Режим матэ

Алексей Тихомиров 3
   Чертов кондиционер. Прежде чем включиться, после нажатия кнопочки на пульте, думает несколько секунд и уж потом начинает гудеть и моментально освежает комнату спасительной прохладой. Но уже поздно. Беспокойство, что он не заработает прогоняет сон, наваливается вязкая бессонница и заставляет вспомнить и вновь пережить яркие картинки нескольких последних дней...
     В начале декабря, когда после обильного снегопада придавили настоящие  уральские  морозы, а в южном полушарии начинается лето Мой Аргентинский Знакомый пригласил  меня в гости и купил билет на самолет.  Раздумывал я не долго. Саня, так зовут Моего Аргентинского Знакомого, вату катать не любит. Если выиграл, то поделиться, если проиграет, то отдаст долг в срок. По жизни он игрок.  Его официальный титул -Мастер спорта по шашкам, который  завоевал еще в юношеском возрасте. Потом, так вышло, он в студенчестве подрабатывал по ночам казино, работая крупье. Его светлая голова как губка воду впитала все нюансы и правила поведения за игровым столом и далеко за его пределами. Помню, когда мы жили в студенческом  общежитии  его частенько забирали серьезные ребята на несколько дней для всего одной игры в шахматы в одном из парков Москвы с очередным клиентом. Он с его багажом знаний десяток шахматных ловушек там изображал случайного чайника и « неожиданно» срывал огромны куш. Делился с подельниками и сваливал в свой Челябинск.  Именно тогда у него и появилась заслуженная наколка на внутренней стороне ладони -бубновый туз, что означает- Шуллер высшей категории.  В шахматы со мной он иногда   играл в слепую, а в карты я для него, как игрок, был скучен, будь то преферанс или подкидной дурачок.  Тогда он мне дал совет никогда не играть на деньги, выдав заумную фразу ; «Или плати, или не играй».     Потом вышел закон и казино закрыли. Саня бросил политех и не стал искать счастья в своем отечестве, а уехал к родственникам в Израиль.  Прошло с той поры лет двадцать.  Почему он вдруг вспомнил обо мне, нашел в сетях мои контакты и из Сани превратился в Моего Аргентинского Знакомого-это тоже любопытная история. Ему тогда в нулевых шулерская братва необоснованно предъявляла сумму, за выход из дела. Сам я никогда с криминалом не был связан , и никакого авторитета в их среде не имел. Однако легко нашел способ подписаться за Саню через близкого родственника с условием, что он забудет навсегда его вояжы в Москву. И вот несколько дней назад самолет компании Turkish airlines поднял меня в небо и взял курс через океан в Буэнос  Айрес.
    Семнадцать часов нужно было чем то себя занять.   На экране монитора, что находиться перед каждым пассажиром нашел меню . Так, есть фильмы, музыка, игры.  Шахматы програмка слабенькая даже для меня. Фильмы на любой вкус, однако среди десятка языков не нашел перевод на русский. Обидно. Интересно, почему разработчики исключили  наш язык? Также языковой барьер не позволил мне пообщаться с симпатичной соседкой, что трещала только на испано.   Полез в музыку. Хард-Рок. Нашел концерт Deep-Purple « In Rock».  А что, мировая классика. Давно не слушал. Мотал головой, в такт музыки, спал, читал Мураками, пил  оранж. Аэробус приземлился в столице Аргентины мягко и точно в срок. 
   Мой Аргентинский Знакомый встретил меня надписью на картонной коробке «Леха это я». Он не изменился. Бодр, подтянут, неприметен в чертах лица и росте. Лишь седина на висках выдавала его возраст. Встретились, обнялись. Таможня без проблем и вот он  теплый, пахучий воздух  Буэнос Айреса, что резко отличается от Московского мороза и атмосферы аэропортов, накачанной кондиционерами. Таксист лихо нас подвез в центр города и мы поднялись на лифте на девятый этаж в холостяцкую квартиру. Куча комнат, туалетов, небольшой бардак  и  электрический чайник на кухне.
  - Это твоя квартира? - Спросил я.
  -Снимаю. Для меня так проще и выгодней. Недвижимость это не мое.  Я должен быть независим и подвижен.
   Он суетливо накрывал стол в комнате рядом с кухней. На низком стеклянном квадрате что отлично подходил не для приема пищи, а  располагал для непринужденной беседы, или  не простых переговоров.
   -Водку будешь-? Спросил он.
    Я пожал плечами.  -Если ты выпьешь.
-  Позволяю иногда с друзьями.  Или кофе.
   Закипел чайник.  Саня разлил по кружкам кипяток, заваривая пакетики с чаем. Я поставил его обратно в черный кружок.  Выпили чего то крепкого из коричневой бутылки, закусили тонко резанной говядиной и фруктами.
  -Давно ты здесь  в Аргентине?
- Лет пять назад я здесь обосновался. Кажется арабы ошибаются, считая рай на земле Кыргызстан. Они лентяи. Им покажи много чистой воды,  и они готовы поменять на нее свою нефть. Южное полушарие им не доступно. А здесь все есть. Плюс десять самая низкая температура, чистый воздух. Безконфликтные люди, океан и снеговые вершины гор.
   Мой Аргентинский Знакомый не изменился и в рассуждениях за годы, что мы не виделись. Ему задашь вопрос, а он на него ответит обширным монологом из другого измерения. Неожиданно вновь закипел чайник. 
    - Я его не включал, в смысле рычажек сверху не трогал. -Сказал я, как бы извиняясь.
    -А он не китайский. Там внизу есть переключатель с нулем, плюсиком и «режим матэ». Стоял, видимо на этом режиме и сам включается. Это для того, чтобы был постоянный кипяток для матэ.
   -Матэ, что это?
- А, это Аргентинский национальный напиток. Ну, типа нашего чифира. Потом, как нибудь расскажу и покажу. Я пробовал. Без понтовая  горькая трава, А народ пьет. Увидим, как нибудь в парке, или на улице из термоса заваривают. Кстати в магазинах полно этого сена в пачках. Там надо разбираться. Что то бодрит, что то, успокаивает. Я для себя решил не вникать в эту тему. Испанский выучил немного и достаточно. А то еще в футбол начну играть.
    Саня улыбнулся, разлил по стаканам, кинул в них лед и произнес.- Давай за наши студенческие годы!
   -Да есть что вспомнить.
    -Не я забыл. Что мне нужно для работы не более. Здесь другая система игры.  Из другой психологии. По Карнеги. Помнишь анекдот старый, когда играли в карты русский и англичанин. Русскому сказали, что вокруг одни джентельмены и карты можно не показывать, а просто говорить, что у тебя в раскладе. Так ему стало неожиданно везти. Может и повезет здесь один раз, потом ты окажешься под забором. Мне везет редко, но каждое везение — это хорошая работа.
-  Мне все равно твои схемы не понять.
- А и не надо. Кстати я тебя не зря сюда притащил, ты мне будешь нужен всего на несколько минут, но об этом позже.
- Чем смогу, Саня, но в пределах закона.
 Мой Аргентинский Знакомый улыбнулся и сказал, что все будет О Кей.
   -Ты говорил, что здесь можно заболеть футболом?
   -Да играют все от мала до велика, от профи, до чайников.  Даже есть любительская команда  казино, где я чаще всего бываю. Перефразируя притчу девяностых про китайцев, где говорилось, что каждый китаец должен сшить фирменные кроссовки, то здесь каждый Аргентинец должен забить гол на выходные.
- А русский? Что он должен сделать обязательно? - Вдруг спросил я, и был уверен, что ответ Моего Аргентинского Знакомого будет точен и лаконичен, как старшие черви в преферансе.
   Он ответил не сразу. Задумался, потом встал и вышел из комнаты, через несколько минут пришел с книгой и стал листать. Потом положил ее на стол, и  произнес.
- Вот, один из героев этого романа утверждает, что, каждый русский должен повоевать. Правда воевал он не долго, а получил пулю снайпера. Хотя можно в других книжках порыться, у других авторов. Есть выбор. Ведь это всего лишь предположительный ответ на не древнюю китайскую притчу.
  Я прочитал на обложке книги — Захар Прилепин.  «Патологии». Сам взялся  за коричневую бутылку и разлил по плоским стаканам и сказал,
- Что-то мы не ту тему для разговора выбрали. Давай за баб.
-   Если хочешь, могу сейчас позвонить, но лучше мы с тобой в Мар дел Плата сгоняем на океан. Там настоящие девчонки. Там все настоящее.  Волны, море, солнце, песок, морские котики, казино. Есть даже в порту древний «мертвяк».
  - «Мертвяк»?  А это, кажется, морской термин.
   - Это такая железяка на берегу моря, к которой пришвартовывались  корабли, приплывавшие в эти края с севера. Цеплялись надолго, может на всегда.
  -Тебе бы, Саня, не в покер играть а книжки писать. Больно уж образно говоришь.
  Мы оба рассмеялись. Потом Мой Аргентинский Знакомый дал мне пульт от кондиционера и показал комнату, где я буду спать.
     Дальше был,  так называемое день приезда,   шопинга, утренняя пробежка в одном из парков. На третий вечер Мой Аргентинский Знакомый заставил меня сбрить усы,   дал примерить голубую рубашку и объяснил суть моего завтрашнего поведения в одном из казино, где он будет за карточным столом обычным игроком.
   -Завтра мы поедем в казино,  я там буду играть. Мне известно, что  один из моих главных оппонентов немного сдвинут в сторону мальчиков. Твоя задача ненавязчиво изобразить моего близкого друга и во время игры положить мне руку на плечо и попросить покинуть игру. Вот и все.  Точное время, когда подойти я тебе сообщу.
   -Не понятная задача. Зачем это спектакль.
-  Поясняю. Правила хорошего тона в этой игре гласят играть до последнего цента. Но это противоречит моим принципам рисковать и срывать большой куш. Выиграть немного и  не заметно исчезнуть, так чтобы это ни кого не напрягло. А моего оппонента немного заставило поволноваться. Не важно что это будет  ревность, зависть, удивление. Я это увижу на его лице и прочитаю в них расклад его карт и пойму на сколько он блефует.  Такая моя работа. Если все получится, то нам хватит с лихвой отдохнуть на океане.
   Утром следующего дня мы на такси добрались до вокзала, затем сели в электричку до города Тигре. Мой Аргентинский Знакомый предупредил меня об возможных карманных воришках и другой мелкой криминальной шушере. Удобно усевшись на скамеечке в вагоне я стал наблюдать за разношерстной местной публикой. Буквально на против нас молодая пара достали термос.
   -Смотри, смотри  -  Сказал на ухо мне Саня — Это и есть культура распития матэ.
    Действительно, любопытная процедура. В небольшую деревянную узкую пиалу, почти до самых краев, мужчина насыпал, какой то травы при этом сдувая с нее пыль. Потом в пиалу налил из термоса и засунул в траву до дна  специальную трубочку из нержавейки. Все движения делались четко, размеренно, не спеша, при этом он вел веселый диалог со своей спутницей. Через пять минут матэ готов, и они слегка стали прикасаться к трубочке губами, добавляя в пиалу кипяток. Я внимательно смотрел за их поведением, и ничего не заметил. Не сонливости, не особого блеска в глазах. И все же какая та тайна в этом напитке есть.               
       Мне тогда, почему то вспомнился один случай, как один из бывших заключенных, с которым мне приходилось работать на стройке, готовил чифир в консервной банке на костре. Нас у костра было тогда трое или четверо. Банка пошла по кругу.
    -Хапнешь, Леха? -Предложили мне. Я отказался. А тогда , глядя на молодых людей в электричке, мне очень хотелось попробовать. Я взглянул на Саню.  Он  готовился к важной игре- просто дремал.
    Казино в Тигре не броское, но популярное. Саня сразу повел меня в его чрево сначала обедать. Он там завсегдай и за обед с некоторых пор не платит. Таковы правила. Потом  он посадил меня за автоматы, открыл мне счет на пять тысяч песо и научил играть в механическую дурилку.  Я обещал ему продержаться там ровно три часа и потом подняться на второй этаж и найти его за игровым столом. Когда подойти  и прикоснуться к нему, он даст понять взглядом. Я проиграл свой счет через полчаса и потащился наверх. Играли на нескольких столах, кажется, покер. Крупье сдавал карты, двигали фишки, страсти за зеленым сукном меня ни как не интересовали. Мой Аргентинский Знакомый делал вид, что не замечает меня. Я подошел к рулетке, поставил на черное свои личные, и вновь проиграл. Посидел в уголочке на кресле. Подремал. Наступала минута икс. Саня слегка махнул мне головой, я подошел и прикоснулся к нему рукой. Его оппонент, действительно, неожиданно растерялся, увидев меня, а Саня впился в него профессиональным взглядом и принял важное решение, сказав -« Пас». Кинул  карты на стол и извинившись перед партнерами встал и покинул игру. При этом фишки, что он выиграл до этого аккуратно сложил в карман, оставив чаевые крупье.  Обратно в электричке он уже не дремал, а был сосредоточен и серьезен, при этом крепко держал в руках пухлую барсетку.
     Рано утром следующего дня мы спустились на лифте, что ведет прямо из съемной квартиры в минусовой этаж и подошли к его машине. Это был кабриолет Maserati
   -Ничего себе тачка!
   -Кидай сумки, Леха, и валим на океан.
    -А почему серого цвета.
     Мой Аргентинский Знакомый ответил не сразу, только когда выехали на автобан из узких улочек города, и   двигатель его авто  стал показывать свою четырех кубовую мощь.
- В Аргентине не принято кичиться своей роскошью. Солнечные дни круглый год не чем не купишь. Хотя богатых людей здесь очень много.  Вот ты свою заначку где дома хранишь?
  - В спальне.
  - Так вот  Южная Америка- это такой спальный район всего остального мира.
   -Слишком пафосно и самоуверенно.
    - А что, могу изрекать  на большой скорости все что думаю и ни кто меня не остановит. Это вы писатели каждую фразу взвешиваете  и перепроверяете, чтобы угодить, читателю, цензуре, закону, жанру.
  - Это вы игроки находитесь в рамках правил игры, и чтобы выиграть устраиваете  дешевые спектакли, - Съязвил я.
   Мой Аргентинский Знакомый улыбнулся, но не ответил. Включил местное радио. Кажется это был Рэп на испанском. Хуже я ничего, никогда не слышал.  Дорога, практически лишенная дальнобойных фур, шла через аргентинскую степь- пампу , по которой паслись слева и справа стада крупно рогатого скота все триста километров , лишь изредка мелькало ухоженное поле кукурузы или подсолнечника.
   Приехав в город, Саня поставил Maserati  так же на глубокую парковку, и так же на лифте мы поднялись на съемную квартиру.
      «В Мар дел Плата океан огромен...»
   Тут же я сложил строчки, подражая Макаревичу, когда я вышел на балкон, чтобы оценить вид на море. Уже через час меня предупредили  бдительные спасатели пляжа, и даже посвистели свистком, чтобы я впредь воевал с волнами осторожно, и далеко не заплывал.
   -Сори, сори. О Кей. - Ответил я им по английски. А по русски  подумал- Да вы на Камчатке не были салаги. Да я… -Впрочем я им улыбнулся во избежании штрафа.
   Потом валялся на песке, а Мой Аргентинский Знакомый названивал по телефону.  Потом сообщил, что вечером мы идем в гости.
- Ами, моя старая знакомая, а Ариэлла ее подружка. Обе слегка владеют английским. Как мы будем общаться я не знаю. Вернее ты.
- Мой английский хоть и бэд, но я его учил в школе . Посмотрим,  на сколько бог был прав, когда разделял людей по языковому барьеру, чтобы они не смогли построить Вавилонскую башню.
   Девчонки встретили нас по испански -Оляя, Оляя и легко приобняв прижались щеками. Мой Аргентинский Знакомый сразу уеденился с Ами, сначала на кухне, кажется он отдавал ей деньги, потом они откровенно ушли в спальню, через несколько минут совсем уехали в город.
    Мы  Ариэллой остались одни, она на правах хозяйки предложила выпить.
- Вино тинто, водка?
- Тинто- Ответил я, потому что она взялась за бутылку красного.
-  Ю бизнесс?
- Но. Но бизнес. Ай эм писатель ммм -врайтер.
- О, писатэл-врайтер.  Классно! - Почему то сказала на русском .
  Потом стала эмоционально жестикулировать и просить меня- Экспромт, экспромт...Плиз.
  Я ее понял и тут же выдал строчки на русском, что явились ко мне сразу по приезде в этот город.
   В Мар дел Плата океан огромен
   Пляж шлифует дерзкая волна
  Я , наверно, слишком скромен.
  Вы до неприличия одна…
   Она также эмоционально захлопала в ладоши.
  -Креатион, креатион!
- Ес, Ес.  Творчество. - Ответил я- а ты?  Ммм  Креатион.
  Она немного смутившись запела, что то грустное на испанском и потом тихо произнесла  - Май сонг.
- Ю сонг  он лав. Ммм Аморе?
- Ес.  Май лав.
   С ее грустной мелодией между нами произошла какая то искорка, которая легко переросла в длинный страстный поцелуй.
  Она сказала — Лонг, гуд лонг….  Я ее стал медленно, но настойчиво раздевать.
   Все произошло в вечерних сумерках под монотонный скрип вентилятора на потолке, разгонявший жаркий воздух небольшой комнаты.  Она сидела на мне и почти не двигалась, и все твердила лонг, лонг, лонг… Потом неожиданно вскрикнула и  сильно прижалась всем телом.
   Она пошла в душ, я полез в холодильник. Достал водки, но Ариэлла опередила меня
   Водка ноу, но, но.  И приказала мне сесть за стол. Принесла, что то холодное. Я попробовал. Вкусно. Что-то похожее на наш сладкий кефир.
- Снежок? -Сказал я по-русски.
- Ес, О Кей.- снежок. - Ответила она с ослепительной улыбкой.  -МММ гуд!  -Выпила сама. Принесла еще упаковку и заставила лечь меня в постель. Властно раздела до гола и неожиданно стала поливать холодным лакомством меня. Доминировать ей нравилось. Мне осталось только закрыть глаза и слушать  ее - Цукор май цукор-.
   Откуда то из самых глубин моего мозга, моей сущности, моего «я» стала  собираться вся ненужная, негативная энергия прошлых обид, сомнений, болезней , грехов и выплеснулась наружу.
   -Май Цукор!
- Что ты делаешь милая девочка!  -Сказал я не своим голосом.
- Ю  О Кей?
 Я промолчал, боясь вновь услышать не себя, Лишь нежно прижал ее к себе. Мы уснули, и проснулись вместе...
 ...Потом я умудрился , пока она была в душе на пляже, купить цветы, придавить их щеткой к лобовому стеклу ее машины и сбежать в номер отеля. Потом всю обратную дорогу спал на заднем сиденье кабриолета, потом слушал наставления Моего Аргентинского Знакомого  о том, что она всего лишь проститутка, что сейчас он поставит машину на парковку и мы пойдем в кафе Мороженое, и неожиданно для официанта закажем водки. Потом, он мне купил билет на самолет, потом….
     ...Чертов кондиционер гудит и не дает собрать все картинки последних дней в одну большую историю. Историю о неожиданной потери. Нащупал в темноте  телефон и позвонил в соседнюю комнату Моему Аргентинскому Знакомому.
    - Что случилось? -Ответил он сонным голосом.
- Вызови такси, я поеду на океан. У меня есть немного личных денег.  Мне хватит.  Там где-то есть «мертвяк» рядом с маяком. Я найду его.
- Сейчас перезвоню.
  Звонок раздался неожиданно быстро.
- Возьми ключ, спустись вниз, она здесь в Буэнос Айресе, наверное, знала, что ты будешь ее искать. Обещала подъехать через десять минут. И советую не  кататься по городу. Поднимитесь лучше сюда в квартиру. У вас есть еще несколько дней до твоего самолета.
   Февраль 2024г.  Буэнос Айрес.