Двадцать восьмой

Христина Либенсон
                1.МЕДУЗА ГОРГОНА

   Попался античный миф:
   «Медуза была прекрасной девушкой с красивыми волосами. Бог Посейдон, превратившись в птицу, изнасиловал Медузу в храме богини Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Боги разгневались на Медузу за осквернение храма и приказали Афине наказать её. Афина превратила её волосы в змей и сделала её лицо настолько ужасным, что только один взгляд на неё превращал смотрящего в камень.»
   Откуда берутся такие чудовищные мифы? Такова наша жизнь.

                2.ИЗ ИНТЕРНЕТА

   «Я всё больше и больше убеждаюсь, что Бог и его правда существует скорее на уровне каждого человека и его сердца, чем на уровне какого-то сообщества или какой-то страны или нации.»

                3.ГРЕХОПАДЕНИЕ

   Познать – испытать на своем опыте. Адам и Ева приняли решение испытать на своем опыте добро и зло. Идеи всегда приходят к нам от духов или других людей, но в нашей воле принять их или нет. Они приняли и не признали свое решение ошибочным, только обозначили источник идеи.
   Изгнание из Рая – это не кара. В раю нет и не может быть зла, там невозможно его испытать. Полигоном для испытания добра и зла на своей шкуре является планета, на которой мы живем.
   Так мне это сейчас видится.

                4.ПРОТЕСТ

   В протестах есть свои искушения, причем очень сильные. (Это не значит, что я отвергаю любые протесты, но надо понимать сопутствующие искушения.)
   Когда-то давно прочла у очень порядочной, искренней и неравнодушной женщины ее историю участия в протестах. Она была возмущена фальсификацией выборов и пошла на протестный митинг. Придя в указанное время на указанное место, она обнаружила две протестные колонны - одна под красным знаменем и портретом Сталина, другая под флагом ЛГБТ. Встать под портрет Сталина она ну никак не могла и, поколебавшись, встала под знамя ЛГБТ. На следующие митинги (тогда была целая серия), она больше не ходила.            
   Она была возмущена фальсификацией выборов и страстно хотела протестовать, но решила, что лучше отказаться от протеста, чем присоединиться к сталинистам или ЛГБТ. Это просто хрестоматийный случай. Она сразу увидела, какие ценности ей придется одобрить и принять ради участия в справедливом протесте.
   Обычно же это не так очевидно и человек в пылу гнева этого не замечает. Он искренне уверен, что борется со злом и не замечает, что по уши увяз в еще большем зле.

                5.ДИАЛОГ ИЗ ФИЛЬМА.

   -Дядя, ты поссорился с мамой?
   -Это она тебе сказала?
   -Она всегда переводит разговор, когда заговаривают о тебе.
   -Нет, мы с ней просто живем в разных мирах.
   -Как это может быть?
   -В этом мире много разных миров.

   Очень важная для меня мысль. Мы об этом обычно не задумываемся.

                6.31-е МАРТА.

   Настоящее весна. Тепло, солнце, первая трава, первые листочки и цветочки.
   Первый раз в этом году сидела в парке на скамейке. Лето Господне…

   Всем, кто празднует сегодня, светлой и радостной Пасхи!

                7.ФАКТЫ И КРЕДО

   Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь – факты для людей не имеют никакого значения, значение имеет только кредо. А факты человек признает, отвергает, интерпретирует и комментирует сугубо с точки зрения своего кредо.

                8.ПАСХА

   «Это был тяжелый Пост,
     Был он тяжелей, чем тот.»

    Но и подарки пасхальные просто невероятные, даже боюсь о них писать.

   Всем, кто празднует, пасхальной радости!               
               
   




Фото Галины Карасевой