Дети должны рожать детей?

Игорь Уранов
На днях депутаты Государственной Думы и эксперты обсудили вопрос внедрения в школьную программу дисциплины «Семьеведение».

В ходе заседания рабочей группы посоветовали несовершеннолетним девушкам не делать аборт, а родителям принять раннюю беременность. С таким предложением выступила член думского комитета по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Вероника Власова.

По её словам, девушки-подростки в 40–50% случаев начинают половую жизнь в 15,5 лет, и при этом «идёт борьба» за каждую беременность. Поэтому девушкам моложе 18 лет советуют сохранять беременность, поскольку «быть молодыми родителями — это здорово».

Также было предложено вернуть в школы программу полового воспитания детей, но при этом отказаться от продвижения презервативов и других методов контрацепции.

Что касается первого предложения, то в исключительных случаях при беременности несовершеннолетних иногда действительно лучше рожать, нежели делать аборт. Но если говорить в целом о подростковой беременности, то нельзя забывать о медицинских, социальных и юридических аспектах.

Организм 15-16 летних девушек, как правило, ещё не готов к вынашиванию ребёнка и родам. Что юная мама сможет дать ребёнку, чему его научить? Как быть с уголовным наказанием за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, ведь есть вероятность остаться матерью-одиночкой?

А вот быть молодыми родителями действительно «здорово», особенно когда существуют проблемы с работой и образованием, когда нет перспектив.

Что же касается предложения об отказе от продвижения презервативов и других методов контрацепции, то подростковая беременность в таких случаях конечно же возрастёт. Однако говорить тогда о безопасном подростковом сексе не приходится. В случае массового отказа от презервативов молодых людей, рано начавших половую жизнь, возможен рост числа заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции.

Одним словом, если рассматривать эти два предложения в своей совокупности, то получается, что для улучшения демографии необходимо, чтобы дети рожали детей…