Смоленск, Смольный этимология смоли

Сергей Курочкин 3
   Продолжение статьи: Оля, воля и символы русского языка
   http://proza.ru/2024/02/04/526
   Пожалуйста - этимология смоли с моли
   https://stihi.ru/2024/03/03/8622

   Название «смольный» получили монастыри и реки явно от мольбы и веры, а не от жвачки гудрона или смоления днища лодок. Хотя, почему не от комсомольца? Осмолить свинью неплохая версия по части определения значения названия Смольного собора в Питере. А вот Смоленск - вполне можно рассмотреть от слова «комсомолец», раз возможно изобретение вола от волейбола, почему нет? Патентую немедленно и здесь. Ну, а реки Смолки и Смоленки - от чернозёма, к бабке не ходи. Река Смоленка является одной из рек дельты Невы, где полно чернозёма. «Происхождение современного названия реки объясняется следующим. По преданию, вблизи нее в первые годы строительства Петербурга хоронили плотников и землекопов из крестьян Смоленской губернии. Поэтому Смоленскими были названы поле на Васильевском острове и возникшее здесь в 1756 году православное кладбище. В это же время на кладбище была построена Смоленская церковь. От кладбища, а также от церкви и произошло название реки». - Офигительно! - Мне российская наука не даёт грустить. Царствие небесное тем устроителям плотникам и землекопам из Смоленской губернии. Можно сделать вывод, что Сергей, он же Акакий, Серик, Серхан, Седрах, Серж и Сруль - одно имя. А название Смольный в разных местах - разное имя. Отсутствие тут чернозёма заменили рабочими-смолянами, а где он есть - сам Бог велел уподобиться, но по порядку. Мысли скачут как кони по шахматной доске. Я ещё тот смолянин из Гнездово.

      В слове Смольный слышу Оля,
      чую смольный дух сосны.
      Конопатит дядя Коля
      Лодку новую с весны...

      Фото: Смоленский Успенский собор над Днепром. «Жители города занимались смолокурением. Смола, как основной продукт смолокурения, шла на смоление лодок для того, чтобы придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное прозвищное имя — смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском.» - Замечаю, что подобного рода «профессиональные группы людей» размещались и в других местах, прилегающих не только к Смоленску. Да я сам смолил лодку, как и предки на Ипути и Кие (летописная Тартария, Сибирь). «Свидетельством тому (продолжает брехеньку Википедия) могут служить названия таких селений, как Смоляки, Смоляны, Смолково, Смолка, Смолики, Смоли». - Так чему они могут быть свидетельством, я не понял? Дополню, что пропустили Смолевичи, одно из самых старинных названий (ныне на Брянщине). Так - от реки, от племени или чернозёма? Согласно одной из версий прозвище восходит к названию реки Смольня (старославянское слово смоль означает чернозём), либо по версии - к этнониму смоляне. Но получается третья - чернозём, то есть богатая перегноем (гумусом) земля и значимое место. Все русские города  носили имя рек (приписывались к воде). О наличии чернозёма в Питере надо бы поискать данные в википедии, но я лично сомневаюсь что найду, а о племени смолян тут тем более никто не слышал, а Смольный собор (бывший монастырь) есть. Значит имя это теологическое, а понятие действительно может объединять и давать название рекам, местности, строениям и «профессиональным группам людей» - христиане, например (имени Христа), среди которых плотники и даже конфессии, секты и прочее - в Брянской области зафиксировано 26 профессиональных групп (по данным на 2017 год), хотя, неважно - там пески и сосны. А лодки смолят! и молебны служат. Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов. Чернозёмы Украины, к сведению, занимают площадь в 8,7 % от мировых площадей.  Народный термин «чернозём» ввёл в науку М. В. Ломоносов. Я могу догадываться, что земля существовала до него. Чернозём (от рус. чёрная земля - богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы). Чернозём, на моё удивление, не имеет ни греческих, ни латинских корней происхождения, что крайне подозрительно для жителя колонии (по языку). Чернозём облачён в ту же форму слова, что и небозём (линия схода - горизонт), а начальное «чер» (кроме черри) имеют Чернь (Тульская обл.) и Чернигов (Украина). Чернь - в дворянском обществе, высокопарно-презрительно: о людях, принадлежащих к непривилегированным, эксплуатируемым классам. Чернь (ювелирная), или ниелло (итал. niello, от лат. nigellus — тёмный, черноватый) — техника изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Уже пошли производные. Жителей города Чернь называют Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», а в русском языке основное название людей негроидной расы. Река Чернь (приток Зуши) упоминается в описаниях в Разрядном приказе «Книги Большому Чертежу» первой половины XVII века (протограф 1627 года). Она вытекает из обширного историко-географического региона — Куликова поля, пересекаемого с севера на юг Муравским шляхом. Мурава встречается муравушкой-травой эпосами, селом у Клинцов и двумя притоками Морава Дуная. На реке Зуше (Орловская обл.) расположен город Мценск (Меченск), где я работал архитектором и лично убедился, что лодки смолили и там. «А ниже Мценска пала в Зушу 15 верст речка Снежеть, а вытекла речка Снежеть из Куликова поля, из-под Новосильские дороги, что лежит дорога с Ливен и из Новосили на старую Кропивну, от Черни верст з 12» - а ещё Снежеть приток Десны, см. этимологию «Карачев, Снежеть, Costa Blanca».

      Цитата: «Сейчас попробую объяснить, почему снег белый, а уголь чёрный, и всё так интересно. Снег - snieg - это такой же термин. Образован он от слова - nieg - «отрицать». Герой Онегин, будьте любезны, только с буквой О вначале.  Oneg - русского звучания с латыни - "Один" с аббревиатурой Христа в окончании in. А "снежить" - идти (Снег идёт, снег идёт - песня из Новогодней комедии, на самом деле буквальный перевод "снежить"). Глагольная форма приобрела имя Снежеть. Река с "песчаными берегами" и Белые Берега (по аналогии Costa Blanca, «Белый берег»)... Утраченный смысл с трудом, но пытается втиснуться в коробочку. Говорят, что кара - чёрный. Если реально «чёрный», да простят меня темнокожие товарищи, то чёрный - negro - по-испански, имя существительное с пояснением:

      «Color como el del carb;n o la oscuridad total».
      Цвет как уголь или полная темнота.

      Цвет - это реально существительное. Три раза был в Гранаде чтобы проверить. Оказывается, «carbоn» - уголь, в честь его не только углепластики - единственный караван-сарай, сохранившийся в Испании со времён мавританского владычества, расположенный к востоку от собора Гранады: Корраль-дель-Карбон. «Угольный двор» - одно из самых любопытных зданий города. В арабские времена здесь были рынок и гостиница. Употребляя сто раз на дню слово «него/nego» не придаём значения ему. На испанском языке nego - договор, на латыни nego - Я отрицаю, Я адмаўляю (у меня нет слов). То же слово с начальной о - Оnegо/Онего - «груз». А если убрать о с окончания: Oneg = "Один". Этот же термин на греческом - "ягнёнок ма"... Жители посёлка Белые Берега, именуют реку Снежеть - Молошка по старой памяти и правильно делают. Уменьшительное - «молошка». Как в сказке, река молока в кисельных берегах».

     Уголь сажей не испачкать. Садовник сажает саженцы. Какая этимологическая взаимосвязь между сажей и сажать? Труба. Народная память и меткие прозвища сильнее всех этимологических изысканий. Прозвище Молошка можно представить как молодец женского рода и как Малка - Маруся - имя мамы Крестителя Руси Владимира (вол-о-ди-мера). И какая связь с чернозёмом? Белые клетки на шахматной доске не платили дань чёрным. Были белопольные и чернопольные фигуры - слоны (офицеры/клоны и пр. погоняла производные имени слон), остальные могли ходить любым цветом поля, а коню вдобавок выпала ещё и особая миссия - прыгать и скакать через головы своих и чужих фигур. Королева «любит свой цвет» и занимает белая - белое место на поле битвы (чёрная - чёрное) в расстановке на горизонтали, это самая сильная фигура. Чаще - ферзь, то есть религиозная штучка, но не царица. Король не царь, но как болван, но сбить и съесть его нельзя, хотя вся игра построена на то самое. Остальные фигуры пожираемые существа. Пешка может стать королевой, если сделает семь шагов вперёд. Получится кухарка для управления государством. Ладья, забытое имя тура - фигура класса тяжёлых, ценой в 5 пешек, напоминает башню замка, хотя - лодка. Как такое может быть? Представление разных конфессий в удобочитаемой для себя форме, но женский род? Как и Ладога, и Лада (богиня, жена бога Тора), а известное имя Ладо - мужчины. Имя Ладо - грузинское имя, форма имени Владимир, поэтому имеет идентичное значение - «владеющий миром». Ладо именины не празднует, а ударение в имени Ладо возможно на любой слог. Lado (порт., исп.) или - lado - сторона/страна/бок/бік: получите Быка и Колобка, распишитесь. Однако: lad = «парень» на всех латинских языках: хлопець (укр.), момче (серб., болг.), хлопец (белор.), егет (тат.) - «молодой человек» или привет Египет! и Эгейскому морю привет и всем Сергеям, особенно вместе с Вакхом - богом виноделия. Самая старая церковь в Византе имени св.св. Сергия и Вакха - послужила типовым проектом для Софий (мамы Веры Надежды Любви). Этот ладный парень - Он же - fant(слв.). Слово lad может означать мальчик, юноша, паренёк, робчик - в отличие от старика. Это как худой от толстого, а малый от великого, как смоль от седины. Как север от юга полюсами ориентаций. С сербского: лад/lad - холодный или суы;(казах.) в термине = «вода верно», а если буквально: lad(казах.) - леди. Однако lad (кирг.) - парень, а Толедо - испанская столица католичества, бывшее королевство Кастилия.

       Не хватает сказки в нашем богатом арсенале про замороженного хлопца, которого расцелует киргизка. Все вокруг уже седые, а он проснётся от жаркого прикосновения губ молодым и чёрным, станет пред очами ей чёрный как смоль и схватится за квач, и ну бегом разводить костёр... Квач - это такая кисть для окраски гудроном(варом) днища лодок. Застывший вар разогревают огнём - пример современного битума, а в детстве мы его жевали вместо жвачки. Чёрный вар - это, фактически, тот же битум, получаемый при сухой перегонке каменноугольной смолы. Если вы хоть раз жевали вар (гудрон), а ещё смолой называли, то наверняка знаете, что от него белеют зубы. Только тот может считать себя советским человеком, кто в детстве жевал гудрон. И это знает каждый парень и девушка - он не пачкал зубы. Не имел резких "химических" привкусов, не растворялся в слюне, не таял, не становился слишком мягким... Откуда эта природная страсть к жеванию смолы у человека науке неизвестна. Оправдать применение вара для чистки зубов могло только полное отсутствие его, как в какой-нибудь грузинской глуши. Нет лодок - нет проблем. Я к тому, что Ладо грузинское - заимствовано с языка русского. Равно как и в селе Грузино на Волхове грузины не жили (где св.апостол Андрей оставил посох), а вот страна их - от слова «груз/рус» со столицей на реке Кура, каким боком? Привет, друзья мои с Тбилиси! И вот мажет он, этот юноша квачом днище любимой с детства лодочки, шпаклюет ей щель старательно, а тесть топит баню по-чёрному, чтобы расслабиться могли молодые опосля работы. А мимо дружно идут «варяги в греки» и отдают ему честь. Привет, Ладо! Как дела? Тебе ещё смолить и смолить... Посочувствуют, да и перекрестятся. Самим то посуху лодки тянуть бывало вёрст по 30 приходилось... Смех, смехом, но кто-то же эту брехеньку сочинил, да так ладненько, что взрослые учат детей в школе, как было дело. Несомненно, это был гениальный человек. Язык остался, а толку ноль.

       Попался на эту удочку и я. Начитавшись глупостей от историков с филологами прошёл, можно сказать, пешком сухие участки между Ловатью и Днепром и др. у Волочка - раз так прозвали от слова волок. Теперь-то я понимаю, что вол от волейбола, а тогда сомневался. И вот представил, как с моря приходят корабли в устье Волхова, тут крепость Ладога (753 года) и найдено много крепёжных деталей из металла для ремонта судов. Вполне возможно, что они пройдут до озера Ильмеря/Ильменя и Старой Руссы (В. Новгорода ещё нет). А дальше? Перегрузка на мелкие речные лодки, которые придётся таскать ещё и волоком до Днепра. Предположим, а на Днепре пороги, опять беда и пришли к морю Понт (Русскому), чтобы пересесть на большой корабль, а половина груза тю-тю... Усушка и утруска - святое в торговом деле. Тут-то их и перекрестили. А представить Великий путь северный через Онегу, Бело Озеро и Волгу - другое дело. Прошёл Свирью с Ладоги в Онегу, ни в каком Святнаволоке на горбу не таскаешь (на берегу расположен), Шексна - Волга (а там хоть в Тверь, хоть Кострому-Казань-Царицын-Астрахань), или по Каме.

      Поэтому и Великий путь "северный", и Унеча переводится как "река текущая на север" (в ночь, ввечеру), и Дмитрий на пиру сказал (1380), айда на севера, на нас русь идёт! И все хором, айда брат! и пошли на юг искать Непрядву. Противостоял Великому только Малый (через Малороссию), такой итог подбили историки, но каким же боком? Вопрос простой. Пути не пересекались абсолютно и хохол не мог грабить москаля. Как невозможно отрицать или умалять роль торговли, так и второй вопрос, почему в истории нет религии? И действительно, эти русские, как чокнутые братья дерутся без остановки между собой который век. Тор - бог славян, Тора - иудейская тема (второзаконие); торгашей Иисус не изгнал из храма (обещал), может, поэтому? Война Торговых путей продолжается и это очевидно по Бофору и мимо Тайваня. Наша история напичкана сведениями в основном из оттуда - от Ладоги, Киева и Царьграда. Ушкуйники тема тёмная и глубокая в своей глубине белого пятна. Но обратите внимание, что религия в летописях и учебниках отсутствует, хотя вся топонимика подчинена ей, азбука и имена людей - ей. Погост Белое переименован в Любытино (Новгородчина), а слово «погост» имело значение пункт сбора дани - сегодня кладбище. Место для сна - гостиница для гостей: по-гост. Мы все тут гости на земле и все станем гумусом (сколько бы про червей не писали классики), сложно для понимания в сонме, если ты сам там не был.

     Название «смольный» получили монастыри и реки явно от мольбы и веры, а не от жвачки или смоления днища лодок. Хотя, почему не от комсомольца? Если вол - от волейбола возможен, то я бы не гнушался рассмотреть версию молитвы от юного партийца. Конечно же, лодки смолили везде и даже комсомольцы. И даже пионером я смолил лодку и видел, как смолили свинью - соломой. Это самое вкусное сало на свете. Родился в Кемерово, по описанию - Тартария. Слово «тартария» с очевидным повторением «тар» в термине расшифровывается: смоль смоль смоль. Так говорит переводчик. Кто самая известная «лодочница» в летописи? Юная Ольга из Пскова перевезла Олега через реку Великую - лодка зафиксирована на фресках стен Мирожского монастыря. Ездил туда специально в прошлом году, чтобы убедиться, там реставратор работал 25 лет со стенами 12 века.  «Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь — монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности «домонгольским» фрескам соборного храма». Слово «домонгольским» взял в кавычки, ну потому что это бред, очередной церковный бред представленный политикам на утверждение. Находится монастырь в Пскове, при впадении реки Мирожи в реку Великую, в районе, называемом Завеличьем. По принципу, как и Залесский - ударением на - «зАвеличьем». То есть малым?

     А сосед их, дядя Толя
     обложил свинью соломой,
     без гудрона ее смолит.
     Не женат и не целован.

     «Волос был чернее смоли - стал седым» пели смоляки и смолячки по-над Невой, а негры из Черни подпевали... Если захочешь узнать этимологию слова Смоленск или Смольный, тебе расскажут про смоление лодки или свиньи соломой, но только не об этом. «Смольный - то же, что смолистый. И всё. Ещё примеры: "И черен и смолен зеленый за теремом бор". Бунин, Отрава. "Моя душа проста. Соленый ветер Морей и смольный дух сосны Ее питал". Блок, В дюнах. А Смольный, ну а что Смольный? Смольный - архитектурный ансамбль в С.-Петербурге, включающий Смольный монастырь (1748-64, архитектор В. В. Растрелли, достраивался в 19 в., архитектор В. П. Стасов) и здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В С. в 1764-1917 размещался первый и самый привилегированный институт благородных девиц (воспитывалось около 200 девочек из семей потомственных дворян). С 1991 в С. размещаются администрация С.-Петербурга и другие городские учреждения... Спроси любого служащего, хоть думца, хоть губернатора, уставится как баран на новые ворота, а что Смоленск? Смоленск как Смоленск и речка вон тебе... И черен и смолен за теремом бор.

      Вот такой фантик от конфетки - fant(слв.) или lad - юноша. Смольный собор в Питере и Успенский в Смоленске - просто вылитые копии. Не случайно в бывшем монастыре устроено училище благородных девиц, а теперь тут: ад-мини-st-рация города. Смольный - архитектурный ансамбль в Санкт-Петербурге, включающий Смольный монастырь (1748-64, архитектор В. В. Растрелли, достраивался в 19 в., архитектор В. П. Стасов) и здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В Смольном в 1764-1917 размещался первый и самый привилегированный институт благородных девиц (воспитывалось около 200 девочек из семей потомственных дворян). С 1991 в Смольном размещаются администрация Петербурга и другие городские учреждения... Если захочешь узнать этимологию слова Смоленск или Смольный, тебе расскажут что Смольный - то же, что смолистый. И всё.

     «Карачев, Снежеть, Costa Blanca».
     http://proza.ru/2024/01/10/66

     06.02.2024, Санкт-Петербург