Просто размышлизм

Олег Озернов
Творческий процесс, если речь идёт о гуманитарной сфере (музыка, литераторство, живопись), далёкой от инженерии, науки, где всё созидание подчинено чёткому конкретному результату, цели – он сам по себе искусство, со всеми, вытекающими из этого требованиями подчинения законам не материального мира, но мира духовного. Думаю, во многом именно он сам и есть главный стимул, и потребность творчества для многих, если не всех великих творцов искусств гуманитарных. Приступающий к творению, вынашивает в мыслях лишь какой-то, во многом эфемерный результат, только кажущийся ему конечным. Потом начинается процесс творчества, и часто стирается грань в важности самого процесса и ожидаемого результата. Так потому, что процесс затягивает, обволакивает жизнь творца, отсекая порой всё, что не относится к нему и это почти неуправляемо. Отчего в конечном итоге тот первый, задуманный результат во многом отличается от первоначального, а иногда и до полной неузнаваемости начального варианта. Зайдя однажды в жизнь настоящего творца, не говоря уже о гениях, он подчиняет её себе, буквально выжигая, уничтожая всё мешающее, не относящееся к нему, вплоть до полного внутреннего выгорания души и физического разрушения тела. Отсюда – яркая эпатажность поступков, алкоголизм, короткий век, суицид, схождение в безумие, присущие многим высоко творческим людям.

Рига. 6 февр. 20243 г.