Всеволод Шахов - Мой прадед. Часть 2. Масленица

Наталия Тимченко
               
      Наступила ранняя весна. Долгие морозы сменяются весенним потеплением. Снег ещё долго будет лежать на земле, а ледяные ветра ещё не один раз напомнят, что зима не сдаётся. Яркое мартовское солнце скоро начнёт пригревать землю, согревать своими лучами холодный воздух, но пока природа ещё спит.

      Все последующие дни Сева мучительно думал о Маше. Ему очень хотелось хоть одним глазком увидеть её, хоть издалека посмотреть на её чудесную фигурку. Ждать, когда они с отцом приедут за заказом ему казалось очень долго - это почти целая вечность. И вдруг к нему в голову пришла замечательная мысль. Ведь в следующее воскресенье на Масленицу устраивается катание на санях. Вполне возможно, что Маша с подругами или родственниками придет посмотреть, а может и покататься. Если ему повезёт, то они могут случайно встретиться.
      Катание на санях на Масленицу - зрелище очень красивое. Извозчики – крестьяне из окрестных сёл и деревень. Кони украшены лентами, дуги золочёные, в цветах. Лошади словно звери: рыжие, карие, серые в яблоках, гнедые. Тройки пестрят гирляндами и звенят бубенцами. Несясь по улице, кони вздымают клубы снежной пыли, которая оседает на лицах восхищённых зрителей. А их много. Они высовываются из ворот, калиток, сидят на лавочках, вынесенных креслах и стульях.
      Не все катающиеся пускают своих лошадей во весь опор. Некоторые едут рысью, а кто-то и вообще шагом. Надо же и людей посмотреть, и себя показать, а также свои наряды: ковровые платки и шали.
      Всеволод пришёл на праздник пораньше и долго гулял. Он смотрел по сторонам и вглядывался в мелькающие лица снующих мимо людей ища Машу.
      - Севка, здорово! – услышал он знакомый голос паренька, живущего с ним на соседней улице. – Как дела? Что-то давно тебя не видно. – В этот момент толпа оттащила его уже далеко от этого места.
      - Да всё нормально, - рассеянно и с большим опозданием ответил Всеволод, озираясь по сторонам и ища глазами знакомое лицо.
      Вдруг он увидел Машу в подъезжающих санях. Её милое личико раскраснелось ещё больше от морозного воздуха. Кроме неё там сидели ещё две девушки и два парня. Они смеялись, шутили и весело о чём-то разговаривали. Когда сани поравнялись с Всеволодом, их глаза внезапно встретились. Девушка узнала его, обрадовалась и стала махать ему обеими руками, на которых были одеты красивые рукавички с яркой вышивкой. Он тоже поднял руку и долго махал ей вслед, пока они не скрылись за поворотом.
      Уходить не хотелось. Несмотря на то, что Сева слегка замёрз, он решил дождаться, когда Маша вернётся. По маршруту сани должны были доехать до околицы, сделать небольшой круг и вернуться по другой улице с другой стороны на это же место.
      Ждать пришлось не очень долго. И вот уже весёлая компания в том же составе показалась на горизонте. Они подъехали поближе. Размахивая руками и громко смеясь, они стали вылезать из саней. Сева ловко подскочил к Маше, подал ей руку, чтобы помочь вылезти. Увидев большой сугроб, он нежно взял её на руки, перенёс через большую кучу из снега и аккуратно опустил на землю.
      - Познакомьтесь, - сказала она, глядя на Севу, - это мои соседи и друзья. Мы живём рядом и дружим с самого детства. Это Настя, Катя, Алексей и Пётр.
      - Очень приятно, Всеволод.
      Настя была невысокого роста, курносая и смешливая, Катя наоборот высокая, худенькая и чересчур серьёзная. У Алексея было озорное и вместе с тем задиристое лицо. Он был невысокого роста, всё время шутил и всех подкалывал. Пётр был полноват, у него было умное лицо и красивые глаза. Они немного поболтали, потом Маша вежливо поблагодарила его, и они распрощались.
      Вернувшись, домой полный приятных воспоминаний, он сел за свой рабочий стол и принялся дошивать очередную пару обуви, но мысли кружились все вокруг Маши. Он думал, что большое счастье, что он увидел её сегодня. Анализировал каждый её взгляд, каждый взмах ресниц, каждое движение губ. После этого он пришёл к выводу, что возможно он тоже нравится ей, так как смотрела она на него с большой теплотой. А вечером, когда он лёг спать, то долго ворочался и слышал её смех и представлял её улыбку.
      Маша тоже вернулась под большим впечатлением от встречи. Она была восхищена его вниманием, желанием сделать для неё что-нибудь приятное, помочь ей чем-нибудь.

      Всю следующую неделю Сева с головой окунулся в работу. Он с нетерпением ждал дня, когда придёт Маша получить свой заказ. Туфли для неё были уже сделаны. Надо было только закончить отделку. Он очень хотел угодить ей. Боялся, вдруг они ей не подойдут, будут жать или не понравятся.
      В назначенный день, как и договаривались, Маша пришла с отцом за своей новой обувью. Теперь молодые не чувствовали себя так скованно, как в прошлый раз. Последняя встреча на Масленице их немного сдружила, они чуть больше узнали друг о друге. Оба сразу приветливо улыбнулись, и смело заговорили:
      - Готовы мои туфельки? – Спросила Маша кокетливо.
      - Да, конечно! Вон они, стоят на полке, на стеллаже. Проходите, раздевайтесь, сейчас я вам их подам.
      Девушка села на табурет, сняла сапожки, в которых пришла и протянула ему ножки. Он сам аккуратно надел ей туфельки и завязал банты.
      - Ну, а теперь вставайте и походите.
      Маша прошлась с довольной улыбкой.
      - Не жмёт?
      - Нет.
      - Не велики?
      - Нет, всё просто замечательно!
      Потом она покружилась по комнате и радостно воскликнула:
      - Очень удобные и красивые!
      - Ну и хорошо, - удовлетворённым голосом ответил Всеволод.
      - Носите на здоровье, - добавил он потом.
      Отец внимательно наблюдал за ними. Он заметил, что ведут они себя намного свободнее, чем в прошлый раз. Когда они вышли на улицу, он спросил у дочери:
      - Маша, мне показалось, или ты действительно вела себя так, как будто вы давно знакомы? Он тебе нравится?
      - Не волнуйся, папа. Просто у меня очень хорошее настроение. – Но отец видел, что глаза дочери светятся от счастья!
*
      К концу девятнадцатого века появились иллюстрированные открытые письма – открытки. Всеволод послал такую открытку Маше так, чтобы она получила её в субботу, накануне Пасхи – Святого Воскресенья. Он надеялся её увидеть и подарить ей пасхальные подарки.
      Они встретились в самый разгар гулянья. Маша пришла со своими друзьями, с которыми была на Масленице.
      На центральной площади села были поставлены ярмарочные лотки, балаганы. Вместо горок, с которых катались зимой – поставили качели и карусель. Этот день и последующую неделю народ проводил весело: готовили куличи, творожные пасхи, обходили дома с поздравлениями.
      - Пойдёмте, покатаемся на качелях, - предложила, вдруг, Настя, и ребята дружно направились в сторону карусели, рассказывая друг другу смешные истории.
      - Маша, вы идёте с нами? Догоняйте. - Крикнул Пётр, заметив, что её нет рядом. Увидев, что парочка не торопится, он понял, что их лучше не беспокоить. Маша хотела было идти за ними, но Сева взял ее нежно за руку и, наклонив голову, ласково шепнул на ушко:
      - Маша, не уходи, давай просто погуляем, одни.
      Они так разволновались, что на минуту забыли, что сегодня праздник.
      - Маша, сегодня же Пасха. Я приготовил тебе подарок, - он достал очень красивое крашеное яйцо с рисунком и вручил ей со словами: «Христос воскресе!». Девушка достала из сумочки очень похожее крашеное яйцо и подарила его Всеволоду, ответив при этом: «Воистину воскресе!».
      После этого молодые люди посмотрели друг другу прямо в глаза, понимая, что дальше будет христосование – троекратный поцелуй в щёки. Когда Сева прикоснулся губами к Машиной щеке, у них у обоих, будто ток прошёл по всему телу. И хоть настоящего поцелуя не было, её это очень взволновало. Она близко видела его влюблённые глаза, красивые мужественные губы, волевой подбородок, а главное, она почувствовала дыхание молодо красивого мужчины, в которого была влюблена.
      Девушка забыла про друзей, с которыми пришла на площадь. Они крепко взялись за руки, и пошли бродить по ярмарке, периодически покупая, варёные петушки из сахара на деревянной палочке и другие сладости. Влюблённые всё время болтали, перебивая друг друга. Теперь им всё хотелось рассказать о себе. Всеволод слушал её и удивлялся, что во многих вопросах они думают одинаково. Так они бродили до вечера, а потом он проводил Машу до её дома, который находился на другом конце села. Они договорились встретиться через неделю.
      Размашистой походкой и быстрым шагом Всеволод пошёл домой, выбрав самую короткую дорогу. Село всё гудело: почти в каждом доме были накрыты столы, за ними сидели гости, слышались песни. Многие люди вышли на улицу: они смеялись, громко разговаривали и танцевали.
      Где-то вдалеке промелькнул дом его родителей. Сегодня рано утром он навестил их. У Севы было два брата Александр и Николай, и сестра Татьяна. Александр женился на девушке из соседнего села и уехал жить туда. Таня, приехав на свадьбу к брату, познакомилась с молодым симпатичным парнем, родственником невесты и вышла за него замуж. Теперь и Саша, и Татьяна своими семьями жили в соседнем селе. У Александра родились два сына, а у Татьяны росла дочка. Младший брат Всеволода Николай ещё не был женат. Он пока жил с отцом и матерью.
      Родители очень обрадовались, когда утром Сева вошёл в дом. Он принёс подарки: пасхальные яйца и куличи. Мать быстрая, ловкая, ещё не старая женщина с остатками былой красоты на лице, стала проворно накрывать на стол. У неё всё давно уже было наготовлено, так как она ждала гостей: должны были приехать Александр и Татьяна со своими семьями.
      Всеволод не стал ждать, когда приедут сестра и брат. Его ждала на площади Маша. Он посидел немного с родителями, выпил чашку крепко заваренного чая с кусочком мягкого вкусного кулича, который испекла мать, и стал прощаться.
      - Сеня, сыночек, посиди ещё немного с нами, - ласковым, просящим голосом попросила мать.
      - Мама, я должен сейчас уйти, меня ждут.
      - Отец поддержал сына:
      - Ну, что ты? – Обратился он к жене.- Дело молодое. Сева и так часто к нам приходит, обижаться нам на него не за что. Пусть идёт и занимается своими делами.
      - Спасибо, - сказал Сева, - я зайду к вам на днях. Он поцеловал мать, отца, обнял крепко за плечи младшего брата и ушёл.
      Хорошо, что Сева ушёл раньше, не дожидаясь приезда старших брата и сестры. Он любил их, особенно Татьяну. Они были очень дружны с ней и понимали друг друга с полуслова. Если бы Саша и Таня приехали пораньше и застали его за столом, уйти было бы гораздо труднее.
       «Какие они все у меня хорошие», - подумал Сева, закрывая калитку. Сердце защемило от любви и нежности к родным. – «На днях зайду, надо с отцом посоветоваться».
      Всеволод твёрдо решил для себя, что он хочет жениться на Маше. Родители будут рады, они поддержат его. Отец уже не раз мягко заводил разговор на эту тему:
      - Севка, тебе пора бы подыскивать жену и обзаводиться семьёй.
      Но на тот момент, подходящей невесты не было, а теперь у него появилась Маша, которую он полюбил всей душой.