто, естественно, через встречу с коренными жителями, издревле проживающими на этой территории.

     Мы напросились на вездеход, который вез продукты и почту к «золотушникам», но вначале заедет к оленеводам. Так неожиданно было передвигаться по тайге на этом транспорте, который шел по мху, бруснике и давил грибы, кусты голубики. Подъезжая к эвенскому кочевому стойбищу, увидели военные палатки, а не ожидаемые чумы, как традиционные жилища, и несколько человек и пару оленей. Жители встретили нас, непрошеных гостей, с интересом и напряженным молчанием. Мужчины, разгружая груз, общались с водителем, а женщины были заняты хозяйственными делами.

     Евгений Иванович объяснил, что мы, художники и хотели порисовать Ваших оленей. Мужчины очень удивились, зачем их оленя рисовать, и услышав, что это животное красивое и многим людям малоизвестное, были еще больше удивлены. Евгений Иванович ненавязчиво, не мешая их обыденным делам, стал разговаривать с мужчинами, расспрашивал, есть ли имена у этих оленей, кто самый старший из тех, которые были недалеко. Он настолько заинтересовался оленями, что незаметно в своем альбомчике делал с них рисунки, и лотом предложил нарисовать их портреты. Женщины категорически отказались, застеснялись, но согласился молодой мужчина. Рисунок ему понравился, и все присутствующие подтвердили, что похож, как настоящий. Мужчина явно и другие явно зауважали Евгения Ивановича, и он попросил художника, под подаренным портретом написать свою фамилию.

     Я сделала несколько рисунков с маленьких детей, которые, как и все малыши, - непоседы. Женщины рассказывали, что старших детей увез вертолет на учебу в школу-интернат. Одна мастерица шила торбаса из оленьих камусов (высокая зимняя обувь из меха с ног оленя) На мой вопрос об орнаменте, который должен украшать традиционную зимнюю обувь, она ответила, что у нее нет узоров, с которых она могла бы повторить. Тогда я нарисовала примерные тунгусские орнаменты, которые ранее видела в книгах, тем самым тоже удивила женщин, что я знакома с их народным искусством.

     Нас пригласили «к столу», угостили вкусным «супом» из варенной оленины. Мы рассказали, что этой ночью видели непонятное явление, светящуюся и двигающуюся яркую «звезду». Вдруг все замолчали, потом старший мужчина сказал: «Большой шаман камлал, вся ночь…, Белого Оленя отдали, шаман на Небо ходил, своя река ходил, дошел…, рыба много будет, охота будет…». Все замолчали.

     В это время водитель вездехода вернулся от «золотушников», чтобы на обратном пути и нас забрать. Наступал вечер, в тайге начинало темнеть. На мой вопрос: «Как Вы находите, куда ехать, ведь дороги то нет?». Весело, с украинским акцентом в речи, он ответил: «…По звездам, по зирках, Небо нам показуэ, и дела наши и хороши, и погани теж на Неби виришуються».

     Может быть, эта светящаяся «звезда», которую мы видели ночью, была тем Благодатным Светом, отправленным из Вселенной на землю для нас, для землян? Ведь и древние люди, жившие еще, в очень-очень далекие времена, тоже могли наблюдать светящиеся и летящие «звезды», и они осознавали себя частью этого огромного Мирового пространства, и, понимали, что только добром, не нарушая природу, можно вызвать благосклонность Верхнего Мира. А почему мы, современные люди, только себя считаем главными в этой Картине Мироздания?

     Хотелось бы верить в древнюю мифопоэтическую Вселенную. Пусть человеческая мудрость и духовная сила «шамана» продолжают держать нашу Вселенную.
   
    (Тамара Давидова, 2021.
     Продолжение следует)