Два карантина 32

Владимир Падейский
Налейте мне канистру валерьянки

Изо всех отголосков по ссоре первых лиц в Киеве ясно, что американцам надоело поставлять технику для немедленной утилизации. А тут еще и могилизация собственных кадров прилетела. В общем как хлопцев не обучай военной грамоте- ежели бандергенералы не в состоянии сочинять внятные стратегии - то все поддержки и подпорки старших братьев идут в пользу бедных. Усе это называется кризис переломного этапа. Тут чей авторитет победит - здравого смысла тут нет и не будет. Все командиры имеют шлейф ошибок и просчетов. А так же обещаний и заверений. Пора отчитываться...

Когда полетим на китайских самолетах?
На машины уже пересели. Когда то цапцарапанные Боинги сдохнут от старости и придется искать иные ковры самолеты. Я на Боингах так и не полетал. Все на наших тарахтелках. Очень мне нравились ИЛ 62. - благодать такой кайф. Причем летал за кордон в пустом салоне. пришлось и на Тушках и на Илах 18 - с польской водкой в шторм. Думаю что китайцы и тут опередят. Помнится а я не чужой в авиапроме мы продали им лицензию на титановое литье - наверно для лопаток двигателей. Так они умудрились отлить и наторговать клюшки для гольфа. Русским мозгам сталинской отливки это и в голову не приходило.

Пикник на кладбище
Уместно вспомнить, когда попали в эпоху турбулентности и отмороженности, умных братьев Стругацких. Нужны, мать их так, сталкеры с железными нервами и светлой башкой. причем дело забежало так далече что сталкеры нужны всем поголовно. Конечно добредем. может и не все и может и туда, куда вовсе хочется, Страна прет куда то по правилам и понятиям Малюты, Макиавелли и товарища Сталина. Все бы ничего только придется договариваться с разными сатириками и юмористами. А до того проскочить через красные зоны угроз и сканадалов. ну и и каждому гражданину отчего тоже предлагается пройти через разные испытания. Например мне - вот уже три месяца не могу подать заявку на получение соцкарты. Получал пять раз а теперь дудки - компьютер так отрегулировали, что вроде меня тут уже нет. Бюрократизация высшего уровня . Да и поход за здоровьем после пандемии стал тоже стремным. Полис ОМС вовсе не означает обязательное излечение. Да нет просто гуляй сдавай анализы и обследуйся болезный гражданин - доим ваше ОМС. А здоровье оно вовсе теперь не обязательно. Так вот и выходит что тоже нужен сталкер может даже астральный. А больница так же зона турбулентности и вызова.

Сходство Уайльда и Берроуза

Ноне какой о юбилей Берроуза. Мерзкая у него проза а еще хуже биография. Вот с Уайльдом полно параллелей. Судимы. сидели. любили гадости и ..стали Классиками литературы. Правда Берроуз в какой то абстракции и галиматье. Впрочем многие авторы его копируют ( тот же автор Голубого Сала) А вот Оскар. тот полировщик идиоматики и стилистики. Два полюса нарратива. Да и он не грохнул из пистолета свою жену. Может потому, что у него её просто под рукой не было.

Нетрадиционный выбор героя

Герой это все. И события наворачивает и диалоги обязывает и финиш финал определяет. Ежели не с автоматом или пистолетом - то бишь не киллер или солдат то есть поле для выбора.Самое популярное решение - врач, особенно сельский как Вересаев - все хвори и все операции. Тут есть где завернуть сюжетец. А вот с банкиром или машинистов сложнее - много негатива не наскребешь. Долго в профессии не держатся. Интересней с журналюгами илти литераторами. Вспомним Горького - самый интересный персонаж нищий - столько иногда у бомжары приключений, а сколько философий! Ноне принято брать героем и деток олигархов - вот уж сколько возможностей расписать отдых на Мальдивах и приключения в Париже! Все это реально - смотрим на Блиновскую - от сумы и от застенка у нас никто не гарантировал даже блогеров....Германцы десять лет назал сняли сериал Чистильщик - про тех, кто зачищает место преступления. А америкосы - Идеальные дни с героем - уборщиком сортиров...

Поможет ли бог России?

У нас с недругами один бог и он в размышлениях. Хорошо что не дал шарахнуть, КАК КОМУ ТО ХОТЕЛОСЬ.Тут все судачат на полном серьезе Станет ли Надеждин новой Тихановской? Не станет. Уверяю вас.Не потому, что стар и консервативен, а потому что власть это не потерпит. Странная у нас публик - вроде все иллюзии исчерпаны. ан нет, Надеждин девушек питает...Знаменательная фамилия. Помнится у него в семье долгое время жила рысь и каждую неделю сгрызала по дивану. Житье с хищниками обычно прививает человеку лишнюю пинту интуиции. тут это как то ноне не просматривается. У политика не должно быть лишних движений. И обломов.

Отдай чужое!
Ну вот МБХ и дождался - взяли у него за вредность кооператив Яблоневый сад в Одинцово -все. Не лай на Русь из Швейцарии. И заодно и у остальных его сотрапезников, собутыльников и сокамерников. Есть повод - отмывали там бабло ЮКОСа или что еще. Но это начало - хоть закон о имуществе ядовитых иноагентах еще в слушаньях, а движуха пошла. Таких гадов полно. Хотя большинство в Израиле - это не помешает. Вот одиозный замок Грязь - всем глаза мозолит , а хозяев нет - утекли. Тоже под конфискацией в перспективе. Число смывшихся за кордон проклятых иноагентов все больше и имущество все бесхозней. Непорядок..
 
За СМЕРШем очередь ГуЛаГа!

Помнится мне в прошлом году думщики уже пытались исключить из обихода и программы Архипелаг и прочее солженицынское... Теперь в очередной распарке намекают, что неплохо опять начать высылки на Колыму разных несогласных, не успевших сделать ноги ... Бараки еще на месте, желающих откосить от грохочущего Донбасса бойцов искать не придется. Пусть машут кайлом и поют песни Галича. Иначе не победим врага. Есть у нас ястребы и коршуны. Есть и орлы- пока они парят, разглядывая аполитичную живность можно спать спокойно. Консенсус скоро не придет.

 Поток и разграбление
Еще едкий Зощенко напоминал... Был такой полезный инструмент правопорялка Русская правда, там все провинности граждан подлежали наказанию- самым тяжким был поджог и скотокрадство. Любой гражданин мог зайти в дом преступника и забрать все что понравится. Тогда ни цифровых замков сейфов и швейцарских счетов не наблюдалось .Все на столе или под печкой. К слову сказать убийства ценилось штрафом в десяток гривен. И работало пяток веков- какие тут споры.И тут аналоги прямые - поджог светлых умов сограждан критикой и ворчанием также наказуем народным гневом. Даже лишний вопрос на тему может быть расценен сурово и показательно. Кстати почему Пелевин не иноагент - сидит себе в швейцарии . с видом на Лозанну и предсказывает хрен знает чего и все сбывается.

Век романов. век плакатов и век сериалов

Да девятнадцатый век - чтива в своих гнездышках , двадцатый век плакатов политических и рекламных. Век хайпа и демагогий. И народ стал мобильнее- больше видел и вникал. Наш век экранный. Тут жестко состязаются Инет и ТВ. Сериалы против многочисленых говорящих голов. И как не странно головы побеждают. там аудитории сравнимы с телевизионными. А затрат в порядки меньше. В основном мадамы и соплюшки с харизмой и без, внушают и развлекают почище боевиков. Они легко опережают разных профессоров с инсайдом и ушлых журналюг. вот где БАБЛО КРУТИТСЯ. и не только с рекламы. а что поэзия? Ууубога как никогда. На стихарях толпятся тысячи Графомачо, Стиходедов, Рифмотелок и Виршебабок. нет есть нормальный архаичный автор вроде Хомутова. Ривеля или Юдовского. Единицы с мизерной аудиторией. Такой расклад культуры.

Конец ютуба?
Ну вот и дождались масштабных сбоев, в может и репрессий в Инете. Раньше все информационные порталы заткнулись не по своей воле, а теперь и Проклятый Ютуб начал сбоить. Не надолго, но неприятно и без предупреждений. В основном помехи пошли в Питере и столице. звучок поехал и картинка сдохла. ну так пробный шухер на любителей неподцензурных авторов. Удар разумеется направлен на правдорубов из за границы, а заодно и на разводил местного масштаба. Впрочем многие из них дублируются в разных Телеграммах и Инстраграммах. ребята ушлые и достаточно продвинутые. Все одно основа подписчиков Ютубные. вопрос стоит ли его гнобить до выборов - там же не только враги квартируют - есть и полезные ребята, хотя и без харизма и интеллекта. Пробовал я их слушать - ну я же не сибирская аудитория, там позиционирование куда проще и эффективней. Телеграмм гнобить не получилось, тут видно попроще... ну поздновато, главная острота событий позади.

 
Анафема Чхартишвили
По нонешним меркам объявление в розыск примерно можно расценивать и так. Поздравляем беллетриста - стал заметен и опасен. Как Гюго и Толстой...Стало быть назначили его классиком компетентные люди. Это полезно для репутации и греет амбиции. Выдавать его из Лондона или Парижа никто не собирается. НЕ ВЫДАВАЛИ ЖЕ Сталину МЕРЕЖКОВСКОГО. а самой заметной репрессией пока является удар по морде Глебычу. И то за неуважение к православию.

Перед едой снимайте шляпу
Сколько мусора тут на портале и никому не стыдно. Пишут про пылающий донбасс не потому,а что есть что сказать, а потому что есть команда петь хором. Сольный партии не приветствуются. Если честно, то "В окопах Сталинграда!" НЕкрасова тут еще никто не выложил. Даже Прилепин. Генерала Гариева - автора истории ВОВ спросили, а где правда? Так он честно ответил - кому она нужна? много лет делали приятный миф - и архивы открывать не станем. Даже Вики долго не вставляла материал про немецкую аэрофотосъемку Прохоровки 43 года. Чтобы непопасть впросак. Американцм это интересно - как напрмер французам наши сталинские доносы.... А теперь умелец Мединский уже поди написал все вперед чего тут стараться.

Нужен ли Смерш на курорте?
Да и еще как нужен. Только так кажется, что в безмятежном Крыму только море и солнце в ассортименте. Есть еще и диверсанты - только так и грохает.... А что вы хотите в Хургаде тоже не сладко ,еще и канонаду из Газы по ночам слышно. Так что на пляж с паспортом. А чем занимался СМЕРШ -легко вспомнить по разнообразным мемуарам и сериалам. Там он масштабно героизирован и эстетизирован. Видать многочисленная Росгвардия не справляется .Да и техникой дознания СМЕРШевского типа она совсем не обучена. Так что добро пожаловать на отдых под бдительным оком спецслужб. Все хорошее возвращается.

Время бесплатных циников
Заглянули ко мне на страничку несколько израильских авторов. Ну очень плодовитых. У одного в активе аж 108 романов - Бальзак отдыхает. У остальных поменьше. Слегка покуражились. Пробить по вики их не получилось. Странно тут один автор пару романов начирикал и уже там засветился. А эти мимо. Может они в ивритской Вике значатся?.. Нее знаю - туда не совался. Ну и ладно. Легче на это полагается смотреть- как это в философии, где только количество переходит в качество. Что касается бытового цинизма. то вся страна освоила жизнь в отсутствии здравого смысла и элементарной эмпатии. Зачем лишниЕ тяготы совести?

Вернуть Самизат?

Нормальный самиздат я не читал. Хотя последним редактором Самиздата был мой одноклассник Леня Вуль, внук известного чекиста.....А вот кого то их авторов видел в очередях к телефону в Салтыковке. Там в семидесятые сложилась интересная традиция звонить из телефонной будки по собственному телефону. сОБИРАЛАСЬ к вечере очередь человек двадцать заскорузлых интеллигентов - никто ни кого не торопил , шепотом тоже не общались да и телефон давали позвонить не особенно торопясь. Вот там и свидел Битова. Тоже видеть, скрывался по дачам. Ну что издательства теперь будут заниматься самоцензурой, дабы не подлететь под конфискацию тиража. По настоянию истинных граждан. А Инет скажет большой привет- и все, опять из рук в руки. Как в славные сталинские времена.

Классификация говорящих голов

Столько их расплодилось с харизмой и без, пора как то их структурировать. Не по расовому или гендерному признаку, и даже не возрастному. По контентному.
Первые - самые малочисленные - инсайдеры, вроде экспрофессора МГИМО. Он негромок и авторитетен как глас божий. Иногда они работают как предсказатели.
Группа 2 - развлекатели - самын многочисленные - анекдоты, мимика, похабель и прочее - ну понятно кто - Тигр муж тигриццы.
Группа три - эксперты -объясняльщики - тут поле бездонное в основном журналюги и бывшие военные..
Четвертая - установшики. Кто то с гипнозом, кто то с психологическим подтекстом - вроде того мрачного брата из Оруэлла.
А есть и просто разводилы. В принципе эти, как их называют инфоцыгане, могут маскироваться в любой группе.
Ну и самая старая группа головастиков- информационщики. Просто текст с интонацией.
Есть еще смысл классификации по невербальным жестам. Не все подряд, но есть умельцы - много не покажешь как Мадонна на сцене, но подмигивание, покачивание и танцы пальцами - это пожалуйста!

Киркоров и Америка

Большой друг СВО таки свалил подальше, одев штаны. Жить ему там есть где- они в Майями прикупили квартирки с видом а Атлантику. Ему уже шестьдесят - пора заведовать кафедрой эстрады в РАТИ, там неважно после Канделаки... А на эстраде пусть пляшет молодежь. А то она расплясалась где то по азиатским окраинам. Хотя для них теперь это как лотерея - вроде и зритель есть в ассортименте. А вроде и длинная рука Родины держит зашиворот. Много не напляшешь в карман, даже юаней. Я его видел один раз, сидели за одним столом на первой годовщине ЛУКОЙла в снесенном эстрадном зале гостиницы Москва. Тогда там крутили бал Винокур и Лещенко. Его даже не пригласили на банкет. Прошел с кем то...

Правила подмены спортивной мочи

Ничего не отдадим ни олимпийского золота, ни Боингов ,ни чернозема. Наши правила не знаете. Игра без правил главное правило. Не пойман - не лох. А если пойман и не наказан - герой эпоса и пример для подражаний. И главное хорошо смеется тот, кто знает что любое наказание можно обернуть в капитал. Есть философия Канта, Ницше, а есть логика сибирского смысла - чем сильней надавить тем больше уважения отломится. Толерантщики и остракисты....Даже самолет упавший с неба под Белгородом вписывается сюда. Или нет?

От проскрипций Суллы до законов...
Потираем потные руки. О темпора о морес...Дружно давим врагов и всех их ближних. Не там где стреляют, а тут, где их имущество. Чем ты пользовал, когда думал иначе. Инкомыслил и инакочуял? Да всем включая любимый унитаз. И счета тоже пользовал для фронды? Неважно в каких тугриках там твое бабло складировано. Пригодится. Сулла был бы рад. ГОВОРЯТ ЕГО ОТРАВИЛИ ЗА ЖАДНОСТЬ. И все аргументов не надо - все решает кулак. По компетентным слухам именьеце осталось только у говорливого Глебыча.Только остальные хулители все кары народные предвидели и избавились от недвижимости. Да тут неприятная новость- не выдали тайцы эстрадников для наказаний и отправили в Израиль. Недальновидно это

Украинский бег с препятствиями

Вот балаган с заменой главного генерала . Разве что наши не предлагают своего кандидата. А отчего нет? Язык тот же , образование то же и подчиненные тех же кровей .Вон Сырский - из под Владимира. И главное никто не скажет по принципу Паниковского "А ты кто такой?" Вот если им негра пришлют из Вашингтона.И что тогда? Весь это бег на долгую дистанцию надоел всем, даже никто комментарии не разводит с ехидством. Все идет в варианту Корей образца 53 года...

 
Гулливер и минипуты

Что такое писатель? Тут начинается эпопея по формализации профессии. Писатель это для общества критично художники балерины и музыканты как то дешевле по смыслу. Думаю что смысл структурировать связку- писатель блогер литератор. Формально не сложно - число тиражей и число подписчиков ( для рекламных доходов) это и есть средство существования. Однако смысл профессии другой - писатель в отличии от развлекателей и сочинителей вроде писатель фантаст, писатель детектив... в том что писатели занимаются глубже журналистов разбором социальных и политических событий на фоне маленьких и больших персонажей...Беллетристика это как грань писательства - большее позиционирование на современников...

Дешевые клоуны

На фоне инфляции и дорогих яиц, интересно что массовики затейники резко снизили свои тарифы. Ну не все корпоративчики требуют клоунады или тамады. У некоторых есть и свои развлекатели. Вот во ВГИКе есть такой доцент Криштул. Держит любую аудиторию с юмором. Сейчас конечно . хорошую эмпатию сработать непросто - народ избаловался. Впрочем и работа эта сезонная - Разве что свадьбы идут конвейером. У меня приятель - актер из РАТИ, в театр не устроился - так развлекает. Сейчас ведь мода на иммерсивность и моноспектакли. Труппа мимо денег. Вот и приходится идти в выездную клоунаду не только Дедом Морозом. Так вот говорят, что они вдвое сбросили плату за смех. Значит - нет спроса. Значит жизня такая, что чаще полагается плакать. В одиночку и хором. Тренд такой..

Унылые аналоги генерала Залужного

Далеко ходить не надо. Гражданская война США - Роберт Ли полководец, просто сознательно истреблявший свою армию ради позорного мира. Он своего добился. Жирный Миаха - испанский военачальник доведший армию республики в 1939 году до полного краха. Тоже три года и инертность тактики и стратегии. Зря мы накидали самолеты и танки. Судя по действиям генштаба хохлов им просто надоело воевать. Они даже супертанки держат в кустах. И тут армия похоже солидарна с командиром. Помеха - одна бывший сатирик, упертый в желании стоять до последнего хохла. Трудно сказать, кто ноне ему союзник. А ведь Залужного нахваливают не только други. И рейтинги ему приписывают. Он даже завещание написал - от генерала философий не требуют. А тем паче умных отмазок. Но смакуют. Видно толкают в политику. Ну а Зеленского обратно на сцену... Ну не все генералы такие . Вот Суровикин тихо тихо, без стихов и меморандумов, а поставил заборчик в пятьсот верст и никакой Залужный не перепрыгнет.

Отпустили тормоза! Конец карантина!

Внезапно уже несколько дней в Инете вылезли десятки заколоченных наглухо каналов. Заколачивали полтора года назад все подряд. И вот даже оппозиция прет как из бутылки джины. Настежь распахнули и евроканалы. Неужто карантин кончился. Там еще гремит. а тут (может перед выборами) информационные раздолья. Читай что пожелаешь. смотри куда хочешь. Что стряслось в нашем королевстве ? Ведь только что приняли ежовый Законище о фейках и вот либерастина до предела. Те не менее ликвидирован российский Пен- клуб, профсоюз для литераторов. Там было столько начальства и авторитетов . что ничем путевым он давно не занимался.

Бессмертный колхоз

Пройдясь по страницам авторов Прозы, нетрудно понять - большинство старается увековечить своих предков. Втаскивается много разных деталей без каких признаков литературности. Однако есть и вполне приличные попытка в формате повестей или миниатюр. Есть и попытки литературных корпоративных историй. Вот например, Валерий Лапшинский очень детально структурировал бытие МИФИ вплоть до фирменных профессорских анекдотов и экзаменацинных баек сказок. Все это зиждется на многолетней истории основного креативного коллектива МИФИ - мужской акапеллы. Обучение солистов,выступления , гастроли и прочее . Института там немного да и самих Мифистов не просматривается много. Но формат приятный и дилактичный для памяти....

Каков гонорар адвокатов Валиевой?

Ну что констатируем что не только с артистами и писателями у нас облом. Теперь и адвокаты стали неадекватны. Из каких фондов оплачивали детский лепет юристов. Наверняка могли придумать еще кроме сексуальных контактов малолетней Валиевой и Дедушкой, которого не привезли в Европу на разбор экстрима. Может он и не потребляет кардиосредство, на котором и залетела олимпийская надежда .России... Тут чего то приходит на память адвокат Миши Алкоголика. И его звонкое ДТП, которому потребовалось помощь лжесвидетелей. И тоже Миша расплатился за балаган. Про ученых уже все молчат. Всех корифанов наук теперь представляет некто Красников, о котором как-то скромно отзывается Интернет. Помнится ЦК частенько вмешивалось в порядок избрания высших фигур науки и практически всегда бесполезно. Были титаны вроде Келдыша и Александрова - от которых зависела мощь страны, теперь мощь определяет труба с танкерами. Хотя обещают помощь иранских ученых, у которых признают все дипломы. А насчет Валиевой, так надо было вместо дедушки Валиева привести боксера Валуева. С ним все соглашаются.

Клоун Надеждин и инверсный цирк

НУ что купили билеты - наслаждайтесь. Цирк у нас особенный , клоуны в преклонном возрасте, почти как в штатах ,доверчивая публика в клетке, а артисты на трибунах. Хорошо, что свет иногда включают и чипсы раздают. А что там творится нам как то совсем непонятно. Главное, чтобы зверье вместо артистов не развелось и иногда отпускали в сортир. А какие там выдают репризы и интермедии - это уже все знакомо по прошлым предствлениям социализма. Хлопали, хлопали и захлопнулись . Как и оптимист Надеждин.

Карантин кончился - беда не ушла....