Cказка о прянике

Алексей Анатольевич Андреев
Гуляет-празднует деревня масленицу. Чучела жгут, блины едят, да друг дружке бока наминают. “Эх, гуляй, рванина!”, - сказал мужичок и купил на последний пятачок мятный пряник. Идет вдоль деревни, щеки красны, лицо радостью умыто, “Сейчас робятишкам с чаем разломлю! Пущай гостинца на праздник спробуют!” А пряник из кармана выглядывает, на широту гулянья заглядывается..

Подходит мужичонко к дому, а время уж обед, а скотина со вчерашнего дня не кормлена. Кричат, ругаются жители скотного двора. “Ладно уж зайду -накормлю,” решил крестьянин и напрямик к стоилу. Накидал сенца корове с телятами, мяконины овцам с бараном в лотки наложил, поросенку проса кинул, да крупы курам насыпал. Сгибался, крутился раб Божий и не заметил, как пряник у него из кармана выкатился. Мужичонко руки о сено отер, да в избу зашагал.

Смотрят друг на дружку квартиранты, “Вот счастья-то прикатило! На масленицу, не то что блин, сам пряник мятный на гумно прикатился!” Не долгую думу тянул баран, пободал овец, поросенка в бок пихнул, а куры и сами разбежались. Подошел, к прянику, да в раз его за обе щеки и умял. Остальные и словца сказать не успели.

Возвратился тут хозяин на скотний двор, не пешком, бегом прибежал, глаза горят, руки трясутся.
— А ну, говорите, кто мой пряник съел? - кричит, — А не то сейчас всем достанется.
— Что мы не понимаем что ли? — тут же захрюкал поросенок. — Я на стол не спешу. Баран твой пряник оприходовал.
— Да, да, баран виноват! — добавляли овечки.
— Это он все брюхо набивает, роготряс, — замычали телята и тут же прижались к корове.

Схватил хозяин жердинку, да все ребра барану и пересчитал. Так бил, что и бараний рог сколол.

Лежит баран - ни жив ни мертв, постанывает, и мятный пряник теперь не в сласть. Подходит к нему козел и говорит:
— Ну, ладно, чего ты…разохался..
— Ох-ох.., — постанывает баран, -Зачем же вы меня предали… А еще идейное братство называется…
А козлиная борода ему и отвечает:
— Не в том дело, что ты пряник съел, а в том, что с нами не поделился.